Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Поважная Е.Л.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Следует ли врачу учитывать влияние климатопогодных факторов? Размышления по поводу выхода новой монографии (рецензия на книгу З.Р. Зуннунова, И.Х. Нурова, С.З. Зуннуновой «Очерки аридной медицины»)

Авторы:

Поважная Е.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 693

Загрузок: 7


Как цитировать:

Поважная Е.Л. Следует ли врачу учитывать влияние климатопогодных факторов? Размышления по поводу выхода новой монографии (рецензия на книгу З.Р. Зуннунова, И.Х. Нурова, С.З. Зуннуновой «Очерки аридной медицины»). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(1):60‑63.
Povazhnaia EL. Should a doctor take into consideration the influence of climatic factors? Deliberations on the occasion of the publication of a new monograph (the book of essays of arid medicine by Z.R. Zununov, I.H. Nurov, and S.Z. Zununova). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2018;95(1):60‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201895160-63

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ней­ро­биоуп­рав­ле­ния по бе­та-рит­му го­лов­но­го моз­га на фун­кци­ональ­ное сос­то­яние сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы спортсме­нов с раз­ным ха­рак­те­ром дви­га­тель­ной де­ятель­нос­ти. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):45-51
Раз­ви­тие адап­тив­ных ре­ак­ций при при­ме­не­нии питье­вой ми­не­раль­ной во­ды и элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния на фо­не действия вы­со­ко­ка­ло­рий­ной ди­еты на мо­де­ли эк­спе­ри­мен­таль­но­го ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):42-47
Со­дер­жа­ние по­ло­вых гор­мо­нов при раз­лич­ных уров­нях до­фа­ми­на в кро­ви ко­че­вых и по­сел­ко­вых муж­чин, про­жи­ва­ющих в Ар­кти­чес­кой зо­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):116-123
Сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ный ана­лиз ре­зуль­та­тов фун­да­мен­таль­ных и кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ний эти­фок­си­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):65-73
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ком­по­нен­там муль­ти­мо­даль­ной ан­ти­но­ци­цеп­тив­ной за­щи­ты у боль­ных ра­ком яич­ни­ков. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):59-65
Шка­ла оцен­ки бо­ли в от­де­ле­нии ин­тен­сив­ной те­ра­пии: об­зор пред­мет­но­го по­ля. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):77-83

Изучение влияния климатических факторов на организм человека привело к выделению отдельного научного направления — медицинской климатологии, являющейся пограничным разделом между медициной и климатологией, медицинской географией и курортологией. Основателями медицинской климатологии в нашей стране являются А.И. Воейков, П.Г. Мезерницкий, А.Н. Обросов, В.И. Русанов, И.И. Григорьев. Они первыми раскрыли основные механизмы влияния климатических и погодных факторов на организм человека, наметили пути дальнейшего научного поиска.

Не вызывает сомнения приоритет отечественных ученых в использовании климата в лечебных целях, что вывело наши курорты в ряд ведущих курортов мира с точки зрения их значения в оздоровлении населения и лечении различных заболеваний (В.С. Говоров, А.С. Крупин, Н.М. Воронин, Н.Е. Романов, С.М. Чубинский, И.В. Бутьева, В.Г. Бокша, Б.В. Богуцкий, Е.М. Иванов и др.). К таким курортам относятся Сочи, Ялта, Евпатория, Анапа, Кисловодск, Пятигорск, Белокуриха, Усть-Качка и др.

Практически все годы изучение влияния на человека различных климатических зон и экстремальных климатопогодных факторов высокогорья, Севера и аридных зон бывшего СССР и в последствии стран СНГ велось по единым методикам и стандартам, разработанным в НИИ ревматизма АМН СССР, Центральном НИИ курортологии и физиотерапии.

Серьезные работы советских ученых позволили решить основные медицинские задачи при освоении труднодоступных и малообитаемых регионов страны и мира, эта потребность становится более очевидной для человека с течением времени. Прежде всего речь идет о работах по акклиматизации человека к условиям Крайнего Севера, Арктики, Антарктики (Г.М. Данишевский, И.И. Тихомиров, А.П. Авцын, Н.Р. Деряпа, Н.Р. Палеев, Т.И. Андронова, Л.Е. Панин, Ж.Ж. Рапопорт, И.С. Кандор и др.), высокогорья (М.М. Миррахимов, А.Ю. Тилис, Д.А. Алымкулов и др.).

Все это определяет интерес к дальнейшим фундаментальным исследованиям в данном направлении, тем более что такие работы в последнее время стали раритетом. В определенной степени это связано с малобюджетным финансированием соответствующих исследований, свертыванием клинической базы санаторно-курортных учреждений.

Выход книги З.Р. Зуннунова, И.Х. Нурова, С.З. Зуннуновой «Очерки аридной медицины» [1] представляется весьма актуальным. Хочется подчеркнуть, что данная книга — это результат незаурядного многолетнего (с 1983 г.) труда авторов. В монографии представлены анализ и интерпретация колоссального материала комплексной биоклиматической оценки аридной зоны Узбекистана, ее экстремальных климатопогодных и природных лечебных факторов. В основу работы авторов положена концептуальная теория развития «синдрома аридного напряжения». Конечно, напрашивается аналогия с «синдромом полярного напряжения» (В.П. Казначеев), «синдромом циркумполярной гипоксии» (А.П. Авцын), «синдромом анемопатии» (П.Г. Мезерницкий). Все эти синдромы в целом являются проявлением климатического (метеорологического) напряжения, но, безусловно, по-разному проявляются в различных климатогеографических зонах в зависимости от превалирующего климатопогодного фактора.

Юг Узбекистана представляет собой особый климатический регион, его можно рассматривать как своеобразную природную «биолабораторию», требующую особого научно обоснованного подхода при проведении лечебно-профилактических мероприятий у больных и здоровых лиц. Авторы рассматривают широкий круг вопросов, касающихся метео- и климатоадаптации больных и здоровых, коррекции дезадаптивных изменений, в том числе с применением природных курортно-бальнеологических факторов той же аридной зоны. Важным доказательным моментом для выводов выступают проведенные авторами экспериментальные исследования с соблюдением необходимых требований медицинской биоэтики.

Работа включает введение, 14 глав, заключение. Список литературы сопровождает каждую главу.

Уже в 1-й главе «Биоклиматическая характеристика и основные метеопатогенные факторы аридной зоны» постулируется новый научный принцип. В отличие от популярного в зарубежной литературе мнения авторы книги пришли к выводу, что в основе «пуска» механизмов адаптивных и дезадаптивных изменений в организме в условиях аридной зоны находится не только или не столько жара, сколько гипертермальная погодная гипоксия. Именно уменьшение содержания кислорода в атмосферном воздухе (на 30—50 г/м3) в летнюю жару в аридной зоне наиболее неблагоприятно сказывается на организме человека.

Обладая сильным патогенным действием, климатические условия аридной зоны Узбекистана не только ведут к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности здоровых, но и значительно утяжеляют течение многих заболеваний. Они характеризуются специфическими особенностями (интенсивность и значительная продолжительность солнечной радиации, сухость воздуха и летняя жара, пыльные бури «афганцы»), что определяет ход и развитие процесса акклиматизации.

Авторской находкой является раскрытие механизма влияния ветра «афганца». За 1—2 дня до вторжения «афганца» в фазе продромы формируется гипоксический тип погоды, создаются условия внешней погодной гипоксии. Для фазы вторжения/развития «афганца» характерен спастический тип погоды, который формирует в организме состояние внутренней циркуляторной гипоксии как результат спазма артериол. Таким образом, гипоксию следует признать патофизиологически ответственной за развитие метеотропных реакций как в летную жару, так и в период формирования ветра «афганца».

В следующей главе приведены интересные характеристики: у коренного населения адаптация сопровождается не только функциональными, но и морфологическими изменениями в системе микроциркуляции и капиллярно-соединительнотканных структурах, а у некоренного населения — только функциональными. Конечно, по нашему мнению, здесь следует учитывать сроки проживания, возможно и национальность для лиц, представляющих некоренное население. Предложены «адаптивные» нормы иммунного статуса здоровых жителей в аридной зоне.

Концепция развития «синдрома аридного напряжения» в климатических условиях аридной зоны у здоровых лиц и меры его коррекции абсолютно оригинальны для мировой практики. Поэтому 3-я глава, посвященная этой теме, вызывает особый интерес. Так, у некоренных жителей, у которых адаптивные резервные возможности значительно ограничены и гомеостаз поддерживается ценой большого напряжения (высокой платой за адаптацию физиологических систем), выявляются общие клинические проявления, выделенные авторами в отдельный синдром. «Синдром аридного напряжения», или «синдром метеорологического напряжения», имеет свои патофизиологические механизмы развития, клинические и физиологические критерии диагностики. Одновременно предложены и апробированы методы его коррекции, выделены критерии наступления адаптации к аридным условиям.

Одна глава посвящена течению сердечно-сосудистых заболеваний в условиях аридной зоны. Подтверждена роль погодной гипоксии как ведущего патогенетического/пускового фактора обострения болезней системы кровообращения. Знойным летом количество обострений увеличивается и растет летальность, особенно среди пришлого населения. Принципы прогнозирования метеотропных реакций рассчитаны на жителей не только юга Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, но и аналогичных по климату регионов других стран мира — Аравийского полуострова, Ближнего Востока и др.

В 6-й главе представлены результаты исследования состояния кардиореспираторной системы у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), что позволяет обосновать концепцию мер коррекции «синдрома аридного напряжения» у таких больных с клинической, физиологической и биологической точек зрения. Роль метеотропных реакций в обострении ИБС связана с нарастанием коронарной недостаточности, перегрузкой физиологических систем, обеспечивающих гомеостаз, когда регуляторные механизмы испытывают состояние длительной и упорной перегрузки. С биологической точки зрения «синдром аридного напряжения» — частный случай реакции самосохранения в экстремальных метеорологических условиях (реакция выживания). «Синдром аридного напряжения» — специфическая форма хронического стресса с его нейропсихологической и эндокринно-гуморальной регуляцией метаболизма, сдвигами функциональной активности мембран клеток, морфологическими и генетическими аспектами.

Изучая меры коррекции «синдрома аридного напряжения» у пациентов с ИБС, авторы доказывают, что сероводородные ванны, блокаторы бета-адренергических рецепторов и их сочетание с нитратами повышают компенсаторные возможности системы кровообращения и стимулируют адаптационно-компенсаторные механизмы, увеличивая порог патофизиологической устойчивости к воздействию экстремальных стрессогенных факторов погоды. Применение транквилизаторов приводит к уменьшению состояния тревоги, снижает чувствительность больных к отрицательным воздействиям погоды. Конечно, сегодня надо учитывать и достижения в создании комфортной среды: искусственный микроклимат, кондиционирование, позволяющие в жарких странах значительно снизить пагубное влияние экстремально теплой погоды, особенно в период волн жары.

В 7-й главе анализируется легочное здоровье населения Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Результаты клинико-физиологических исследований хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в аридной зоне указывают, что элементы системного воспаления, вентиляционные и гемодинамические расстройства, гипоксемия, проявления синдрома утомления респираторных мышц, нарушения мукоцилиарного клиренса у больных протекают на фоне адаптационной реакции стресса. Обязательным проявлением осложнения заболевания у пациентов, проживающих в аридной зоне, является вторичное иммунодефицитное состояние.

Отдельная тема — особенности течения ревматоидного артрита (РА) в условиях аридной зоны. Выявленные в процессе наблюдения нарушения продукции про- и противовоспалительных цитокинов способствуют проявлениям разнообразной клинической симптоматики и изменениям лабораторных показателей. Все это является научной основой для проведения комплекса иммунореабилитации больных РА в условиях аридного климата.

При организации климатолечения следует учитывать сезон года. В любом случае курортные ресурсы аридной зоны в биоклиматическом плане выглядят весьма убедительно. Больше всего благоприятных дней наблюдается весной и зимой. Оптимальные условия для лечения и отдыха создаются не только на равнинных территориях (Термез, Карши), где благоприятная погода составляет в среднем 75%, или 25 дней в месяц, но и в низкогорье (Шахрисабз, Денау) и среднегорье (Байсун, Акрабад). В высокогорном поясе показатель благоприятных дней самый низкий — в среднем 41%, или 12 дней в месяц. В этот период года появляется возможность проведения аэрогелиотерапии в оптимальных дозировках.

Летом и осенью юг Узбекистана становится очагом формирования континентальных тропических воздушных масс: погода жаркая и сухая. Однако благоприятные условия для климатолечения сохраняются в санаториях, санаториях-профилакториях, расположенных в среднегорных (1000—2000 м над уровнем моря) и высокогорных (до 2100 м над уровнем моря) местностях, а также вблизи водохранилищ.

На основании комплексной оценки биоклимата выработана климато-метеорологическая норма для Термеза и низкогорного курорта «Вандоб», установлены комфортные периоды для проведения климатотерапии в этих регионах, прежде всего для пациентов с ХОБЛ.

Эффективность спелеотерапии у пациентов с ХОБЛ не вызывает сомнения. Представлены данные по результатам спелеотерапии в уникальной и единственной в Узбекистане спелеотерапевтической пещере «Ходжаикон».

Курортно-бальнеологические ресурсы юга Узбекистана богаты лечебными минеральными водами. В пределах Сурхандарьинской области выделены 4 типа подземных минеральных вод: без специфических компонентов, йодобромные, сульфидные (сероводородные) и азотно-кремнистые термальные (глава 10), что делает регион весьма перспективным с точки зрения курортно-бальнеологических и климатических возможностей для строительства новых здравниц, не уступающих по природным факторам курортам мирового уровня. Подробно описаны минеральные воды Учкызылского месторождения. Приведены результаты применения в условиях аридной зоны сероводородной и йодобромной бальнеотерапии у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с учетом патофизиологических механизмов развития «синдрома аридного напряжения». Предложенные авторами методики умеренных сероводородных ванн, поддерживающей и пролонгированной сероводородной бальнеотерапии имеют большое практическое значение в решении проблем при оптимизации лечения и вторичной профилактики болезней системы кровообращения.

Псаммотерапия (ПТ) — лечение горячим песком естественного солнечного нагрева. Проведено серьезное научное исследование, не имеющее аналогов (глава 12). Хотя горячий песок солнечного нагрева в лечебных целях рекомендуется при различных заболеваниях, но до сих пор речь шла практически об эмпирических находках поклонников традиционной медицины. Авторы же выполнили комплексное клинико-физиологическое, биохимическое и иммунологическое исследование по изучению эффективности этого метода лечения при ряде заболеваний. Проведен полный физико-химический, полуколичественный спектрально-химический, гранулометрический, минералологический анализ степного барханного песка из источника «Етим Кум» (Кызырыкский район Сурхандарьинской области Республики Узбекистан).

В клинике Термезского филиала НИИ медицинской реабилитации и физиотерапии им. Н.А. Семашко (Республика Узбекистан) был сооружен специальный павильон для ПТ пациентов с ХОБЛ, хроническим абактериальным простатитом, Р.А. Представлена схема механизма лечебного действия П.Т. Благодаря оценке маркеров системного и местного воспаления, доказаны рассасывающее и болеутоляющее действия ПТ у пациентов с ХОБЛ и РА.

Интерес представляют результаты изучения гепатопротекторных и холеретических свойств минеральной воды из источника «Омонхона» — новое направление в курортологии и бальнеологии Узбекистана (глава 13). Ранее такие исследования не проводились. Полученные результаты позволяют рассматривать данную минеральную воду как весьма эффективную для применения у пациентов с хроническими гепатитами вирусной и токсической этиологии, заболеваниями желчевыводящей системы. Менее выраженный эффект был получен у пациентов с осложненным течением заболеваний гепатобилиарной системы с переходом в цирроз печени и непосредственно с циррозом печени.

Результаты экспериментальных исследований, касающиеся изучения иммунобиологических свойств сероводородной и йодобромной лечебной минеральной воды из источника «Учкызыл», горячих песков естественного солнечного нагрева источника «Етим Кум», позволили авторам предварительно доказать целесообразность их использования в лечебных целях.

Таким образом, в книге подведены итоги многолетнего цикла работ сотрудников Термезского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра терапии и медицинской реабилитации (РСНПМЦТ и МР) по проблемам человек—климат—биосфера, адаптация—дезадаптация и их коррекция с использованием курортно-бальнеологических ресурсов. С позиции современной клинической медицины, гигиены и физиологии человека сформулированы такие научные термины, как «аридная медицина», «аридная кардиология», «аридная физиология». Авторы — большие энтузиасты выбранного направления исследования, долгое время работали в Термезском филиале РСНПМЦТ и МР, а профессор Зокиржон Рузиевич Зуннунов известен как основатель и многолетний бессменный руководитель (до 2013 г. включительно) этого научного подразделения. Все авторы книги (З.Р. Зуннунов, И.Х. Нуров, С.З. Зуннунова) в настоящее время работают в различных медицинских учреждениях столицы Узбекистана — г. Ташкенте.

Авторам удалось выдержать стройную систему изложения материала, прежде всего методических основ оценки влияния климата и погоды на больного и здорового человека. Использованы современные средства визуального представления материала: рисунки, фотографии и схемы. Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области медицины и курортологии — терапевтов, физиотерапевтов, курортологов, кардиологов, пульмонологов, ревматологов, иммунологов, физиологов. Она также может быть полезной для специалистов других отраслей — метеорологов, географов, гидрогеологов, геофизиков, социологов, экологов.

Дополнительная информация

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Сведения об авторах

Поважная Елена Леонидовна, д.м.н., профессор [Elena L. Povazhnaya, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 123056, Москва, Грузинский переулок, 3А [address: 3А Gryzinsky lane, 123056 Moscow, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1957-5547; eLibrary SPIN: 7797-0320; e-mail: elpovazhnaya@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.