Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Королев Ю.Н.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Гениатулина М.С.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Никулина Л.А.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Михайлик Л.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Влияние питьевой минеральной воды и магнитного поля на развитие компенсаторно-приспособительных реакций в семенниках крыс при иммобилизационном стрессе

Авторы:

Королев Ю.Н., Гениатулина М.С., Никулина Л.А., Михайлик Л.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 332

Загрузок: 2


Как цитировать:

Королев Ю.Н., Гениатулина М.С., Никулина Л.А., Михайлик Л.В. Влияние питьевой минеральной воды и магнитного поля на развитие компенсаторно-приспособительных реакций в семенниках крыс при иммобилизационном стрессе. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(5):6‑9.
Korolev IuN, Geniatulina MS, Nikulina LA, Mikhaĭlik LV. The influence of drinking mineral water and magnetic field on the development of compensatory-adaptive reactions in rat testicles under immobilization stress conditions. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(5):6‑9. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Раз­ви­тие адап­тив­ных ре­ак­ций при при­ме­не­нии питье­вой ми­не­раль­ной во­ды и элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния на фо­не действия вы­со­ко­ка­ло­рий­ной ди­еты на мо­де­ли эк­спе­ри­мен­таль­но­го ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):42-47

Воздействие острого иммобилизационного стресса вызывает в клетках и тканях семенников крыс выраженные морфофункциональные сдвиги, связанные, в частности, с нарушением кровообращения и развитием застойной гипоксии [1, 2]. При этом компенсаторно-приспособительные процессы, в том числе клеточная и внутриклеточная регенерация, проявлялись обычно в весьма слабой степени, в том числе и на субклеточном уровне, о чем свидетельствовали данные электронно-микроскопических исследований [3]. Для усиления этих реакций, с помощью которых организм преодолевает деструктивные и другие патологические нарушения, целесообразно использовать природные и искусственные лечебные физические факторы, особенно при их сочетанном применении. К таким факторам относятся натуральная питьевая сульфатная минеральная вода (МВ), переменные и постоянные магнитные поля (МП), каждый из которых способствует активации адаптационных реакций [4—6]. Можно полагать, что сочетанное действие этих факторов на общие и местные регуляторные и защитные механизмы организма позволит поддержать и усилить развитие компенсаторно-приспособительных реакций и тем самым снизить уровень постстрессорных нарушений.

Цель исследования — изучение светооптических и ультраструктурных изменений в семенниках крыс в условиях иммобилизационного стресса и оценка эффективности сочетанного действия питьевой МВ и МП на развитие компенсаторно-приспособительных процессов в постстрессорном периоде.

Эксперименты проведены на 23 белых беспородных крысах-самцах массой 180—220 г. Работа с животными проводилась в соответствии с Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных (приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12.08.77 №755). Животные содержались в обычных условиях вивария и свободного доступа к воде и пище. В 1-й опытной группе крысы получали питьевую сульфатную магниево-кальциевую МВ (концентрация сульфата 1,93 мг/л, минерализация 3,05 г/л) в сочетании с процедурами МП. Во 2-й опытной группе (группа сравнения) крысы получали ту же питьевую сульфатную магниево-кальциевую МВ, что и в 1-й группе, но вместо МП проводили мнимые процедуры (не включали аппарат). В 3-й группе (контрольной) животные получали только водопроводную воду. 4-ю группу составляли интактные крысы, которые никаким воздействиям не подвергались. МВ и водопроводную воду крысам вводили внутрижелудочно 1 раз в день по 3 мл через иглу с оливой на конце, всего 12 процедур. Курс воздействий МП (10 процедур) проводили на область проекции надпочечников от аппарата МУМ-50 «ЭДМА» с напряженностью 35 мТл в течение 2 мин. Крыс опытных и контрольной групп подвергали двукратному воздействию иммобилизационного стресса путем их привязывания к станку в положении на спине в течение 6 ч. Курс лечебно-профилактических процедур начинали проводить на следующий день после первого стресса, повторную иммобилизацию осуществляли за 6 дней до окончания эксперимента. Животных умерщвляли методом краниоцервикальной дислокации на следующий день после окончания процедур.

Для светооптических исследований семенники фиксировали в жидкости Буэна, оценка состояния в них сперматогенеза проводилась по общепринятой методике [7]. Подсчитывали количество срезов извитых семенных канальцев (ИСК) с различным числом генераций половых клеток (от 4 до 0), определяли индекс сперматогенеза, количество канальцев с десквамированными половыми клетками. Для электронно-микроскопических исследований семенники фиксировали в 4% параформальдегиде, приготовленном на фосфатном буфере (рН 7,4), постфиксировали в 1% ОsО4. После обезвоживания в серии спиртов и ацетона образцы заключали в смесь эпон-аралдит. На ультратоме Reichert (Австрия) получали ультратонкие срезы. Исследования образцов проводили на электронном микроскопе Libra 120 (Германия) с программой Carl Zeiss SMT Nano Texnology system Division, которая включает в себя как режим трансмиссионного исследования, так и математическую обработку внутриклеточных структур. Проводили также подсчет ультраструктурных нарушений в собственной оболочке ИСК для каждого животного, а затем вычисляли среднее значение (в процентах) для всей группы. Содержание нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) определяли двухволновым спектрофотометрическим методом в модификации [8], содержание белка — биуретовым методом [9]. Для статистической обработки данных использовали метод Стьюдента.

У животных контрольной группы в семенниках выявлено резкое снижение содержания нуклеиновых кислот: РНК — более чем в 2 раза (p<0,001), ДНК — на 46,9% (p<0,01). При этом возникали значительные нарушения в процессах сперматогенеза: число ИСК с четырьмя генерациями половых клеток уменьшалось на 25,9% (54,8±2,8; интактные животные — 69,0±2,8, p<0,01), а число ИСК с тремя генерациями, наоборот, возрастало на 45,1% (45,0±2,8; интактные животные — 31,0±2,8, p<0,01), что свидетельствовало о нарушениях в формировании (дифференцировке) сперматид в зрелые сперматозоиды. Местами выявлялись деструктивные изменения в половых клетках, а при их гибели иногда образовывались пустоты в сперматогенном эпителии. Индекс сперматогенеза достоверно снижался (p<0,05). Выявленные негативные сдвиги были тесно связаны с выраженными нарушениями процессов микроциркуляции в собственной оболочке ИСК. На ультраструктурном уровне это проявлялось, в частности, в ее неравномерном утолщении за счет отека, разрыхления и местами утолщения базальной мембраны, в расширении контактов между миоидными клетками и нарушении их внутренней структуры, иногда с резко выраженными деструктивными процессами (см. рисунок, а, б).

Рисунок 1. Ультраструктурные изменения собственной оболочки ИСК при иммобилизационном стрессе и влиянии МВ и МП. а — интактная крыса. Собственная оболочка ИСК. ×18 000; б — иммобилизационный стресс. Контроль. Утолщение собственной оболочки ИСК. Сильный отек и деструкция органелл в миоидной клетке. ×18 000; в — иммобилизационный стресс. Влияние МВ+МП. Гиперплазия гранулярной эндоплазматической сети, свободных рибосом и полисом в миоидной клетке. ×36 000; г — иммобилизационный стресс. Влияние МВ. Явления отека собственной оболочки ИСК, утолщение и разрыхление базальной мембраны. ×18 000. СО — собственная оболочка ИСК; МК — миоидная клетка; ГЭС — гранулярная эндоплазматическая сеть; Р — рибосомы; Д — деструкция мембран; БМ — базальная мембрана.

При сочетанном применении МВ и МП постстрессорные нарушения в семенниках проявлялись отчетливо слабее по сравнению с таковыми в контрольной группе и действием МВ (группа сравнения), а компенсаторно-восстановительные реакции, наоборот, были более выражены. Сравнительный анализ показал, что если при действии монофактора — МВ — в тканях семенников повышалось содержание только РНК (на 55,7%; p<0,01), то при сочетанном применении МВ и МП, кроме увеличения содержания РНК (на 59,7%; p=0,05), возрастало содержание ДНК (на 14,5%; p=0,05) и общих белков (на 13,2%). Изменения адаптационного характера проявлялись и в процессах сперматогенеза. При применении только МВ определялась тенденция к увеличению числа ИСК с четырьмя генерациями клеток (на 9,1%), вместе с тем у 2 животных этой группы локально были выявлены единичные ИСК с одной и двумя генерациями половых клеток. При сочетанном действии МВ и МП подобные нарушения не наблюдались: при этом достоверно возрастало по сравнению с контролем число ИСК с четырьмя генерациями половых клеток на 16,0% (63,6±1,7; контроль — 54,8±2,8, p<0,05) и уменьшалось число ИСК с тремя генерациями на 23,6% (36,4±1,7; контроль — 45,0±2,8, p<0,05), что свидетельствовало об улучшении процессов дифференцировки клеток в направлении сперматиды — сперматозоиды и увеличении числа зрелых половых клеток. Эти изменения развивались на фоне ослабления интенсивности деструктивных процессов в сперматогенном эпителии, на что указывало, в частности, отсутствие ИСК с одной и двумя генерациями половых клеток, хотя в отдельных гоноцитах иногда проявлялись признаки дистрофии. Индекс сперматогенеза как обобщающий показатель указанных сдвигов также достоверно возрастал по сравнению с таковым в контрольной группе (p<0,05), хотя и не достигал уровня нормы.

Характерно, что развитие этих компенсаторно-приспособительных реакций в сперматогенном эпителии сочеталось с улучшением процессов микроциркуляции в собственной оболочке ИСК. Свидетельством тому являлось, в частности, снижение ее общей толщины и ослабление отека в большинстве исследованных препаратов. Морфометрический анализ на ультраструктурном уровне показал, что структура собственной оболочки при сочетанном действии факторов в 83,0% случаев (в контроле — на 53,2%, при МВ — на 59,0%) соответствовала таковой у интактных животных. При этом крупные вакуоли и другие признаки выраженного отека практически не наблюдались, тогда как в контроле и при действии МВ эти явления были обнаружены соответственно в 17,6 и 10,2% случаев. Улучшалась структура базальных мембран. В миоидных клетках, входящих в состав этой оболочки, наблюдалось активное развитие регенеративных реакций, проявлявшихся особенно отчетливо в виде гиперплазии гранулярной эндоплазматической сети, рибосом и полисом, что является одним из структурных признаков усиления биосинтетических процессов (см. рисунок, в). Эти реакции отчетливо превалировали над единичными редко встречающимися нарушениями со стороны отдельных органелл. В целом структура собственной оболочки ИСК при сочетанном применении факторов во многих случаях практически соответствовала норме или была близка ей. У животных в группе сравнения (действие МВ) ультраструктурные нарушения встречались чаще (см. рисунок, г), а регенеративные реакции как в миоидных клетках, так и в других структурах собственной оболочки ИСК развивались явно слабее.

Таким образом, результаты работы свидетельствуют о том, что сочетанное применение МВ и МП после стрессорных повреждений семенников крыс в большей степени способствует ускорению развития регенеративных и антистрессорных адаптационных реакций, чем действие только монофактора — МВ. Это проявляется в усилении синтеза и пластического обеспечения тканей семенников, повышении степени дифференцировки половых клеток и как следствие в увеличении их числа. Важным звеном в улучшении сперматогенеза является активация регенерации и восстановление структурно-функциональной целостности самой барьерной структуры семенников — собственной оболочки ИСК, благодаря чему улучшается микроциркуляция и трофика сперматогенного эпителия. Можно полагать, что более выраженный эффект сочетанного влияния МВ и МП по сравнению с действием монофактора (МВ) связан с включением в ответную реакцию организма на действие стресса более широкого круга регуляторно-адаптационных и компенсаторных реакций, а также потенцирующего действия этих факторов на развитие процессов регенерации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.