Василий Михайлович Боголюбов

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(5): 62-62

Просмотров : 68

Загрузок : 1

Как цитировать

Василий Михайлович Боголюбов. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(5):62-62.
Vasily Mikhailovich Bogolyubov. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2013;90(5):62-62.

12 июля 2013 г. на 81-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый и организатор в области физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации академик РАМН Василий Михайлович Боголюбов.

В 1957 г. В.М. Боголюбов, успешно окончив Военно-медицинскую академию, в течение трех лет проходил службу на Военно-морском флоте в качестве начальника медицинской службы соединения подводных лодок, а затем врача-терапевта. В 1960 г. он поступил в аспирантуру Института терапии АМН СССР, где в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем с 1963 г. работал в Обнинске в институте медицинской радиологии, возглавил отделение радиоизотопной диагностики заболеваний внутренних органов. Там же в 1969 г. им была защищена докторская диссертация.

В 1976 г. В.М. Боголюбов возглавил Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР, где успешно трудился до 1998 г. В этот период В.М. Боголюбов осуществлял координирование научной деятельности всех профильных институтов нашей страны, принимал активное участие в развитии и совершенствовании новых направлений физиотерапии и медицинской реабилитации, подготовке нормативной базы по физиотерапии и курортологии.

На протяжении всей трудовой деятельности В.М. Боголюбова помимо хороших организаторских способностей всегда отличали творческий подход к делу и высокая научная целеустремленность. Под его руководством выросла целая плеяда ученых и специалистов, ныне успешно работающих как в нашей стране, так и за ее пределами. Им было начато активное изучение многих сложных вопросов воздействия ряда физических факторов на центральные механизмы нейроэндокринной и иммунной регуляции, что впоследствии послужило основанием для создания высокоэффективных методик лечения и реабилитации. В 1994 г. В.М. Боголюбов был избран академиком Российской академии медицинских наук. За время своей работы он оставил большое научное наследие: сумел подготовить 19 докторов и 48 кандидатов наук. В.М. Боголюбов — автор 23 патентов и авторских свидетельств.

Одновременно с работой в Центральном НИИ курортологии и физиотерапии В.М. Боголюбов с 1978 по 2008 г. возглавлял кафедру физиотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, осуществляющей подготовку и усовершенствование врачей-физиотерапевтов из всех уголков нашей страны.

В.М. Боголюбов — автор более 400 научных статей, 3 учебников, 3 руководств, 4 монографий, 2 справочников. Написанные им или под его руководством научные издания стали по-настоящему настольными книгами каждого физиотерапевта нашей страны, помогающими впервые осваивать специальность физиотерапевта в повседневной работе.

В.М. Боголюбов много лет являлся главным физиотерапевтом Минздрава СССР и России, председателем научного совета «Реабилитация и физиотерапия» при президиуме РАМН, заместителем председателя Всесоюзного и Российского общества физиотерапевтов и курортологов, главным редактором журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры». По инициативе В.М. Боголюбова и при его активном участии в 2002 г. был основан журнал «Физиотерапия, бальнеология и реабилитация», где он долгое время активно трудился в качестве главного редактора.

Светлая память о Василии Михайловиче Боголюбове — выдающемся ученом, известном клиницисте, блестящем организаторе, добром и отзывчивом человеке — навсегда сохранится в наших сердцах.

Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail