Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борукаева И.Х.

ФГБОУ ВПО "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова", Нальчик;
ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Абазова З.Х.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет, ул. Чернышевского, 173, Нальчик, Российская Федерация, 360004

Иванов А.Б.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет, ул. Чернышевского, 173, Нальчик, Российская Федерация, 360004

Шхагумов К.Ю.

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», Нальчик, Россия

Интервальная гипокситерапия и энтеральная оксигенотерапия в реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(2): 27‑32

Просмотров : 888

Загрузок : 28

Как цитировать

Борукаева И.Х., Абазова З.Х., Иванов А.Б., Шхагумов К.Ю. Интервальная гипокситерапия и энтеральная оксигенотерапия в реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(2):27‑32.
Borukaeva IKh, Abazova ZKh, Ivanov AB, Shkhagumov KYu. The role of interval hypoxytherapy and enteral oxygen therapy in the rehabilitation of the patients presenting with chronic obstructive pulmonary disease. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2019;96(2):27‑32. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kurort20199602127

Авторы:

Борукаева И.Х.

ФГБОУ ВПО "Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова", Нальчик;
ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Все авторы (4)

Обоснование

В наши дни проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) заслуживает все большего внимания медицинской общественности ввиду ее неуклонного прогрессирования [1]. ХОБЛ — одна из основных причин высокой заболеваемости и смертности во всем мире, что приводит к существенному социально-экономическому ущербу для общества. В России диагностика ХОБЛ часто происходит на поздних стадиях заболевания, когда проводимое лечение уже не позволяет остановить его неумолимое прогрессирование [2, 3]. Вышесказанным объясняется социальная и экономическая значимость этого заболевания для практической медицины.

Весьма важным для клинической медицины остается поиск эффективных безлекарственных методов лечения различных заболеваний, основанных на знании патогенетических механизмов [4, 5]. По данным многих исследований, применение нелекарственных методов лечения ХОБЛ достоверно снижает частоту развития осложнений и обострений, значительно увеличивает сроки ремиссии заболевания и повышает качество жизни пациентов [6—10].

Одним из эффективных немедикаментозных методов лечения различных заболеваний на протяжении многих лет является нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ) [11—15]. ИГТ широко применяется и для лечения пациентов с ХОБЛ, не вызывая осложнений и побочных эффектов [15—17]. Комплексное использование гипокситерапии и энтеральной оксигенотерапии было применено еще в середине прошлого столетия академиком Н.Н. Сиротининым [18]. Однако в доступной литературе встречаются лишь единичные работы об использовании ИГТ и энтеральной оксигенотерапии в лечении ХОБЛ [19, 20], скудны сведения о патофизиологических механизмах влияния таких методов лечения, как гипокситерапия и оксигенотерапия в лечении пациентов с ХОБЛ.

Таким образом, появилась необходимость в проведении более глубоких исследований для понимания патофизиологических механизмов действия нормобарической ИГТ и энтеральной оксигенотерапии в реабилитации пациентов с ХОБЛ, что и определило цель данного исследования.

Методы

Обследование и применение ИГТ и энтеральной оксигенотерапии у 150 пациентов с ХОБЛ в возрасте 45—60 лет проводили в санатории МВД РФ «Нальчик» (основная группа). ИГТ и оксигенотерапию проводили параллельно с санаторно-курортным лечением (СКЛ). В группу контроля вошли 80 человек, проходившие СКЛ без ИГТ и энтеральной оксигенотерапии. Больные контрольной группы были сопоставимы с пациентами основной группы по возрастным и половым параметрам, основной и сопутствующей патологии, длительности заболевания.

В основную группу были включены пациенты с диагностированной ХОБЛ легкой и средней степени тяжести с дыхательной недостаточностью I—II степени. Из исследования были исключены пациенты с ХОБЛ тяжелой степени с дыхательной недостаточностью III степени.

Все лабораторные исследования были проведены в утренние часы натощак. Определяли следующие спирометрические показатели: форсированную жизненную емкость легких (FVC), объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (FEV1), отношение FEV1/FVC (индекс Тиффно), пиковую скорость выдоха (PEF), максимальную скорость выдоха на уровне мелких, средних и крупных бронхов (MEF 25%, MEF 50%, MEF 75% соответственно) на компьютерном спироанализаторе Fukuda Spirosift 5000. Проводили индивидуальную пикфлоуметрию с помощью аппарата Personal Best Full Range. Для определения бронхолабильности дыхательных путей всем больным проводили пробу с бронходилататором, благодаря которой была получена достоверная информация о реактивности бронхиального дерева. Методика определения показателей функциональной системы дыхания и кислородного режима организма была разработана А.З. Колчинской. Минутный объем дыхания (МОД), дыхательный объем (ДО), частоту дыхания регистрировали с помощью волюметра Veb-medizinтechnik, содержание кислорода в газовых смесях — с помощью газоанализатора Oxybaby med WITT, скорость потребления кислорода (ПО2) — по методу Дугласа—Холдейна, сатурацию артериальной крови кислородом (SaO2) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяли с помощью пульсоксиметра Ri-fox-N. Минутный объем крови (МОК) и ударный объем (УО) определяли по методу Фика, содержание гемоглобина в крови — фотометрически. Конденсат выдыхаемого воздуха (КВВ) определяли с использованием аппарата ECoScreen. Для сбора экспирата пациент дышал 10 мин. Содержание лактатдегидрогеназы (ЛДГ), общих липидов и белков в конденсате определяли фотометрически, рН КВВ — с помощью аппарата рН-метр МАРК-902МП.

Поверхностное натяжение КВВ проводили по методу Х.Б. Хаконова. Уровень малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови определяли по методу В.Б. Гаврилова. Содержание супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах и глутатионпероксидазы (ГПО) определяли по методу В.М. Меина.

Проведение гипоксического теста больным позволило выявить индивидуальную чувствительность к гипоксии и выбрать необходимое содержание О2 во вдыхаемой смеси. Гипоксикатор Био-Нова-204 преобразовывал нормоксическую газовую смесь в гипоксическую с контролируемым содержанием кислорода. Курс ИГТ состоял из 15 процедур. В каждой процедуре пациент чередовал гипоксические и нормо-ксические смеси. В первые 5 процедур кислород в гипоксической смеси составлял 16%, во вторые — 15%, в третьи — 13%.

Энтеральную оксигенотерапию проводили с помощью аппарата Кислородный коктейлер ТМ АРМЕД. Концентрация кислорода в коктейле составляет 99%, что достигается пропусканием через кислородный коктейлер обычной питьевой воды и сиропа корня солодки. Кроме выраженного пено-образующего и пеноудерживающего эффекта, корень солодки обладает общим тонизирующим, адаптогенным и успокаивающим эффектами. Разовая порция коктейля составляла 300 мл. Больные проходили курс энтеральной оксигенотерапии, включающий 15 ежедневных процедур. Все обследования проводили в динамике до и после лечения у больных основной и контрольной групп.

Этическая экспертиза

Все исследования проводили с личного согласия больных в соответствии с этическими принципами, согласно Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Перед проведением лечения всех больных информировали о порядке выполнения ИГТ и энтеральной кислородотерапии и безопасности данных методов. Мониторинг исследования осуществлялся биоэтическим комитетом Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Респуб-лике (протокол этической экспертизы № 5/16 от 12.10.16).

Статистический анализ

Статистическую обработку результатов проводили по правилам математической статистики с использованием программ Microsoft Excel и Statisticа 6.0 для Windows. Анализ достоверности динамики показателей осуществляли с применением t-критерия Стъюдента для парных измерений. Данные представлены в виде M±m, где M — среднее групповое значение величины, m — ошибка средней величины. Различия считались достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Комплексное использование ИГТ и оксигенотерапии привело к значительному улучшению течения ХОБЛ: уменьшились кашель, одышка, мокрота стала слизистой, увеличился период ремиссии, реже беспокоили обострения. У больных улучшилась бронхиальная проходимость: жизненная емкость легких возросла на 12,5± 0,02%, FEV1 — на 12,1±0,2%, PEF — на 13,7±0,1%, проводимость воздушного потока на уровне разного калибра бронхов увеличилась в среднем на 13,3±0,1%. Пикфлоумониторинг у пациентов с ХОБЛ показал, что после комплексного метода отмечалось достоверное (р<0,05) улучшение скорости выдоха от первой к заключительной процедуре (с 51,0±1,4% от должной величины до 65,4±1,3%) и уменьшение суточного размаха PEF к концу курса (с 1,00±0,01 до 0,10±0,03 л/с), что свидетельствовало об уменьшении бронхиальной гиперреактивности и обструкции.

Увеличение МОД с одновременным возрастанием альвеолярной вентиляции (АВ) свидетельствовало об уменьшении функционально мертвого пространства и нормализации вентиляционно-перфузионных отношений. Рост Д.О. и альвеолярной венти-ляции привел к увеличению диффузионной способности легких и улучшению процессов насыщения артериальной крови. Механизмы адаптации к гипоксии привели к повышению гемоглобина, соответственно и кислородной емкости крови (КЕК) и насыщению артериальной крови кислородом. В процессе лечения достоверно (р<0,05) возросла скорость потребления кислорода. Улучшение обменных процессов в тканях привело к увеличению артериовенозной разницы по кислороду (a-v)О2, что свидетельствовало об уменьшении тканевой гипоксии у пациентов с ХОБЛ. В контрольной группе достоверных изменений показателей выявлено не было (табл. 1).

Таблица 1. Показатели функциональной системы дыхания у пациентов с ХОБЛ 45—60 лет после комплексного метода лечения и в группе контроля (M±m) Примечание. Здесь и в табл. 2: * — p<0,05; ** — p<0,01 — достоверные отличия с показателями до лечения.

В настоящее время в патогенезе ХОБЛ ведущая роль отводится оксидативному стрессу, характеризующемуся образованием избытка активных радикалов кислорода в воздухоносных путях. Нейтрофилы, в избытке располагающиеся в бронхиальном дереве и легких, под влиянием различных раздражителей высвобождают свободные радикалы кислорода, вызывая перекисное окисление мембран бронхолегочной системы. Применение нашего метода лечения привело к достоверному (р<0,05) снижению содержания МДА до 52,52±1,53 мкмоль/л, что доказывало снижение свободнорадикального окисления липидов. Достоверных изменений в контрольной группе выявлено не было (табл. 2).

Таблица 2. Состояние оксидантной и антирадикальной систем у пациентов с ХОБЛ после комплексного метода лечения и в группе контроля (M±m)

ИГТ в сочетании с энтеральной оксигенотерапией привели к достоверному (р<0,05) увеличению антиоксидантной защиты организма, о чем свидетельствовало повышение активности ГПО и СОД. Результатом этого стало повышение сопротивляемости клеток к повреждающим факторам и протективных свойств мембран бронхолегочной системы. Курс лечения привел к улучшению обменных процессов в легочной ткани, снижению мембранодеструкции липидных и белковых структур бронхов и легочной ткани. Эти изменения обусловили улучшение бронхиальной проводимости и клинического течения ХОБЛ.

КВВ является объективным показателем состояния внутрибронхиального дерева и легочной ткани. ИГТ и энтеральная оксигенотерапия значительно улучшили эти показатели: достоверно (р<0,05) снизилась активность ЛДГ, в результате чего увеличился уровень рН конденсата. Эти изменения стали результатом выявленного улучшения тканевых процессов утилизации кислорода тканями после приме-ненного лечения. Уменьшилось поверхностное натяжение конденсата, в результате чего нормализовалась дренажная функция бронхиального дерева. В контрольной группе изменения показателей КВВ были недостоверными (табл. 3).

Таблица 3. Показатели конденсата выдыхаемого воздуха у пациентов с ХОБЛ 45—60 лет после комплексного метода лечения и в группе контроля (M±m) Примечание. * — p<0,05 — достоверные отличия с показателями до лечения.

Нормализовалось состояние альвеолярно-капиллярных мембран, уменьшилась их проницаемость, о чем свидетельствовали достоверные (р<0,05) изменения содержания белков и липидов в конденсате. Комплексное лечение улучшило обменные процессы, уменьшило гипоксию и перекисное окисление липидов в бронхолегочной системе.

Таким образом, на основании полученных нами данных можно судить о заметном благоприятном влия-нии комбинированного использования адаптации к гипоксии и перорального приема кислородных коктейлей на кислородтранспортную функцию крови: в результате процедур повышается сродство гемоглобина к кислороду, увеличивается концентрация оксигемоглобина, растет парциальное напряжение кислорода в крови. Энтеральная оксигенотерапия и ИГТ привели к нормализации метаболических процессов в бронхолегочной системе, что наглядно видно по изменениям конденсата выдыхаемого воздуха. О затухании перекисного окисления липидов и белков свидетельствовало снижение содержания МДА. Повышение антиоксидантной защиты характеризовалось увеличением содержания ГПО и СОД в крови. Комплексный метод обеспечил организм кислородом на всех этапах его массопереноса и привел к улучшению процессов утилизации кислорода тканями и уменьшению гипоксии в бронхолегочной системе.

Заключение

Мы полагаем, что именно одновременное воздействие 2 разнонаправленных методов: ИГТ, стимулирующей механизмы адаптации к гипоксии, и энтеральной оксигенотерапии, увеличивающей оксигенацию артериальной крови, привели к улучшению спирометрических показателей, диффузионных процессов в легких, возрастанию дыхательной функции крови, тканевых процессов утилизации кислорода и нормализации кислородного режима организма. Выявленные изменения привели к улучшению течения заболевания, уменьшению частоты обострений. На основании проведенных исследований можно судить о положительном влиянии комплексного использования ИГТ и энтеральной оксигенотерапии на все звенья функциональной системы дыхания и рекомендовать включение данных методов физиотерапии в реабилитацию пациентов с ХОБЛ.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Спонсоров нет.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов: сбор материала, анализ полученных данных — К.Ю. Шхагумов; написание текста, статистическая обработка данных — З.Х. Абазова; разработка концепции и дизайна исследования, анализ полученных данных — А.Б. Иванов; редактирование, научный руководитель работы — И.Х. Борукаева.

Сведения об авторах

*Абазова Залина Хасановна, к.м.н., доцент [Zalina Kh. Abazova, MD, PhD, Associate Professor]; адрес: Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, 360004, ул. Чернышевского, 173 [address: 173 Chernyshevsky str., 360004 Nalchik, Kabardino-Balkarian Republic, Russia]; https://orcid.org/0000-0003-2827-5068; eLibrary SPIN: 5442-5253; e-mail: zalina.abazova@mail.ru

Борукаева Ирина Хасанбиевна, д.м.н, профессор [Irina Kh. Borukaeva, MD, PhD, Professor]; https://orcid.org/0000-0003-1180-228X; eLibrary SPIN: 9102-2336; e-mail: irborukaeva@yandex.ru

Иванов Анатолий Беталович, д.б.н., профессор, [Anatolij B. Ivanov, MD, PhD, Professor]; https://orcid.org/0000-0002-1995-167X; eLibrary SPIN: 5636-8503; e-mail: zalina.abazova@mail.ru

Шхагумов Казбек Юрьевич, к.м.н. [Kazbek Yu. Shkhagumov, MD, PhD]; https://orcid.org/0000-0002-3671-481X; eLibrary SPIN: 3214-4894; e-mail: irborukaeva@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail