Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Николай Федосеевич Давыдкин (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 694

Загрузок: 8

Как цитировать:

Николай Федосеевич Давыдкин (к 80-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(1):57‑58.
Nikolai Fedoseevich Davydkin (on the occasion of his 80th birthday anniversary). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2016;93(1):57‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort2016157-58

Исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет трудовой деятельности Заслуженному врачу России, доктору медицинских наук профессору Давыдкину Николаю Федосеевичу.

Н.Ф. Давыдкин родился 27 декабря 1935 г. в Зерносовхозе им. В.И. Ленина, Красноармейского района, Куйбышевской (ныне Самарской) области. В семье было 6 детей. Отец Давыдкин Федосей Артемович погиб 6 октября 1941 г. при обороне Москвы.

Николай Федосеевич с раннего детства воспитание получал через крестьянский труд. В 1960 г. окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского государственного медицинского института.

После окончания института, с 1960 по 1965 г., Н.Ф. Давыдкин работал хирургом Богатовской районной больницы Куйбышевской области. Уже в этот период он проявил склонность к научным исследованиям. Его первый научный труд "Забрюшинный разрыв двенадцатиперстной кишки при тупой травме живота" был опубликован в журнале "Вестник хирургии имени И.И. Грекова", 1965 г., №5.

Н.Ф. Давыдкин в 1965-1967 гг. проходил обучение в клинической ординатуре по травматологии и ортопедии в Казанском НИИ травматологии и ортопедии. По окончании ординатуры, в 1967 г., организовал и до 1974 г. возглавлял травматологическое отделение в Новокуйбышевске. В этот период он сформировался как научный работник. Темами его научных изысканий были компрессионный остеосинтез и профилактика травматизма. В 1972 г., работая практическим врачом, под руководством старшего научного сотрудника Казанского НИИТО Ф.С. Юсупова защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительная оценка методов лечения переломов локтевого отростка".

В 1974 г. Н.Ф. Давыдкин был приглашен на должность старшего научного сотрудника и заведующего отделением гипербарической оксигенации кафедры и клиники факультетской хирургии Куйбышевского государственного медицинского института им. Д.И. Ульянова. Им впервые в Куйбышевской области была введена в эксплуатацию барокамера "Ока-МТ".

В 1980 г. Николай Федосеевич был переведен на должность ассистента и заведующего отделением гипербарической оксигенации кафедры и клиники травматологии и ортопедии того же вуза. Здесь он принял активное участие в разработке проекта, установке и введении в эксплуатацию новой уникальной многоместной барокамеры "Волга-МТ".

Основным научным направлением его деятельности в эти периоды было изучение эффективности применения гипербарической оксигенации в комплексной интенсивной терапии больных с различными патологическими процессами, а также при лечении травм, хирургических, терапевтических, акушерско-гинекологических и других заболеваний. В 1984 г. под руководством Заслуженного деятеля науки России, профессора Г.Л. Ратнера и академика РАМН, профессора А.Ф. Краснова Николай Федосеевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Клинико-экспериментальные аспекты применения гипербарической оксигенации при лечении переломов трубчатых костей". Он был инициатором внедрения метода гипербарической оксигенации в широкую врачебную практику.

К 1985 г. в лечебных учреждениях Куйбышевской области, включая районные больницы, было установлено и функционировало более 120 лечебных барокамер.

В 1985 г. Н.Ф. Давыдкин организовал в Куйбышевском государственном медицинском институте им. Д.И. Ульянова кафедру курортологии и физиотерапии для усовершенствования врачей, которую возглавлял более 20 лет. Н.Ф. Давыдкиным совместно с первыми преподавателями кафедры доцентом Л.П. Дровянниковой и ассистентом В.В. Баженовой разработаны программы и начато последипломное обучение врачей на циклах первичной специализации и усовершенствования по физиотерапии, циклы для неврологов, терапевтов, педиатров по лазерной физиотерапии, гипербарической оксигенации и др., на которых за год проходили обучение более 400 слушателей.

В 1986 г. Николаю Федосеевичу присвоено ученое звание профессора. Одновременно с руководством кафедрой с 1986 г. Николай Федосеевич - декан факультета усовершенствования врачей, затем проректор по последипломному образованию Самарского государственного медицинского университета. С 2000 г. по 2003 г. он занимал должность проректора по лечебной работе и директора Института последипломного образования, в организации которого принимал самое непосредственное участие. В течение 15 лет (1992-2007) Н.Ф. Давыдкин являлся главным внештатным физиотерапевтом Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, в этот же период был председателем Самарской областной ассоциации физиотерапевтов, курортологов, рефлексотерапевтов и врачей гипербарической оксигенации. С 2006 г. работал в должности профессора организованной им кафедры.

Основным научным направлением профессора Н.Ф. Давыдкина с момента организации кафедры и по настоящее время является изучение природных физических факторов Среднего Поволжья и применение преформированных физиотерапевтических методов в комплексном лечении ряда заболеваний.

Под руководством профессора Н.Ф. Давыдкина защищены 22 кандидатские и 1 докторская диссертации. Он автор более 400 научных работ, им получено 13 патентов РФ на изобретение и 25 рационализаторских предложений.

Н.Ф. Давыдкин - соавтор монографии "Гипербарическая оксигенация при лечении переломов". Им написаны разделы по физиотерапии в руководствах "Практическая гериатрия" и "Семейная медицина". Является членом редколлегии журналов "Нелекарственная медицина", "Физиотерапия, бальнео­логия, реабилитация".

За разработку новых физиотерапевтических способов лечения, внедрение их в практику санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений, заслуги в научной, педагогической и организационной деятельности Н.Ф. Давыдкину в 2000 г. присвоено звание "Заслуженный врач РФ", в 2003 г. - "Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета".

Искренне поздравляем Николая Федосеевича с юбилеем и желаем ему доброго здоровья и новых творческих успехов!

Коллектив кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии Самарского ГМУ, редколлегия журнала "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры"

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.