Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние физических нагрузок на функциональные показатели глаза у детей и подростков, регулярно занимающихся спортом
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(3): 44‑48
Прочитано: 4398 раз
Как цитировать:
Миопия (близорукость) является наиболее распространенным во всем мире нарушением рефракции, склонным к прогрессированию. По данным B. Ding и соавт. (2017), к 2050 г. число лиц с миопией будет достигать 49,8% (около 4,8 млрд человек) мирового населения, с близорукостью высокой степени — 9,8% (938 млн человек), что в 7,5 раза превысит показатели 2000 г. [1, 2].
В настоящее время максимально высокие показатели удельного веса и заболеваемости миопией отмечаются у подростков. Так, в возрасте от 11 до 15 лет выявляемость миопии в Сингапуре достигает 53,1%, а в Индии и Китае — 51,4 и 62,3% соответственно. При этом высокое распространение миопии среди подростков связано в том числе с нарушением режима и условий труда и отдыха на фоне физических и психологических нагрузок, что, на наш взгляд, обусловливает актуальность проведения исследований, направленных на изучение влияния физических нагрузок на риск возникновения близорукости и течение миопического процесса [2, 3].
При изучении влияния физической активности на функциональное состояние зрительного анализатора в различные годы было показано, что физические нагрузки способствуют снижению внутриглазного давления, улучшению кровоснабжения переднего отдела глазного яблока на фоне стабильных гемодинамических показателей в сосудах сетчатки и зрительного нерва при частоте сердечных сокращений не более 175 уд/мин, увеличению хориоидального кровотока, а также краткосрочному уменьшению осевой длины глаза [4—8].
Ряд авторов указывают на то, что физическая активность способствует снижению риска возникновения близорукости и оказывает защитный эффект на развитие и прогрессирование миопии. M. Dirani и соавт. предлагают рассматривать физическую активность как самостоятельный фактор, влияющий на особенности течения близорукости, при этом не являющийся «противовесом» или «обратной стороной» фактора значительной длительной нагрузки на близком расстоянии [8—11].
Большинство авторов также сходятся во мнении, что физические упражнения общеразвивающего характера малой интенсивности способствуют общему укреплению организма и активизации его функций, а их применение в сочетании с традиционными методиками лечения близорукости способствует улучшению физиологических показателей глаза, оказывает положительное влияние на функции органа зрения, повышение работоспособности цилиарной мышцы и укрепление склеры [8, 12, 13].
Имеющиеся данные открывают перспективу для продолжения исследований, направленных на дальнейшее изучение влияния физической активности на течение миопии. При этом дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на изучении спорт-индуцированных изменений функциональных показателей глаза в долгосрочной перспективе.
Цель исследования — изучить воздействие физических нагрузок на зрительный анализатор у детей и подростков, регулярно занимающихся спортом.
В исследование были включены 600 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Все исследуемые были распределены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту и основным антропометрическим показателям, по 300 человек в каждой. В 1-ю группу вошли лица, регулярно занимающиеся спортом (более 8 ч в неделю; группа «спортсмены»), во 2-ю группу — лица, не занимающиеся спортом на регулярной основе (менее 3 ч в неделю; группа «школьники»). Каждая группа была разделена на 2 подгруппы по 150 человек в каждой. Первую подгруппу в каждой из групп составили лица с эмметропической рефракцией (подгруппа «здоровые»), вторую подгруппу — лица с миопией слабой и средней степени (подгруппа «миопы»). Оценка функционального состояния глаза проводилась на основании данных остроты зрения с коррекцией и без нее в динамике, длины переднезаднего отрезка глаза, а также показателей регионарной гемодинамики глаза по глазничной артерии, центральной артерии: задних длинных цилиарных артерий: оценивали максимальную, минимальную и среднюю скорости кровотока, пульсационный индекс и индекс резистентности.
Анализ показателей остроты зрения в динамике в течение 12 мес выявил незначительное ее снижение с коррекцией и без нее, а также статистически значимое уменьшение рефракции в среднем на 0,14±0,18 (p=0,009) в 1-й группе («спортсмены»). Во 2-й группе («школьники») отмечалось существенное снижение остроты зрения без коррекции на 0,06±0,19 (р=0,004) и показателей рефракции в среднем на 0,35±0,61 (р<0,001) на фоне незначительного снижения остроты зрения с коррекцией (табл. 1).
Через 12 мес после исходного обследования в 1-й группе («спортсмены») было отмечено увеличение степени миопии у 3 (2%) человек, во 2-й группе («школьники») — у 11 (7,3%) исследуемых (см. рисунок).
Оценка показателей остроты зрения в подгруппе здоровых подростков через 12 мес показала ее снижение без коррекции у 9 человек (18 глаз) в 1-й группе («спортсмены») и у 15 исследуемых (30 глаз) во 2-й группе («школьники»). Таким образом, миопия была диагностирована в 1-й группе («спортсмены») в 6% наблюдений, а во 2-й группе («школьники») — в 10% случаев (табл. 2, 3).
Проведенные ультразвуковые исследования показали, что в 1-й группе («спортсмены») осевая длина глаза у лиц с миопией средней степени существенно превышала длину глаза у подростков с эмметропической рефракцией (табл. 4).
Статистически значимые отличия в значениях регионарной гемодинамики глаза были выявлены только по показателю максимальной систолической скорости кровотока в глазничной артерии у подростков с миопией средней степени (24,50±5,85 мл/с) по отношению к исследуемым с эмметропической рефракцией (37,40±5,21 мл/с; р=0,048). В центральной артерии сетчатки и задних длинных цилиарных артериях статистически значимых отличий гемодинамических показателей в 1-й группе («спортсмены») в зависимости от рефракции отмечено не было.
1. Занятия физической культурой на регулярной основе способствуют снижению риска возникновения миопии у подростков.
2. Физические нагрузки способствуют стабилизации показателей остроты зрения без коррекции и снижению скорости прогрессирования миопического процесса у подростков с близорукостью слабой и средней степени по сравнению с лицами с миопической рефракцией, не занимающимися спортом.
3. Изучение показателей регионарной гемодинамики глаза у подростков, регулярно занимающихся спортом, с эмметропической рефракцией, а также с миопией слабой и средней степени выявило отсутствие статистически значимых различий гемодинамических показателей в центральной артерии сетчатки и задних длинных цилиарных артериях.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: О.Ю.
Сбор и обработка материала: А.Ч., Д.А.
Статистическая обработка данных: А.Ч.
Написание текста: А.Ч.
Редактирование: О.Ю.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.