Бобровницкий И.П.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Бадалов Н.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия

Уянаева А.И.

ФГБУ "РНЦ медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Тупицына Ю.Ю.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Яковлев М.Ю.

Кафедра патологической анатомии Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова; Консультативно-диагностическое общество Института общей и клинической патологии РАЕН, Москва

Максимова Г.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России; Метеобюро Москвы и Московской области

Биотропные погодные условия и изменение времяисчисления как внешние факторы риска погодообусловленных обострений хронических заболеваний

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4): 26-32

Просмотров : 158

Загрузок : 2

Как цитировать

Бобровницкий И. П., Бадалов Н. Г., Уянаева А. И., Тупицына Ю. Ю., Яковлев М. Ю., Максимова Г. А. Биотропные погодные условия и изменение времяисчисления как внешние факторы риска погодообусловленных обострений хронических заболеваний. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4):26-32.
Bobrovnitskiĭ I P, Badalov N G, Uianaeva A I, Tupitsyna Iu Iu, Iakovlev M Iu, Maksimova G A. The biotropic weather conditions and changing the clocks as the extraneous risk factors of weather-dependent exacerbations of chronic diseases. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(4):26-32.

Авторы:

Бобровницкий И.П.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Все авторы (6)

В IV оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изучению климата (МГЭИК) 2007 г. (Climate Change: Impacts Adaptionand Vulnerabilitity Contribution of Working Group to the Fourth Assessment Reportof |PCC| M.L. Parry Press), получившего в 2007 г. Нобелевскую премию мира, и в совместном руководстве Всемирной метеорологической организации и Всемирной организации здравоохранения (Heat Wavesand health: Guidanceon Warning system development», 2010) говорится, что изменение климата и погоды, влияние его на организм человека представляют собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, медицинские и социальные аспекты, для решения которых необходимо создание национальных программ по снижению рисков, связанных с изменением погоды и климата.

Проводимые в последние годы климато-медико-физиологические исследования выявили наличие высокой чувствительности людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата к воздействию биотропных погодных условий [1-7].

Сочетание неблагоприятных погодных условий с другими негативными социальными факторами, в частности отменой перевода стрелок часов на «зимнее» время, увеличивает частоту появления медицинских и медико-социальных рисков. Высокая реактивность общественного мнения, связанного с данным фактом, обусловила необходимость проведения медико-метеорологического анализа погодных условий с учетом изменения времяисчисления и сопоставления его с показателями заболеваемости в Москве по данным обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу обост­рения хронических заболеваний. Кроме того, в разные промежутки времени были проведены социологические исследования среди разных групп населения для определения взаимосвязи самочувствия с сезонными изменениями погоды и отменой «зимнего» времени.

По программе, разработанной в ФГБУ РНЦ МРиК Минздрава России, были проведены медико-метеорологические исследования для выявления наиболее биотропных (отклонения от комфортных для человека погодных условий) факторов погоды, определены критерии оценки их патогенности для здоровья и анализ динамики обращаемости за скорой медицинской помощью в период перевода на «зимнее» и «летнее» времяисчисление (по данным установленных диагнозов у пациентов станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова). С целью определения возможных негативных влияний на самочувствие и выявления предпочтений по изменению времяисчисления в ноябре-декабре 2011 г. и в феврале 2013 г. были проведены социологические опросы по анкетам, разработанным в центре, которые содержали 45 уточняющих вопросов по метеочувствительности, самочувствию, предпочтению по изменению времяисчисления и др. В опросе участвовали 518 человек, из них 384 женщины и 134 мужчины, средний возраст которых составил 53,4±14,7 года, и 411 человек, из них 250 женщин и 146 мужчин, средний возраст которых составил 41,6±18,4 года. В основном это были люди умственного труда, которые большую часть суток проводили в помещении (медицинские работники, учителя гимназии, сотрудники страховой компании).

Анализ полученных результатов исследования проводился с использованием непараметрических критериев с расчетом коэффициента корреляции по Спирмену.

При медико-метеорологическом анализе изменения климатических и погодных факторов в таком большом мегаполисе, как Москва, было важно выявление по времени таких характеристик, которые в наибольшей степени могли оказывать влияние на формирование повышенной метеочувствительности и здоровья в целом, определить наиболее биотропные погодные факторы или их сочетание.

Атмосферные процессы в переходные сезоны года за период исследований (2009-2013 гг.) характеризовались формированием биотропных погодных условий гипоксического (34,4%) и спастического (37,4%) типов. Погоды, индифферентные с колебаниями метеопараметров в пределах климатической нормы, наблюдались в 28,2% случаев. Погода определялась частой повторяемостью циклональных (36,2%) и теплых (25,9%) атмосферных фронтов, которые в совокупности с увеличением в воздушном бассейне города концентрации промышленных, транспортных и бытовых выбросов ухудшали прозрачность атмосферы, что приводило к ослаблению солнечной радиации, уменьшению радиационного баланса и увеличению повторяемости пасмурного неба по нижней облачности до 8-10 баллов осенью в 29,9%, зимой - в 35,1% случаев, что влияло на уменьшение фактической продолжительности солнечного сияния (зимой 61 ч, осенью 159 ч) по сравнению с многолетними показателями (89 и 190 ч соответственно).

Такая динамика погодных условий исследуемого периода в сумме с отменой «зимнего» времени увеличила риски ухудшения самочувствия и стала причиной роста обращаемости за скорой медицинской помощью жителей Москвы по поводу обострений болезней системы кровообращения (табл. 1, 2).

Как видно из табл. 1, отмена «зимнего» времени в первый год неизменно сопровождалась ростом числа обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу острого нарушения мозгового кровообращения и гипертонического криза (по данным станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, Москва). Достоверный рост наблюдался в первые 10 дней и варьировал от 5 до 10%, был статистически значимым после календарной отмены «зимнего» времяисчисления, затем постепенно нивелировался.

Но наблюдаемый период года характеризуется наличием погодных факторов переходного сезона, т.е. частым формированием биотропных погодных условий гипоксического или спастического типа. Влияние последних на течение сердечно-сосудистых заболеваний отмечают многие исследователи [3, 8]. Тем не менее наибольший рост обращаемости за скорой медицинской помощью был зафиксирован нами в первый год после отмены перевода стрелок часов на «зимнее» время (см. табл. 2).

Контрастные, порой аномальные смены атмосферной циркуляции, которые характерны для сезонной перестройки погоды в осенний период и изменение времяисчисления в результате отмены «зимнего» времени, привели к достоверному росту обращаемости за медицинской помощью по поводу болезней системы кровообращения по сравнению с предыдущими годами (рис. 1).

Рисунок 1. Общие показатели обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу болезней системы кровообращения (2009-2012, Москва).

Сравнение суточного хода основных метеорологических параметров (температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, облачности, парциального содержания О2 в приземном слое и др.) и ежегодных данных о количестве обострений болезней системы кровообращения выявило прямую достоверную связь как с аномальными изменениями температурного режима, так и с формированиями условий погодной гипоксии летом 2010 г. (r=0,414; p<0,01) и летом 2012 г. (r=–0,398; p<0,01). О неслучайной взаимосвязи влияния температурного фактора свидетельствует и рост острых нарушений мозгового кровообращения на 3-4-й день температурного пика, при этом необходимо отметить, что температурный пик сопровождался междусуточными перепадами атмосферного давления (выше 1,0-1,5α) и геомагнитными возмущениями.

Достоверно было установлено, что в периоды календарных изменений «летнего» и «зимнего» времени рост обращаемости за скорой медицинской помощью наблюдался независимо от метеорологических условий, что подтверждается данными других исследователей о взаимосвязи роста заболеваемости с сезонными десинхронозами [6, 9-11].

Отказ от перехода на «зимнее» время в сочетании с неблагоприятными сезонными колебаниями погодных условий оказался для ослабленного болезнью организма и людей с повышенной метеочувствительностью внешним стрессовым фактором, что привело к росту обращаемости за скорой медицинской помощью.

О субъективном влиянии на здоровье населения отмены «зимнего» времени можно судить по результатам анализа социологического опроса, проведенного в ноябре-декабре 2011 г. среди 518 пациентов реабилитационного комплекса, госпитализированных с целью восстановительного лечения при обострении хронических заболеваний различного профиля (в отделения неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, урологии и гинекологии). В опросе участвовали 384 женщины и 134 мужчины в возрасте от 19 до 84 лет, средний возраст составил 53,4±14,7 года. Большинство (77%) опрошенных хотели бы изменить существующее времяисчисление и предлагали разные варианты.

Опрос показал, что 134 (25,8%) респондента поддерживают «летнее» времяисчисление в зимний период. Большинство же из опрошенных - 350 (76,9%) человек - хотели изменить существующую ситуацию и предлагали различные варианты времяисчисления в зимний период, остальные - 34 (7%) респондента не определились с ответом.

На вопрос о предпочтительном времяисчислении утвердительный ответ о том, что зимой нужно жить по «зимнему» времени, дали 390 (77,3%) респондентов (рис. 2).

Рисунок 2. Результаты опроса, проведенного в ноябре-декабре 2011 г. (n=518, Москва), о предпочтительных вариантах времяисчисления.

Следует отметить, что свой выбор респонденты мотивировали влиянием на здоровье, при этом 67,3% отмечали ухудшение самочувствия в период с начала ноября и до конца декабря, которое сопровождалось увеличением метеопатических реакций (p<0,001 по критерию Манна-Уитни). Влиянием на здоровье обосновывали свой выбор и 266 (51,4%) респондентов, которые предлагали не переводить время весной, а ограничиться только единственным в году переводом на «зимнее» время.

В феврале-марте 2013 г. проведен еще один анкетный опрос, в качестве респондентов при этом выступили медицинские работники, учителя гимназии, сотрудники научного центра и страховой компании. Всего было опрошено 411 человек, из них 146 мужчин и 256 женщин в возрасте от 19 до 70 лет, средний возраст опрошенных составил 41,6±18,4 года. По результатам исследования было показано, что 301 (54%) человек считает целесообразным перейти предстоящей осенью на «зимнее» время, 47 (18%) человек не считают целесообразным такой «переход», 63 (28%) затруднились ответить (рис. 3).

Рисунок 3. Распределение респондентов (n=411) по приоритету перехода на «зимнее» время (февраль-март 2013 г., Москва).

Участвующие в опросе отмечали в анамнезе хронические заболевания, 67% отмечали влияние погоды на самочувствие. Так, респонденты, которые считали целесообразным перейти предстоящей осенью на «зимнее» время (1-я группа), имели в 64% случаев какое-либо хроническое заболевание, в то время как доля опрошенных с такими признаками среди респондентов, которые считали нецелесо­образным переход на «зимнее» время (2-я группа), составили 34% (p<0,05 по критерию &khgr;2), а повышенная метеочувствительность отмечалась у 51% опрошенных, что еще раз доказывает достоверность и неслучайный характер ответов о целесообразности перевода времени (p<0,05 по критерию &khgr;2), и обосновано это влиянием на здоровье, умственную и физическую работоспособность, психоэмоциональное состояние и качество жизни наличием или отсутствием хронических заболеваний и повышенной чувствительностью к изменениям погоды.

Основной причиной выбора респонденты определили совокупность целого ряда факторов, так в 1-й группе 58% опрошенных объяснили свой выбор «влиянием на здоровье», во 2-й группе доля таких людей составила 17% (p<0,05 по критерию &khgr;2) (рис. 4).

Рисунок 4. Факторы, определившие целесообразность перехода на «зимнее» время, по данным опроса респондентов, (февраль-март 2013 г., Москва).

Таким образом, анализ социологического опроса, проведенного в ноябре-декабре 2011 г. среди 518 пациентов реабилитационного комплекса и в феврале-марте 2013 г. у 411 сотрудников научных и медицинских учреждений и страховой компании позволил достоверно определить, что 77% респондентов, участвовавших в первом и 54% - во втором опросе, высказали необходимость в переводе часов на «зимнее» время, объясняя свое предпочтение четкими критериями влияния десинхронизации, в первую очередь на здоровье, умственную и физическую активность, работоспособность и качество жизни в целом. Сравнение обращаемости за скорой помощью в 2009-2012 гг. по Москве при сравнении десятидневных периодов до и после условного перевода времени, отчетливо показывает рост заболеваемости в 2011-2012 гг., когда не осуществлялся перевод времени. Результаты исследования показали, что рост обращаемости за скорой неотложной помощью в периоды календарных изменений «летнего» и «зимнего» времени в 2011-2012 гг. не был связан с изменениями метеорологических параметров.

По нашим данным, в переходные сезоны года чаще формируются погодные условия «гипоксического» биотропного типа (усиление циклональной деятельности, вторжение теплых атмосферных фронтов, понижение атмосферного давления, высокая влажность и облачность, снижение парциального содержания кислорода в воздухе), что в сочетании с изменением времяисчисления оказало негативное влияние на самочувствие и привело к развитию психологического дискомфорта, усилению и учащению метеопатических реакций, нарушению адаптационных механизмов.

Все вышеизложенное диктует необходимость создания информационных систем медико-климатического мониторинга и медико-метеорологических прогнозов погоды, разработки методов персонализированной немедикаментозной профилактики погодообусловленных заболеваний.

Конфликта интересов отсутствует.

Участие авторов:

Научное руководство: И.Б., Н.Б.

Общее редактирование: Н.Б.

Сбор и анализ материалов исследования, написание статьи: А.У.

Проведение социологического опроса, обработка материала: Ю.Т.

Статистическая обработка материала: М.Я.

Обеспечение метеорологическими данными: Г.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail