Памяти Анатолия Пантелеевича Гребенщикова

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6): 75-77

Просмотров : 52

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Анатолия Пантелеевича Гребенщикова. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):75-77.
In memory of Anatolii Panteleevich Grebenshchikov. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(6):75-77.

На 65-м году жизни скончался видный специалист в области курортологии и физиотерапии доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Анатолий Пантелеевич Гребенщиков.

Анатолий Пантелеевич родился в Удмуртии в 1950 г. В 1975 г. с отличием окончил Свердловский государственный медицинский институт, в 1985 г. защитил кандидатскую, а в 2001 г. - докторскую диссертации. До 1995 г. работал в Свердловском НИИ курортологии и физиотерапии в должности старшего научного сотрудника, а затем в ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора.

Его научные интересы были обширны: от разработки технологии информационной поддержки врача-бальнеолога до решения задач по оценке эффективности физиобальнеотерапии. По этим актуальным вопросам Анатолием Пантелеевичем было опубликовано 30 печатных изданий: монография, методические рекомендации, статьи, тезисы. Анатолий Пантелеевич был активным участником Всероссийских съездов и конференций, выступая на них с докладами по актуальным вопросам курортологии и физиотерапии.

За время работы в Свердловском НИИ курортологии и физиотерапии А.П. Гребенщиковым получено 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он занимался разработкой нормативных документов, обучением персонала, оказывал научно-методическую и практическую помощь.

Последние годы А.П. Гребенщиков посвятил изучению важнейшей проблемы для населения Урала - обеспечение питьевой водой в масштабах полутарамиллионного города. Он был куратором этого направления в Министерстве здравоохранения Свердловской области. Под его руководством было создано ЗАО «Вода Уральская». «Вода Уральская» была первым брендом в УрФО, на ежегодных конкурсах занимала почетные награды. Эта работа А.П. Гребенщикова граничила с подвигом, за который он заслужил благодарность от населения Уральского региона.

Анатолия Пантелеевича Гребенщикова отличал высокий профессионализм и принципиальность, широта научных интересов, умение сплотить коллектив для выполнения актуальных для здравоохранения задач.

Доброе имя Анатолия Пантелеевича надолго сохранится в его трудах и в памяти знавших его людей.

Коллективы «Уральского центра восстановительной медицины и курортологии» при ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора и Екатеринбургского регионального отделения Российского фонда «Здоровье человека», редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail