Назарова Г.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Юрова О.В.

ГБУЗ "МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Сичинава Н.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Рассулова М.А.

ГБУЗ "МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Морозова Н.Е.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Эффективность эндоназального электрофореза нейропротекторных препаратов в восстановительном лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6): 27‑30

Просмотров : 698

Загрузок : 19

Как цитировать

Назарова Г.А., Кончугова Т.В., Юрова О.В., Сичинава Н.В., Турова Е.А., Рассулова М.А., Морозова Н.Е. Эффективность эндоназального электрофореза нейропротекторных препаратов в восстановительном лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6):27‑30.
Nazarova GA, Konchugova TV, Iurova OV, Sichinava NV, Turova EA, Rassulova MA, Morozova NE. The effectiveness of endonasal electrophoresis of neuroprotective agents used in the rehabilitative treatment of the patients presenting with primary open angle glaucoma. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2013;90(6):27‑30. (In Russ.).

Авторы:

Назарова Г.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Все авторы (7)

Стабилизация течения хронического заболевания глаза с сохранением имеющихся зрительных функций и качества жизни пациентов в настоящее время является важной задачей как для офтальмологии, так и для восстановительной медицины [1—3].

Актуальность данной проблемы обусловлена также и тем, что увеличение общей продолжительности жизни человека зачастую сопровождается ростом различных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, которые редко характеризуются стабильным течением и, напротив, как правило, неуклонно прогрессируют, постепенно снижая зрительные функции, приводя к необратимой их утрате [4].

В настоящее время глаукома является одной из ведущих причин необратимой слепоты во всем мире, что определяет социальную важность эффективной медицинской реабилитации данных пациентов. Практическая значимость данной проблемы обусловлена также и тем, что в настоящее время современная медицина не располагает достаточно эффективными средствами для лечения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). При этом имеющаяся в настоящее время консервативная терапия многообразна, но в ряде случаев малоэффективна и нестабильна, что, возможно, объясняется полиэтиологичностью данного заболевания [5, 6]. Однако, несмотря на многообразие этиологических факторов развития глаукомы, потеря зрения при данном заболевании обусловлена гибелью ганглиозных клеток сетчатки и клеток зрительного нерва, что обусловливает применение нейропротекторной терапии в лечении ПОУГ [7].

В современной литературе имеются данные о положительном действии как преформированных физических факторов, так и нейропротекторных препаратов, в частности нейропептидов, при лечении как функциональных расстройств зрительного анализатора, так и при хронической офтальмопатологии, например ПОУГ [8—16].

В связи с этим можно предположить, что разработка сочетанных методик введения нейропротекторных препаратов с применением преформированных физических факторов позволит увеличить концентрацию препарата в тканях глаза и будет способствовать улучшению функциональной активности зрительного анализатора, что в результате приведет к повышению зрительных функций и стабилизации процесса [12].

Все вышеизложенное явилось основанием для проведения клинических исследований, направленных на разработку фармакофизического метода лечения пациентов с ПОУГ.

Цель данного исследования — оценка эффективности применения эндоназального электрофореза кортексина в реабилитации пациентов с ПОУГ.

Материал и методы

В исследование были включены 93 пациента с ПОУГ I—III стадии с нормализованным внутриглазным давлением (P0≤20,0 мм рт.ст.), из них 51 женщина и 42 мужчины в возрасте от 50 до 65 лет.

Все пациенты были разделены на 3 группы (основная, сравнения и контрольная). У пациентов основной группы (n=31) проводился эндоназальный электрофорез кортексина на фоне стандартной терапии. Курс эндоназального электрофореза состоял из 10 процедур, проводимых ежедневно или через день. Препарат вводился с анода. Первые 3 процедуры сила тока 1 мА в течение 10 мин, с 4-й по 10-ю — в течение 15 мин.

В группе сравнения (n=30) — внутримышечное введение кортексина по 10 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней на фоне стандартной терапии. Пациенты контрольной группы (n=32) получали только стандартную (сосудорасширяющая и нейротропная) терапию. Все пациенты с ПОУГ на фоне проводимого лечения получали индивидуально подобранную антиглаукомную терапию.

В работе были использованы следующие методики обследования пациентов: визометрия, исследование объективной и субъективной рефракции, бесконтактная тонометрия, биомикроскопия, прямая и обратная офтальмоскопия, статическая периметрия на компьютерном периметре Octopus-101 по программе G2. Электрофизиологические методы исследования включали в себя оценку порога электрической чувствительности (ПЭЧ) внутренних слоев сетчатки, лабильности зрительного нерва (ЛЗН), исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ). Всем пациентам обследование проводилось до, непосредственно после, а также в отдаленные сроки (через 6 мес) после лечения.

Результаты и обсуждение

При исходном визиометрическом обследовании в целом по группам отмечалось существенное снижение остроты зрения по сравнению с нормой (в среднем до 0,60±0,02). Под влиянием курса лечения в основной группе было отмечено существенное повышение остроты зрения по отношению к исходным показателям в среднем на 13,1% (p<0,05), в группе сравнения и контрольной группе — в среднем на 6,7 и 3,4% соответственно (p<0,05). В отдаленном периоде (через 6 мес после лечения) во всех группах отмечено незначительное снижение остроты зрения, однако в основной группе исследуемый показатель оставался существенно выше исходных значений в среднем на 9,8% (p<0,05) и аналогичных показателей в контрольной группе (табл. 1).

Исходные результаты периметрического исследования выявили наличие центральных абсолютных и относительных скотом на 135 (85,0%) глазах, сужение периферических границ поля зрения по 8 меридианам на 85 (53,5%) глазах, снижение светочувствительности сетчатки более чем на 5 дБ на 148 (93,1%) глазах. Исходные показатели светочувствительности сетчатки были снижены по отношению к норме в среднем в 1,5 раза.

Проведенное лечение привело к расширению суммарных границ поля зрения (СГПЗ) в 92,7% случаев в основной группе, в 80,0% — в группе сравнения и в 40,8% — в контрольной группе. При этом расширение СГПЗ на 60—120° зафиксировано в основной группе в 37,7% случаев и в группе сравнения в 21,3% случаев.

Повышение показателя светочувствительности сетчатки в центральной зоне у пациентов основной группы в среднем составило 6,1±1,2 дБ (p<0,05), а в группе сравнения и контрольной группе — в среднем 3,5±1,1 и 1,2±1,4 дБ соответственно (p>0,05) (табл. 2).

При обследовании в отдаленном периоде значения светочувствительности сетчатки в центральной зоне были несколько снижены, оставаясь выше исходных значений в основной группе и группе сравнения в среднем на 5,3±0,1 и 3,0±0,3 дБ соответственно (p>0,05). В контрольной группе исследуемый показатель находился на уровне исходных значений.

Исходное исследование психофизиологических (электрофизиологические и периметрические) показателей выявило их выраженное снижение по отношению к норме, что свидетельствовало о значительном нарушении зрительных функций в основном у пациентов со II и III стадией ПОУГ, у которых отмечалось превышение значений ПЭЧ по сравнению с нормой в среднем в 2,2 раза, показатели ЛЗН и КЧСМ были снижены в среднем в 1,7 раза.

Непосредственно после лечения отмечено снижение показателей ПЭЧ в основной группе в среднем на 28,6% (p<0,05), в группе сравнения и контрольной группе на 14,9 и 5,5% соответственно (p>0,05). Увеличение показателей ЛЗН и КЧСМ в основной группе составило 24,4 и 28,4% (p<0,05), в группе сравнения — 15,0 и 20,9% (p<0,05) и в контрольной группе — 9,3 и 5,0% (p>0,05) соответственно. Через 6 мес электрофизиологические показатели в основной группе оставались достоверно выше исходных показателей, в группе сравнения и контрольной группе — в большинстве случаев находились на уровне исходных значений.

Прогрессирующее течение ПОУГ через 6 мес в основной группе было отмечено в 15% случаев, в группе сравнения и контрольной группе — в 25 и 42% случаев соответственно.

Анализ полученных результатов показал эффективность применения нейропептидного препарата кортексина в лечении пациентов с ПОУГ. Оценивая эффективность применения кортексина в лечении ПОУГ в зависимости от стадии глаукомы и исходного нарушения клинико-функциональных показателей зрительного анализатора следует отметить, что у пациентов с I стадией ПОУГ при начальных изменениях зрительных функций высокая эффективность лечения была отмечена как в основной группе, так и в группе сравнения (статистически значимой разницы между показателями после лечения в данных группах отмечено не было).

У пациентов со II и III стадией ПОУГ при наличии более выраженных периметрических и электрофизиологических изменений в поле зрения наибольшая эффективность была отмечена в основной группе, полученные после лечения показатели

в которой были существенно выше, чем в группе сравнения.

Выводы

1. Разработанная фармакофизическая методика эндоназального электрофореза кортексина у пациентов с ПОУГ позволяет существенно повысить эффективность внутримышечного применения кортексина и традиционных методов лечения глаукомы, что можно объяснить увеличением концентрации препарата в тканях глаза, что оказывает выраженное положительное действие на зрительные функции.

2. Применение эндоназального электрофореза кортексина у пациентов с ПОУГ позволяет существенно повысить остроту зрения в среднем на 13,1%, показатели светочувствительности сетчатки в центральной зоне в среднем на 22,2% и электрофизиологические показатели глаза в среднем на 27,1%, что указывает на выраженное нейропротекторное действие кортексина.

3. Увеличение количества пациентов со стабилизацией зрительных функций в течение 6 мес после проведенного лечения позволяет говорить о патогенетической обоснованности применения кортексина в лечении ПОУГ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail