Конева Е.С.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Лядов К.В.

Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Шаповаленко Т.В.

Лечебно-реабилитационный центр, Москва

Комплексные программы и оценка эффективности ранней послеоперационной реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования суставов нижней конечности

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4): 31‑34

Просмотров : 180

Загрузок : 3

Как цитировать

Конева Е.С., Лядов К.В., Шаповаленко Т.В. Комплексные программы и оценка эффективности ранней послеоперационной реабилитации пациентов после тотального эндопротезирования суставов нижней конечности. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4):31‑34.
Koneva ES, Liadov KV, Shapovalenko TV. Comprehensive programs and evaluation of the efficacy of early postoperative rehabilitation in the patients following total endoprosthetics of the hip joints in the lower extremities. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2013;90(4):31‑34. (In Russ.).

Авторы:

Конева Е.С.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Все авторы (3)

Послеоперационная реабилитация с акцентом на раннюю мобилизацию является признанным фактором, влияющим на эффективное восстановление после тотального эндопротезирования [1—7]. Ранняя мобилизация снижает риск развития тромбоза, пневмонии, инфекции мочевого пузыря, хотя перспективные клинические исследования, в частности исследования этих аспектов, по-прежнему отсутствуют [8].

За последнее десятилетие клинические стандарты, введенные в различных специализированных клиниках, применяются и в хирургической практике, в том числе и при эндопротезировании суставов. Целью решения вопроса о клиническом ведении этих пациентов является использование протоколов для улучшения медицинского качества лечения [7]. Протоколы включают клинические пути координации деятельности многофункциональных групп (врачей, медсестер, физиотерапевтов), участвующих в предоставлении помощи пациентам с определенным диагнозом и необходимых процедур. Протоколы, как правило, разрабатываются конкретными больницами, включают специализированные мультидисциплинарные бригады для создания оптимального режима оказания помощи пациенту и адаптированы к конкретным учреждениям [6, 9]. Ведение клинических протоколов оказывает сильное влияние на медицинский результат и сроки послеоперационного пребывания пациентов в хирургическом стационаре [10—12].

Цель — оценить возможность практического осуществления и эффективность проведения ранней мобилизации пациентов в послеоперационном периоде после тотального эндопротезирования суставов нижней конечности.

Материал и методы

В 2011 г. в ФГБУ «ЛРЦ» Минздрава России было выполнено 3347 операций по эндопротезированию суставов нижних конечностей. После них 2785 пациентов получили стандартный курс раннего послеоперационного восстановительного лечения, включающий активизацию и осуществление первого опыта послеоперационной ходьбы на следующий после операции день, дальнейшие процедуры ЛФК включали упражнения, направленные на укрепление мышц оперированной нижней конечности, мобилизацию оперированного сустава, тренировку динамического стереотипа, навыков трансфера и самообслуживания. Пациенты, получившие курс стандартного послеоперационного восстановительного лечения (СВЛ), составили контрольную группу.

562 пациента были пролечены по протоколу раннего послеоперационного восстановительного лечения (РВЛ) и составили основную группу наблюдения. Пациенты основной группы осуществили первую послеоперационную ходьбу в палате интенсивной терапии через 2—4 ч после операции. Кроме того, в день госпитализации и выписки из стационара пациенты посещали групповое занятие, целью которого было разъяснение этапов предстоящего лечения, двигательного и ортопедического режимов, обучение трансферу и элементарным бытовым навыкам. Проводились занятия с психологом. На следующий после операции день пациенты под руководством инструктора ЛФК осуществляли ходьбу по коридору, на третьи после операции сутки проводилось обучение ходьбе по лестнице.

Эффективность проводимого восстановительного лечения оценивалась: уровень тревожности — по шкале Тэйлора (в дооперационном периоде, на 1-е и 5-е сутки после операции), степени выраженности болевого синдрома по 10-балльной шкале анализа боли ВАШ и результатам анализа скорости ходьбы по тесту оценки 10 м (на 5-е сутки после операции). Кроме того, мы оценивали безопасность и эффективность проводимого в раннем послеоперационном периоде восстановительного лечения путем анализа рентгеновских снимков оперированного сустава через 12 мес после операции на предмет стабильности компонентов протеза, а также анкетирование субъективной оценки удовлетворенности результатами проведенного лечения пациентами через 12 мес после операции по 5-балльной шкале (1 балл — неудовлетворительно, 2 балла — плохо, 3 балла — удовлетворительно, 4 балла — хорошо, 5 баллов — отлично).

Результаты и обсуждение

В группе СВЛ все пациенты были активизированы в 1-е сутки после операции. В группе РВЛ первая ходьба была осуществлена после редукции моторного блока нижних конечностей и стабилизации гемодинамических параметров, в среднем через 2,93±0,95 ч после операции (минимально через 60 мин, максимально через 5 ч).

Анализ боли по 10-балльной шкале ВАШ показал, что в группе СВЛ выраженность болевого синдрома в среднем составила 5,87±1,14 балла, в то время как во время первой после операции ходьбы в группе РВЛ пациенты оценивали степень выраженности болевого синдрома в среднем на 3,62±1,48 балла.

При тестировании по шкале Тэйлора процентное отношение пациентов с высоким уровнем тревожности было значительно выше в контрольной, чем в основной группе пациентов, как в первые, так и на 5-е сутки после операции при сопоставимом уровне тревожности в дооперационном периоде (табл. 1).

Тестирование скорости самостоятельной ходьбы по тесту 10-метровой ходьбы с внешней опорой на костыли или трость, которое проводилось на 5-е сутки реабилитации, показало, что пациенты сравниваемых групп демонстрировали отсутствие достоверной разницы между результатами тестирования. Пациенты основной группы проходили 10-метровую дистанцию за 13,63±2,97 с, а контрольной группы — за 14,75±3,24 с (р>0,05).

При анализе отдаленных результатов безопасности ранней послеоперационной реабилитации достоверно значимого различия в сравниваемых группах выявлено не было. Рентгенологический контроль оперированного сустава у всех пациентов выявил стабильное стояние компонентов протеза.

При тестировании удовлетворенности пациентов проведенным лечением полученные результаты были сопоставимы: неудовлетворенность результатами лечения была выявлена у 8,04 и 8,75% пациентов основной и контрольной групп соответственно. При анализе использования внешней опоры при самостоятельной ходьбе в позднем послеоперационном периоде нами было выявлено, что основная доля анализируемых пациентов к 12-му месяцу после операции осуществляли ходьбу без какой-либо внешней опоры. При этом в 27,5% случаев пациенты контрольной группы осуществляли ходьбу с опорой на трость, в то время как в основной группе лишь 12,5% использовали трость в качестве опоры. При оценке возможности одномоментного преодоления дистанции свыше 500 м и осуществления ходьбы по лестнице нами не было отмечено значимой разницы в сравниваемых группах (табл. 2).

В клинической практике в раннем послеоперационном периоде проведение активной реабилитации чаще всего затруднено ввиду наличия болевого синдрома и возникновения страха перед ним у пациентов в дальнейшем. В связи с этим не только проведение адекватной аналгезии, но и осуществление активизации на самых ранних послеоперационных этапах восстановления нивелирует эмоциональную окрашенность и страх перед осуществлением движения в оперированном суставе. Проведенное исследование продемонстрировало не только практическую возможность осуществления ходьбы оперированными пациентами уже через несколько часов после операции, но и более низкую оценку выраженности болевого синдрома по субъективной оценочной шкале боли во время осуществления ходьбы пациентами, вертикализированными непосредственно в день операции, чем в контрольной группе.

Накопленный нами опыт и изучение эффективности методики ранней послеоперационной мобилизации ортопедических пациентов выявил высокий уровень корреляции между тревожностью пациентов и первым опытом послеоперационной ходьбы. Нами было выявлено, что проведение ранней мобилизации пациентов способствует снижению страха перед первым ранним опытом ходьбы у пациентов в послеоперационном периоде. Проведенное нами исследование продемонстрировало практическую возможность осуществления ходьбы пациентами через 2—4 ч после операции, при этом субъективная оценка уровня боли была более низкой в основной группе. Скорость преодоления 10-метровой дистанции пациентами на 5-е сутки после операции сопоставима, что указывает на отсутствие отрицательного влияния ранней мобилизации на возможность осуществления ходьбы в раннем послеоперационном периоде. При анкетировании пациентов в отношении степени удовлетворенности проведенным лечением выявлено, что при сопоставимых прочих результатах пациентов, осуществляющих ходьбу через 12 мес после операции без какой-либо внешней опоры, было значительно больше в группе РВЛ.

Анализ и динамический рентген-контроль снимков оперированного сустава в отдаленном периоде указал на безопасность использования данной методики у пациентов после эндопротезирования и отсутствие признаков механической нестабильности компонентов протеза, что позволяет судить о перспективности дальнейшего внедрения методики ранней послеоперационной мобилизации пациентов после операции тотального эндопротезирования суставов нижней конечности в широкую клиническую практику.

Таким образом, проведенная работа по изучению эффективности и возможности практического осуществления методики ранней послеоперационной ходьбы пациентами после тотального эндопротезирования суставов нижней конечности позволяет рекомендовать внедрение метода мобилизации пациентов через несколько часов после операции в клиническую практику специалистов восстановительной медицины в области оперативной ортопедии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail