Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Джабарова Н.К.

ФГБУН "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" Федерального медико-биологического агентства

Яковенко Э.С.

ФГБУН "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" Федерального медико-биологического агентства

Сидорина Н.Г.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Фирсова И.А.

ФГБУН "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии" Федерального медико-биологического агентства

Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма на территории Республики Алтай

Авторы:

Джабарова Н.К., Яковенко Э.С., Сидорина Н.Г., Фирсова И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 900

Загрузок: 32


Как цитировать:

Джабарова Н.К., Яковенко Э.С., Сидорина Н.Г., Фирсова И.А. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма на территории Республики Алтай. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(3):55‑59.
Dzhabarova NK, Iakovenko S, Sidorina NG, Firsova IA. The prospects for the development of therapeutic and health- promoting tourism in Gorny Altai. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(3):55‑59. (In Russ.)

Республика Алтай входит в состав привлекательных рекреационных регионов и претендует на создание серьезных конкурентных преимуществ на туристических рынках, в связи с чем в рамках «Комплексного инвестиционного плана Республики Алтай на 2013-2028 гг.» разрабатываются мероприятия по созданию на территории республики всесезонного рекреационно-реабилитационного комплекса международного уровня с формированием кластеров, обслуживающих страну, Сибирский регион, Республику Алтай и зарубежных туристов.

Развитию здесь современных курортно-рекреационных комплексов способствуют благоприятные ландшафтно-климатические условия межгорных долин и котловин различных биоклиматических провинций Горного Алтая (Северо-Западная Алтайская, Северная Алтайская, Северо-Восточная Алтайская, Центральная Алтайская, Восточная Алтайская, Юго-Восточная Алтайская) [1].

Общими свойствами биоклимата всех провинций Горного Алтая является большая обеспеченность УФ-радиацией и большая продолжительность солнечного сияния. Средняя продолжительность солнечного сияния на Алтае в течение года 1900-2000 ч, в степных котловинах Юго-Восточной провинции Горного Алтая солнце светит около 2800 ч. Период возможной гелиотерапии длится с февраля до второй половины ноября. Из этого периода оптимальные условия для проведения гелиотерапии на открытом воздухе приходятся на апрель-сентябрь. В ясную погоду в феврале, марте, октябре и первой половине ноября гелиотерапия возможна в аэросоляриях зимнего типа. Сочетание оптимального УФ-излучения с большой продолжительностью солнечного сияния создает широкие возможности для проведения различных форм климатолечения и видов рекреационной деятельности во все сезоны года.

По результатам исследований института ранее оценены лечебно-оздоровительные местности (ЛОМ) в пределах развитых рекреационных зон Чемальского, Турочакского, Майминского, Онгудайского, Усть-Коксинского районов и даны рекомендации по созданию курортов федерального и регионального значения на территории Республики Алтай [2].

Для оценки перспектив развития лечебно-оздоровительного туризма проведено курортологическое обследование отдельных местностей в пределах Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского рай­онов Республики Алтай, отличающихся разнообразием ландшафтно-климатических условий.

Благоприятность ландшафтно-климатических условий местностей, возможности их использования в качестве лечебного фактора оцениваются по основным показателям категорирования территории по качеству климаторекреационных факторов [3] и критериям методических рекомендаций Мин­здрава России 96/226 «Биоклиматический паспорт лечебно-оздоровительной местности». Оценка качества и типизация вод источников проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».

При оценке ландшафтно-климатических условий обследованных местностей рассмотрены особенности климата различных биоклиматических районов Северо-Западной Алтайской, Северной Алтайской, Центральной Алтайской и Восточной Алтайской провинций Горного Алтая.

По результатам курортологического обследования отдельных территорий в пределах биоклиматических районов этих провинций выявлены местности с высоким, достаточным и ограниченным курортологическим потенциалом для использования в курортно-рекреационных целях (см. таблицу).

Местности с высоким климатокурортологическим потенциалом являются особо благоприятными для рекреации и климатолечения. Такие местности расположены в долинах рек с абсолютными отметками высоты до 500 м над уровнем моря с горно-таежными лесами. Продолжительность солнечного сияния составляет более 2000 ч в год, что обеспечивает оптимальный режим УФ-радиации в течение года со следами ее избытка в летние месяцы. Повторяемость благоприятных для рекреации погод составляет более 220 дней, что обусловливает преобладание индифферентных по степени биотропности погод. Для зимнего времени характерны фены, которые определяют специфичность климата (повышенный температурный фон, пониженная влажность воздуха, большая скорость ветра). Климаторекреационный потенциал, отражающий максимально возможный объем оздоровительных мероприятий при данных условиях, составляет в основном более 60 баллов. По ландшафтно-климатическим условиям эти местности перспективны для курортно-рекреационного освоения с развитием здравниц климатического профиля.

Для первоочередного освоения перспективна ЛОМ «Усть-Семинская» (Шебалинский район), расположенная на левом берегу реки Катунь на высоте 326 м в 70 км от г. Горно-Алтайска.

Предгорная ЛОМ «Усть-Семинская», которая относится к Катунскому биоклиматическому рай­ону, особо благоприятна для развития санаторно-курортной отрасли и туристско-рекреационной деятельности не только для взрослого, но и для детского населения.

Комфортность биоклиматических условий, исключительная привлекательность пейзажей, транспортная доступность делают данную ЛОМ перспективной для создания климатических здравниц и организации различных видов туризма, в частности лечебно-оздоровительного и экологического. Вблизи расположен природный парк, созданный на территории памятника природы «Шишкулар-Катаил-Чистый Луг», который включает в себя ботанический сад, где произрастает более 500 видов растений, многие из которых относятся к исчезающим и реликтовым видам. Особо популярны у туристов знаменитые Усть-Семинские ванны на р. Катунь и Камышлинский водопад. ЛОМ «Усть-Семинская» географически находится в центре трех наиболее посещаемых мест отдыха в регионе. С севера это туристические центры: горнолыжный комплекс «Манжерок», ОЭЗ «Алтайская Долина», озеро Ая, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», с юго-востока - туристско-оздоровительные комплексы Чемала, с юга - учебно-тренировочный центр «Семинский перевал», а также рекреационно-оздоровительные объекты Онгудайского, Усть-Коксинского районов Республики Алтай.

С учетом особо благоприятных ландшафтно-климатических условий и расположения освоение лечебно-оздоровительной местности «Усть-Семинская» целесообразно для создания климатической здравницы в рамках детского рекреационно-реабилитационного кластера «Алтай - Страна детства» на территории Республики Алтай.

Для перспективного освоения выделена ЛОМ в районе источника «Адышту», расположенная на высоте 447 м в Чулышманской долине на юге Телецкого озера.

Предгорная ЛОМ «Чулышманская» (Улаганский район) относится к Чулышманскому биоклиматическому району Восточной провинции и по климато-курортологическому потенциалу является местностью с достаточным потенциалом для рекреации. Местность расположена в зоне УФ-комфорта с избытком УФ-лучей в летние месяцы. Число часов солнечного сияния - 2010 в год. Период возможной гелиотерапии 7 мес, оптимальной - 4-5 мес.

Вода источника слабоминерализованная гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая со слабощелочной реакцией среды. Содержание биологически активных метакремниевой кислоты в пределах 30 мг/дм3, сероводорода 1-5 мг/дм3. В настоящее время на площадке недалеко от источника расположен небольшой ванный павильон, домики для отдыха (аилы). Источник является памятником природы республиканского значения «Чулышманский водный источник «Адышту».

Освоение ЛОМ «Чулышманская» перспективно для развития лечебно-оздоровительного туризма. По дороге к источнику имеются живописные водопады, туристические объекты (перевал, Пазырыкские курганы и др.).

Близкое расположение Телецкого озера и доступность ЛОМ по озеру с севера расширяет возможности освоения данной местности для развития разнообразных видов туризма. Телецкое озеро - одно из глубочайших озер России, находится среди высоких горных хребтов на северо-востоке Горного Алтая. Большая часть его акватории входит в Алтайский заповедник, который в настоящее время отнесен к природным комплексам Всемирного наследия, в пределах которого актуально развитие экологического туризма. Исключительно интересна с точки зрения геоморфологии и геологии глубоко­врезанная, с отвесными склонами и многочисленными водопадами долина реки Чулышман как объект геотуризма.

Оцененные местности с достаточным курортологическим потенциалом относятся к территориям с абсолютными отметками высот от 700 до 1200 м. Степень комфортности климата характеризуется как умеренно комфортная. Здесь возможно развитие курортно-рекреационных объектов с использованием сезонного климатолечения в сочетании с различными видами бальнеотерапии.

