Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черникова Л.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва

Клочков А.С.

Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России

Влияние тренировок на роботизированной системе "Lokomat" на мобильность при ходьбе у больных с постинсультными гемипарезами

Авторы:

Черникова Л.А., Клочков А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 646

Загрузок: 14

Как цитировать:

Черникова Л.А., Клочков А.С. Влияние тренировок на роботизированной системе "Lokomat" на мобильность при ходьбе у больных с постинсультными гемипарезами. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(3):13‑17.
Chernikova LA, Klochkov AS. The influence of physical training with the us of a "Lokomat" robotic system on the walking ability of the patients presenting with post-stroke hemiparesis. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(3):13‑17. (In Russ.)

Восстановление двигательной функции пациентов с последствиями нарушения мозгового кровообращения считается одной из наиболее важных задач современной медицины, что определяется высокой распространенностью цереброваскулярных заболеваний, а также значительным процентом нарушений функции ходьбы среди пациентов, перенесших инсульт [1, 2]. Одна из основных задач реабилитации заключается в восстановлении навыка ходьбы и тесно связанной с ним мобильностью, которая определяется как способность самостоятельно и безопасно перемещать себя из одного места в другое [3].

В настоящее время весьма эффективным инструментом для объективного анализа кинематики ходьбы человека как нормальной, так и патологической являются оптико-электронные системы регистрации локомоций [4]. Применение этих систем позволяет определять пространственно-временные и кинематические параметры ходьбы.

В настоящее время для коррекции нарушений ходьбы применяют различные роботизированные устройства, среди которых особое место занимает система Lokomat [5], состоящая из беговой дорожки и устройства поддержки тела, а также роботизированных ортезов. Достоинством этой системы является возможность проведения тренировок с высокой интенсивностью, повторяемостью и целенаправленностью обучаемых движений, что соответствует современным принципам двигательного обучения [6, 7]. В большинстве завершенных на настоящий момент клинических исследований показано, что включение тренировок на системе Lokomat в комплексную реабилитацию больных с постинсультными гемипарезами достоверно улучшает функциональную мобильность при ходьбе, не оказывая заметного влияния на другие клинические параметры, по сравнению с традиционными методами реабилитации [8-10]. Таким образом, причины улучшения мобильности при ходьбе после курсового применения системы Lokomat остаются не совсем ясными.

Цель исследования - выявить механизмы улучшения функциональной мобильности при ходьбе у больных с постинсультными гемипарезами при использовании тренировок на роботизированной системе Lokomat.

Материал и методы

Наблюдались 141 пациент (99 мужчин), средний возраст 55 [47; 64] лет, с последствиями полушарного нарушения мозгового кровообращения давностью 12 [3; 14] мес. Очаг инсульта располагался в правом полушарии у 76, в левом у 65 пациентов.

У всех пациентов наблюдался гемипарез средней степени выраженности, в целом степень двигательного дефицита по шкале Fugl-Meyer составляла 152 [128; 173] балла, отдельно для ноги - 17 [14; 21] баллов. Спастичность в мышцах паретичной ноги (по шкале Ashworth) в среднем была равна 2 [2; 3] баллам. Мобильность при ходьбе, оцениваемая по шкале Perry, в среднем составляла 2 [2; 3] балла. Все пациенты методом случай-контроль были разделены на основную и контрольную группы, которые получали стандартную базисную терапию, включающую кинезитерапию, нервно-мышечную электростимуляцию, массаж паретичных конечностей. Кроме того, больные основной группы (100 человек) получали тренировки на системе Lokomat, а больные контрольной группы (41 человек) дополнительные занятия лечебной гимнастикой, направленные на обучение ходьбе и преодоление патологических локомоторных синергий. Основная и контрольная группы были сопоставимы по таким клиническим признакам, как тяжесть двигательных нарушений в ноге по шкале Fugl-Meyer, степени спастичности в разгибателях голени и показателю функциональной мобильности при ходьбе. Вместе с тем следует отметить, что по такому признаку, как двигательный дефицит, в целом, по шкале Fugl-Meyer, больные основной группы были тяжелее, чем больные контрольной группы (табл. 1).

Методы исследования. До и после курса восстановительной терапии для клинической оценки двигательных нарушений использовались следующие шкалы: Fugl-Meyer assessment of physical performance [11], которая состоит из оценки двигательного дефицита верхней конечности, нижней конечности, оценки равновесия, чувствительности, объема пассивных движений, болевых ощущений при движении в руке и ноге, общий максимум баллов по шкале Fugl-Meyer - 226 соответствует норме; раздел шкалы Fugl-Meyer для ноги, оценивающий активность рефлексов, объем активных изолированных и сочетанных движений в положении лежа на спине, сидя и стоя, а также скорость и точность выполнения движений в ноге, максимальное количество 34 балла соответствует норме; Ashworth scale of muscle spasticity, модифицированная R. Bohannon и M. Smith [12], оценивающая спастичность в разгибателях стопы, 0 баллов соответствует норме; Perry Classification of Functional Walking Category [13] для оценки способности к самостоятельному передвижению (функциональной мобильности при ходьбе) больных, перенесших инсульт, 0 баллов соответствует невозможности ходить без посторонней помощи, а максимальное количество в 5 баллов соответствует возможности свободного самостоятельного передвижения.

Для инструментальной оценки движений использован оптико-электронный аппаратно-программный комплекс Видеоанализ движений, производства научно-медицинской фирмы «Статокин». Вычислялись временные параметры ходьбы: время периодов опоры и переноса в цикле шага, а также кинематические характеристики: амплитуда движений (А), диапазон угловой скорости (УС) в тазобедренном суставе (ТС) и коленном суставе (КС) в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Кроме того, для оценки внутрисуставных и межсуставных взаимоотношений использовались предложенные нами коэффициенты синкинезий: К2 (отношение УС отведения-приведения в ТС к УС разгибания-сгибания в ТС), К4 (отношение УС разгибания-сгибания в ТС к УС разгибания-сгибания в КС) и К6 (отношение УС отведения-приведения в ТС к УС разгибания-сгибания в КС) [14].

Применялись непараметрические методы анализа: сопоставление двух независимых групп (U-тест Манна-Уитни); сопоставление двух зависимых групп (тест Уилкоксона); анализ связи (Спирмена, r); описательная статистика. Данные представлены в виде медианы, 25% и 75% квартилей (Ме [25%; 75%]). Статистически значимыми считались результаты при р<0,05.

Методы лечения. Пациенты основной и контрольной групп получали стандартную базисную терапию, включающую следующие методы: 1) массаж по избирательной методике; 2) нервно-мышечную электростимуляцию антагонистов спастических мышц; 3) лечебную гимнастику, включающую пассивные движения, лечение положением, упражнения, направленные на развитие активных движений, упражнения на преодоление синкинезий, тренировку устойчивости вертикальной позы.

В основной группе тренировки на системе Lokomat проводились строго индивидуально в зависимости от выраженности двигательного дефицита. В первые процедуры вертикальная разгрузка, позволяющая снизить массу тела пациента, составляла в среднем 50,6±3,7% от массы тела пациента, средняя скорость движения беговой дорожки 1,46±0,18 км/ч, горизонтальная разгрузка (участие роботизированной системы в акте ходьбы) 100%. В последующие тренировки индивидуально, в зависимости от возможностей пациента, уменьшался процент вертикальной (до 15-10%) и горизонтальной (до 35-25%) разгрузки, что способствовало вовлечению больного в активный тренировочный процесс. Время тренировки составляло в среднем 45 мин, курс обучения - 15 тренировок, 6 дней в неделю.

Больные контрольной группы (41 пациент) дополнительно к основному курсу реабилитации вместо обучения на системе Lokomat получали специальную индивидуальную тренировку ходьбы, которая включала обучение ходьбе в различных условиях и специальные упражнения, направленные на подавление патологических синергий, состоящие из специальных пассивных и активно-пассивных упражнений, выполняемых с помощью методиста и при активном участии больного, заключающиеся в разбивке сформировавшегося патологического синергического стереотипа. Также применялась специальная ортопедическая обувь и фиксации с помощью лонгет, эластичного бинта или специальных ортезов одного или двух суставов, в которых наиболее выражены патологические синергии. Продолжительность дополнительных индивидуальных занятий с инструктором составляла 45 мин, курс 15 занятий. Общее время проведения реабилитации в основной и контрольной группах было одинаковым и составляло 4 ч в день.

Результаты и обсуждение

Проведенное исследование показало, что как в основной, так и в контрольной группе после курса лечения наблюдалось достоверное уменьшение общего двигательного дефицита, степени двигательных нарушений в ноге, а также снижение степени спастичности в разгибателях ноги. Вместе с тем степень улучшения этих клинических показателей была достоверно больше в основной группе, чем в контрольной. При этом достоверное улучшение показателя функциональной мобильности при ходьбе после курса реабилитации наблюдалось только у больных основной группы, в комплексное лечение которой было включено обучение на роботизированной системе Lokomat (табл. 2).

При сравнении временных показателей шага до и после курса лечения оказалось, что в основной группе наблюдалось достоверное увеличение периода опоры и уменьшение периода переноса для паретичной ноги, что выражалось в уменьшении асимметрии шага. У больных контрольной группы достоверных изменений временных параметров шага не отмечалось (табл. 3).

Оказалось также, что в основной группе наблюдалось увеличение А и УС сгибания-разгибания в ТС и КС, а также уменьшение УС отведения-приведения в ТС. В контрольной группе в отличие от основной выявлено достоверное ухудшение УС этих движений. При анализе показателей внутрисуставных взаимодействий для ТС (К2) и межсуставных взаимодействий между ТС и КС (К4 и К6) оказалось, что только у больных основной группы наблюдалось достоверное уменьшение коэффициента К2, свидетельствующее об улучшении внутрисуставных вза­имоотношений в ТС, и коэффициента К6, отражающего взаимодействие между УС отведения ТС и УС сгибания КС. В контрольной группе изменения этих коэффициентов не наблюдалось (табл. 4).

В соответствии с целью данного исследования был проведен анализ связей между показателем функциональной мобильности, оцениваемым по шкале Perry, и клиническими и биомеханическими показателями. Оказалось, что у больных основной группы показатель функциональной мобильности был наиболее тесно связан со степенью двигательных нарушений в ноге по шкале Fugl-Meyer (r=0,45; p=0,022). Кроме того, была выявлена связь с временными показателями как периода опоры (r=0,48; p=0,013), так и переноса шага (r=0,48; p=0,013). Способность к самостоятельному передвижению оказалась также тесно связана с такими кинематическими показателями, как А сгибания-разгибания (r=0,47; p=0,014) и А отведения-приведения в ТС (r=–0,45; p=0,024), а также УС сгибания-разгибания в КС (r=0,35; p=0,03) и УС отведения-приведения в ТС (r=–0,38; p=0,017). Подобных корреляций среди больных контрольной группы не определялось.

Полученные результаты согласуются с данными ряда исследований [15-17], в которых также было показано, что применение тренировок на роботизированной системе Lokomat в комплексе с кинезитерапией более эффективно, чем применение только традиционной кинезитерапии. При этом, как было выявлено нами в раннее проведенном исследовании [18], только при соблюдении методики тренировки, при которой больной активно вовлекается в процесс обучения за счет постепенного уменьшения доли вертикальной и горизонтальной разгрузки системы и постоянного привлечения внимания больного с помощью зрительной обратной связи к достигаемым результатам, возможно улучшение параметров ходьбы при тренировке с помощью роботизированной системы Lokomat. В настоящее время этого мнения придерживаются и другие исследователи [19-21].

Важно отметить, что в большинстве работ, посвященных изучению эффективности системы Lokomat используются только формализованные клинические шкалы и лишь в отдельных работах применяются биомеханические методы исследования для оценки эффектов отдельных сессий [22, 23]. Использование в настоящем исследовании помимо клинических шкал и оптико-электронного аппаратно-программного комплекса Видеоанализ движений позволило нам оценить динамику временно-пространственных показателей шага, кинематику движений в суставах и внутрисуставные и межсуставные взаимодействия после курса тренировок на системе Lokomat.

Так, было показано, что повышение функциональной мобильности при ходьбе может быть связано, прежде всего, с уменьшением асимметрии шага, о чем свидетельствуют корреляционные связи, выявленные между показателем функциональной мобильности и периодами опоры и переноса шага в основной группе после окончания курса тренинга.

Важным результатом настоящего исследования можно считать также данные о достоверном улучшении кинематических показателей в тазобедренном и коленном суставах у больных основной группы. Поскольку была выявлена зависимость между показателем мобильности и большинством этих показателей после курса обучения на системе Lokomat, то можно предположить, что одной из причин улучшения мобильности при ходьбе является улучшение кинематики шага.

И наконец, использование в данной работе предложенных нами коэффициентов синкинезий позволило не только изучить внутрисуставные и межсуставные взаимодействия, но и оценить их динамику после курса реабилитации и показать, что повышение мобильности при ходьбе после применения курса тренировок на системе Lokomat может быть связно с улучшением внутрисуставного взаимодействия в тазобедренном суставе, а также за счет улучшения межсуставных взаимоотношений движений в тазобедренном и коленном суставах.

Заключение

Проведенное исследование показало, что включение тренировок на роботизированной системе Lokomat в комплексное лечение больных с постинсультными гемипарезами приводит к достоверному улучшению качества ходьбы - повышению показателя функциональной мобильности при ходьбе и что в основе улучшения этого показателя лежит прежде всего коррекция патологического двигательного стереотипа ходьбы, выражающаяся в достоверном улучшении внутрисуставных и межсуставных взаимодействий в паретичной ноге.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.