Эльгаров А.А.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик

Калмыкова М.А.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

Эльгаров М.А.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

Бетуганова Л.В.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

Эффективность и безопасность бальнеотерапии водителей автотранспорта с нарушениями ритма сердца

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2): 8-12

Просмотров : 82

Загрузок : 1

Как цитировать

Эльгаров А. А., Калмыкова М. А., Эльгаров М. А., Бетуганова Л. В. Эффективность и безопасность бальнеотерапии водителей автотранспорта с нарушениями ритма сердца. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2):8-12.
Él'garov A A, Kalmykova M A, l'garov M A, Betuganova L V. The effectiveness and safety of the balneotherapeutic treatment of the mechanical transport drivers suffering heart rhythm disorders. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(2):8-12.

Авторы:

Эльгаров А.А.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик

Все авторы (4)

В настоящее время природные лечебные факторы окружающей среды сохраняют за собой важное место в системе медико-психологического мониторинга большинства пациентов, страдающих различными неинфекционными заболеваниями [1-5], что обусловлено достаточно высокой эффективностью санаторного лечения. В последние годы бальнеотерапия как метод восстановительного лечения в значительной степени расширяет «точки» приложения способов курортной реабилитации лиц, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми (ССЗ) [6-9].

В данной публикации нами представлены результаты оценки эффективности бальнеотерапии водителей автотранспорта (ВА) с нарушениями ритма сердца и проводимости (НРСиП), сопровождающиеся психосоматическими расстройствами, нередко прогредиентным течением с развитием осложнений, вплоть до жизнеугрожающих [10-13]. При этом достоверно снижается качество профессиональной работоспособности [14, 15], что сопровождается ошибочными действиями и возникновением дорожных катастроф. В частности, показано достоверное ухудшение профессиональной надежности лиц операторских профессий - ВА [14-17], сотрудников отдельных подразделений ОВД [16, 18, 19] при наличии ССЗ, в том числе НРСиП [14-19]. Частота последних в настоящее время имеет тенденцию к увеличению [11-17], что связано с распространенностью прежде всего ССЗ и сахарного диабета, а также влиянием гендерных, психологических и профессиональных факторов [11, 12, 14]. По прогнозам ВОЗ, в 2025 г. частота аритмий сердца и обращаемость за неотложной помощью, прежде всего из-за фибрилляции предсердий, повысится в 4 раза [20-23]. Наличие НРСиП вообще и жизнеугрожающих в частности сопряжено с повышенным риском возникновения внезапной сердечной смерти (ВСС) [9, 12, 24]. Кроме того, при наличии НРСиП управление транспортным средством небезопасно [14, 15, 17]. Важно подчеркнуть, что в рамках антиаритмической терапии курортным факторам уделяется недостаточно внимания. Между тем бальнеотерапия на курорте Нальчик оказалась успешной у ВА с ишемической болезнью сердца [25] и больных вибрационной болезнью [3-5].

Цель исследования - оценить эффективность и безопасность бальнеотерапии мужчин-ВА с НРСиП и артериальной гипертензией (АГ) на курорте Нальчик.

Материал и методы

В рамках медико-психологического мониторинга осуществлена бальнеотерапия на курорте Нальчик 42 мужчинам-ВА (средний возраст 46,1±2,1 года, профессиональный стаж 19,2±3,6 года) с НРСиП и АГ I-II cтепени после комплексной их терапии в стационарно-амбулаторных условиях. Использованы два метода: а) азотно-термальные минеральные ванны, температура 36-37 °С 10-15 мин, через день, 8-10 процедур на курс (n=22); б) бромйодные минеральные ванны, температура 36-37 °С, 10-15 мин, через день, 8-10 процедур на курс (n=20). Общими для обоих способов санаторного лечения были лечебное питание, щадяще-тренирующий и/или тренирующий режим, ЛФК. Впервые выявленные НРСиП имели место у 22 (52,4%) ВА, давность заболевания у остальных 20 составила 14,9±2,3 года. В структуре аритмий чаще отмечались экстрасистолии (n=17), приступы пароксизмальной тахикардии (ПТ, n=12), мерцание предсердий (МП, n=9), в том числе приступы МП (длительностью до 12-18 ч, n=5) и хроническая форма МП (n=4), нарушения проводимости (n=17). У 38 (90,5%) пациентов фоновым заболеванием была АГ I и II степени длительностью 6,4±3,5 года. Для оценки результатов бальнеотерапии наряду с общеклиническим обследованием осуществлены суточное мониторирование АД (СМАД) и ЭКГ (СМ ЭКГ), психологическое (метод Спилбергера) и психофизиологическое тестирование (ПФТ) с по­мощью хронорефлексометрического комплекса (КХР-1), а также сравнительный анализ частоты обращений, случаев и дней нетрудоспособности в течение года после санаторного лечения. В рамках ПФТ оценивались [14, 15] латентный, моторный периоды простой и сложной реакции (в с), а также скорость слежения за движущимся объектом (СДО, в мм).

Результаты и обсуждение

Клинико-гемодинамические, психофизиологические проявления наблюдавшихся ВА с НРСиП и АГ обеих групп не различались (табл. 1).

До лечения (см. табл. 1), наряду с клиническими проявлениями аритмий сердца и АГ (сердцебиение и чувство «комка» в горле, утомляемость, головные боли, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, признаки вегетососудистых, астенических, неврастенических и тревожно-депрессивных расстройств с преобладанием симптомов тревоги), у ВА установлено повышение средних суточных (как дневных, так и ночных) показателей систолического (САД, до 147,8±2,1 мм рт.ст.) и диастолического (ДАД, до 89,4±1,9 мм рт.ст. давления), выраженные отклонения параметров суточного профиля АД у 32 (76,2%), а также эпизоды транзиторной ишемии мио­карда (ЭТИМ, 57,1%) и нарушения ритма сердца (НРС) (52,4%). При этом, более половины случаев ЭТИМ (54,2%) и НРСиП (54,5%) клинически не проявлялись, что чревато развитием неотложных состояний вплоть до ВСС [10, 11, 14, 15, 26-28].

В результате бальнеотерапии азотно-термальными ваннами отмечены достоверная динамика клинических и объективных параметров (см. табл. 1): средние показатели САД (до 138,8±1,3 мм рт.ст.) и ДАД (до 84,1±1,5 мм рт.ст.), а частота ЭТИМ и НРСиП сократилась соответственно в 1,9 и 1,2 раза (р<0,05). Важное прикладное значение имеют результаты ПФТ ВА обеих групп до и после бальнеотерапии. Прежде всего, отмечена связь изменений системы оперативного реагирования от клинических особенностей аритмий сердца (доброкачественное, персистирующее и пароксизмальное течение, с осложнениями) и выраженности АГ (дестабилизация уровней АД, гипертонические кризы, сопровождавшиеся «срывом» ритма сердца, в том числе ПТ и МП), а также наличия и выраженности тревожно-депрессивных расстройств [14, 15].

Профессионально значимые функции и качества (ПЗФиК) ВА с НРСиП и АГ были «расстроены» у всех пациентов, степень которых в обеих группах также не различалась (табл. 2).

Как следует из табл. 2, обнаружено достоверное (р<0,01) улучшение основных величин ПЗФиК ВА после использования 1-го комплекса: увеличение периодов реакции латентного - с 1,745±0,093 до 1,028±0,084 с, моторного - с 0,496±0,093 до 0,302±0,091 с и СДО - с 22,82±0,93 до 16,09±1,01 мм. На этом фоне демонстративной оказалась отрицательная динамика обсуждаемых параметров системы оперативного реагирования у 5 (25%) ВА после 2-го комплекса: удлинение (замедление) периодов реакции латентного - с 1,749±0,086 до 1,984±0,092 с, моторного - с 0,462±0,096 до 0,541±0,002 с и СДО - с 22,69±0,93 до 23,99±1,02 мм (р<0,05). Таким образом, ПЗФиК ВА улучшились благодаря 1-му комплексу во всех случаях, а в 25,0% они достигли нормальных величин (р<0,01). У лиц 2-й группы, несмотря на благоприятную терапевтическую динамику клинических и инструментальных показателей (тенденция к восстановлению характеристик СМАД и СМ ЭКГ), ПЗФиК шоферов не изменились (75,4%) или ухудшились (у 24,6%), что необходимо учитывать при обсуждении вопроса и принятии решения о возвращении к профессиональной деятельности (управлению транспортом). Это обстоятельство имеет также важное значение при выборе метода лечебно-профилактического мониторинга ВА с НРСиП и АГ, способа обеспечения необходимого контроля психофизиологического статуса в процессе выполнения профессиональных обязанностей для сохранения работоспособности, предупреждения снижения качества управления автотранспортом и риска возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Таким образом, при относительной сопоставимости терапевтического результата бальнеотерапии ВА с НРСиП и АГ необходимо осуществление ПФТ после лечения для решения вопроса о профессиональной пригодности к управлению транспортом. На основании положительной динамики общего самочувствия, показателей клинико-инструментального и психофизиологического наблюдения значительное улучшение и улучшение зарегистрировано у 19 (86,4%) ВА после 1-го и 16 (80,5%) ВА - после 2-го бальнеологического комплекса. Об этом свидетельствовали исчезновение и/или значительное сокращение общесоматических и гипертензивных жалоб, а также астено-неврастенических и тревожно-депрессивных расстройств, что демонстрировало терапевтическое влияние бальнеотерапии на ВА с НРСиП и АГ. Вместе с тем гипотензивный эффект 1-го комплекса оказался несколько выше, чем 2-го. Эти данные соответствовали выраженному лечебному влиянию азотно-термальных ванн на парамет­ры суточного профиля АД и кардиогемодинамики при сравнении с аналогичными величинами у ВА после бальнеотерапии бромйодными ваннами.

И наконец, после санаторного лечения в течение 12 мес у 35 (83,3%) ВА с НРСиП в 2-2,5 раза сократилось число обращений (в том числе и за неотложной помощью), частота и длительность временной утраты трудоспособности (р<0,05), что подтверждает значение азотно-термальных и бромйодных ванн в системе восстановительного лечения. Учитывая характер работы ВА и значение состояния их здоровья в обеспечении безошибочного управления автотранспортом, принципиальное значение имели данные ПФТ до и после бальнеотерапии. Достоверные благоприятные изменения системы оперативного реагирования ВА с НРСиП и АГ после азотно-термальных ванн свидетельствуют как о высокой эффективности, так и о специфической безопасности данной разновидности бальнеотерапии. Это означает целесообразность широкого применения природных лечебных факторов, в частности азотно-термальных ванн, для реабилитации ВА с НРСиП и АГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail