Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    Комплексная биоклиматическая оценка комфортности территорий Дальнего Востока России для зимней рекреации и лечебно-оздоровительного туризма
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(2): 37‑42
Прочитано: 1097 раз
Как цитировать:
Успешная и своевременная реализация государственных программ развития Дальнего Востока как форпоста Российской Федерации (РФ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе в значительной степени зависит от создания комфортных условий для проживания местного населения и гарантированных условий для отдыха, спорта, туризма, оздоровления и реабилитации. Частично решить эти задачи можно при помощи лечебно-оздоровительного туризма (ЛОТ), который, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вместе со сферой оздоровления к 2020 г. станет одной из определяющих мировых отраслей [1, 2]. Особенно быстрыми темпами ЛОТ развивается в РФ, а наиболее привлекательными для отдыха, лечения, рекреации и спорта у россиян в последнее десятилетие становятся горнолыжные климатические курорты (ГЛКК), как зарубежные [3—5], так и отечественные [6].
Климат — один из основных элементов глобальной геоэкологической системы жизнеобеспечения человека на планете [7, 8]. Его рекреационное значение определяется интенсивностью комплексного воздействия и продолжительностью периода с благоприятными климатическими и погодными условиями с физиологической точки зрения [9].
РФ в силу особенностей своего физико-географического положения обладает практически неограниченными ресурсами для развития ЛОТ на ГЛКК. Планирование, развитие и успешная эксплуатация ГЛКК невозможны без учета современного изменения климата, которое особенно ярко проявляется на территории РФ [10]. Изменение климата оказывает как прямое, так и опосредованное влияние на развитие рынка туристических услуг, в том числе ЛОТ. Это заставляет исследователей и практиков уточнять количественные и качественные причинно-следственные связи в системе «климат — экология окружающей среды — здоровье человека — трудовые ресурсы — профессиональные риски — климатотерапия» [9]. Вопросам изучения глобальных и региональных особенностей современного климата и оценке его воздействия на различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе туризм, рекреацию, спорт, а также физическое состояние и самочувствие, посвящены многочисленные исследования [3, 11, 12]. Однако многие вопросы теории и практики по оценке воздействия современного изменения климата и биоклиматических индикаторов на развитие зимнего ЛОТ на ГЛКК разработаны недостаточно.
Цель исследования — провести анализ биоклиматических ресурсов Дальнего Востока России (ДВР) в условиях современного изменения климата для активизации ЛОТ.
В настоящее время на территории ДВР расположено 35 горнолыжных центров, комплексов и баз отдыха [7]. Для оценки динамики современного изменения климата ДВР использованы метеорологические данные станций мировой климатической сети «Глобальная система наблюдений за климатом» (Global Climate Observing System) с рядами наблюдений не менее 50 лет. Рассчитаны основные статистические характеристики временных рядов (ноябрь—март) с 1965 по 2015 г., построены кривые фактического и нормального распределения, определены линейные тренды. Перечень метеорологических станций, данные которых были использованы для оценки тенденций изменения климата ДВР, приведен в табл. 1. 
Комплексную оценку категории природно-климатических горнолыжных ресурсов проводили по методу К. Барановска-Янота [13]. Учитывались мощность и длительность залегания снежного покрова, экспозиция склонов, высота амплитуды и средний угол наклона горнолыжных трасс. Экстремальность (биоклиматическая комфортность) климата ГЛКК определяли по индексам «холодового стресса»: индексу суровости климата Бодмана и ветро-холодовому индексу Сайпла. Оценку воздействия окружающей среды на комфортное тепло-ощущение человека в холодное время года, как правило, осуществляют при помощи различных биоклиматических индексов [8, 9, 13]: эффективной, эквивалентно-эффективной, биологически активной температуры воздуха и индексу патогенности метеорологической ситуации, учитывающему характеристику раздражающего воздействия погоды на человека.
Глобальное изменение климата в Северном полушарии наиболее активно проявляется на территории Р.Ф. Как показали проведенные нами расчеты, линейные тренды, характеризующие тенденцию изменения климата в районах существующих и строящихся ГЛКК на ДВР, в среднем в 78% случаев положительные в течение всего осенне-зимнего периода. В качестве примера на рис. 1 показана 
Вторым по важности метеорологическим элементом для ГЛКК, горнолыжных комплексов и центров зимнего отдыха являются осадки (рис. 2). 
