Алабовский В.В.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Готовский М.Ю.

Центр интеллектуальных медицинских систем, Москва

Винокуров А.А.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Маслов О.В.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Влияние воздействия низкочастотным магнитным полем на содержание кортикостерона в сыворотке крови (экспериментальное исследование)

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(5): 3-5

Просмотров : 98

Загрузок : 1

Как цитировать

Алабовский В. В., Готовский М. Ю., Винокуров А. А., Маслов О. В. Влияние воздействия низкочастотным магнитным полем на содержание кортикостерона в сыворотке крови (экспериментальное исследование). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(5):3-5.
Alabovskiĭ V V, Gotovskiĭ M Iu, Vinokurov A A, Maslov O V. The influence of application of a low-frequency magnetic field on the serum corticosterone level (an experimental study). Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2013;90(5):3-5.

Авторы:

Алабовский В.В.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Все авторы (4)

В современных условиях, когда физиотерапия постоянно пополняется новыми лечебными медицинскими технологиями, значительное распространение получила низкочастотная магнитотерапия. Используемые при этом переменные магнитные поля (ПеМП) относятся к тем методам лечения, которые имеют существенно меньше противопоказаний, чем другие физические факторы. Накопленный в настоящее время опыт применения ПеМП в клинических условиях позволяет рассматривать это воздействие как ответ организма адаптационной реакцией тренировки, активации или стресса [1]. Обзор результатов экспериментальных исследований влияния переменных магнитных полей на эндокринную систему показал возможность рассматривать такое воздействие как корригирующее влияние на организм, сопровождающееся функциональной активацией надпочечников [2].

Существующие в физиотерапии методы модуляции некоторых функций организма, заключающиеся в воздействии ультравысокочастотных электромагнитных полей и электромагнитных полей дециметрового диапазона волн на структуры головного мозга и эндокринные органы [3] могут сопровождаться побочными, или «нефизиотерапевтическими», эффектами лечения, в том случае если не подобрана оптимальная дозировка. В связи с этим перспективным является использование в этих целях ПеМП низкой частоты, поскольку, как показали многолетние исследования, их лечебное применение практически свободно от неблагоприятных эффектов. В дополнение к этому ПеМП оказывают локальное воздействие в зоне расположения индуктора и рефлекторное — на все органы и системы организма [4]. В связи с тем что нейроэндокринная система является одной из систем, ответственных за процессы гомеостаза в организме, предполагается, что использование локального воздействия ПеМП на область надпочечников позволило бы реализовать лечебный эффект, который был бы наиболее оптимальным минимумом противопоказаний и побочных действий. В настоящее время реакции эндокринной системы, обусловленные локальным воздействием ПеМП, и их взаимодействие с другими системами организма остаются малоизученными, тогда как исследования преимущественно сосредоточены на применении общей магнитотерапии или воздействии на другие области [5]. Цель исследования — оценка активности глюкокортикоидной функции надпочечников в условиях локального воздействия на область надпочечников низкочастотным ПеМП в зависимости от частоты и величины магнитной индукции.

Материал и методы

Исследования выполнены на 200 белых нелинейных крысах-самцах массой 200—220 г, которые содержались в условиях стандартного рациона и режима вивария со свободным доступом к воде и пище в коллективных клетках. Эксперименты выполнены с соблюдением принципов гуманности, изложенных в директивах Европейского сообщества (86/609/ЕЕС) и Хельсинкской декларации. Животные были распределены в следующие группы: 2 контрольные группы в виварии (по 10 животных каждая), 2 контрольные группы в индивидуальных клетках (по 10 животных каждая) и 8 экспериментальных групп в индивидуальных клетках (по 20 животных каждая). Такое распределение животных по группам было предпринято для учета влияния стресса, развивающегося у крыс при иммобилизации на результаты воздействия ПеМП [6]. В качестве источника ПеМП использовался аппарат для индукционной магнитотерапии Мини-Эксперт-Т с устройством для магнитной терапии «индуктор» («ИМЕДИС», Россия). С целью выбора критерия для определения интенсивности и частоты воздействия животные каждой экспериментальной группы в индивидуальных клетках на протяжении 30 мин подвергались экспозиции ПеМП частотой 20 и 53 Гц при амплитуде 10, 30, 50, 100%, что соответствует амплитуде магнитной индукции 0,43; 1,81; 3,06; 6,18 и 0,38; 1,51; 2,66; 5,93 мТл соответственно. Устройство для магнитной терапии «индуктор» аппарата располагалось на индивидуальных клетках в области надпочечников. Животные контрольных групп в индивидуальных клетках находились в аналогичных условиях, что и животные подопытных групп, за исключением воздействия ПеМП.

