Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Назарова Г.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава РФ, Москва

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Юрова О.В.

ГБУЗ "МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Рассулова М.А.

ГБУЗ "МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Департамента здравоохранения Москвы

Сичинава Н.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Морозова Н.Е.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Результаты применения преформированных физических факторов и нейропротекторной терапии в восстановительном лечении пациентов с диабетической ретинопатией

Авторы:

Назарова Г.А., Кончугова Т.В., Юрова О.В., Турова Е.А., Рассулова М.А., Сичинава Н.В., Морозова Н.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 358

Загрузок: 5


Как цитировать:

Назарова Г.А., Кончугова Т.В., Юрова О.В., Турова Е.А., Рассулова М.А., Сичинава Н.В., Морозова Н.Е. Результаты применения преформированных физических факторов и нейропротекторной терапии в восстановительном лечении пациентов с диабетической ретинопатией. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(5):29‑32.
Nazarova GA, Konchugova TV, Iurova OV, Turova EA, Rassulova MA, Sichinava NV, Morozova NE. The results of the application of the pre-formed physical factors and neuroprotective therapy for the rehabilitative treatment of the patients with diabetic retinopathy. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(5):29‑32. (In Russ.)

Сахарный диабет (СД) — это заболевание, при котором в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к нарушению всех видов обмена веществ, а также к развитию ангиопатии, полинейропатии и множественным патологиям практически во всех органах и тканях [1]. Одним из сосудистых осложнений СД является диабетическая ретинопатия (ДР).

В настоящее время ДР и связанные с ней осложнения являются одной из причин слабовидения и слепоты, поэтому раннее выявление и поддержание нормального функционирования нервной ткани сетчатки и зрительного нерва на начальных стадиях развития ДР (при непролиферативной ДР — НПДР) является исключительно важным этапом ее вторичной профилактики [2—7]. В ряде случаев на первый план выступает консервативное лечение ДР с применением ряда ангиопротекторных и антиоксидантных препаратов (эмоксипин, докси-хем, и др.) [8]. В то же время прогрессирование ДР (отек, ишемия и микроинфаркты сетчатки) приводит к гипоксическому и морфологическому поражению клеток нейроэпителия, что, на наш взгляд, обусловливает включение в комплекс консервативной терапии препаратов нейропротекторного действия.

Одним из препаратов, обладающих свойствами эндогенного регулятора функций ЦНС и дающих выраженный ноотропный эффект, является ноотропный аналог адренокортикотропина — метионил-глутамил- гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин [9]. В настоящее время доказано, что в малых дозах семакс улучшает энергетические процессы нервной ткани, увеличивает ее адаптационные возможности, повышает ее устойчивость к стрессовым повреждениям, гипобарической и сосудистой гипоксии, что обусловливает его высокую эффективность в лечении инфекционных и воспалительных поражений зрительного нерва [10, 11]. Учитывая клиническую эффективность данного нейропротектора и антиоксиданта в восстановлении зрительных функций, нам представлялось целесообразным проведение клинических исследований по его применению у пациентов с ДР.

Цель — оценка эффективности применения электрофореза нейропротекторного препарата семакс у больных непролиферативной диабетической ретинопатией.

Материал и методы

Проведено обследование 114 больных (228 глаз), из них 83 женщины и 31 мужчина в возрасте от 42 до 70 лет (средний возраст 62,3±5,7 года) с НПДР, развившейся на фоне СД 2-го типа. В исследование не включали больных с лазеркоагуляцией сетчатки в анамнезе, а также больных с НПДР, осложненной глаукомой.

В зависимости от проводимого лечения выделены 3 группы пациентов. Основная группа состояла из 52 человек (104 глаза), пациентам которой на фоне стандартной терапии проводили курс эндоназального электрофореза ноотропного аналога адренокортикотропина — метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина (0,1% раствор, 1 раз в день, ежедневно; на курс 10 процедур). Группу сравнения составили 35 человек (70 глаз), которым на фоне стандартной терапии назначали интраназальные инстилляции метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина (0,1% раствор 3 раза в день, 20 дней). В контрольной группе — 27 человек (54 глаза), пациенты получали только стандартную терапию, которая заключалась в применении препарата докси-хем по 500 мг 2 раза в день в течение 30 дней.

Офтальмологическое обследование больных включало исследование остроты зрения (ОЗ) с оптимальной оптической коррекцией, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, проведение электрофизиологических (ЭФ) исследований; определение порогов электрической чувствительности (ПЭЧ), лабильности зрительного нерва (ЛЗН), исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) и статическую периметрию с определением средней светочувствительности сетчатки (ССЧ) и фовеолярной светочувствительности (ФСЧ). Обследования проводили до, после и через 6 мес после лечения. Статистическую обработку полученных данных проводили методами вариационной статистики с использованием критерия достоверности Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Исходное обследование пациентов выявило снижение ОЗ в среднем до 0,77±0,02 в 51,7% случаев (118 глаз). При офтальмоскопическом исследовании в 82,8% случаев (189 глаз) на заднем полюсе глаза определялись микроаневризмы с локализацией преимущественно в макулярной области, в 74,1% (169 глазах) — мелкие перистые интраретинальные, точечные или пятнистые геморрагии. Проведение статической периметрии выявило диффузное снижение ССЧ и ФСЧ сетчатки и наличие относительных и абсолютных скотом в 94,3% случаев (215 глаз). В ходе электрофизиологических исследований выявлено относительное уменьшение показателей КЧСМ и ПЭЧ в 65,8% (150 глаз).

В результате проведенного лечения в основной группе было отмечено существенное повышение ОЗ в среднем на 0,16±0,01 (p<0,05), положительная динамика ОЗ наблюдалась в 83,6% случаев (87 глаз).

В группе сравнения ОЗ возросла в среднем на 0,09±0,02 (p<0,05), повышение ОЗ было отмечено в 45,7% случаев (32 глаза). В контрольной группе ОЗ изменилась незначительно, и ее повышение оказалось статистически недостоверным (p>0,05) (табл. 1).

Через 6 мес после окончания курса лечения у больных основной группы было отмечено незначительное снижение ОЗ по сравнению с результатами, полученными непосредственно после лечения, однако данный показатель оставался существенно выше исходных результатов в среднем на 16,2% (p<0,05). В группе сравнения наблюдалась более выраженная тенденция к снижению ОЗ, и в отдаленном периоде она почти не отличалась от исходного уровня (улучшение ОЗ в среднем составило только 1,3% (p>0,05). В контрольной группе через 6 мес ОЗ по сравнению с исходными показателями снизилась в среднем на 3,9% (p>0,05).

Результаты компьютерной статической периметрии показали, что после лечения в основной группе было отмечено существенное увеличение показателей ССЧ в среднем на 3,9±0,1 дБ (17,7%) (p<0,05) и ФСЧ на 5,6±0,2 дБ (20,0%) (p<0,05). При этом уменьшилась площадь, глубина и количество относительных и абсолютных скотом, часть из которых трансформировалась в относительные. В целом положительная динамика периметрических показателей была отмечена у 82,9% пациентов (87 глаз) основной группы.

В группе сравнения также была отмечена тенденция к увеличению показателей ССЧ — в среднем на 1,9±0,2 дБ (9,5%; p<0,05), ФСЧ — на 2,1±0,2 дБ (7,6%; p<0,05), также отмечено уменьшение количества и глубины относительных скотом. Положительные периметрические изменения у пациентов группы сравнения были отмечены в 51,4% случаев (36 глаз). В контрольной группе все исследованные периметрические показатели после проведенного лечения оставались практически на уровне исходных значений (табл. 2).

Периметрическое обследование в отдаленном периоде у пациентов основной группы выявило некоторую тенденцию к снижению показателей ФСЧ и ССЧ, полученных после лечения, которые, однако, оставались достоверно повышенными по отношению к исходным показателям (p<0,05). В группе сравнения показатели ФСЧ и ССЧ лишь незначительно превышали исходные значения. Возвращение периметрических показателей на уровень исходных значений в группе сравнения было отмечено в 86,1% случаев. В контрольной группе в 29,6% случаев наблюдали тенденцию к снижению фовеолярной и средней световой чувствительности по сравнению с исходными показателями.

Анализируя ЭФ-показатели, полученные после лечения, следует отметить повышение показателей КЧСМ в основной группе и группе сравнения в среднем на 6,1±0,1 Гц (20,7%) и 3,4±0,1 Гц (11,8%) соответственно (p<0,05). Показатель ПЭЧ в основной группе снизился в среднем на 8,1±0,2 мкА (12,8%; p<0,05), в группе сравнения — в среднем на 5,7±0,5 мкА (8,8%; p<0,05). Показатель ЛЗН значительно улучшился в основной группе и группе сравнения, в среднем на 5,8±0,3 Гц (15,6%) и 4,3±0,2 Гц (11,5%) соответственно (p<0,05). В контрольной группе ЭФ показатели не претерпели каких-либо значимых изменений (p>0,05) (табл. 3).

Через 6 мес после курса лечения в основной группе и группе сравнения отмечалось некоторое снижение исследованных ЭФ-показателей, которые при этом оставались достоверно выше исходных значений в основной группе и практически соответствовали исходным показателям в группе сравнения. В контрольной группе достоверных изменений ЭФ-показателей в ходе обследований не отмечено, они оставались достаточно стабильными по отношению к исходным цифрам. Положительные изменения ЭФ-параметров в основной группе сохранялись в 71,2% случаев (74 глаза) и в 27,1% случаев (19 глаз) в группе сравнения. При этом в отдаленном периоде эти показатели в основной группе оставались статистически достоверно повышенными по сравнению с аналогичными показателями группы сравнения и контрольной группы (p<0,05).

Анализ результатов клинических исследований показал, что в основной группе и группе сравнения после проведенного курса лечения была отмечена достоверно значимая положительная динамика ряда изученных функциональных и электрофизиологических показателей глаза. При этом более выраженный эффект был отмечен в основной группе, где положительная динамика сохранялась в большинстве случаев в течение 6 мес, в отличие от групп сравнения и контроля.

Таким образом, полученные данные клинических и функциональных исследований показали высокую эффективность применения эндоназального электрофореза ноотропного аналога адренокортикотропина — метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролина в лечении НПДР. Данный метод приводит к повышению ОЗ, фовеолярной и средней светочувствительности сетчатки, снижает количество и глубину абсолютных и относительных скотом и улучшает электрофизиологические показатели сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, полученные положительные изменения зрительных функций сохраняются и остаются стабильными на период до полугода. Все это позволяет рекомендовать вышеизложенный метод для комплексного восстановительного лечения больных СД с начальными стадиями непролиферативной диабетической ретинопатии.

Выводы

1. На основании проведенных исследований разработана физико-фарматерапевтическая методика восстановительного лечения пациентов с НПДР, позволяющая существенно улучшать клинико-функциональные и психофизиологические параметры зрительного анализатора.

2. Применение эндоназального электрофореза нейропротекторного препарата — метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил- пролил-глицил-пролина у пациентов с НПДР позволяет существенно повысить ОЗ с максимальной оптической коррекцией в среднем на 21,6%, показатели средней и фовеолярной светочувствительности сетчатки в среднем на 12,4 и 17,7% соответственно, а также улучшить показатели ЛЗН на 15,4%, ПЭЧ на 12,8% и критической частоты слияния мельканий на 13,7%.

3. Оценка клинической эффективности курсового воздействия эндоназального электрофореза метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролинав отдаленном периоде показала стабилизацию полученных результатов, существенно превышающих исходные данные по таким показателям, как ОХ с максимальной оптической коррекцией, ФСЧ сетчатки и критическая частота слияния мельканий. При изолированном применении данного нейропротекторного препарата в отдаленном периоде исследуемые показатели превышали исходные данные в среднем только на 5,9 (от 2,6 до 9,0%) (p>0,05).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.