Для первоочередного освоения выделены местности «Питомник» и «Сосновый бор» (Усть-Канский район), расположенные в долине реки Чарыш на высоте 700 м. Эти низкогорные местности относятся к Верхне-Чарышскому биоклиматическому району и по климатокурортологическому потенциалу оцениваются как благоприятные для лечебно-оздоровительных и рекреационных мероприятий. Земли выведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для рекреационной деятельности.

Для перспективного освоения рекомендована местность в районе села Каракол (Усть-Канский район), расположенная на высоте 892 м. Низкогорная ЛОМ относится к Ануйско-Семинскому биоклиматическому району Северной Алтайской провинции и по величине климаторекреационного потенциала отнесена к благоприятным местностям, а в холодный период - к относительно благоприятным для лечебно-оздоровительных и туристско-рекреационных мероприятий. Вода каракольского источника с содержанием селена в незначительных количествах может быть рекомендована для использования в качестве минеральной питьевой природной столовой воды.

Расположение ЛОМ «Каракол» недалеко от автомобильной трассы, связывающей Алтайский край с юго-западом Республики Алтай, богатым туристско-рекреационным потенциалом (природный парк «Белуха», Мультинские озера, музей Н. Рериха и др.), может способствовать активному освоению данной местности за счет многочисленного потока автотуристов.

Перспективна для освоения местность, расположенная в районе села Кумалыр (Шебалинский район) на левом берегу реки Кумалыр на высоте 1180 м. Среднегорная ЛОМ относится к Ануйско-Семинскому биоклиматическому району и по величине климаторекреационного потенциала относится к благоприятным местностям, а в холодный период - к относительно благоприятным для лечебно-оздоровительных и рекреационных мероприятий. Подземная вода местного источника слабоминерализованная с содержанием кремниевой кислоты, близким к кондициям для минеральных кремнистых вод.

Расположение данной местности недалеко от федеральной трассы (М52 Чуйский тракт) и районного центра делает ее освоение в оздоровительно-рекреационных целях экономически целесообразным.

Наличие маральников позволит расширить лечебно-сырьевую базу будущих низкогорных и среднегорных здравниц за счет использования лечебных средств из продуктов пантового оленеводства.

Оцененные местности с ограниченным климатокурортологическим потенциалом расположены преимущественно на высотах более 1200 м в восточной части республики, где климат отличается более суровой продолжительной зимой и коротким летом. Эти среднегорные местности имеют ограниченные возможности для организации климатолечения (только в летний период), по биоклиматическому потенциалу относятся к категории дискомфортного воздействия на организм человека, особенно в зимний период. Климаторекреационный потенциал позволяет отнести их территории к относительно благоприятным, а в холодный период - к неблагоприятным местностям для лечебно-оздоровительных и рекреационных мероприятий.

Такие местности выделены в Улаганском районе: местность «Урочище Кызыл-Таш» в 19 км северо-восточнее р/ц Улаган на высоте 1320 м и местность «Мандилу» в 4 км юго-восточнее Улагана на высоте 1240 м. Ландшафты местностей представлены горными степями в сочетании с березово-лиственничными с присутствием сосны лесами. Эти среднегорные местности относятся к Улаганско-Башкаусскому биоклиматическому району. Воды известных источников этих местностей слабоминерализованные гидрокарбонатные с пестрым катионным составом, содержащие биологически активную метакремниевую кислоту в пределах 20-40 мг/дм3.

Следует отметить, что для отдаленной территории республики, где преобладают среднегорные и высокогорные ландшафты, эти местности являются наиболее доступными для автотуристов, совершающих путешествия в Улаганский район, богатый археологическими памятниками древней цивилизации, памятниками природы (перевалы, озера, водопады).

Показаны возможности расширения курортно-рекреационной деятельности в Республике Алтай с широким внедрением лечебно-оздоровительного туризма за счет освоения новых лечебных местностей и обеспечения соответствующей инфраструктуры. В настоящее время лечебный туризм рассматривается как новый раздел курортной деятельности, предусматривающей организацию работы санаторно-курортной отрасли с точки зрения технологии путешествия [4]. Для этого должны быть выработаны новые подходы к работе здравниц на основе новых способов хозяйствования и полного удовлетворения потребителей в отдыхе и лечении.

Формирование лечебно-оздоровительной базы туристско-рекреационных комплексов позволит обеспечить снижение антропогенной нагрузки и сохранение благополучия экологического состояния уязвимых горных ландшафтов удаленных районов, активное освоение которых связано с увеличением доли неорганизованных автотуристов. Организованный туризм будет способствовать устойчивому развитию региона и межрегиональных связей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.