Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Минаева Н.В.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.В. Вагнера" Минздрава России

Корюкина И.П.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.В. Вагнера" Минздрава России

Плахина К.В.

ГБОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.В. Вагнера" Минздрава России

Непосредственные и отдаленные результаты сильвинитовой спелеоклиматотерапии поллинозов у детей

Авторы:

Минаева Н.В., Корюкина И.П., Плахина К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 425

Загрузок: 3


Как цитировать:

Минаева Н.В., Корюкина И.П., Плахина К.В. Непосредственные и отдаленные результаты сильвинитовой спелеоклиматотерапии поллинозов у детей. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2):29‑32.
Minaeva NV, Koriukina IP, Plakhina KV. The immediate and long-term results of sylvinite speleoclimatotherapy in the children presenting with pollinosis. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(2):29‑32. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Ор­би­таль­ные ос­лож­не­ния ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):74-79
Выяв­ле­ние РНК SARS-CoV-2 в сли­зис­той обо­лоч­ке чер­ве­об­раз­но­го от­рос­тка у де­тей с COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):23-28

Поллиноз является классическим аллергическим заболеванием, патогенез которого связан с аллергической реакцией немедленного типа на пыльцу растений. В разных странах мира заболеваемость достигает 30% и более с тенденцией к увеличению [1]. Клинические проявления разнообразны, но самым распространенным является ринит и риноконъюнктивит, а наиболее тяжелой формой - бронхиальная астма [1, 2]. При поливалентном характере сенсибилизации, отсутствии возможности полной элиминации причинно-значимых аллергенов и провоцирующих факторов, риске индивидуальной непереносимости или побочных эффектах на лекарственные препараты актуальна дальнейшая разработка немедикаментозных методов терапии и реабилитации, имеющих существенное значение в комплексном лечении детей с аллергическими болезнями [3].

Метод подземной спелеотерапии или использование наземных спелеоклиматических камер уже известны в медицине и активно применяются у взрослых пациентов и детей [4, 5]. Физиолого-гигиенические исследования в различных типах наземных сооружений из природного сильвинита позволили обосновать режимы их эксплуатации, подтвердить перспективность применения сильвинитовой спелеоклиматотерапии (ССКТ) в комплексном лечении аллергических заболеваний дыхательных путей и другой патологии [6]. У пациентов с респираторными аллергозами спелеоклиматические камеры активно используются при бронхиальной астме [7]. По нашему мнению, представляет интерес детальная оценка эффективности этого вида немедикаментозной терапии при поллинозе.

Аэропалинологические наблюдения в Пермском регионе показали, что период пыления аллергенных растений продолжается в течение 6 мес, наиболее распространена сенсибилизация к пыльце ранних весенних деревьев; аллергический пыльцевой ринит или риноконъюнктивит составляет более 60% всех случаев [8, 9]. Таким образом, период развернутых клинических проявлений может быть довольно продолжительным. Неясен вопрос о возможности применения ССКТ при сезонной палинации, поскольку обострение основного заболевания рассматривают как временное противопоказание для лечения [4]. Каковы отдаленные результаты спелеоклиматотерапии? Эти вопросы стали предметом нашего изучения.

Материал и методы

Обследованы 23 ребенка с обострением раннего весеннего поллиноза в возрасте от 2 до 17 лет. Рандомизацией методом случайных чисел было сформировано 2 группы: наблюдения (9 человек), получавших традиционное медикаментозное лечение в сочетании с курсом ССКТ, и сравнения (14 человек), получавших только фармакотерапию. В открытом одномоментном сравнительном исследовании анализировали динамику клинических симптомов и лабораторных признаков аллергического воспаления, проводили оценку зависимости клинических данных от концентрации пыльцы причинно-значимых растений. Наблюдение в катамнезе осуществлялось в течение года после лечения.

Для ССКТ была использована камера, покрытая соляными блоками из природного сильвинита Верхнекамского калийно-магниевого месторождения. Лечебный микроклимат: относительная влажность воздуха 40%, температура 19 °С, скорость воздушного потока 0,01 м/с, содержание микроорганизмов в воздухе не выше 100 КОЕ/см2. Курс терапии составил 10 ежедневных процедур длительностью по 60 мин.

Состояние пациентов в динамике анализировалось по дневникам самонаблюдений по 4-балльной шкале: 0 - нет симптомов; 1 - слабые симптомы (есть, но не беспокоят); 2 - умеренные; 3 - выраженные (симптомы сильно беспокоят, есть необходимость в назначении лекарственных препаратов). Учитывались следующие клинические проявления: ринит (ринорея, зуд, чихание, заложенность носа), конъюнктивит (зуд глаз, слезотечение), бронхиальные симптомы (кашель, одышка).

Аэропалинологическое исследование концентрации пыльцы в атмосферном воздухе и в помещении спелеоклиматической камеры проведено гравиметрическим методом с помощью пыльцеуловителя Дюрама [10].

Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программ Excel и Biostat. Количественные данные представлены в виде М±σ, где М - среднее значение, σ - стандартное отклонение, их достоверность оценивали по t-критерию Стьюдента. Изучение связи признаков проводили с помощью корреляционного анализа по Пирсону. Различия или показатели связи считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Дети с ранним весенним поллинозом находились под наблюдением в период обострения (май). Средний возраст пациентов в группах наблюдения и сравнения составил 116,7±50, и 132,8±39,3 мес соответственно (p>0,05). Среди клинических форм заболевания преобладал аллергический риноконъюнктивит, легкие признаки поражения нижних отделов респираторного тракта (умеренный кашель без хрипов и одышки) отмечались у 1 пациента группы наблюдения и 3 детей группы сравнения. Симптоматика соответствовала клинической структуре поллинозов, когда ринит и риноконъюнктивит значительно преобладают над вариантами по типу бронхитов или бронхиальной астмы [2, 9].

Объем лекарственной нагрузки в двух группах был сопоставим и включал применение с учетом степени тяжести топических мембраностабилизаторов, современных неседативных антигистаминных средств или топических глюкокортикоидов в режиме базисной сезонной терапии. Известно, что немедикаментозные методы лечения не противопоставляются базисной противоаллергической и симптоматической фармакотерапии, предписанной стандартом лечения [11]. Цель их применения в составе комплексной программы - максимальное вовлечение механизмов адаптации, дренажных систем, иммунных механизмов, способных ускорить положительную клиническую динамику и, возможно, уменьшить дозы необходимых фармакологических препаратов для достижения конкретного терапевтического результата.

Выраженность клинической симптоматики к 1-му дню лечения не имела существенных различий, составляя 5,8±2,9 и 4,9±3,6 балла в группах со ССКТ и без нее соответственно (p=0,54). На фоне ССКТ установлено уменьшение выраженности симптомов при субъективной оценке с 5,8±2,9 до 1,6±1,1 балла (p=0,002). В группе без ССКТ клиническая динамика за этот же период наблюдения была менее значимой: с 4,9±3,6 до 2,61±2,53 балла (p>0,05).

Анализ отдельных симптомов показал, что суммарная оценка проявлений ринита к 1-му дню лечения в двух группах существенных различий не имела: 3,88±2,31 и 2,85±2,24 балла у пациентов со ССКТ и без нее соответственно (p=0,3). К 10-й процедуре спелеолечения выраженность ринита уменьшилась до 1,12±0,99 балла (p=0,003), существенное улучшение отмечалось уже к 6-му дню терапии (p<0,01).

В группе без ССКТ аналогичный показатель снизился с 2,85±2,24 до 1,57±1,99 балла (p>0,05). Выраженность симптомов конъюнктивита к 1-му дню лечения составила 1,22±0,97 и 0,57±0,85 балла в группах со ССКТ и без нее (p=0,09). К 10-й процедуре она снизилась в группе наблюдения до 0,12±0,35 балла (p=0,01), в группе сравнения до 0,28±0,61 балла (p>0,06).

Для проверки гипотезы об эффекте элиминации как одном из наиболее существенных механизмов лечебного воздействия параллельно с клиническим наблюдением было проведено аэропалинологическое исследование (с 27 апреля по 7 июня с учетом региональных сроков пыления ранних весенних деревьев). В воздухе спелеоклиматической камеры были обнаружены за каждую из четырех декад от 1 до 4 пыльцевых зерен на 1 см2. Такое содержание аллергенов не имеет клинического значения, поскольку симптомы у наиболее сенсибилизированных пациентов появляются при существенно более высоких уровнях [12, 13]. В то же время в атмосферном воздухе концентрация пыльцы была выше в сотни раз (от 144 до 1313 пыльцевых зерен за 4 декады наблюдения). Полученные данные подтвердили наличие гипоаллергенных условий микроклимата сильвинитовой спелеокамеры относительно ведущего для поллиноза фактора - пыльцы. Оценка связи между выраженностью клинических проявлений и концентрацией пыльцы причинно-значимых растений с помощью корреляционного анализа выявила наличие прямой зависимости средней силы в группе сравнения (r=0,66; p=0,039) и ослабление этой связи на фоне спелеоклиматолечения (r=0,42; p=0,22).

Наблюдение в катамнезе проводилось только в группе детей, получивших ССКТ. Через год увеличилась доля пациентов, не нуждавшихся в приеме противоаллергических препаратов по экстренным показаниям (p=0,046). Рекуррентная острая респираторная заболеваемость за год до ССКТ составляла 3±2,04 случая на 1 ребенка, через год уменьшилась до 1,8±1,25 случая острых респираторных инфекций (p>0,02), что соответствовало данным других авторов о снижении общей респираторной заболеваемости при ССКТ [14-16].

6 пациентов из числа обследованных получали ССКТ на протяжении двух сезонов. За год до 1-го курса лечения длительность обострения поллиноза составляла 60±6,3 дня на человека, через год она снизилась до 40±15,5 дня (p=0,015), а после 2-го курса уменьшилась до 25±12,5 дня (p=0,09). Таким образом, при повторных курсах возможно усиление противорецидивного эффекта спелеоклиматолечения. Этот вопрос, по нашему мнению, требует дальнейшего уточнения (увеличения периода наблюдения, контроля межсезонных различий интенсивности пыления и связанной с ней выраженности клинических проявлений).

Заключение

Сравнительное исследование двух стратегий терапии (только традиционная фармакотерапия, с одной стороны, и ее сочетание со спелеолечением - с другой) на примере раннего весеннего поллиноза у детей показало:

1) ССКТ может проводиться в фазу обострения поллиноза;

2) сочетание традиционного лекарственного лечения со ССКТ позволяет добиться усиления положительной клинической динамики симптомов аллергического ринита и конъюнктивита;

3) в течение следующего за курсом лечения года выявлен сопутствующий противорецидивный эффект, связанный со снижением рекуррентной респираторной заболеваемости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.