Однако, если для южных территорий РФ и альпийских стран повышение температуры воздуха в зимний период является крайне нежелательным фактором [3, 4], то для большей части территории ДВР, напротив, это имеет положительный эффект, поскольку оптимальными для функционирования ГЛКК являются температуры воздуха до –10 °C.
В табл. 1 приведены сведения о средних многолетних датах перехода средней суточной температуры воздуха через отметки –5 °C и –10 °C и продолжительность дней со средней суточной температурой воздуха ниже этих значений.
Для горнолыжного туризма определяющими факторами являются сведения о датах появления, схода, образования и разрушения снежного покрова, числе дней с ним и его высоте (табл. 2). 
Наиболее благоприятные природно-климатические горнолыжные ресурсы наблюдаются на Сахалине (ГЛКК «Горный воздух» — 38 баллов) и Камчатке (ГЛКК «Эдельвейс» — 36 баллов). Наименее благоприятная погода по индексу суровости наблюдается в Хабаровском крае (горнолыжный комплекс «Амут Сноу Лэйк», в январе температура воздуха –31,4 °С, длительность периода до 15 дней) и Амурской области (горнолыжный комплекс «Усть-Коралл», в январе температура воздуха –31,5 °С, продолжительность периода до 8 дней).
Результаты оценки комфортности окружающей среды для туристов, спортсменов и принимающих лечебные процедуры на ГЛКК, в горнолыжном комплексе и центре зимнего отдыха на основе рассчитанного авторами индекса суровости Бодмана представлены в табл. 3. 
Продолжительность периода с комфортными погодами в местах расположения ГЛКК, горнолыжных комплексов и центров зимнего отдыха составила: в Приморье — 55—60 дней (45—50% от общей продолжительности зимнего периода), в Хабаровском крае — 60—65 дней (40—44%), на Сахалине и Камчатке — соответственно 70—75 дней (52—55%) и 77—80 дней (57—60%). Оценка комфортности исследуемой территории с помощью биоклиматических индексов показала аналогичные результаты — наиболее благоприятными для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, отдыха и спорта в зимнее время года являются южные районы Приморья, Сахалина и Камчатки.
В связи с наблюдающимся глобальным потеплением климата, которое наиболее активно происходит на территории РФ, в частности на ДВР, для рекреации и ЛОТ в холодное время года (ноябрь—март) формируются наиболее благоприятные и комфортные условия. Количество осадков в холодное время года на большей части ДВР увеличивается, что также является благоприятным фактором для развития зимнего ЛОТ. Анализ динамики различных биоклиматических индексов, влияющих на теплоощущение и биологическую комфортность человека, показал также, что последнее десятилетие характеризуется наиболее благоприятными биоклиматическими условиями для развития зимнего туризма, отдыха и рекреации. Таким образом, рекреация и ЛОТ на ГЛКК данного региона имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. Планируется продолжить работу в этом направлении, построить метеоролого- и эколого-экономические модели адаптации организационно-экономической деятельности ГЛКК, горнолыжных комплексов и центров зимнего отдыха к антропогенно-измененному климату, разработать практические рекомендации по совершенствованию деятельности санаторно-курортной и туристско-рекреационной сферы на территории ДВР для повышения качества жизни населения.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведением настоящего исследования и публикацией статьи, о которых следует сообщить.
Благодарность. Авторы выражают благодарность Сидоренко Нине Юрьевне, старшему научному сотруднику отдела по изучению климата Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (Владивосток, Россия) за техническую помощь при статистической обработке метеорологических данных.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования, редактирование — Н.М. Пестерева; сбор и обработка материала — А.Ф. Хечумян, Н.А. Ворожбит; статистическая обработка данных — Н.А. Ворожбит; написание текста — Н.М. Пестерева, А.Ф. Хечумян
Сведения об авторах
*Пестерева Нина Михайловна, д.г.н., профессор [Nina M. Pestereva, PhD, Professor]; адрес: Россия, 354000, Сочи, ул. Несебрская, 22 [address: 22 Nesebrskaya, 354000 Sochi, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7514-3936; eLibrary SPIN: 2187-4522; e-mail: pnm_06@mail.ru
Хечумян Арам Фрунзеевич [Aram F. Khechumyan]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7079-3374; eLibrary SPIN: 6126-9981; e-mail: sekretar-niz@mail.ru
Ворожбит Николай Александрович [Nikolay A. Vorozbit]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5408-3081; eLibrary SPIN: 7004-0922; e-mail: n.vorozbit@bk.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.