По окончании экспозиции крыс под эфирным наркозом декапитировали, забор крови для анализов у животных проводился без антикоагулянтов. Содержание кортикостерона в сыворотке крови крыс определяли иммуноферментным методом с помощью тестов для количественного определения кортикостерона в сыворотке и плазме крови: «Labor Diagnostika Nord GmbH & Co. KG», Германия (Corticosterone EIA). Все исследования во избежание связанных с циркадными ритмами гормонов ошибок проводились в одно и то же утреннее время суток (9.00—12.00).

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с помощью пакета статистических программ Microsoft Office Excel 2007, Biostat 5.1. В процессе статистического анализа различий между контрольными и экспериментальными группами проводили проверку данных на нормальность распределения. В случаях, когда гипотеза о нормальности распределения была неприемлема, использовали непараметрический критерий Вилкоксона—Манна—Уитни.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования показали достоверное увеличение содержания кортикостерона в сыворотке крови у крыс при воздействии на область надпочечников ПеМП выбранных частот и интенсивностей. Общая структура изменения содержания кортикостерона в сыворотке крови животных контрольных и экспериментальных групп для частоты ПеМП 20 Гц представлена на рис. 1,

Рисунок 1. Изменение содержания кортикостерона (в нмоль/л) в сыворотке крови крыс при однократном 30-минутном воздействии ПеМП частотой 20 Гц. Здесь и на рис. 2: К — контроль (виварий); 0 — контроль (индивидуальные клетки); 10 — при интенсивности ПеМП 10 ед. шкалы; 30 — при интенсивности ПеМП 30 ед. шкалы; 50 — при интенсивности ПеМП 50 ед. шкалы; 100 — при интенсивности ПеМП 100 ед. шкалы; * — достоверность различия с контролем (индивидуальные клетки) α>0,99 по параметрическому критерию U Манна—Уитни.
а для 53 Гц — на рис. 2.
Рисунок 2. Изменение содержания кортикостерона (в нмоль/л) в сыворотке крови крыс при однократном 30-минутном воздействии ПеМП частотой 53 Гц.

В процессе анализа полученных экспериментальных данных в первую очередь обращает на себя внимание достоверное (р<0,01) различие в концентрации кортикостерона в сыворотке крови групп животных — находящихся в виварии (без иммобилизации, 29,7±3,3 нмоль/л) и содержащихся в индивидуальных клетках двух контрольных групп (46,2±6,0 и 49,7±3,7 нмоль/л) (см. рис. 1 и 2). С учетом этих результатов, наиболее корректно в качестве контроля использовать те группы животных, которые находились в индивидуальных клетках, но не подвергались воздействию ПеМП.

Максимальные величины содержания сывороточного кортикостерона наблюдались у крыс в результате воздействия ПеМП частотой 20 Гц с индукцией 1,81 мТл (99,5±15,6 нмоль/л), которые достоверно (р<0,01) отличались от таковых у контрольных животных в индивидуальных клетках (46,2±6,0 нмоль/л). При воздействии ПеМП частотой 53 Гц кортикостерон сыворотки был максимально повышен (108,8±8,5 нмоль/л) при индукции 2,66 мТл по сравнению с таковым у животных контрольной группы в индивидуальных клетках (49,7±3,7 нмоль/л; р<0,01). Следует отметить, что это не максимальные значения индукции ПеМП, которые использовались в случае обоих частот, так для частоты 20 Гц максимум магнитного поля составлял 6,16 мТл, а для 53 Гц — 5,93 мТл. Соответственно при этих максимумах ПеМП содержание кортикостерона в сыворотке подопытных животных различалось и составило 88,9±6,4 нмоль/л при 20 Гц и 61,3±5,0 нмоль/л при 53 Гц, причем различие было достоверным (р<0,01) по сравнению с контрольными группами в индивидуальных клетках.

Согласно полученным результатам, глюкокортикоидная функция надпочечников при действии ПеМП претерпевает изменения, которые характеризуются нелинейным характером в зависимости от величины индукции магнитного поля (см. рис. 1 и 2). Подобная структура зависимости сохраняется, как было установлено в результате выполненных исследований, при использовании ПеМП различных частот. Эти результаты согласуются с имеющимися в литературе данными по изучению влияния ПеМП частотой 60 Гц при величине магнитной индукции 0,5 мТл на глюкокортикоидную функцию надпочечников крыс, которая имела нелинейный характер [7].

Заключение

Результаты проведенных нами исследований дают основание считать, что изменение содержания кортикостерона в сыворотке крови крыс при действии ПеМП на область надпочечников животных является одной из форм модуляции их глюкокортикоидной функции.

Полученные в процессе выполнения исследования данные позволяют рассматривать низкочастотное ПеМП как один из лечебных физических факторов, который, так же как электромагнитные поля дециметрового диапазона волн при их применении на область проекции надпочечников, может быть использован в комплексной терапии и реабилитации больных с различными патологиями.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail