Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Смирнова И.Н.

ФГБНУ «Научный центр неврологии» РАН, Москва

Левицкий Е.Ф.

ФГУ Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства

Решетова Г.Г.

ФГБУ "Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России"

Евсютина Т.В.

ООО "Санаторий "Озеро Карачи"

Чурина Л.М.

ООО "Санаторий "Озеро Карачи"

Курорт Карачи: синтез науки и практики

Авторы:

Смирнова И.Н., Левицкий Е.Ф., Решетова Г.Г., Евсютина Т.В., Чурина Л.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 482

Загрузок: 6


Как цитировать:

Смирнова И.Н., Левицкий Е.Ф., Решетова Г.Г., Евсютина Т.В., Чурина Л.М. Курорт Карачи: синтез науки и практики. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):68‑71.
Smirnova IN, Levitskiĭ EF, Reshetova GG, Evsiutina TV, Churina LM. The Karachi health resort: synthesis of science and practice. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(6):68‑71. (In Russ.)

В лесостепной части Барабинской степи находится озеро, которое в старину называлось Агу-Тебис, что в переводе с татарского означает «горько-соленое». Позднее оно получило название Карачи, что переводится как «черный ил», или «черная грязь». Открытие целебных свойств Карачинского озера принадлежит народу - местные жители с незапамятных времен лечили водой и грязью этого озера различные болезни, и число паломников с каждым годом становилось все больше. Это обстоятельство заметили предприимчивые купцы Нароковский и Милинис, и в 1880 г. за символическую плату они взяли в аренду у местных татар озеро с прилегающими к нему территориями и оборудовали первые купальни и домики для отдыха. Так началась история озера как курорта. Вскоре после прокладки в этом регионе Сибирской железнодорожной магистрали на целебные свойства озера обратило внимание Управление дороги, и в 1901 г. здесь был оборудован курорт для железнодорожников. В 1911 и 1913 г. купцы Кетов и Щеглов открыли еще два частных курорта, и, таким образом, еще до революции на озере существовало четыре курорта [1].

В 1920 г. все курорты были национализированы и объединены в один курорт «Карачинское озеро». За несколько лет под руководством директора курорта Я.З. Штамова, одновременно являющегося и директором Томского бальнеофизиотерапевтического института (нынешний НИИ курортологии и физиотерапии), бальнеолечебница была переоборудована, расширена и оснащена самым современным по тем меркам оборудованием, в том числе аппаратурой для рентгенотерапии.

Большую роль в изучении и развитии курорта в эти годы сыграли профессора Томского государственного университета М.Г. Курлов, И.А. Валединский и М.Д. Рузский. В 1920-1923 гг. руководителем исследовательских работ по изучению озера Карачи был проф. И.А. Валединский. Проф. М.Д. Рузскому, биологу по специальности, совместно с проф. М.Г. Курловым принадлежит важная заслуга в организации борьбы с малярией на курорте - большой проблемой в те годы, а также в создании уникального зоологического музея, многие экспонаты которого уже не встречаются не только в Сибири, но и на Земле [2].

С 1925 г. научное руководство здравницей было поручено Томскому бальнеофизиотерапевтическому институту, и эту дату можно считать началом многолетней совместной работы и тесного сотрудничества курорта и института. В целях детального научного изучения лечебных свойств воды и грязи в 1925 г. была организована одна из самых масштабных научно-исследовательских экспедиций, во время которой институт в полном составе, включая рядовых работников, работал в летний период на курорте. Была проведена огромная подготовка к научным исследованиям, с 1 сентября 1924 г. по 20 сентября 1925 г. на курорте были выстроены и отремонтированы ванное отделение, грязелечебница, жилые дома, электростанция, оборудованы лаборатория, физиотерапевтическое отделение, солярий, отделение мототерапии и даже флотилия в количестве 12 шлюпок для занятий греблей. В состав экспедиции входили профессора и врачи-ординаторы института и клиник Томского государственного университета. Руководство научно-клинической работой было возложено на проф. М.Г. Курлова, основателя школы сибирской курортологии. Итоги кампании выразились в некоторых цифрах: за сезон 1925 г. получили лечение 1175 больных, явное улучшение в состоянии здоровья отмечено у 96,15%, «средняя прибыль массы тела - 3,7 кг». И самый значительный результат этой работы - издание первого научного сборника трудов по всестороннему изучению лечебных факторов курорта, разработаны первые научно обоснованные методики бальнеолечения.

Надо отметить, что курс бальнеолечения на курорте имел свои «эксклюзивные» особенности: перед так называемыми основными грязевыми ваннами больному назначались «входные» ванны с рапой озера, не менее 3-4 процедур, при этом строго контролировалась температура воды - от 29 до 32 °С, затем переходили к грязевым ваннам, температура которых была выше, чем рапных ванн, в количестве 8-10 процедур. Заканчивали лечение также рапными ваннами, итого общий курс бальнеолечения составлял минимум 24-25 дней.

С 1926 г. научным руководителем курорта становится ученик М.Г. Курлова проф. Н.Д. Либеров, под его руководством были разработаны методики применения рапы и грязи в лечении заболеваний суставов, нервной системы, женских болезней и др.

В период Великой Отечественной войны на курорте был организован госпиталь для лечения раненых и больных, в это время научным руководителем курорта становится проф. И.А. Валединский. Под его руководством изучались лечебные факторы курорта как стимуляторы регенераторных процессов при травмах, были созданы методики бальнеолечения невритов, переломов, трофических язв и других заболеваний. Врачом курорта А.Н. Быховским был разработан новый холодово-лоскутный метод лечения огнестрельных остеомиелитов.

После окончания войны у курорта не было постоянного научного руководителя, и только с 1950 г. научное руководство курортом осуществляет Новосибирский медицинский институт во главе с ректором проф. Г.Д. Залесским, а в 1964 г. курорт «Карачи» уже становится базовым научно-методическим курортом Западной Сибири [2].

Научная работа на курорте ведется в двух основных направлениях - изучение механизма действия рапы и грязи и изучение лечебных свойств Карачинской минеральной воды. Несмотря на то, что водой и грязью озера население пользовалось издавна, первый научный анализ рапы и грязи был проведен в 1897 г. А.П. Богачевым. Небезынтересно отметить, что в солидном справочном издании Льва Бертенсона «Лечебные воды, грязи и купания», изданном в 1901 г., уже содержались данные об озере Карачи.

Лечебная грязь озера относится к иловым среднесульфидным с большим содержанием сероводорода биогенного происхождения. Очень важным свойством грязи является ее высокая щелочность, что предохраняет ее от выпадения гипсового осадка, чем Карачи выгодно отличаются от других грязей, например Тамбуканского озера. Рапа озера рассольная, сульфатно-хлоридная магниево-натриевая с щелочной реакцией среды, причем состав рапы имеет сезонные различия - летом рапа сульфатно-хлоридная магниево-натриевая, а зимой - хлоридная, с общей минерализацией около 150 г/л [3].

Новой вехой совместной научной работы явилось создание в Томском НИИ курортологии и физиотерапии в 60-х годах прошлого века принципиально новых лечебных средств - жидких грязевых препаратов, или экстрактов грязей, которые дают возможность широкого применения лечебных грязей в тех случаях, когда их использование противопоказано, а также во внекурортной практике. Вод­ный стандартизованный экстракт иловой сульфидной грязи создан на ос­нове экологически чистой ресурсосберегающей безотходной технологии [4, 5]. На основе водного экстракта путем удаления свободной и адсорбционной воды без температурных воздействий получен «сухой» водорастворимый экстракт, по­зволяющий точно дозировать применяемые концентрации препарата. Эффективность экстрактов лечебной грязи озера Карачи, вводимых путем электрофореза, доказана экспериментально и клинически при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта [4, 5].

Открытие в 1958 г. скважины с питьевой минеральной водой послужило толчком для дальнейшей научно-методической работы на курорте и создания новых комплексных методик применения лечебных факторов курорта. На территории курорта в 60-х годах построили питьевую галерею для приема минеральной воды, и, таким образом, в единый лечебный комплекс вошли лечебные грязи, рапа озера и хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. В конце 60-х годов по инициативе главного врача курорта М.А. Косованова были решены вопросы по строительству в поселке Озеро Карачи завода по розливу минеральной воды «Карачинская» в бутылки, что позволило осуществлять лечение минеральной водой по месту жительства по рекомендациям врачей, в 1974 г. завод по розливу минеральной воды был введен в эксплуатацию.

С этого периода спектр показаний к санаторно-курортному лечению на курорте значительно расширился за счет пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта и метаболическими нарушениями, заболеваниями суставов, нервной системы и др. [7]. По данным Томского НИИ курортологии и физиотерапии, минеральная вода «Карачинская» является маломинерализованной, борной, хлоридно-гидрокарбонатной натриевой [3]. Анализ минеральной воды проводился под руководством таких видных ученых, как проф. Г.Д. Залесский, академики В.П. Казначеев, В.П. Лозовой, Ю.П. Никитин, профессора А.Е. Гельфман, Э.Ф. Канаева, М.И. Лосева и др. В последующие годы лечебные свойства воды при различных заболеваниях убедительно доказаны в исследованиях, проведенных в Томском НИИ курортологии и физиотерапии под руководством проф. Е.Ф. Левицкого, в Новосибирском медицинском университете под руководством проф., акад. РАЕН А.Д. Куимова, проф. Я.В. Полякова, д.м.н. А.П. Кривошеева, к.м.н. П.П. Хавина и многих других [6-11]. Доказано наличие выраженного корригирующего воздействия внутреннего применения минеральной воды при наличии метаболических нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, обосновано гипотензивное и гиполипидемическое действие при патологии сердечно-сосудистой системы, ингаляционное введение минеральной воды значимо улучшает состояние функции внешнего дыхания, наружное применение рапы благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и др.

Современный этап научных исследований продолжают сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета: кафедра факультетской терапии под руководством проф. А.Д. Куимова, кафедра неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией под руководством проф. Е.Л. Потеряевой. С 2013 г. начаты работы по изучению и разработке лечебных технологий использования на курорте Карачи еще одного лечебного природного фактора - минеральной йодобромной воды. По итогам многолетних научных исследований по изучению эффективности лечебных факторов курорта опубликовано более 200 научных работ.

С 1971 г. курорту Карачи был присвоен официальный статус курорта республиканского значения (постановление Совмина РСФСР №11 от 6 января 1971 г.). В 2011 г. с приходом нового инвестора (ООО «Карачинский источник») начинаются новые страницы в жизни курорта: построена новая водолечебница и грязелечебница, котельная, проведена реконструкция жилого фонда и питьевой галереи, проведены работы по благоустройству территории. Расширены не только медицинская база, но и перечень предоставляемых услуг: купание в озере, аэросолярий, лодочная станция, библиотека, музей, пляж, прокат лодок и катамаранов и др. На сегодня основной медицинский профиль санатория - общетерапевтический, и в первую очередь лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, органов пищеварения, дыхания и мочеполовой системы. Большой путь развития прошла эта здравница - в 2015 г. курорт будет отмечать свой 135-летний юбилей. История курорта «Озеро Карачи» убедительно доказывает, что только тесное плодотворное сотрудничество ученых и практикующих врачей способствует прогрессивному развитию, повышению качества санаторно-курортного лечения и укреплению здоровья населения нашей страны.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Е.Л.

Сбор и обработка материала: И.С., Т.Е., Л.Ч., Г.Р.

Написание текста: И.С.

Редактирование: Е.Л., Г.Р., Л.Ч.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.