Конова О.М.

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН

Намазова-баранова Л.С.

ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», Москва, Россия

Дмитриенко Е.Г.

ФГНУ "Научный центр здоровья детей"

Давыдова И.В.

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва, Россия; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация

Роль энтеральной оксигенотерапии в коррекции функциональных нарушений вегетативной нервной системы у детей с хроническими болезнями органов дыхания

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6): 16-21

Просмотров : 94

Загрузок :

Как цитировать

Конова О. М., Намазова-баранова Л. С., Дмитриенко Е. Г., Давыдова И. В. Роль энтеральной оксигенотерапии в коррекции функциональных нарушений вегетативной нервной системы у детей с хроническими болезнями органов дыхания. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):16-21.
Konova O M, Namazova-baranova L S, Dmitrienko E G, Davydova I V. The role of enteral oxygen-therapy in the correction of functional disturbances in the vegetative nervous system of the children presenting with chronic diseases of the respiratory organs. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(6):16-21.

Авторы:

Конова О.М.

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН

Все авторы (4)

Различные нарушения вегетативного гомеостаза присутствуют, по данным литературы, у 60-90% пациентов с хроническими болезнями органов дыхания (ХБОД). Защитно-приспособительные реакции вегетативной нервной системы (ВНС) у таких пациентов зачастую трансформируются в патологические, способствующие персистированию воспалительного процесса в легких, повышению напряженности общих адаптационных процессов, что с увеличением длительности болезни может приводить к срыву адаптации [1-3].

С другой стороны, тяжесть и многообразие морфофункциональных нарушений у пациентов с бронхолегочными болезнями требуют индивидуализированного подбора комплекса реабилитационных мероприятий с учетом состояния процессов вегетативной регуляции (ВР) и адаптационных возможностей организма и, при необходимости, со своевременной коррекцией выявленных нарушений. Такой подход обеспечивает максимальную терапевтическую эффективность комплекса и исключает возможность перенапряжения функциональных резервов организма [4-6].

Таким образом, актуальным является как определение скрининговых методов диагностики функционального состояния ВНС у детей с ХБОД, так и поиск простых и эффективных методов коррекции выявленной дисфункции. Известно, что использование в комплексе со стандартной медикаментозной терапией различных физических методов способствует повышению ее эффективности за счет оптимизации регуляторной функции ВНС, повышения адаптационных резервов детского организма [7-9].

Цель настоящего исследования - определение влияния курса энтеральной оксигенотерапии (ЭО) на динамику показателей функционального состояния ВНС у детей с ХБОД.

Материал и методы

В исследование были включены 95 пациентов с ХБОД: 55 детей с бронхиальной астмой (БА) и 40 - с хроническими неспецифическими болезнями легких (ХНБЛ), в возрасте от 7 до 16 лет.

Все дети с БА имели атопическую форму болезни, персистирующее течение. ХНБЛ были представлены муковисцидозом (15,0%), другими наследственными болезнями и пороками развития бронхолегочной ткани (50,0%), первичными хроническими инфекционно-воспалительными болезнями легких (35,0%). Преобладали дети со среднетяжелым течением заболевания - 62,1%, легкое течение отмечалось у 16,8%, тяжелое - у 21,1%. Давность заболевания от 1 года до 5 лет отмечалась у 18,9%, от 5 до 10 лет - у 47,4% и более 10 лет - у 33,7%.

Методом простой рандомизации пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, виду и объему медикаментозной терапии, назначавшейся в соответствии со стандартными протоколами лечения. 60 детей основной группы (35 пациентов с БА и 25 - с ХНБЛ) в составе комплексной терапии получали ЭО; 35 детей составили группу сравнения (20 пациентов с БА и 15 - с ХНБЛ).

Генерация кислорода для приготовления кислородного коктейля (КК) осуществлялась при помощи кислородного концентратора адсорбционного типа. В качестве основы коктейля использовалась питьевая вода, в качестве пенообразователя - сироп корня солодки. Объем разовой порции коктейля составлял 250 мл. На курс назначалось 10 ежедневных процедур [10].

Для определения влияния курса ЭО на функциональное состояние ВНС проводилось исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) в покое и в условиях активной ортостатической пробы (АОП) на аппаратно-программном комплексе ВНС-спектр фирмы «Нейрософт» (Россия) методами спектрального анализа и вариационной пульсометрии дважды: до начала и по окончании периода наблюдения. Определялись следующие показатели: мода (Мо, с); амплитуда моды (АМо, %); вариационный размах (&Dgr;Х, с); индекс напряжения регуляторных систем (усл. ед.); вегетативная реактивность (ВР); общая мощность спектра ТР (Total power, мс2) с частотными диапазонами (%, мс2) HF (High frequency), LF (Low frequency), VLF (Very Low frequency); интегральный показатель адаптационных резервов (АР, баллы) [11].

Статистический анализ осуществлялся с помощью стандартного пакета программ Statistica, версия 8.0, используемых при анализе биологических и медицинских данных (вариационный анализ, критерий Вилкоксона).

Результаты и обсуждение

Согласно динамике показателей вариационной пульсометрии, курс ЭО оказал в целом регулирующее влияние на баланс функциональных отделов ВНС, способствуя уменьшению избыточных как симпатических, так и парасимпатических влияний (табл. 1).

Однако у детей с выраженной ваготонией динамика была более значимой, о чем свидетельствовало уменьшение &Dgr;X с 0,48±0,01 до 0,31±0,01 с (р<0,001), Мо с 0,86±0,01 до 0,74±0,01 с (р<0,001), увеличение АМо с 16,8±0,6 до 21,0±0,7% (р<0,01) (данные показатели к концу курса находились в пределах нормальных значений у 77,3% детей с исходной ваготонией). При симпатикотонии несмотря на заметную благоприятную динамику парамет­ров, у 58,6% детей сохранялись признаки переактивации симпатоадреналовой системы. У всех детей основной группы с исходной эйтонией показатели оставались в пределах нормальных значений.

В группе сравнения достоверных различий с основной группой в динамике показателей при симпатикотонии не было. Однако у 88,9% детей с повышенным уровнем вагусных влияний, не получавших КК, сохранялось преобладание влияния парасимпатического отдела ВНС.

Сравнительная динамика ВР в ответ на курс ЭО при проведении АОП у детей основной группы и группы сравнения представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Влияние курса ЭО на динамику типа вегетативной реактивности у детей с БА и ХНБЛ, по данным вариационной пульсомет­рии (число детей в %).
Прием КК способствовал достоверному (р<0,05) уменьшению количества детей с асимпатикотонической реактивностью. Достоверных различий по влиянию на гиперсимпатикотоническую реактивность между основной группой и группой сравнения не было.

Динамика данных спектрального анализа ВСР в ответ на курс ЭО выявила достоверное увеличение общей спектральной мощности ТР у детей основной группы как с БА, так и с ХНБЛ, в целом по группе с 2281,3±91,5 до 2835,7±58,1 мс2 (р<0,01) прежде всего за счет LF-компонента спектра, что свидетельствовало о повышении активности симпатоадреналовой системы. На рис. 2 и 3 видно, что рост ТР в основной группе при обеих нозологических формах сопровождался заметной благоприятной перестройкой баланса отделов ВНС в модуляции сердечного ритма (структура спектра приближалась к средневозрастной норме).

Рисунок 2. Влияние курса ЭО на динамику показателей спектрального анализа ВСР у детей с БА.
Рисунок 3. Влияние курса ЭО на динамику показателей спектрального анализа ВСР у детей с ХНБЛ.
Отмечалось также достоверное (р<0,001) уменьшение разброса индивидуальных показателей при анализе отдельных спектральных компонентов, более выраженное в диапазонах HF и LF.

В группе сравнения рост показателя общей мощности спектра ТР был менее выражен (р<0,001) по сравнению с основной группой: с 2285,7±110,9 до 2331,4±112,7 мс2 (р<0,01), также незначительной была перестройка соотношения HF-, LF- и VLF-компонентов в структуре спектра, сохранялся выраженный разброс между индивидуальными значениями отдельных спектральных характеристик.

Наиболее значимая динамика показателей спектрального анализа отмечалась у детей с тяжелым и средней тяжести обострением основного заболевания (табл. 2).

Исходно у пациентов с тяжелым состоянием отмечалось выраженное преобладание центральных гуморально-метаболических эрготропных влияний на ВСР, т.е. увеличение доли волн VLF до 45,4±1,3% на фоне значительного снижения общей мощности спектра ТР - 1319,5±93,4 мс2. При этом у детей с БА централизация регулирования была менее выражена и сопровождалась активацией симпатоадреналовой системы; при ХНБЛ на фоне ведущей роли гуморально-метаболического звена (VLF 50,7±0,3%) отмечалось значительное снижение как симпатических, так и парасимпатических влияний. К концу курса лечения у детей, получавших в составе комплексной терапии КК, показатель ТР вырос с 1279,5±114,6 до 2956,2±64,1 мс2 (р<0,01). Перестройка спектральных характеристик выявила снижение роли гуморально-метаболического (центрального или эрготропного) звена (вклада компонента VLF с 45,8±1,7 до 39,4±0,3%; р<0,01) с увеличением роли энергетически более выгодных вагальных (HF) и симпатических (LF) влияний в общей структуре спектра, что свидетельствовало об уменьшении напряженности вегетативной регуляции, формировании адекватной реакции организма на обострение. При БА отмечалось равнозначное повышение процентного вклада диапазонов LF и HF, при ХНБЛ - преимущественный рост LF-компонента: с 24,2±0,3 до 32,6±0,4% (р<0,05).

В группе сравнения у детей с тяжелым обострением уменьшение гуморально-метаболического влияния (VLF с 45,8±1,7 до 43,2±2,4%; р<0,05) является признаком уменьшения напряженности механизмов вегетативной регуляции вследствие купирования обострения заболевания. Однако перестройка спектральных характеристик к концу наблюдения была менее выражена, чем в основной группе, а общая спектральная мощность понизилась с 1399,6±173,3 до 1366,6±174,2 мс2 (р<0,05). Значимых различий в динамике у детей с БА и ХНБЛ не отмечалось.

У детей основной группы с состоянием средней тяжести отмечено повышение ТР в результате курса ЭО с 2012,6±39,9 до 2956,2±64,1 мс2 (р<0,001), прежде всего за счет компонента LF. В группе сравнения динамика в целом была однонаправленная, но менее выражена по сравнению с основной группой (р<0,001).

Наиболее выраженные различия в динамике данных спектрального анализа в зависимости от нозологической формы выявлялись у детей с удовлетворительным состоянием. Согласно исходным данным, у детей с БА в отличие от детей с ХНБЛ выявлялось заметное абсолютное (высокие значения мощности спектра в диапазоне HF) и относительное (высокий процент компонента HF в общей структуре спектра) преобладание ваготонических влияний на регуляцию сердечного ритма при недостаточности симпатоадреналовых. В результате комплексной терапии с включением ЭО мощность спектра в диапазоне HF уменьшилась у детей основной группы с БА в удовлетворительном состоянии с 1341,1±31,2 до 846,2±14,2 мс2 (р<0,001), вследствие чего у этих же пациентов уменьшился и показатель общей спектральной мощности ТР: с 3128,4±77,2 до 3017,4±80,5 мс2 (р<0,01); доля HF-диапазона соответственно снизилась с 42,9±0,3 до 28,3±0,7% (р<0,001) с одновременным ростом относительного значения компонентов LF и VLF. У больных с ХНБЛ отмечался однонаправленный рост мощности во всех диапазонах спектра. В группе сравнения отмечалась сходная динамика, однако заметно менее выраженная. Полученные данные свидетельствовали о достоверном уменьшении под влиянием ЭО избыточных ваготонических влияний.

У детей основной группы интегральный показатель АР повысился с 2,0±0,6 до 4,7±0,6 балла (р<0,001), в группе сравнения показатель практически не изменился: увеличился с 1,7±0,8 до 2,0±0,9 балла (р>0,05). При этом у детей с БА наибольший рост показателя выявлялся при обострении заболевания: с 1,4±0,7 до 4,8±0,6 балла (р<0,001); в группе сравнения с 0,9±1,1 до 2,2±1,1 балла (р<0,05). В стадии ремиссии также выявлялось достоверное повышение АР в ответ на курс ЭО, но несколько менее выраженное: с 7,4±0,4 до 9,4±0,4 балла (р<0,01); в группе сравнения динамика была недостоверна: с 0,3±0,4 до 7,9±0,7 балла (р>0,05).

У детей с ХНБЛ, получавших в составе комплексной терапии ЭО, показатель АР вырос с -0,9±1,0 до 1,8±0,9 балла (р<0,001); а в группе сравнения показатель АР имел тенденцию к понижению: с -1,3±1,1 до -1,7±1,4; р>0,05.

Заключение

Таким образом, под влиянием ЭО отмечается устранение дисбаланса в деятельности ВНС у 80,0% детей с БА и у 88,0% - с ХНБЛ (в группе сравнения соответственно у 70,0 и у 60,0%). По данным спектрального анализа ВСР, применение ЭО способствует достоверному повышению адаптационных резервов организма у детей с ХБОД, вызывая рост общей спектральной мощности ТР (р<0,01) и интегрального показателя адаптационных резервов АР (р<0,001).

Благоприятный эффект ЭО на функциональное состояние ВНС реализуется, прежде всего, за счет уменьшения влияния на ВСР центрального гуморально-метаболического компонента, снижения избыточной вагусной активации. Динамика исследуемых показателей оказалась более значимой у тех пациентов, у которых исходные данные свидетельствовали о наиболее выраженных функциональных нарушениях ВНС.

Исследование состояния ВНС методами спектрального анализа и вариационной пульсометрии дает возможность своевременно выявить и адекватно оценить степень выраженности функциональных нарушений и уровень адаптационных резервов ребенка, а также эффективность применяемых методов коррекции.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: О.К., Е.Д.

Сбор и обработка материала: Е.Д., О.К., И.Д.

Статистическая обработка данных, написание текста: Е.Д., О.К.

Редактирование: Л.Н.-Б., О.К., И.Д.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail