Т.И. Завгорудько (к 75-летию со дня рождения)

Просмотров: 291

Загрузок: 1

Т.И. Завгорудько (к 75-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(5):68‑69.
T.I. Zavgorud'ko (on the occasion of his 75th birthday anniversary). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(5):68‑69. (In Russ.)

Тазкира Искандаровна Завгорудько родилась 24 июля 1939 г. в пос. Гонгрен района им. Полины Осипенко Хабаровского края. После окончания медицинского училища работала фельдшером. В 1968 г. окончила Хабаровский государственный медицинский институт. После обучения в ординатуре на кафедре госпитальной педиатрии работала до 1975 г. врачом-педиатром 6-й городской больницы с исполнением обязанностей районного педиатра.

С 1975 г. работала педиатром на курорте Кульдур. По ее инициативе в 1977 г. было создано первое на Дальнем Востоке отделение для родителей с детьми, опыт которого был положен в основу построенного санатория по типу «мать и дитя» на 500 мест «Жемчужина Хингана». Еще до пуска в эксплуатацию нового санатория она была назначена на должность заместителя главного врача по лечебной части, организовала предстартовую подготовку не только лечебной базы, но и всего санатория. Здесь впервые были разработаны многие методы лечения детей с широким спектром заболеваний в условиях курорта с азотно-кремнистыми термальными водами (АКТВ). В 1981 г. Тазкира Искандаровна защитила кандидатскую диссертацию «Комплексное лечение детей, больных хроническим тонзиллитом, с применением азотно-кремнистых термальных вод». С той поры изучение механизма действия АКТВ стало определяющим в ее научно-исследовательской работе.

В 1986 г. прошла по конкурсу на должность ассистента - первого сотрудника открывшегося курса физиотерапии и курортологии ФУВ Хабаровского медицинского института с последующей реорганизацией его в кафедру медицинской реабилитации и физиотерапии. Решение по созданию кафедры принято по инициативе и при активном участии Тазкиры Искандаровны. Она подготовила в полном объеме учебный материал первичной специализации и усовершенствования по циклам: «Физиотерапия», «Физиотерапия в клинике внутренних болезней», «Физиотерапия в клинике неврологии», «Физиотерапия в клинике педиатрии». С первых лет кафедра приобрела признание среди медицинской общественности не только края, но и всего Дальнего Востока. Под руководством Тазкиры Искандаровны происходило расширение кафедры за счет открытия циклов «Рефлексотерапия», «Лечебная физическая культура и спортивная медицина», «Медицинский массаж», «Мануальная терапия», она является организатором проведения ежегодных выездных циклов в различные города и курорты Дальнего Востока, дважды выезжала для обучения специалистов в Японию, несколько раз обучала реабилитологов Японии непосредственно на кафедре.

Продолжая научный поиск, Т.И. Завгорудько стала организатором и ведущим участником нескольких экспедиций по поиску и изучению источников с АКТВ на Дальнем Востоке. С этих экспедиций началось создание нового курорта «Тумнин», рекреационного комплекса на источнике Тутто Хабаровского края. Получили дальнейшее развитие действующие на АКТВ курорты региона. В процессе проведения научных исследований доказательно были определены такие фрагменты механизма действия АКТВ, как адаптогенное, десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, эмульгирующее, радио­протекторное и др.

В 2003 г. успешно защитила докторскую диссертацию «Комплексное лечение детей с хронической патологией на азотно-кремнистых термальных водах Дальнего Востока», представленную в форме монографии. Консультантом по выполнению диссертации стал академик РАМН В.А. Княжев.

В 2005 г. утверждена в звании профессора кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии Дальневосточного государственного медицинского университета.

Т.И. Завгорудько опубликовала более 150 научных работ (в том числе 10 монографий), имеет 4 патента на изобретения РФ, 9 рационализаторских предложений. Подготовила двух кандидатов и одного доктора медицинских наук. Организатор и активный участник 17 краевых и региональных научно-практических конференций и Первого съезда реабилитологов Дальнего Востока с международным участием (май 2013 г.).

Являясь патриотом Дальнего Востока, убедительно доказала с медицинских и экономических позиций преимущество оздоровления дальневосточников на местных курортах, за что получила признание не только врачей курортов и реабилитологов, но и населения региона.

За большой вклад в развитие здравоохранения и курортологии Дальнего Востока, подготовку специалистов реабилитационного профиля удостоена почетного звания заслуженного врача РСФСР, награждена знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник курортов профсоюзов», медалью ВДНХ.

В настоящее время не только ведет активную работу на кафедре, но и является главным внештатным специалистом Минздрава Хабаровского края, экспертом краевой и региональной аттестационных комиссий, членом профильной комиссии Минздрава России по санаторно-курортному лечению.

Тазкира Искандаровна является одним из ведущих реабилитологов Дальнего Востока, полна творческих планов, выполнение которых не вызывает сомнений.

Коллектив Дальневосточного государственного медицинского университета и редколлегия журнала поздравляют Тазкиру Искандаровну с юбилеем.