Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Барбаева С.Н.

ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздрава России

Кулишова Т.В.

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», Барнаул, КГБУЗ «Городская клиническая больница №11», Барнаул

Елисеев В.В.

ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздрава России

Радченко Н.В.

ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздрава России

Сравнительная эффективность применения различных методов электростимуляции мышц у больных с детским церебральным параличом

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4): 43‑46

Просмотров : 538

Загрузок : 8

Как цитировать

Барбаева С.Н., Кулишова Т.В., Елисеев В.В., Радченко Н.В. Сравнительная эффективность применения различных методов электростимуляции мышц у больных с детским церебральным параличом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4):43‑46.
Barbaeva SN, Kulishova TV, Eliseev VV, Radchenko NV. The comparative effectiveness of the application of various methods for electrical muscle stimulation in the patients presenting with juvenile cerebral palsy. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(4):43‑46. (In Russ.).

Авторы:

Барбаева С.Н.

ГБОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет" Минздрава России

Все авторы (4)

В последние годы в связи с внедрением в РФ европейских стандартов выхаживания новорожденных с низкой массой тела особую важность приобретает проблема лечения детского церебрального паралича (ДЦП). У ребенка массой тела менее 1500 г риск развития ДЦП возрастает в 20-30 раз, от 10 до 20% детей с очень низкой массой тела при рождении становятся в последующем инвалидами [1, 2]. Распространенность детской инвалидности в нашей стране с 1980 по 2009 г. увеличилась почти в 12 раз, в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост этого показателя [3, 4].

По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2010 г. насчитывалось более 80 тыс. детей с ДЦП в возрасте до 17 лет [4]. В Алтайском крае - 1904 больных ДЦП. Заболеваемость в крае выше, чем в среднем по России. Показатель распространенности в 2012 г. составил 4,2 на 1000 населения в Алтайском крае и 2,9 в РФ.

В зависимости от степени поражения тех или иных структур мозга при ДЦП, а также от влияния тонических рефлексов на тонус мышц, особенно страдает мышечная сфера - происходит нарушение координации движений, повышается тонус мышц, не развиваются двигательные возможности ребенка [5].

Ежегодно в Краевом психоневрологическом детском санатории проходят курс реабилитации около 400 больных ДЦП.

Для успешной реабилитации больных церебральным параличом актуальны поиск новых подходов, разработка и совершенствование методов, проведение сравнительной оценки эффективности реабилитации с применением инновационных методик.

В последние годы на кафедре восстановительной медицины АГМУ разработаны и получили развитие новые методы реабилитации больных ДЦП с включением современных уникальных методик, основанных на принципах биологической обратной связи и функциональной электростимуляции.

Цель исследования - изучить сравнительную эффективность различных методик электростимуляции мышц нижних конечностей в комплексной реабилитации больных ДЦП в форме спастической диплегии.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 168 больных ДЦП в форме спастической диплегии на санаторном этапе реабилитации, которые методом рандомизации были разделены на 4 группы. Возраст пациентов составлял от 4 до 15 лет (средний возраст 7,0±1,7 года). Все больные были с третьим уровнем двигательных нарушений по К.А. Семеновой [6] (передвигались самостоятельно). Группы больных были сопоставимы по клиническим характеристикам. В комплексном лечении все пациенты ежедневно получали электростимуляцию ослабленных мышц курсом 10 процедур.

Больные 1-й группы (n=38) получали нейро­адаптивную электростимуляцию (НЭС) на аппарате СКЭНАР-97 (регистрационное удостоверение Минздрава России №29/03020397/0329-00 от 19 мая 2000 г.) по разработанной нами методике - патент №2366470 от 12 февраля 2008 г. «Способ лечения детского церебрального паралича в форме спастической диплегии». Технология заключалась в воздействии на зоны проекции сонных артерий, сегментов иннервации нижних конечностей и на двигательные точки передних большеберцовых мышц с пассивно-активными движениями (тыльное сгибание и разгибание в голеностопном суставе) [7].

Пациентам 2-й группы (n=42) осуществляли электростимуляцию по разработанной нами методике с использованием 8-канального аппарата Мио­нейротон-велотренажер - регистрационное удостоверение №ФСР 2008/02665 от 6 мая 2008 г. (патент №2477640 от 20 марта 2013 г. «Способ лечения детского церебрального паралича в форме спастической диплегии в поздней резидуальной стадии»). Процедуры проводили на велотренажере, соединенном в рабочую схему с электростимулятором. В результате согласованной работы велотренажера и электростимулятора происходит стимуляция мышц, непосредственно участвующих в акте выполнения движения (прокручивание педалей).

Пациенты 3-й группы (n=45) получали электростимуляцию с помощью 8-канального аппарата АКорД-Мультимиостим (сертификат соответствия №29/06081001/2889-01 от 10 декабря 2001 г.). Для восстановления двигательного акта пациентам проводилась функциональная программируемая электростимуляция. С помощью данного аппарата мышцы стимулируются в определенные фазы двигательного цикла, соответствующие фазам естественного возбуждения и сокращения мышц. Электростимулятор адаптируется под частоту шагов пациента с помощью синхродатчиков и в нужные моменты подает на мышцы стимулирующие импульсы. Процедуры электростимуляции мышц нижних конечностей проводились во время произвольной локомоции при ходьбе.

Больные 4-й группы (n=43) получали процедуры с применением аппарата Амплипульс-5 по методике электростимуляции ослабленных мышц нижних конечностей при ДЦП [8].

Кроме электростимуляции в комплекс реабилитации всех пациентов ежедневно входили: общие гидромассажные ванны, групповые занятия лечебной гимнастикой, парафиновые аппликации на нижние конечности по 10 процедур, ручной массаж нижних конечностей с чередованием с массажем мышц спины по 5 процедур.

У пациентов всех групп для оценки эффекта воздействия использовали стандартные критерии, поддающиеся количественному анализу и статистической обработке. В ходе исследования проводилась оценка функции нижних конечностей в динамике по клиническим показателям. Оценивались сила мышц в нижних конечностях, тонус спастичных мышц по шкале Эшуорта в баллах, объем активных движений в суставах нижних конечностей в угловых градусах, динамика удержания равновесия на одной ноге в секундах, длина шага в сантиметрах. Проводили ранжирование каждого клинического признака по рангам в зависимости от степени отклонения от нормы.

По окончании лечения проводили оценку клинической эффективности по четырем градациям: «улучшение», «незначительное улучшение», «без перемен», «ухудшение». Состояние «улучшение» характеризовалось улучшением двигательного стереотипа и значимой положительной динамикой не менее трех клинических показателей, «незначительное улучшение» - положительной динамикой по 1-2 клиническим показателям. Состояние «без перемен» - состояние пациента после курса проведенного лечения, характеризующееся прежней выраженностью клинических показателей, «ухудшение» - ухудшение клинических показателей. Для оценки полученных результатов использовали методы параметрической и непараметрической статистики. Достоверность изменений оценивали с помощью критериев Стьюдента-Фишера, непараметрические данные - по критерию Манна-Уитни-Вилкоксона. Межгрупповые различия оценивали методом дисперсионного анализа. В качестве предельно допустимого уровня был избран 5% уровень значимости (р=0,05).

Результаты и обсуждение

После проведенной комплексной реабилитации зарегистрировано улучшение клинических показателей во всех группах.

В ходе исследования установлено, что до лечения результат теста на удержание равновесия на одной ноге во всех группах был идентичным. После курса лечебных мероприятий у больных 1-й группы с применением НЭС значимое улучшение по данному тесту было у 28 (73,7%) пациентов, во 2-й группе (Мионейротон-велотренажер) - у 34 (80,9%), в 3-й (АКорД) - у 38 (84,4%), в 4-й (СМТ) - у 23 (53,5%) пациентов. Динамика показателей объема активных движений в голеностопном суставе также имела более выраженную положительную направленность у пациентов во 2-й и 3-й группах. Значимые результаты получены у 35 (83,3%) пациентов, получавших Мионеротон-велотренажер-электростимуляцию и у 39 (86,7%) пациентов, получавших АКорД-электростимуляцию. У пациентов 4-й группы с применением СМТ-электростимуляции объем движения в голеностопном суставе значимо изменился у 8 (18,6%) больных. После проведенного реабилитационного курса отмечалось снижение повышенного до лечения тонуса икроножных мышц. Более высокие результаты зафиксированы во 2-й и 3-й группах.

В количественном выражении динамика перечисленных показателей представлена в табл. 1.

У больных ДЦП с включением в лечебный комплекс многоканальной функциональной электростимуляции (аппаратами Мионейротон-велотренажер и АКорД) после проведенного курса реабилитации достоверно возросла сила четырехглавой мышцы бедра с 3,2±0,1 до 3,8±0,1 балла (р<0,01) во 2-й группе и с 3,1±0,1 до 3,9±0,1 балла (р<0,05) в 3-й группе, в 1-й и 4-й группах достоверной динамики не зарегистрировано. По результатам исследования, увеличилась длина шага у 13 (34,2%; р<0,05) пациентов 1-й группы, у 25 (59%; р<0,01) 2-й группы, у 31 (68,8%; р<0,01) 3-й группы и у 7 (16,3%; р<0,05) больных 4-й группы.

Итоговая оценка клинической эффективности различных методов электростимуляции в комплексной реабилитации больных ДЦП представлена в табл. 2.

После курса реабилитации общая оценка клинической эффективности в группах значимо не различалась - у 36 (94,7%) больных в 1-й группе, у 39 (92,8%) во 2-й, у 43 (95,6%) в 3-й и у 38 (88,3) в 4-й группе. Однако по градации «улучшение» показатели составили - 21 (55,3%) больной в 1-й группе, 33 (78,5%) - во 2-й, 37 (82,2%) - в 3-й и 13 (30,2%) - в 4-й.

Таким образом, полученные результаты доказывают более высокую клиническую эффективность функциональной электростимуляции с применением аппаратов Мионейротон-велотренажер и АКорД-Мультимиостим, работающих на принципах биологически обратной связи, поэтому мы считаем приоритетным включение данных методов в комплексную реабилитацию больных ДЦП в форме спастической диплегии.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: С.Б., Т.К.

Сбор и обработка материала: С.Б., Н.Р., В.Е.

Статистическая обработка данных: Т.К.

Написание текста: С.Б.

Редактирование: Т.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail