Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бердина О.Н.

ФГБУ "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения РАМН, Иркутск

Мадаева И.М.

ФГБУ "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения РАМН, Иркутск

Долгих В.В.

ФГБУ "Научный центр здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Иркутск

Опыт применения немедикаментозных методов лечения эссенциальной артериальной гипертензии у подростков с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна

Авторы:

Бердина О.Н., Мадаева И.М., Долгих В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 468

Загрузок: 4

Как цитировать:

Бердина О.Н., Мадаева И.М., Долгих В.В. Опыт применения немедикаментозных методов лечения эссенциальной артериальной гипертензии у подростков с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(5):21‑25.
Berdina ON, Madaeva IM, Dolgikh VV. The experience with the application of the non-medicamental methods for the treatment of essential arterial hypertension in the adolescents presenting with obstructive sleep apnea/hypopnea syndrome. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(5):21‑25. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ин­га­ля­ции па­ра­ми эфир­ных ма­сел на ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние у лиц с ги­пер­тен­зи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):22-30
Ре­ги­ональ­ный опыт ком­плексной ди­на­ми­чес­кой оцен­ки ста­ту­са здо­ровья под­рос­тков с пос­тко­вид­ным син­дро­мом в пе­ри­од до­ле­чи­ва­ния в са­на­то­рии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):39-44
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Вли­яние про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­кой те­ра­пии на на­ру­ше­ния сна у жен­щин с эпи­леп­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):105-109
Ак­тив­ность те­ло­ме­раз­но­го ком­плек­са на фо­не СИПАП-те­ра­пии у па­ци­ен­тов с син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ сна. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):110-114
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Связь ан­тро­по­мет­ри­чес­ких дан­ных, воз­рас­та и по­ла с по­ка­за­те­ля­ми элек­тро­кар­ди­ог­ра­фии по­коя у де­тей и под­рос­тков 6—17 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):71-77
Сов­ре­мен­ные прин­ци­пы про­фи­лак­ти­ки пер­вич­ных го­лов­ных бо­лей у де­тей и под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):31-37
Пси­хо­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие ас­пек­ты по­вы­шен­ной сти­ра­емос­ти зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):83-88

Эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ) - это первичное заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня артериального давления (АД). Выделяют следующие клинико-функциональные варианты ЭАГ у подростков: лабильная артериальная гипертензия (ЛАГ), характеризующаяся нестойкими подъемами уровня АД; стабильная артериальная гипертензия (САГ), характеризующаяся стойким повышением уровня АД [1].

Существуют стандартные схемы лечения ЭАГ: при ЛАГ наряду с немедикаментозными методами лечения (нормализация режима дня, диета, фитотерапия, физиотерапия, психотерапевтические методы лечения) показано назначение терапии, включающей препараты, улучшающие церебральную гемодинамику (кавинтон, циннаризин, оксибрал), антигипоксантов и антиоксидантов (магнийсодержащие препараты, мексидол); при САГ в сочетании с вышеуказанной терапией назначаются гипотензивные препараты [2-4].

Развитие ЭАГ представляет собой сложнейший процесс взаимодействия факторов внешней и внут­ренней среды организма. В последние годы был проведен ряд исследований, в которых изучали связь артериальной гипертензии (АГ) с нарушениями сна. Учеными было установлено, что риск развития АГ значительно выше у пациентов с инсомнией (при продолжительности ночного сна менее 5 ч). При проведении эпидемиологических исследований было доказано, что у пациентов с нарушениями дыхания во время сна повышен риск развития АГ и сердечно-сосудистых катастроф. Было обнаружено, что АГ регистрируется у 50% больных с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОА/ГС) [5-8].

Данный синдром характеризуется наличием громкого прерывистого храпа, периодическими остановками дыхания во время сна продолжительностью 10 с и более, периодическим снижением уровня насыщения гемоглобина кислородом на 4% и более, выраженной фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью [9].

Наиболее вероятной причиной СОА/ГС у детей и подростков является гипертрофия аденоидной ткани верхних дыхательных путей и небных миндалин. Гипертрофированные глоточные и небные миндалины уменьшают просвет верхних дыхательных путей, формируя препятствие на пути прохождения воздушной струи, что вынуждает ребенка дышать через рот, а это приводит к снижению тонуса мышц глотки. Направление воздушной струи становится турбулентным, из-за чего возникает вибрация мягкого неба, сопровождающаяся характерным звуком - храпом и эпизодами гипопноэ (и даже апноэ) во время ночного сна [10, 11].

Основным достижением в области лечения больных с СОА/ГС является создание аппаратуры для неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна (CPAP) [12, 13].

Известно, что большинство процессов и физиологических показателей в организме (в том числе уровень АД) подчиняются 24-часовому циклу, или так называемому циркадному ритму. Система циркадных ритмов синхронизирована с уровнем освещенности, обеспечивая нормальную деятельность цикла «сон-бодрствование». Изменения в данной системе приводят к нарушениям сна, повышенной утомляемости, ухудшению общего самочувствия и настроения в дневное время. Терапия ярким светом (светотерапия) позволяет нормализовать нарушения в системе циркадных ритмов, улучшить качество сна и повысить дневную активность [14].

Методы немедикаментозного лечения ЭАГ у больных с СОА/ГС среднего и старшего возраста разработаны [15, 16]. Однако до настоящего времени недостаточно исследовано влияние СРАР-терапии и светотерапии на уровень АД у детей и подростков.

В ФГБУ НЦ ПЗСиРЧ СО РАМН с 2007 г. по настоящее время проводятся научные исследования, посвященные поиску новых этиопатогенетических механизмов развития и течения ЭАГ при нарушениях сна в детском и подростковом возрасте, разработке инновационных подходов и оценке эффективности применения немедикаментозных методов в лечении ЭАГ при нарушениях сна в педиатрии [17-19].

Цель научного исследования - разработка патогенетически обоснованных способов лечения подростков с ЭАГ с помощью немедикаментозных методов - СРАР-терапии и светотерапии.

Материал и методы

Под наблюдением находились 30 подростков с ЭАГ и СОА/ГС в возрасте от 14 до 17 лет.

Дизайн проведенного исследования предполагал анкетирование, клиническое обследование и верификацию диагноза, проведение курсов терапии, контрольное обследование с оценкой клинических симптомов, данных суточного мониторирования АД (СМАД) и полисомнографического исследования (ПСГ).

Анкетирование проводили с помощью специализированного опросника сна (Стэндфордский центр изучения сна, США).

Для верификации диагноза и контроля терапии проводили СМАД с помощью портативного аппарата для суточного мониторинга уровня АД Oscar 2 для системы OXFORD Medilog Prima и ПСГ с использованием системы GRASS-TELEFACTOR Twin PSG (Comet) c усилителем As 40 с интегрированным модулем для сна SPM-1 (США) по стандартным методикам [20, 21].

Статистическая обработка данных осуществлялась на персональном компьютере с помощью электронных таблиц Excel, пакета прикладных программ Statistica for Windows версии 6.0 («StatSoft», США). Вычисление достоверности различий между оцениваемыми показателями до и после лечения проводили с помощью t-критерия Стьюдента для зависимых выборок. Все различия считались достоверными при значении p<0,05.

Лечебные методики

Проведение немедикаментозных методов лечения было основано на данных литературы о механизмах действия СРАР-терапии и светотерапии с учетом патологических состояний, верифицированных нами при проведении клинико-функционального обследования.

CPAP-терапия проводилась с помощью аппарата iSleep 20i («Breas Medical AB», Швеция) и носовой маски («Fisher & Paykel Healthcare», Новая Зеландия). Продолжительность процедуры постоянным положительным давлением составляла 8 ч во время ночного сна, на курс назначалось 30 процедур в течение 3 мес (по 10 процедур ежемесячно).

Светотерапия осуществлялась с помощью терапевтической оздоровительной лампы GoLite («Apollo Health Inc.», США). Процедуры проводили 1 раз в день в первый час после пробуждения, продолжительностью 30 мин, курс лечения - 10 дней в течение первого месяца СРАР-терапии.

Результаты и обсуждение

Изучение данных анкетирования и клинического обследования подростков с ЭАГ и СОА/ГС позволило нам выявить и проанализировать спектр основных и дополнительных жалоб, предъявляемых данными пациентами. Головная боль, появляющаяся сразу после пробуждения и/или в последующие несколько часов, распирающего или пульсирующего характера присутствовала у 83,3% наблюдаемых. Эти же пациенты предъявляли жалобы на повышенную утомляемость в течение дня. 72,2% подростков считали себя «не отдохнувшими» за ночь и в течение последующего дня испытывали повышенную дневную сонливость, обусловливающую снижение концентрации внимания во время учебного процесса и трудность запоминания и усвоения нового материала. Повышенная раздражительность и «неприятные ощущения» и/или боли в области сердца присутствовали у 27,8 и 16,3% соответственно. Нарушение носового дыхания различной степени выраженности (от легкого затруднения вдоха через одну ноздрю до выраженного нарушения носового дыхания с вынужденной необходимостью дышать ртом) выявлено у 77,8% опрошенных. При этом наличие храпа различной интенсивности с периодическими остановками дыхания (со слов родственников, так как сами пациенты данную жалобу обычно не предъявляли) отмечалось у 100% наблюдаемых подростков.

Таким образом, у обследуемых подростков, кроме «классических» жалоб при ЭАГ, обнаружены симптомы, характерные для СОА/ГС (храп с остановками дыхания, «неосвежающий силы» сон, повышенная дневная сонливость, снижение концентрации внимания и памяти).

В дополнение к этим данным, был изучен операционный анамнез с выявлением частоты аденотомий и возраста на момент операции. При анализе полученных данных было выяснено, что аденотомия была проведена 10 (33,3%) пациентам в возрасте 4-5 лет. При клиническом обследовании подростков, включенных в исследование, гипертрофия глоточных миндалин 1-2-й степени была выявлена у 23 (77,8%) пациентов, 8 из которых имели рецидив после аденотомии, проведенной в раннем детстве.

При проведении СМАД выявлено, что среднесуточные значения уровней систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) у обследуемых пациентов превышали значения 95-го перцентиля для соответствующего пола, возраста и роста, преимущественно по уровню САД, и составили 150±5,2 и 83±3,1 мм рт.ст. соответственно. Следует отметить, что высокие цифры среднесуточного уровня АД при СМАД отмечались из-за отсутствия адекватного снижения («non-dippers») - 72,7% или повышения уровня АД («night-peakers») во время сна - 27,3%, при этом значения уровней САД и ДАД в ночное время превышали значения 95-го перцентиля (145,2±3,6 и 80±2,3 мм рт.ст. соответственно).

При анализе данных ПСГ у обследуемых пациентов констатировано наличие достаточно высокого индекса реакций ЭЭГ-активаций - 32,6±4,6 событий/ч (норма до 21 событий/ч) и индекса апноэ/гипопноэ - 18,5±2,3 событий/ч (норма до 5 событий/ч), минимальный уровень насыщения крови кислородом составил 85,1±5,2% (норма 95-96%) [22].

Очевидно, что причины, лежащие в основе патологических состояний, а ЭАГ не является исключением, могут как сохраняться, так и возникать во время сна. Таким образом, полученные данные вносят существенный вклад в поиск новых этиопатогенетических аспектов формирования ЭАГ в детском и подростковом возрасте.

В результате проведенного лечения были отмечены благоприятные сдвиги субъективных и объективных проявлений заболевания. Жалобы на головные боли и повышенную утомляемость исчезли у 84% пациентов, 97,4% подростков считали себя «отдохнувшими» за ночь и не испытывали повышенной дневной сонливости, у них повысилась способность к концентрации внимания и запоминанию нового учебного материала. Жалобы на храп как звуковой феномен сохранились лишь у 12,7% наблюдаемых, при этом у всех пролеченных подростков отмечалось устранение остановок дыхания во время сна.

Результаты контрольного обследования

При проведении СМАД выявлено, что средние значения уровней САД и ДАД в течение суток соответствовали нормативным значениям для данного пола, возраста и роста у 89% подростков, а значения уровней САД и ДАД в ночное время - у 100% наблюдаемых. Суточный индекс уровня САД составил 13,3±1,2%, суточный индекс уровня ДАД - 16,9±2,1%, что позволяет судить о нормализации суточного профиля уровня АД (100% пациентов вошли в группу «dippers» - адекватное снижение уровня АД во время сна).

При анализе данных ПСГ у обследуемых пациентов отмечено улучшение общих показателей сна, констатировано достоверное снижение количества реакций ЭЭГ-активаций (с 32,6±4,6 до 18,4±2,1 событий/ч; p<0,05) и индекса апноэ/гипопноэ (с 18,5±2,3 до 1,1 события/ч; p<0,05). Отмечено значительное повышение минимального уровня насыщения крови кислородом (с 85,1±5,2 до 95,4±1,2%; p<0,05).

Таким образом, проведение курсов СРАР-терапии и светотерапии способствует снижению ночного и среднесуточного уровня АД, тем самым нормализует его суточный профиль как за счет коррекции обструктивных нарушений дыхания во время сна, так и нормализации системы циркадных ритмов.

Заключение

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать заключение о том, что предложенные методы лечения, включающие СРАР-терапию и светотерапию, являются патогенетически обоснованными и эффективными при лечении подростков с ЭАГ и СОА/ГС. Высокая терапевтическая эффективность и безопасность применения немедикаментозных методов терапии позволяют включать их в протоколы лечения данной категории пациентов, что позволит снизить уровень заболеваемости и показатели инвалидности и смертности в результате развития осложнений в зрелом возрасте.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: И.М., В.Д.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста: О.Б.

Редактирование: И.М., В.Д.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.