Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Уянаева А.И.

ФГБУ "РНЦ медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Тупицына Ю.Ю.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Львова Н.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Ксенофонтова И.В.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Российская Федерация, 105120

Немедикаментозные методы профилактики и лечения больных нейроциркуляторной астенией с повышенной метеочувствительностью

Авторы:

Уянаева А.И., Тупицына Ю.Ю., Турова Е.А., Львова Н.В., Ксенофонтова И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1565

Загрузок: 40


Как цитировать:

Уянаева А.И., Тупицына Ю.Ю., Турова Е.А., Львова Н.В., Ксенофонтова И.В. Немедикаментозные методы профилактики и лечения больных нейроциркуляторной астенией с повышенной метеочувствительностью. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(5):4‑9.
Uianaeva AI, Tupitsyna IuIu, Turova EA, L'vova NV, Ksenofontova IV. The non-medicamentous methods for the prevention and treatment of the patients presenting with neurocirculatory asthenia and concomitant enhanced meteosensitivity. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(5):4‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort20179454-9

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94

Важнейшей задачей восстановительной медицины является раннее выявление ухудшений состояния здоровья человека и изыскание способов их устранения. Этот аспект социально значим, так как снижение функциональных резервов и адаптивного потенциала организма часто встречается среди лиц молодого трудоспособного возраста, что приводит к снижению работоспособности, ухудшению качества жизни и служит фактором риска развития многих заболеваний [1—6].

Современные условия интенсификации труда, выполнение профессиональных задач при постоянном воздействии неблагоприятных внешних климато-погодных факторов и возрастающих психоэмоциональных нагрузках предъявляют высокие требования к резервным возможностям организма человека, которые не безграничны. Появляются те или иные отклонения в состоянии здоровья: явления длительного утомления и переутомления, астенизация и невротизация организма с вовлечением различных органов и систем [7].

Большую группу функциональных (дисрегуляторных) заболеваний, в основе которых лежат первоначальные нарушения деятельности регулирующего аппарата центральной и вегетативной нервных систем, составляют функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (которые являются наиболее распространенными). При данной форме наряду с проявлениями невроза наиболее часто в виде астенических и астено-невротических симптомов и вегетативных нарушений в клинике ведущее место занимают жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, что соответствует рубрике F.45.3 «Нейроциркуляторная астения» по Международной классификации болезней 10-го пересмотра, введенной в действие 1 января 1993 г.

Среда обитания человека практически во всех своих проявлениях способна в разной степени оказывать отрицательное влияние на его здоровье. Среди разнообразия негативно действующих внешних факторов одним из ведущих является погода, включая ее аномальные режимы, гелио-геомагнитные возмущения, экстремальные гидрометеорологические явления. Особенно актуальна эта проблема в связи с глобальным изменением климата, отмечающимся в последнее десятилетие [8—11].

Физиологические механизмы нейрогенного дисбаланса в системах регуляции функций организма, усугубляющиеся неблагоприятными погодными условиями, высокая метеочувствительность пациентов с нейроциркуляторной астенией определяют актуальность и цель исследования.

Цель исследования — дать научное обоснование целесообразности применения немедикаментозных методов (интервальные гипоксические тренировки и «сухие» углекислые ванны) для профилактики и лечения нейроциркуляторной астении при повышенной метеочувствительности.

Материал и методы

В исследование были включены 50 пациентов с нейроциркуляторной астенией и повышенной метеочувствительностью, находившихся на лечении в филиале № 2 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы». Среди пациентов преобладали женщины (81%) в возрасте от 31 до 45 лет, длительность заболевания составляла от 5 до 10 лет.

Метеочувствительность оценивали по данным анкет-дневников самонаблюдения, содержащих 71 уточняющий вопрос.

По данным анкет, из всех пациентов (n=50) с нейроциркуляторной астенией 62% (n=31) отмечали повышенную чувствительность к изменению погодных условий, т. е. были метеочувствительными (1-я группа), и 38% (n=19) не связывали свое самочувствие с изменением погоды (2-я группа).

Мониторинг основных метеорологических параметров проводили с помощью автоматизированного медико-метеорологического комплекса в режиме реального времени, за 8 сроков наблюдения в 10-минутном режиме с определением фактического медицинского типа погоды на текущие сутки и прогностически на последующие 2 сут. Медицинская интерпретация погоды выделяет следующие биотропные эффекты атмосферы: гипоксический, спастический и индифферентный. Гипоксический тип подразумевает снижение расчетного количества кислорода в приземном слое воздуха при установлении области низкого атмосферного давления в сочетании с высокой влажностью. Спастический тип формируется при вторжении холодной воздушной массы и установлении области высокого атмосферного давления, часто сочетается с усилением ветра. Индифферентный тип погоды формируется при условии суточного хода всех метеорологических параметров в пределах средних многолетних значений (климатическая норма). При таких погодных условиях не наблюдается усиление симптомов заболевания и не развиваются метеопатические реакции.

