Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хан М.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Лян Н.А.

ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Москва

Микитченко Н.А.

ФБГУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Высокочастотная осцилляция грудной клетки в комплексном лечении детей, больных муковисцидозом

Авторы:

Хан М.А., Лян Н.А., Микитченко Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1662

Загрузок: 15

Как цитировать:

Хан М.А., Лян Н.А., Микитченко Н.А. Высокочастотная осцилляция грудной клетки в комплексном лечении детей, больных муковисцидозом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(3):23‑27.
Khan MA, Lian NA, Mikitchenko NA. The use of high-frequency chest wall oscillation for the combined treatment of the children presenting with mucoviscidosis. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(3):23‑27. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­ди­цин­ская ре­аби­ли­та­ция па­ци­ен­тов со спи­наль­ной мы­шеч­ной ат­ро­фи­ей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):5-13
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ре­ком­би­нан­тной де­зок­си­ри­бо­нук­ле­азы I че­ло­ве­ка в ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):59-66

Муковисцидоз представляет собой наследственную мультисистемную патологию, характеризующуюся выраженной генетической гетерогенностью, клиническим полиморфизмом, прогрессирующим течением, тяжестью прогноза и возможностью ранней инвалидизации, что определяет его особую медицинскую и социальную значимость [1, 2].

Муковисцидоз является заболеванием, требующим постоянного проведения лечебных и реабилитационных мероприятий на всех этапах медицинской реабилитации [1, 3]. Определяющим в клинической картине болезни является хронический бронхолегочный процесс [4]. В настоящее время широко и активно применяются различные методы физической реабилитации детей с хронической бронхолегочной патологией [5-7]. Терапия больных муковисцидозом должна быть направлена прежде всего на улучшение дренажной функции бронхов, проходимости воздухоносных путей, что определяет актуальность поиска физических факторов, позволяющих улучшить бронхиальную проходимость и эвакуаторную функцию бронхов.

В последние годы особое внимание привлечено именно к методу дренажа бронхиального дерева посредством высокочастотной осцилляции грудной клетки [8-12]. Среди современных и высокотехнологических устройств механического воздействия следует отметить систему The VEST Airway Clearance System, компании «Hill-Rom» (США). Эта технология очистки дыхательных путей 5-го поколения называется высокочастотной осцилляцией грудной клетки (HFCWO).

Процедура высокочастотной осцилляции грудной клетки является эффективным методом улучшения легочной вентиляции, механики дыхания и стимуляции клиренса дыхательных путей. В отличие от многих традиционных методов кинезитерапии метод не требует участия медицинского персонала. Установлена безопасность высокочастотной осцилляции грудной клетки [9, 10].

Несмотря на значительное количество публикаций в зарубежной литературе по изучению эффективности применения системы очистки дыхательных путей The VEST при различных заболеваниях, в отечественной литературе такая информация представлена ограниченно. Патогенетическая обоснованность применения высокочастотной осцилляции грудной клетки в педиатрической практике остается недостаточно изученной, что определяет необходимость более углубленного изучения механизма лечебного действия, разработки оптимальных параметров воздействия, возрастных аспектов.

Целью настоящего исследования явилось научное обоснование применения вибрационно-компрессионного воздействия от аппарата очистки дыхательных путей The VEST при муковисцидозе у детей.

Материал и методы

Для решения поставленных задач клинические наблюдения и специальные исследования проведены у 30 детей в возрасте от 5 до 17 лет с подтвержденным диагнозом муковисцидоза среднетяжелого и тяжелого течения. Исследования проводились в сравнительном аспекте, с учетом принципов послойной рандомизации по возрасту и тяжести заболевания больные были разделены на 2 группы:

- 1-я группа (основная) получала курс высокочастотной осцилляции грудной клетки от аппарата системы очистки дыхательных путей The VEST. Процедуры проводились в положении сидя посредством специального надувного жилета, соединенного с воздушным компрессором, область воздействия - грудная клетка. Лечебный эффект достигался за счет неинвазивного воздействия, способствующего возникновению высокочастотных и малоамплитудных колебаний стенок бронхов (высокочастотная осцилляция грудной клетки). Воздействие детям в возрасте 5-11 лет проводилось с частотой 10 Гц при давлении, соответствующем 2 ед. по индикаторной шкале компрессора в течение 10-15 мин; детям 12-15 лет - с частотой 12 Гц при давлении 3 ед. по индикаторной шкале компрессора в течение 15-20 мин.

- 2-я группа (контрольная) получала базисную терапию без применения высокочастотной осцилляции грудной клетки.

Все дети получали базисную медикаментозную терапию, включающую: бронхоспазмолитическую, муколитическую, антибактериальную терапию, кинезитерапию с элементами дыхательной гимнастики.

Всем больным проводили комплексное обследование, включавшее изучение данных анамнеза, общий осмотр, пульсоксиметрию, исследование функции внешнего дыхания (ФВД), пикфлоуметрию. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS 19.

Результаты и обсуждение

У всех больных диагностирована смешанная форма муковисцидоза, среди обследованных у 56,7% детей наблюдалось среднетяжелое течение заболевания, у 43,3% - тяжелое течение. При клиническом обследовании у всех больных отмечалась быстрая утомляемость, регистрировались умеренно выраженные симптомы интоксикации. У 83,3% определялись признаки дыхательной недостаточности, характеризующиеся появлением одышки при физической нагрузке, увеличением частоты дыхания и вовлечением в процесс дыхания вспомогательной мускулатуры, у 43,3% больных одышка наблюдалась и в состоянии покоя. Всех детей беспокоил кашель, у 66,7% больных кашель был малопродуктивным, с отхождением вязкой, трудноотделяемой мокроты. В большинстве (76,7%) случаев мокрота была гнойной, темного цвета, отходила в незначительном количестве. При аускультации у всех детей прослушивалось жесткое дыхание над обоими легкими, у 73,3% больных определялось ослабленное дыхание, преимущественно в нижних отделах легких с двух сторон в результате худших условий дренирования. У всех больных постоянно выслушивались влажные, разнокалиберные хрипы. Хрипы носили рассеянный характер, не имели определенной локализации, прослушивались с двух сторон над всей поверхностью легких.

По данным кривой поток-объем, у большинства (66,7%) детей регистрировалось нарушение бронхиальной проходимости, преимущественно на уровне средних и мелких бронхов. Нарушение бронхиальной проходимости генерализованного характера отмечалось у 33,3% больных.

Показатели пульсоксиметрии были снижены у 43,3% больных и составили в среднем 95,63±0,25%.

На фоне комплексной терапии с включением высокочастотной осцилляции грудной клетки при помощи системы очистки дыхательных путей The VEST отмечалось улучшение общего состояния, что характеризовалось уменьшением симптомов интоксикации и утомляемости, повышением физической активности, нормализацией аппетита и ночного сна у всех больных. В контрольной группе благоприятная динамика указанных симптомов была менее выражена.

К середине курса одышка в состоянии покоя исчезла полностью у всех детей, одышка при физической нагрузке у таких больных сохранялась до 9-й процедуры. В контрольной группе данный симптом купировался в более поздние сроки (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика частоты встречаемости (в %) одышки у детей с муковисцидозом под влиянием лечения.

Одновременно наблюдалось улучшение дренажной функции бронхов в виде уменьшения вязкости мокроты, значительного улучшения ее эвакуации. Уже после 4-й процедуры значительно уменьшалось количество эпизодов приступообразного кашля, который становился более продуктивным (у 86,7% детей), регистрировалось увеличение объема отделяемой мокроты, вместе с тем еще сохранялся гнойный характер отделяемого. К середине курса комплексной терапии с включением высокочастотной осцилляции грудной клетки кашель становился продуктивным у всех больных. Увеличение объема отделяемой мокроты регистрировалось в 46,7% случаев, отделяемое приобретало слизистый характер. К 6-й процедуре у всех детей мокрота стала более светлой, прозрачной, приобрела слизистый характер, уменьшалось ее количество. К 8-й процедуре кашель полностью купировался почти у половины (53,3%) детей, у 46,7% больных кашель становился редким, возникал после процедур вибрационно-компрессионного воздействия на грудную клетку. В контрольной группе динамика клинических симптомов была менее выраженной и отмечалась в более поздние сроки.

Курс высокочастотной осцилляции грудной клетки способствовал уменьшению количества и распространенности хрипов: число детей с влажными хрипами сократилось почти в 2 раза к 7-му дню проводимой терапии. Аускультативная картина в легких характеризовалась исчезновением крупно- и среднепузырчатых влажных хрипов у 66,7% больных, что свидетельствовало об уменьшении активности воспалительного процесса и улучшении дренажной функции легких. К концу курса единичные влажные хрипы при форсированном дыхании сохранялись лишь у 33,3% детей, преимущественно при тяжелом течении заболевания. При индивидуальном анализе установлено, что у детей при более тяжелом течении, наличии активности воспалительного процесса положительная динамика клинических симптомов отмечалась в более ранние сроки, чем в контрольной группе. В контрольной группе количество и распространенность хрипов сократились в 1,5 раза за соответствующий период, к концу курса единичные среднепузырчатые хрипы в легких сохранялись у большего числа (53,3%) детей (рис. 2).

Рисунок 2. Изменение частоты встречаемости хрипов в легких при аускультации у детей с муковисцидозом под влиянием лечения.

Уменьшение клинической симптоматики сопровождалось улучшением показателей функции внешнего дыхания. Под влиянием комплексной терапии с включением вибрационно-компрессионного воздействия на грудную клетку уменьшилась степень выраженности вентиляционных нарушений. Анализ динамики показателей ФВД после проведения курса терапии на аппарате THE VEST показал достоверный прирост форсированной жизненной емкости легких и улучшение бронхиальной проводимости за счет достоверного увеличения объема форсированного выдоха за первую минуту (ОФВ1) (p<0,05). У большинства (66,6%) больных отмечалось увеличение скоростных показателей (МОС25, МОС50), однако достоверной динамики средних значений выявлено не было. Индивидуальный анализ показал более выраженные благоприятные изменения по данным ФВД у детей со среднетяжелым течением заболевания, при тяжелом течении увеличение скоростных и объемных показателей было менее выраженным. В контрольной группе среди детей, получавших стандартную базисную терапию без включения высокочастотной осцилляции от системы очистки дыхательных путей The VEST, динамика показателей ФВД была недостоверной (см. таб­лицу).

На фоне прироста показателей ФВД у всех больных, получавших курс высокочастотной осцилляции грудной клетки, регистрировалось достоверное увеличение показателей насыщения артериальной крови кислородом (с 95,53±0,32 до 98,06±0,20 ед.; p<0,001), что свидетельствует об уменьшении дыхательной недостаточности, гипоксемии и, вероятно, связано с улучшением вентиляционно-перфузионных отношений. В контрольной группе увеличение данного показателя отмечалась у 60,0% детей, динамика средних значений была достоверной, но менее выраженной (95,73±0,40 до 96,93±0,33 ед.; p<0,05).

По полученным данным, общая терапевтическая эффективность высокочастотной осцилляции грудной клетки при помощи системы очистки дыхательных путей The VEST у детей с муковисцидозом составила 80%, в контрольной группе - 66,7% (p<0,05).

Заключение

Таким образом, полученные результаты исследования научно обосновывают возможность и эффективность высокочастотной осцилляции грудной клетки при помощи системы The VEST у детей с муковисцидозом. На основании проведенных исследований получены новые данные о благоприятном влиянии метода на клинические симптомы, показатели ФВД, пульсоксиметрии у детей с муковисцидозом.

Включение высокочастотной осцилляции грудной клетки в комплексную терапию больных муковисцидозом способствует улучшению клиренса дыхательных путей. Высокочастотные и малоамплитудные колебания стенок бронхов отделяют вязкий секрет и мобилизируют его в более крупные отделы респираторного тракта, а также разжижают вязкий секрет, улучшая его реологические свойства.

Положительное давление, оказываемое на грудную клетку при высокочастотной осцилляции, способствует увеличению дыхательного объема и скорости воздушного потока по дыхательным путям. Ускорение наполнения и опорожнения препятствует закрытию мелких дыхательных путей на выдохе и способствует более равномерной вентиляции легких за счет улучшения легочной вентиляции в гиповентилируемых участках.

Высокочастотная осцилляция грудной клетки является методом простым в применении, хорошо переносится пациентами, сочетается с другими методами бронхиального дренажа. Использование данного метода особенно показано детям младшего возраста, не способным активно участвовать в дренаже мокроты и дыхательной гимнастике. Учитывая особую тяжесть легочных осложнений и необходимость ежедневного дренажа бронхов у детей с муковисцидозом, высокочастотная осцилляция грудной клетки может быть рекомендована для ежедневного применения таким больным.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.