Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кульчицкая Д.Б.

¹Отдел гинекологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России

Герасименко М.Ю.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Апханова Т.В.

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития, Москва

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Импульсная магнитотерапия в лечении пациентов с лимфедемой нижних конечностей

Авторы:

Кульчицкая Д.Б., Герасименко М.Ю., Апханова Т.В., Кончугова Т.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3915

Загрузок: 663


Как цитировать:

Кульчицкая Д.Б., Герасименко М.Ю., Апханова Т.В., Кончугова Т.В. Импульсная магнитотерапия в лечении пациентов с лимфедемой нижних конечностей. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(3):17‑19.
Kulchitskaya DB, Gerasimenko MIu, Apkhanova TV, Konchugova TV. The application of impulse magnetic therapy for the treatment of the patients presenting with lymphedema of the lower extremities. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2017;94(3):17‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201794317-19

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эво­лю­ция ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки син­дро­ма су­хо­го гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):81-89
При­ме­не­ние фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та сред­ней сте­пе­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):11-15
Ки­не­ти­ка кро­во­то­ка сли­зис­той обо­лоч­ки при 3D-мо­де­ли­ро­ва­нии дес­не­во­го кон­ту­ра в об­лас­ти ден­таль­ных им­план­та­тов пос­ле кос­тной ре­конструк­ции аль­ве­оляр­но­го греб­ня в бо­ко­вом от­де­ле че­люс­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):25-32
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода ден­таль­ной им­план­та­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):13-22
Роль ла­зер­ной доп­ле­ров­ской фло­умет­рии в оцен­ке рис­ков воз­ник­но­ве­ния тро­фи­чес­ких на­ру­ше­ний в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи при омо­ла­жи­ва­ющих опе­ра­ци­ях у ку­ря­щих па­ци­ен­тов. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):37-43
Хи­рур­ги­чес­кие ме­то­ды ле­че­ния лим­фа­ти­чес­ких оте­ков вер­хних ко­неч­нос­тей у боль­ных в рам­ках ле­че­ния пос­тмас­тэк­то­ми­чес­ко­го син­дро­ма. Об­зор ли­те­ра­ту­ры. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):73-82
Срав­ни­тель­ная оцен­ка ре­ак­тив­нос­ти со­су­дов при ме­ди­ка­мен­тоз­но-ас­со­ци­иро­ван­ном ос­те­онек­ро­зе ниж­ней че­люс­ти. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):27-31
Оцен­ка сос­то­яния мик­ро­ге­мо­ди­на­ми­ки и ок­си­ге­на­ции в тка­нях пос­ле вес­ти­бу­лоп­лас­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем сво­бод­но­го дер­маль­но­го аутот­рансплан­та­та у па­ци­ен­тов пос­ле ре­конструк­тив­ной опе­ра­ции на че­люс­тях с при­ме­не­ни­ем ре­вас­ку­ля­ри­зи­ро­ван­ных аутот­рансплан­та­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6-2):25-30
Связь из­ме­не­ний мик­ро­ре­оло­гии кро­ви, сис­те­мы ге­мос­та­за и фун­кци­ональ­но­го ста­ту­са па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью: обос­но­ва­ние и про­то­кол ис­сле­до­ва­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(1):79-83
Вли­яние ста­ту­са ку­ре­ния на со­су­дис­тую про­ни­ца­емость и мик­ро­цир­ку­ля­цию у мо­ло­дых здо­ро­вых лиц, па­ци­ен­тов сред­не­го воз­рас­та с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей и ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):26-31

Актуальной проблемой современной медицины является разработка новых физиотерапевтических технологий, направленных на улучшение адаптивных и резервных возможностей организма не только в целях повышения эффективности лечения, но и профилактики рецидивов при различных социально значимых заболеваниях [1—4]. В последние годы широкое распространение получила магнитотерапия, включающая применение импульсных и переменных низкочастотных магнитных полей различных параметров [5, 6]. В исследованиях установлено, что такие поля индуцируют в биотканях вихревые токи низкой частоты, благодаря которым активируются микроциркуляторные и обменные процессы в организме без выраженного теплообразования в месте воздействия. Показано, что при применении импульсного режима магнитотерапевтических процедур значительно снижается энергетическая нагрузка на пациента при сохранении выраженности физиологических эффектов [7]. Вместе с тем следует признать, что существующие на сегодняшний день данные литературы, свидетельствующие о возможности использования отдельных разновидностей магнитных полей при сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточно учитывают характер и степень нарушения гемомикроциркуляции при данной патологии.

Цель исследования — изучить влияние импульсной магнитотерапии на состояние микроциркуляции у больных лимфедемой нижних конечностей.

Материал и методы

Нами были обследованы 59 больных лимфедемой нижних конечностей I и II стадий, согласно классификаций M. Foldi (1985) и Т.В. Савченко (1988). Среди пациентов 92% были женщины и 8% — мужчины.

Все больные были распределены на 2 группы. Пациентам 1-й группы (n=30) осуществляли воздействия на область нижних конечностей импульсным магнитным полем с индукцией 100 мТл, частотой 50 Гц, длительностью процедуры 20 мин, на курс 10 ежедневных процедур. Исследуемые 2-й группы (n=29) получали плацебо-воздействия.

Первичная форма лимфедемы нижних конечностей была диагностирована у 35% больных. Вторичная лимфедема нижних конечностей наблюдалась у 65% больных. Давность заболевания составляла от 1 года до 10 лет и более.

Состояние капиллярного кровотока оценивали по данным лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), которая осуществлялась с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01 (НПП «ЛАЗМА», Россия). Исследования проводились на коже наружной средней трети голени в положении лежа на спине при температуре помещения не менее 20 °C. Проводилось нормирование показателей амплитуды каждого ритма (Аритма) по уровню ЛДФ-сигнала (ПМ): Аритма/ПМ∙100% и к величине его максимального разброса (CKO): Аритма/CKO∙100%.

Для определения вклада отдельных механизмов регуляции кровотока проводили амплитудно-частотный анализ ЛДФ-грамм с применением математического метода Фурье.

Результаты и обсуждение

При поступлении больные с I стадией лимфедемы нижних конечностей предъявляли жалобы на непостоянные отеки, локализующиеся в дистальном сегменте (на тыле стопы). Отеки усиливались в жаркое время года и практически исчезали по утрам после отдыха. Увеличение окружности пораженной конечности не превышало 1—2 см.

Пациенты со II стадией лимфедемы нижних конечностей предъявляли жалобы на более выраженный отек. У этой категории больных наблюдалось распространение отека на голень. Отек при пальпации был плотным, после отдыха он незначительно уменьшался. Разница в окружностях больной и здоровой конечностей колебалась в пределах 2—5 см. Цвет кожи на ногах у этих больных не изменялся, иногда отмечался бледно-матовый или цианотичный оттенок.

До лечения у большинства больных лимфедемой нижних конечностей (98%) по данным ЛДФ был выявлен застойный гемодинамический тип микроциркуляции. У данной категории пациентов были установлены изменения на уровне всех звеньев микроциркуляторного русла: артериол, капилляров и венул.

Показатель микроциркуляции был ниже нормальных значений. Выявлено усиление активных механизмов модуляции кровотока. Отмечены высокие амплитуды дыхательных (AHF) и увеличение вклада пульсовых (ACF/CKO·100%) колебаний в общем уровне флаксмоций, что указывает на слабость венулярного и капиллярного звеньев микроциркуляторного русла. Это подтверждалось частотными гистограммами.

Под влиянием магнитотерапии у больных лимфедемой нижних конечностей наблюдались положительная динамика и нормализация показателей ЛДФ (см. таблицу). Снизился изначально повышенный тонус артериол (ALF/CKO∙100%) с 170,4±8,29 до 135±8,78 (p<0,01), что способствовало улучшению кровотока в капиллярах: AСF/CKO∙100% изменился с 52,18±3,64 до 40,18±4,04 (p<0,05). Также наблюдалось уменьшение застойных явлений в венулярном звене микроциркуляторного русла: AHF/CKO∙100% изменился с 63,4±3,3 до 48,06±3,68 (p<0,001).

Динамика показателей ЛДФ после курса импульсной магнитотерапии у больных лимфедемой нижних конечностей Примечание. Достоверность результатов по сравнению с исходными значениями: * — p<0,05, ** — p<0,01, *** — p<0,001.

У пациентов 2-й группы достоверных изменений показателей ЛДФ зафиксировано не было.

Следовательно, у больных лимфедемой нижних конечностей после курса импульсной магнитотерапии отмечались признаки нормализации капиллярного кровотока, которые выражались в улучшении активных и пассивных механизмов регуляции микроциркуляции. Наши исследования показали, что приспособительные механизмы перестройки пропускной способности микрососудистой сети реализуются у этой категории пациентов за счет использования резервных возможностей артериального и венулярного отделов микроциркуляторного русла.

Данные, полученные с помощью ЛДФ, коррелировали с регрессом клинической симптоматики.

Вывод

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения импульсной магнитотерапии при лечении больных лимфедемой нижних конечностей. Подобная терапия направлена на нормализацию выявленных расстройств микроциркуляторного русла. ЛДФ как неинвазивный метод оценки состояния микроциркуляции может служить объективным критерием результативности физиотерапевтических воздействий у пациентов с сосудистой патологией.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: Д.К., М.Г.

Сбор и обработка материала, написание текста: Т.А., Д.К.

Статистическая обработка: Д.К., Т.К.

Редактирование: М.Г., Т.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.