Памяти Игоря Ивановича Гусарова

Просмотров: 304

Загрузок: 5

Памяти Игоря Ивановича Гусарова. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(2):64‑64.
In memory of Igor Ivanovich Gusarov. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(2):64‑64. (In Russ.)

3 февраля 2014 г. на 83-м году жизни скончался видный специалист в области курортологии и физиотерапии профессор Игорь Иванович Гусаров.

И.И. Гусаров родился в Москве в 1931 г. В 1956 г. окончил с отличием I Московский медицинский институт, в 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1969 - докторскую диссертацию. До 1961 г. И.И. Гусаров работал на кафедре общей гигиены I ММИ, в том же году Игорь Иванович пришел на работу в ЦНИИ курортологии и физиотерапии в качестве старшего научного сотрудника радиологической лаборатории, которую затем возглавлял с 1964 по 2005 г. С 1979 по 1983 г. он одновременно руководил отделом курортологии института. В 1981 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Непререкаемый авторитет в области радонотерапии, И.И. Гусаров создал новую систему гигиенических, технологических и организационных мероприятий для обеспечения безопасных условий труда персонала радоновых лабораторий и радонолечебниц. Являясь руководителем научно-методического и консультативного центра, И.И. Гусаров курировал деятельность сети радоновых лабораторий и радонолечебниц на территории России, занимался разработкой нормативных документов, обучением персонала, оказывал научную и практическую помощь. Основным направлением научных исследований И.И. Гусарова было изучение механизмов биологического и лечебного действия альфа-терапии, совершенствование методов и научное обоснование показаний и противопоказаний для радонотерапии.

И.И. Гусаров - лауреат премии Совета Министров СССР, был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, автор более 200 научных трудов, более 30 патентов на изобретения, многие из которых внедрены в практику здравоохранения. Его монография «Радонотерапия» переиздавалась дважды и является настольной книгой для врачей-физиотерапевтов.

И.И. Гусарова отличал высокий профессионализм и принципиальность, широта научных интересов, умение сплотить коллектив при выполнении поставленных задач. Доброе имя Игоря Ивановича надолго сохранится в его трудах и в памяти знавших его людей.

Коллектив РНЦ медицинской реабилитации и курортологии, редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»