Для определения уровня работоспособности проводили пробу с физической нагрузкой на велоэргометре с определением индивидуальной толерантности к физической нагрузке, величины двойного произведения (ДП; интегральный показатель, характеризующий потребление кислорода миокардом), его прироста на стандартную нагрузку (300 кгм/мин), объема выполненной работы.

Функциональное состояние вегетативной нервной системы оценивали по данным вариационной пульсометрии (кардиоинтервалография).

Компенсаторно-приспособительные возможности организма определяли по величине адаптационного показателя [12].

Состояние системы микроциркуляции изучали методом лазерной допплеровской флоуметрии с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01.

Психологический статус изучали с использованием компьютерной версии сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ) [13] и шкалы тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI) [14].

Статистическую обработку результатов исследования проводили по общепринятым критериям вариационно-статистического анализа с вычислением средних величин (М) и ошибки среднего арифметического (m). Для оценки статистической значимости использовали критерий Стьюдента, статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты

У всех пациентов с нейроциркуляторной астенией на фоне выраженных астено-невротических проявлений отмечались длительные колющие и ноющие боли в области сердца, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении и не зависящие от физических нагрузок. Прием коронаро- и спазмолитических препаратов не давал результата, положительный эффект чаще оказывали седативные средства. В 58% случаев отмечалось сердцебиение, у 40% больных — перебои в работе сердца, у 82% пациентов — лабильность артериального давления и чувство нехватки воздуха; повышенная импульсивность, беспокойство, возбудимость и раздражительность наблюдались у 88% пациентов.

Наиболее неблагоприятными являлись погодные условия гипоксического и спастического типов. Так, 62% (n=31) пациентов отмечали ухудшение клинического состояния различной степени, возросшую повышенную утомляемость, резкое снижение работоспособности, более выраженное ухудшение психологического статуса на фоне неблагоприятных погодных условий.

Показатели пробы с физической нагрузкой у пациентов с повышенной метеочувствительностью свидетельствуют о достоверном снижении толерантности к физической нагрузке, времени работы, объема выполненной работы и о более высоком приросте величины ДП на стандартную нагрузку по сравнению с данными показателями у неметеочувствительных пациентов (табл. 1).

Таблица 1. Показатели велоэргометрической пробы у пациентов с нейроциркуляторной астенией (М±m)

Состояние вегетативной нервной системы по данным кардиоинтервалографии показало, что у большинства пациентов с нейроциркуляторной астенией (68,7%) наблюдалось преобладание симпатического звена: мода — 0,85±0,058 с, амплитуда моды — 44,87±2,69%, вариационный размах — 0,12±0,008 с, индекс напряжения — 230,5±21,6 отн. ед. (при вегетативном равновесии, т. е. эйтонии, — 44,75±4,01 отн. ед.). У метеочувствительных пациентов состояние симпатикотонии встречалось чаще (82%) по сравнению с неметеочувствительными больными и индекс напряжения был значительно выше: 289,5±2,1 и 223,2±21,6 отн. ед. соответственно (р<0,05).

Оценка состояния адаптационно-приспособительных возможностей организма по адаптационному показателю выявила, что более половины (54%) метеочувствительных пациентов (1-я группа) имели величину, соответствующую состоянию напряжения механизмов адаптации (2,55±0,15 балла), а среди лиц, индифферентных к изменению погодных условий (2-я группа), аналогичное состояние встречалось реже (37%).

При изучении системы микроциркуляции было выявлено, что нарушения по атоническому типу наблюдались у 60% пациентов, по спастическому типу — у 20% больных.

При атоническом типе микроциркуляции нарушения выражались в снижении тонуса артериол (100,66±6,19%) и наличии застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах микроциркуляторного русла (повышение показателя микроциркуляции до 4,4±0,05 перф. ед., увеличение показателя, характеризующего вклад пульсовых колебаний в модуляции кровотока (ACF/CKO×100%, где ACF — амплитуда пульсовых колебаний, СКО — среднеквадратическое отклонение), на 65%).

При спастическом типе микроциркуляторные изменения были установлены в основном на уровне артериол и венул и выражались в увеличении тонуса артериол (151,1±4,4%) и застойных явлений в венулярном звене.

Таким образом, состояние микроциркуляторного русла у пациентов с нейроциркуляторной астенией было нарушено чаще по атоническому типу.

У пациентов с метеолабильностью при гипоксическом и спастическом типах погоды нарушения микроциркуляторного русла носили более выраженный характер, чем у лиц, индифферентных к изменению погодных условий.

Анализ психологического статуса с помощью тестов СМОЛ и STAI показал, что у пациентов 1-й группы (метеочувствительных) наблюдались более высокие показатели по шкалам 2, 6 и 7 теста СМОЛ и шкалам реактивной и личностной тревожности теста STAI, что свидетельствует о более высоком уровне тревожности и недостаточной уверенности в себе, чем у лиц 2-й группы (неметеочувствительных).

Всем больным проводили процедуры интервальных гипоксических тренировок в утренние часы (через 2 ч после приема пищи) с помощью гипоксикатора «Эверест-1», где используется смесь с пониженным парциальным давлением кислорода, с последующим отдыхом (1,5—2 ч). Перед 1-й процедурой пациенту проводили пробу Штанге с задержкой дыхания на вдохе, затем индивидуально назначали дыхание гипоксической смесью с содержанием кислорода от 16 до 18%, в последующие процедуры содержание кислорода постепенно снижали до 11%. Дыхание смесью проводили через маску в интервальном режиме в положении больного сидя. Периоды дыхания гипоксической смесью чередовали с периодами дыхания атмосферным воздухом. Суммарное время дыхания гипоксической смесью увеличивали с каждой процедурой за счет увеличения времени дыхания и количества серий в процедуре: в первые 2 дня — 4, в последующие дни — 5—6. Общее время процедуры 20—60 мин, на курс 12 процедур.

Через 1,5—2 ч после интервальной гипоксической тренировки проводили процедуру «сухой» углекислой ванны. При этом использовали устройство для проведения воздушно-углекислых лечебных процедур «Реабокс» (ООО «Фирма «Прима XXI»). При проведении «сухой» углекислой ванны время подачи углекислого газа составляло 3 мин, температура воздушно-газовой смеси — 28—30°С. Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс 10—12 ежедневных процедур.

Комплексное лечение с применением интервальных гипоксических тренировок и «сухих» углекислых ванн приводило к уменьшению тяжелой (с 14 до 3%) и средней (с 31 до 14%) степеней метеопатических реакций и преобладанию легких проявлений (до 47%).

После курса лечения у большинства пациентов с нейроциркуляторной астенией отмечалось повышение адаптационных возможностей организма к стрессорным воздействиям резких колебаний погодных факторов. Все пациенты отмечали улучшение общего состояния, уменьшение интенсивности клинических проявлений, повышение работоспособности, уменьшение или исчезновение утомляемости. Симпатико-адреналовые кризы, которые возникали при неблагоприятных погодных условиях, после лечения зафиксированы не были. По показателям велоэргометрической пробы увеличились толерантность к физической нагрузке, время работы и объем выполненной работы у 83,9% пациентов 1-й группы и 76,5% пациентов 2-й группы. Выполнение стандартной физической нагрузки у пациентов обеих групп осуществлялось при более экономном потреблении кислорода (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей велоэргометрии у пациентов с нейроциркуляторной астенией поле курса лечения (М±m)

Позитивное влияние немедикаментозных методов коррекции на состояние вегетативной нервной системы подтверждено данными кардиоинтервалографии: значительно снизилось число пациентов с гиперсимпатикотонией как среди метеочувствительных (с 82 до 69%), так и среди индифферентных к изменению погодных условий (с 77 до 68%), отмечена и тенденция к снижению индекса напряжения (в 1-й группе на 16%: с 286,5±30,1 до 246,1±26,7; р>0,05; во 2-й группе на 15,6%: с 233,2±21,6 до 200,6±19,3; р>0,05).

О восстановлении процессов адаптации свидетельствует тот факт, что уменьшилась доля пациентов с напряженными механизмами адаптации и увеличилась доля больных с удовлетворительной адаптацией, особенно среди метеочувствительных (56 и 43% соответственно, что на 8 и 13% соответственно ниже по сравнению с исходными величинами).

Курсовое лечение оказало существенное влияние и на нарушенное в исходе состояние микроциркуляторного русла как среди метеочувствительных пациентов, так и среди лиц, индифферентных к изменению погодных условий. Уменьшилась доля пациентов с атоническим (с 65 до 50% и с 69 до 59% соответственно) и спастическим (с 35 до 25% и с 31 до 24% соответственно) типами, также снизилась и суммарная выраженность изменений.

Выводы

Таким образом, результаты исследования показали, что в условиях климата Московского региона наиболее неблагоприятными для метеочувствительных пациентов с нейроциркуляторной астенией являются гипоксический (снижение содержания кислорода в воздухе на фоне пониженного атмосферного давления, повышенной влажности и температуры воздуха) и спастический (вторжение холодной воздушной массы и установление области высокого атмосферного давления, часто сочетается с усилением ветра) типы погоды, при которых усугубляются клинические проявления данного заболевания и снижаются адаптационно-приспособительные силы организма. Комплексное применение интервальных гипоксических тренировок и «сухих» углекислых ванн способствует уменьшению частоты и степени тяжести метеопатических реакций и их клинических проявлений, повышению адаптационных резервов организма, улучшению микроциркуляции, психологического статуса и качества жизни пациентов с нейроциркуляторной астенией.

Полученные результаты позволяют рекомендовать включение в программы профилактики и коррекции повышенной метеочувствительности у больных нейроциркуляторной астенией интервальных гипоксических тренировок и «сухих» углекислых ванн.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.У., Е.Т.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: Ю.Т., И.К.

Написание текста: А.У., Ю.Т.

Редактирование: Н.Л.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.