Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузовлева Е.В.

ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава России

Возможности общей магнитотерапии в реабилитации пациентов с геморрагическими формами рожи

Авторы:

Кузовлева Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 719

Загрузок: 2

Как цитировать:

Кузовлева Е.В. Возможности общей магнитотерапии в реабилитации пациентов с геморрагическими формами рожи. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4):38‑42.
Kuzovleva EV. The potential of general magnetic therapy for the rehabilitation of the patients presenting with hemorrhagic forms of erysipelas. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(4):38‑42. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­со­ко­ин­тен­сив­ная ла­зе­ро­те­ра­пия в кли­ни­чес­кой ме­ди­ци­не: на­уко­мет­ри­чес­кий ана­лиз до­ка­за­тельств эф­фек­тив­нос­ти. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):18-26
Ре­ги­ональ­ный опыт ком­плексной ди­на­ми­чес­кой оцен­ки ста­ту­са здо­ровья под­рос­тков с пос­тко­вид­ным син­дро­мом в пе­ри­од до­ле­чи­ва­ния в са­на­то­рии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):39-44
Ана­лиз ре­зуль­та­тов хи­рур­ги­чес­ко­го и ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с ме­нин­ги­ома­ми об­лас­ти кра­ни­овер­теб­раль­но­го пе­ре­хо­да: од­но­цен­тро­вое рет­рос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние 196 слу­ча­ев. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):22-29
Эво­лю­ция ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки син­дро­ма су­хо­го гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):81-89
Фи­зи­оте­ра­пия — ос­нов­ное нап­рав­ле­ние сов­ре­мен­ной оф­таль­мо­ре­аби­ли­та­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):113-127
При­ме­не­ние фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та сред­ней сте­пе­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):11-15
Ки­не­ти­ка кро­во­то­ка сли­зис­той обо­лоч­ки при 3D-мо­де­ли­ро­ва­нии дес­не­во­го кон­ту­ра в об­лас­ти ден­таль­ных им­план­та­тов пос­ле кос­тной ре­конструк­ции аль­ве­оляр­но­го греб­ня в бо­ко­вом от­де­ле че­люс­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):25-32
Эф­фек­тив­ность дис­тан­ци­он­ных ме­то­дов ког­ни­тив­но-по­ве­ден­чес­кой те­ра­пии хро­ни­чес­кой ин­сом­нии и воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­ных под­хо­дов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):58-62
Ком­би­ни­ро­ван­ный под­ход к кор­рек­ции воз­рас­тных из­ме­не­ний ли­ца: вы­со­ко­ин­тен­сив­ный сфо­ку­си­ро­ван­ный ультраз­вук (HIFU), бо­ту­ло­ток­син и фил­ле­ры на ос­но­ве ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):346-356
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные по­ка­за­те­ли пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода ден­таль­ной им­план­та­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ви­га­ци­он­но­го шаб­ло­на у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):13-22

Рожа в настоящее время представляет собой одну из актуальных проблем стрептококковых инфекций. Отмечается эволюция заболевания к более тяжелому клиническому течению с развитием местного геморрагического синдрома, ранним развитием нарушений лимфообращения [1, 2]. Параллельно наблюдается нарастание удельного веса первичных форм с преимущественным поражением нижних конечностей, отсутствие тенденции к снижению частоты рецидивирования, что приводит к значительному экономическому ущербу [3, 4].

Важным фактором в патогенезе заболевания является развитие нарушений микроциркуляции. При этом происходит активация различных звеньев гемостаза, усиливается внутрисосудистое микросвертывание крови. Инфекционно-аллергический и иммунокомплексный механизмы воспаления при роже обусловливают серозный или серозно-геморрагический характер заболевания, что проявляется отеком, мелкоклеточной инфильтрацией дермы, доходящей до подкожной клетчатки и более выраженной вокруг капилляров. Морфологические изменения сосудов в местном воспалительном очаге при роже характеризуются как микрокапиллярный артериит, флебит и лимфангит. При геморрагических формах данного заболевания в очаге поражения отмечается тромбирование мелких кровеносных сосудов, выход эритроцитов (диапедез) в межклеточное пространство, обильное отложение фибрина. При рецидивирующем течении рожи в дерме постепенно происходит разрастание соединительной ткани, что со временем может приводить к нарушениям лимфооттока из пораженной области.

Широкое внедрение в практику антибактериальных средств, препаратов иммуно- и ангиотропной терапии, ряда физиотерапевтических методов улучшили результаты лечения больных рожистым воспалением и значительно снизили летальность. Однако непредсказуема возможность возникновения упорных рецидивов рожи, которые способствуют развитию необратимых изменений в виде лимфостаза и слоновости, нарушению трофики тканей, что приводит к инвалидности.

Недостаточная эффективность применяемых традиционных схем лечения рожи как в отношении обратного развития клинических симптомов, так и применительно к профилактике рецидивов требует разработки новых эффективных терапевтических подходов. Представляет интерес изучение возможности применения физических факторов системного действия. Одним из таких методов является общая магнитотерапия. В проведенных ранее исследованиях [5-7] было показано, что данный физиотерапевтический метод обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает микроциркуляцию и гемодинамику, оказывает нормализующее действие на иммунную систему, способствует улучшению состояния центральной и вегетативной нервной системы.

В связи с этим цель данного исследования - изучение возможности применения и эффективности общей магнитотерапии в комплексном лечении и реабилитации пациентов с геморрагическими формами рожи.

Материал и методы

В специализированном отделении ИКБ №2 Москвы проведено обследование 102 больных рожей (средний возраст 51,6±4,8 года), в том числе 64 женщин и 38 мужчин с локализацией воспалительного очага в области нижних конечностей. У 73,5% пациентов регистрировалась первичная рожа, у 26,5% - рецидивирующая.

Все больные методом простой рандомизации были разделены на 2 группы (основная и контрольная), сопоставимые по возрасту, полу и клинико-физиологическим характеристикам. Пациентам основной группы (62 человека) на фоне необходимой базисной медикаментозной терапии назначали процедуры общей магнитотерапии, пациенты контрольной группы (40 человек) получали только базисную терапию.

Процедуры общей магнитотерапии проводили на аппарате УМТИ-3Ф «Колибри-эксперт» (ММЦ «МАДИН», рег. удостоверение №ФС 022а2006/3550-06). Применяли бегущее импульсное магнитное поле (конфигурация «цилиндр») с величиной магнитной индукции от 1,5 до 5 мТл. Предварительно были проанализированы различные режимы воздействия на данном аппарате. В результате была определена наибольшая клиническая результативность при использовании II режима работы, предусматривающего перемещение магнитного поля вдоль тела пациента от нижних конечностей к голове. В течение курса лечения величина магнитной индукции постепенно возрастала с 30 до 80-100% используемой мощности. Курс лечения состоял из 8-10 процедур с экспозицией 20-25 мин, назначаемых ежедневно. Данная методика лечебного воздействия подтверждена получением патента РФ на изобретение №2477157 от 2013 г. «Способ лечения больных рожей».

Предварительное обследование пациентов до начала проводимой терапии включало сбор анамнестических данных, исследование очага воспаления, изучение клинических и биохимических показателей крови, оценку микроциркуляции на основании результатов лазерной допплеровской флоуметрии на аппарате ЛАКК-02 (Россия) и термографическое исследование нижних конечностей на аппарате Иртис-2000 (Россия). Пациентам обеих групп все клинические и функциональные исследования проводили до и после курса лечения.

Лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ), по данным выполненных ранее многочисленных работ, является высокоинформативным методом, предназначенным для неинвазивного измерения скорости движения крови в капиллярах и диагностики состояния микроциркуляции в тканях и органах [8, 9]. Метод ЛДФ основывается на зондировании ткани лазерным излучением и последующей регистрации этого излучения, отраженного от подвижных и неподвижных компонентов ткани. Отражение от подвижных компонентов (эритроцитов) имеет допплеровское смещение частоты относительно зондируемого сигнала. Регистрируемый при ЛДФ сигнал характеризует кровоток в объеме 1-1,5 мм3 ткани, что соответственно дает интегральную информацию по большому количеству эритроцитов, одновременно находящихся в зондируемом объеме крови.

Термографические исследования проводили на аппарате Иртис-2000, имеющем спектральный диапазон 3-5 мкм с чувствительностью до 0,03 °С, с соблюдением правил проведения термографических исследований [10]. Во время исследования осуществляли качественный и количественный анализ измерений.

Результаты и обсуждение

При поступлении у всех пациентов наблюдались симптомы общей интоксикации (слабость, озноб, головная боль). Температурная реакция наблюдалась у 100% больных. Было выявлено повышение СОЭ у 97% пациентов с впервые зарегистрированной рожей и у 85% - с рецидивирующей формой заболевания; часто выявлялся лейкоцитоз, преимущественно нейтрофильного характера. У всех пациентов был выявлен отек нижней конечности на стороне поражения и геморрагии в области очага.

При обследовании у 60 пациентов определялась эритематозно-геморрагическая форма рожи с геморрагиями по объему очага и регионарным лимфаденитом. В 42 случаях наблюдалась буллезно-геморрагическая форма с наличием булл разного диаметра. Регионарный лимфаденит наблюдался у 64,3% пациентов.

При исследовании микроциркуляции у 82,4% пациентов был выявлен гиперемически-застойный тип микроциркуляции. У части (17,6%) больных, в основном имеющих буллезно-геморрагическую форму рожи, определялся гиперемически-застойный тип микроциркуляции со спастическими изменениями. У пациентов обеих изучаемых групп до начала лечения в области очага регистрировалось (по-видимому, вследствие локального воспалительного процесса и застойных нарушений кровотока, прежде всего по капиллярному руслу) повышение значений показателя микроциркуляции (М) в среднем до 4,62±0,23 пф.ед. и снижение величины показателя Кv до 9,98±0,79%, что характеризует определенные нарушения кровотока и расстройства вазомоторной деятельности сосудов.

Анализ параметров амплитудно-частотного спектра вазомоторных колебаний выявил у подавляющего большинства пациентов застойную форму нарушений микроциркуляции. В структуре амплитудно-частотного спектра отмечено существенное снижение относительной величины активного компонента микроциркуляторного кровотока (Аmax.LF·100%/M=17,05±1,82%), при одновременном возрастании долевого участия пассивных механизмов микрогемодинамики: дыхательного (Аmax.HF - 0,27±0,03 отн.ед.) и сердечных (Amax.CF - 0,44±0,05 отн.ед.) компонентов вазомоторных колебаний, свидетельствующих о снижении притока и расширении венул с застойными явлениями. Эти изменения отражались на величине интегрального показателя микрогемодинамики - индексе эффективности микроциркуляции (ИЭМ), который был достоверно ниже (0,69±0,05 отн.ед.; р<0,05), чем на соответствующей области непораженной конечности.

При термографическом исследовании определялись зоны патологической гипертермии в области очагов рожистого воспаления с разницей температуры с симметричным участком здоровой конечности у пациентов с эритематозно-геморрагической рожей на 1,9±0,2 °С, у пациентов с буллезно-геморрагической рожей - на 2,9±0,3 °С. Характерной особенностью результатов термографических исследований явилось то, что зоны патологической гипертермии зачастую существенно превышали границы видимых клинических проявлений патологического процесса.

Анализ результатов повторного обследования пациентов основной и контрольной групп показал, что исчезновение и уменьшение воспалительного процесса происходило в обеих группах, но степень выраженности различалась. Так, значительное улучшение отмечено у 51,6%, а улучшение - у 30,0% больных основной группы, тогда как в контрольной группе данные показатели составляли лишь 20,0 и 35,0% соответственно.

Более интенсивный регресс местных воспалительных проявлений также происходил в основной группе: купирование эритемы отмечалось на 3-4 дня раньше, чем в контрольной группе. Причем более быстрое уменьшение эритемы отмечено у пациентов с эритематозно-геморрагической формой - в среднем после 5,2±0,3 дня лечения. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении регресса регионарного лимфаденита. По результатам лечения установлены различия между изучаемыми группами по скорости и интенсивности устранения отечности пораженной конечности, что проявлялось уменьшением длины ее окружности. В контрольной группе показатели были менее значимыми: снижение составило в среднем 1,7±0,3 см в срок 13,5±0,7 дня, тогда как в основной группе уменьшение было в среднем на 3,8±0,5 см уже через 10,2±0,8 дня (табл. 1).

Изучение динамики показателей микроциркуляции, по данным ЛДФ, показало, что значимое их улучшение происходило у 71,4% пациентов основной группы, тогда как в контрольной группе улучшение наблюдалось лишь в 46,6% случаев. Установлено снижение под воздействием общей магнитотерапии застойных явлений в капиллярах, уменьшение отечности тканей и повышение устойчивости кровотока. У пациентов основной группы к концу курса лечения происходило достоверное снижение изначально повышенного вследствие имеющегося воспалительного процесса показателя микроциркуляции (М) до 2,38±0,16 пф.ед. (р<0,05), что значительно превосходило результаты, наблюдаемые в контрольной группе (3,76±0,28 пф. ед.). Выявлено статистически значимое улучшение соотношения амплитудных значений показателей, характеризующих миогенный компонент вазомоторных колебаний (медленные волны), по отношению к волнам в интервале кардиоритма (пассивный компонент микрогемоциркуляции) у пациентов основной группы (до 0,21±0,03 отн.ед.; р<0,05) при существенно меньшем характере изменений в контрольной группе (снижение до 0,37±0,05 отн.ед.; р>0,1).

Все эти изменения привели к повышению ключевого параметра, характеризующего состояние микрогемодинамических процессов - ИЭМ, в целом по основной группе до 1,62±0,11 отн.ед. (норма 2,40±0,19 отн.ед.). Изменения показателей допплерограммы у пациентов контрольной группы также свидетельствовали о некоторой положительной тенденции, однако в большинстве случаев не носили достоверного характера (табл. 2).

Анализ результатов термографических исследований выявил различие температуры кожи в зоне очага по сравнению с симметричным участком здоровой конечности в среднем по группам на 2,1±0,3 °С. Анализ динамики термографических показателей после окончания курса лечения позволил установить значительно более выраженное у пациентов основной группы сокращение зон патологической гипертермии со средним уменьшением температуры кожи на 1,40±0,08 °С, чем в контрольной группе, где локальное снижение температуры на пораженном участке кожи происходило в среднем по группе лишь на 0,82±0,09 °С (см. рисунок).

Рисунок 1. Изменение термограммы у пациента В. до (а) и после (б) курса лечения с применением общей магнитотерапии.
При этом следует подчеркнуть, что у пациентов с буллезно-геморрагической формой рожи снижение температуры было менее выраженным по сравнению с эритематозно-геморрагической формой заболевания.

Сравнение частоты и степени уменьшения или исчезновения основных клинических проявлений заболевания, параметров микрогемоциркуляции в очаге поражения позволило сделать заключение о том, что курсовое применение общей магнитотерапии способствует более быстрой ликвидации симптомов общей интоксикации, более выраженному купированию локального воспалительного процесса, снижению отечности пораженной конечности, улучшению трофики тканей и усилению микроциркуляции. Отмечено, что степень выраженности положительных изменений при эритематозно-геморрагической форме была более значимой по сравнению с буллезно-геморрагической формой. Результатами лазерной допплеровской флоуметрии подтверждено, что курсовое лечение с использованием общей магнитотерапии существенно улучшает функциональное состояние микроциркуляторного русла в пораженной области. При оценке по совокупности позитивных изменений клинических, лабораторных и функциональных показателей эффективности лечения было установлено, что среди лиц основной группы, получавших процедуры общей магнитотерапии, она составила 80,6%, что существенно превышает эффективность в контрольной группе - 58,0%.

Изучение отдаленных результатов лечения показало, что частота рецидивирования рожи в срок от 6 до 12 мес в основной группе составила 13% против 24% в контрольной группе. Таким образом, результаты выполненных исследований свидетельствуют о возможности применения и высокой эффективности общей магнитотерапии при различных формах рожи, что делает целесообразным ее включение в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при данной патологии.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.