Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сичинава Н.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Стяжкина Е.М.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Гуркина М.В.

ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Москва, Россия

Яшина И.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Нувахова М.Б.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Физическая реабилитация больных с дорсопатиями после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Авторы:

Сичинава Н.В., Стяжкина Е.М., Гуркина М.В., Яшина И.В., Нувахова М.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 717

Загрузок: 15

Как цитировать:

Сичинава Н.В., Стяжкина Е.М., Гуркина М.В., Яшина И.В., Нувахова М.Б. Физическая реабилитация больных с дорсопатиями после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6):18‑22.
Sichinava NV, Stiazhkina EM, Gurkina MV, Iashina IV, Nuvakhova MB. Physical rehabilitation of the patients presenting with dorsopathies following decompression surgery at the lumbosacral spinal level. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(6):18‑22. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния раз­лич­ных ме­то­дов ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с су­бак­ро­ми­аль­ным им­пинджмент-син­дро­мом. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):66-76
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Эн­до­мет­ри­оз-ас­со­ци­иро­ван­ный бо­ле­вой син­дром и спа­еч­ный про­цесс — но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за и воз­мож­нос­ти те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):93-100
При­ме­не­ние аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты при пер­вич­ной и вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ке ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):58-64
Чрес­кож­ная ра­ди­очас­тот­ная тер­мо­аб­ля­ция ме­тас­та­ти­чес­ких и доб­ро­ка­чес­твен­ных по­ра­же­ний ске­ле­та. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):17-23
Фак­то­ры рис­ка и при­вер­жен­ность ле­че­нию па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):84-89
Эф­фек­тив­ность ме­ха­но­те­ра­пии в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов пос­ле аор­то­ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния со ске­лет­но-мы­шеч­ной болью в груд­ном от­де­ле поз­во­ноч­ни­ка. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(3):28-34
Ус­пеш­ные ком­би­на­ции ле­карствен­ной и не­ле­карствен­ной те­ра­пии при бо­лях в ниж­ней час­ти спи­ны. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):57-67

Несмотря на высокий уровень нейрохирургической техники, операция не является заключительным этапом лечения больных дорсопатиями, и устранение грыжевой компрессии не всегда приводит к уменьшению болевого синдрома. Синдром «неудачно оперированного позвоночника», по данным разных авторов, возникает в 3—20% случаев [1, 2]. Это диктует необходимость разработки персонализированных программ реабилитации на основе принципов доказательной медицины у больных после декомпрессионных операций по поводу дегенеративных изменений позвоночника [3, 4].

В задачи реабилитации входят обучение правильному рациональному поведению, снятие страха перед движением, особенно в раннем периоде, снятие мышечного спазма и ликвидация дополнительной афферентации со спазмированных мышц, дозированное восстановление подвижности позвоночника, предупреждение возникновения нестабильности. В реализации данных задач большая роль отводится средствам и методам лечебной физической культуры, и на это указывают многие авторы, хотя справедливости ради следует отметить, что научно обоснованных рекомендаций по выполнению физических упражнений явно недостаточно [5—8].

Исходя из вышесказанного, целью работы явилось обоснование и оценка эффективности применения координационной гимнастики у пациентов после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Материал и методы

Критериями включения в исследование явились наличие болевого синдрома слабой и средней интенсивности в области поясницы и(или) конечности и проведенная декомпрессия нервных структур давностью до 3 лет, корешковых или рефлекторных расстройств, информированного согласия пациента на исследование. Критериями исключения являлись выраженный болевой синдром и статодинамические нарушения, клиническая картина радикулоишемии и миелопатии, нестабильность в сегментах позвоночника.

В соответствии с поставленными задачами было проведено обследование и лечение 80 пациентов в возрасте от 24 до 59 лет, из них женщин — 57, мужчин — 23, перенесших декомпрессионную операцию на пояснично-крестцовом отделе позвоночника по поводу грыж межпозвонковых дисков.

У большинства пациентов давность оперативного вмешательства составляла до 1 года. У 66,3% пациентов была выполнена микрохирургическая дискэктомия, которая является золотым стандартом лечения грыж межпозвонковых дисков в мировой практике, у 29,7% — ламинэктомия с дискэктомией и у 4% — лазерная вапоризация.

В большинстве случаев имело место хроническое рецидивирующее течение заболевания. В стадии неполной ремиссии находились 51,7% пациентов, в стадии затянувшегося обострения — 46,3%, в стадии ремиссии — 2%.

В клинической картине отмечались синдромы радикулопатии корешков LV, SI (87,5%), которые в большинстве случаев сочетались с мышечно-тоническими синдромами, а также в части наблюдений встречались сопутствующие поражения других отделов позвоночника: цервикокраниалгии (22,5%), цервикобрахиалгии (12,5%), цервикалгии (12,5%), торакалгии (18,8%).

Все больные методом рандомизации были разделены на 3 группы: 1-я группа (основная — 32 человека) получала процедуры координационной гимнастики (КГ) по разработанной методике на фоне базового лечения; во 2-й группе (сравнения — 25 человек) вместо процедур КГ использовали лечебную гимнастику по традиционной методике (ТГ), пациенты 3-й группы (контрольная — 23 человека) получали лишь базовую терапию, включающую низкочастотную магнитотерапию и общие йодобромные ванны.

Процедура КГ проводилась малогрупповым способом с использованием гимнастических ковриков, фитболов диаметром 65 или 75 см, резиновых ленточных амортизаторов, музыкального сопровождения в виде релаксационной музыки без вокального компонента. Использовались дыхательные упражнения, изотонико-изометрические упражнения и упражнения, направленные на растяжение и расслабление мышц спины в пяти исходных положениях: сидя и лежа на фитболе, лежа на спине, лежа на боку, лежа на животе, на четвереньках. Акцентировалось внимание пациента на правильности и точности выполнения упражнений и правильной технике дыхания, а именно: выполнении только грудного типа дыхания, сочетании выдоха с движением, а вдоха с расслаблением. Основными условиями выполнения упражнений были ровная спина и напряженные мышцы живота. Все это создавало условия для нормализации взаимоотношений между передней и задней группой мышц, что особенно важно, так как дискоординация взаимодействия мышц спины, живота и тазового пояса является одним из факторов, обусловливающих поддержание болевого синдрома и мышечно-тонических нарушений [9, 10].

Продолжительность занятий 35—40 мин. Показателями адекватности физической нагрузки во время проведения данного комплекса лечения являлись ощущения пациента, а именно уменьшение выраженности болевого синдрома во время выполнения движений и комфортность при выполнении упражнений. Делался акцент на мотивацию пациентов и получение удовольствия от выполнения упражнений.

Во второй половине дня пациентам обеих групп проводились процедуры базовой терапии: воздействие переменным магнитным полем на пояснично-крестцовую область в непрерывном режиме с индукцией магнитного поля 30 мТл продолжительностью 15 мин, процедуры проводили ежедневно, на курс по 10—12 процедур. Йодобромные ванны также проводились во второй половине дня при температуре 37 °С продолжительностью 15 мин, курс 12—15 процедур.

Результаты применения комплексного лечения оценивались по динамике болевого синдрома согласно ВАШ, двигательных нарушений (проба Шобера), объему активных и пассивных движений, состоянию тонуса и трофики мышц, переносимости физической нагрузки (шкала индивидуального восприятия нагрузки Борга), оценке качества жизни (КЖ) по опроснику Освестри; также использовались показатели стабилометрии на статокинезиметре Стабилан-01.

Полученные данные обработаны методом статистического анализа с использованием программы SPSS 19. Для характеристики полученных данных использовались критерии описательной статистики: среднее арифметическое, дисперсия, стандартное (среднеквадратичное) отклонение, медиана, нижняя и верхняя квартили. Сравнение групп проводилось с использованием t-критерия Стьюдента, критерия Вилкоксона, U-критерия Манна—Уитни, критерия χ2, критерия Краскела—Уоллиса. Во всех видах статистического анализа нулевые гипотезы отклонялись при достигнутом уровне значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение

В соответствии с полученными данными в процессе проведения курса реабилитации осложнений в виде увеличения интенсивности болевого синдрома или ухудшения в клинической картине не отмечалось ни в одной из групп.

Анализ после курса показал, что проведение лечебно-реабилитационных мероприятий привело к статистически значимым изменениям интенсивности болевого синдрома в группах с применением КГ и ТГ, более выраженное в основной группе. Так, в основной группе снижение интенсивности боли по ВАШ на 3 ед. зафиксировано у 28% пациентов, на 2 ед. — у 35%, в группе сравнения в большинстве (48%) случаев снижение происходило на 1 ед.

Следует отметить отчетливый положительный анальгетический эффект у больных, получающих КГ, независимо от сроков оперативного вмешательства, в то же время при применении ТГ эффект был выше при давности операции более 1 года. Изменения в контрольной группе были подвержены меньшим отклонениям от исходных значений и не достигали уровня статистической значимости. Сопоставление данных ВАШ после курса показало достоверные различия между группами лечения по критерию Краскела—Уоллиса (Н=24,41; p<0,001).

Субъективные улучшения сопровождались положительной динамикой данных объективного осмотра, в первую очередь это касалось статико-динамических изменений. Восстановление статики позвоночника после курса лечения происходило за счет уменьшения выраженности дефанса паравертебральных мышц, которое было зафиксировано в большинстве случаев у больных, получавших КГ, что подтверждалось данными анализа таблиц сопряженности до и после лечения (χ2=22,8; p=0,000 в 1-й группе, χ2=2,9; p=0,4 во 2-й группе и χ2=0,68; p=0,409 — в 3-й).

Отмечались положительные тесные корреляционные связи между показателем ВАШ и выраженностью дефанса как до, так и после лечения, что свидетельствует о роли мышечного спазма в поддержании болевого синдрома ввиду дополнительной ноцицептивной импульсации.

Снижение напряжения паравертебральных мышц способствовало улучшению биомеханики позвоночника, увеличению его подвижности. Применение комплексного лечения с КГ приводило к более существенным результатам по сравнению с комплексным лечением с ТГ и только базовой терапией. Хотя справедливости ради следует отметить, что на фоне лечения во всех группах получены достоверные изменения объема движений в поясничном отделе, по данным теста Шобера (см. таблицу).

В то же время сравнение средних значений теста после курса лечения показало статистически значимые различия между группами (Н, p<0,001), которые могут быть объяснены более выраженным миорелаксирующим действием КГ.

Так, в основной группе увеличение амплитуды движений в поясничном отделе составило в среднем 2,19±0,85 см (p<0,001), что практически в два раза превышало аналогичные значения в группе сравнения (1,01±0,63 см) и в 3,3 раза в контрольной (0,65±0,36 см).

Восстановление физиологического лордоза поясничного отдела — прогностически благоприятный признак, свидетельствующий о нормализации взаимоотношений между позвонково-двигательными сегментами и равномерном распределении нагрузки на них. Положительные результаты были зафиксированы в 47, 36 и 15% соответственно в 1, 2 и 3-й группах.

Болезненность при пальпации точек Валле, паравертебральных точек в той или иной степени до лечения была отмечена практически у 100% больных. После лечения регистрировали как отсутствие или уменьшение степени болезненности в паравертебральной зоне, так и уменьшение количества триггерных точек, которые часто бывают «невертеброгенными» источниками боли при формировании неправильного двигательного стереотипа и перегрузки околосуставных мышц. Доля случаев улучшения в группах составила 42, 28 и 20% соответственно в 1, 2 и 3-й группах.

В соответствии с полученными данными наблюдалась менее значимая динамика симптома Ласега как показателя корешковой компрессии, возможно, ввиду невыраженных отклонений в исходе, что логично было ожидать после выполненной декомпрессии корешков. Имеющиеся чувствительные и рефлекторные расстройства были более устойчивы к терапии, и их обратное развитие по сравнению с мышечно-тоническими нарушениями выявлялись только к концу курса лечения у больных со сроком давности операции до 6 мес, в основном в группе КГ, и выражались в уменьшении уровня чувствительных расстройств и восстановлении сниженных рефлексов. Это можно расценить как положительное нейротрофическое действие комплекса, включающего КГ, магнитотерапию и йодобромные ванны.

Параллельно с уменьшением боли и восстановлением двигательной активности улучшались показатели КЖ, по данным опросника Освестри (см. таблицу). Как видно из таблицы, несмотря на однонаправленные позитивные сдвиги, более отчетливая динамика наблюдалась у пациентов основной группы, причем показатели основной группы после лечения статистически значимо отличались от показателей контрольной группы и группы сравнения.

В исходе, по данным стабилометрии, во всех группах отмечалось статистически значимое увеличение девиации центра давления (ЦД) по сагиттальной плоскости с открытыми глазами, а также увеличение скорости перемещения ЦД с открытыми глазами и площади эллипса как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Анализ результатов тестирования после курса реабилитации позволил сделать вывод о более существенном положительном влиянии КГ на показатели координации движения по данным статокинезиограммы. Выявлены статистически значимые изменения всех исследуемых показателей у больных, получающих КГ (p<0,001). В группах с использованием ТГ и базовой терапии положительная динамика была также зафиксирована, но изменения носили менее выраженный характер и не всегда достигали достоверных изменений. Наиболее динамичные изменения на фоне лечения претерпели показатели скорости смещения ЦД (V) и площади статокинезиограммы (S). Так, V при исследовании с открытыми глазами в 1-й группе снизилась с 8,21±2,07 до 6,3±1,72 мм/с (p<0,001), во 2-й — с 8,59±2,18 до 7,39±1,57 мм/с (p<0,05), в 3-й — с 8,8±1,84 до 8,21±1,18 мм/с; соответственно S с открытыми глазами уменьшилась в среднем на 31,4% (p<0,001), 21,3% (p<0,001) и 14,2% (p<0,05) в 1, 2 и 3-й группах, с закрытыми глазами — на 20% (p<0,001), 10,1 и 12,3%.

Таким образом, базовая терапия, включающая низкочастотную магнитотерапию и общие йодобромные ванны, обладает спазмолитическим, анальгетическим эффектами. Однако данные проведенного исследования показали, что для нивелирования неврологических проявлений и биомеханических нарушений в программы реабилитации больных после декомпрессионных операций необходимо включение лечебной физкультуры. Разработанный комплекс специфичных упражнений направлен на воспитание физиологичных координационных соотношений между разными группами мышц, в первую очередь глубоких, и формирование целостных двигательных актов, что позволило достичь более выраженных позитивных результатов по сравнению с применением ТГ.

Тонические мышцы играют решающую роль в поддержании статики, обеспечивая центральное (относительно центра тяжести) положение суставов. Централизация сустава при любом движении является определяющей не только для поддержания статики, но и для выполнения динамики, являясь точкой опоры. Фазические, «пассивные», мышцы моложе онтогенетически и склонны в условиях гравитационной нагрузки к формированию физиологической слабости. При нарушении функции тонической мускулатуры фазические мышцы не в состоянии справиться с гравитационной нагрузкой как в статике, так и в динамике. Именно их биомеханическая перегрузка является причиной компенсаторного формирования на период поддержания позы триггерных зон в их мышечных волокнах, а в процессе выполнения движения — функциональных блоков в местах их прикрепления к позвоночнику и суставам (анталгические защитные пункты фиксации). То есть основные причины формирования триггерных зон в кинетически молодой фазической мускулатуре человека — это функциональная слабость мышц глубокой стабилизационной системы, что обусловливает важность воздействия на мышцы данной системы, особенно после проведения оперативного вмешательства.

Заключение

Анализ полученных данных исследования выявил, что включение КГ в реабилитационный комплекс пациентов, перенесших декомпрессионную операцию на пояснично-крестцовом отделе позвоночника по поводу грыж межпозвонковых дисков, способствует ускорению сроков ликвидации болевого синдрома, нормализации статико-динамических параметров, улучшению двигательной функции позвоночника, формированию правильного двигательного стереотипа и мышечного корсета, повышению стабильности позвоночника, адаптации к нагрузкам, улучшению прогноза заболевания и КЖ, а также профилактике обострений вертеброгенного болевого синдрома, что было подтверждено данными отдаленных результатов через 12 мес.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.