Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цветкова Е.М.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России, Москва

Ранняя реабилитация пациентов с импинджмент-синдромом с использованием роботизированных технологий

Авторы:

Цветкова Е.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4034

Загрузок: 142

Как цитировать:

Цветкова Е.М. Ранняя реабилитация пациентов с импинджмент-синдромом с использованием роботизированных технологий. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(4):9‑10.
Tsvetkova EM. The early rehabilitation of the patients presenting with impingement syndrome with the use of a robotic device. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2013;90(4):9‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние транскра­ни­аль­ной мик­ро­по­ля­ри­за­ции в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы у де­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(1):13-21

Субакромиальный импинджмент-синдром (САИС) является наиболее распространенным повреждением плеча, на который приходится 44—65% всех жалоб на боль в плече на приеме у врача [1]. САИС охватывает спектр патологий субакромиального пространства, включая частичный разрыв вращательной манжеты плеча, тендиноз вращательной манжеты плеча, кальцинирующий тендинит и субакромиальный бурсит.

Взаимосвязь между субакромиальным импинджментом и повреждением ротаторной манжеты как причина травмы вращательной манжеты плеча является предметом дискуссий. Тем не менее этиология многофакторна и это связано как с внешними, так и с внутренними механизмами. Основными последствиями САИС являются потеря функции и нетрудоспособность [2]. На данный момент нет стандартизованной схемы восстановительного лечения, оно может в себя включать различные физиотерапевтические методики, комплекс лечебной гимнастики, массаж, инъекции кортикостероидных препаратов, ударно-волновую терапию и для некоторых пациентов — оперативное лечение [3]. На данный момент нет высококачественных рандомизированных контролируемых исследований, чтобы доказать различия в результатах разных стратегий лечения.

Вследствие этого целью нашей работы явилась разработка комплекса ранних лечебно-реабилитационных мероприятий, применяемого в рамках 15-дневного курса восстановительного лечения с использованием роботизированной технологии Multi Joint System [4].

Материал и методы

Исследование проводилось в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации в период с января по декабрь 2012 г. (контрольная группа, оценка проводилась ретроспективно) и с сентября по февраль 2013 г. (основная группа). Нами было исследовано 53 пациента с частичным повреждением вращательной манжеты плеча, средний период от начала болевого синдрома до обращения к врачу 7±2 дня, средний возраст пациентов составил 48±7 лет.

В контрольную группу вошло 26 человек, в основную — 27 человек. Обе группы пациентов были отобраны по результатам дополнительных методов обследования: магнитно-резонансной томографии — частичное повреждение сухожилия надостной мышцы и сухожилия подлопаточной мышцы; рентгенографии по Ниру — II тип акромиального отростка. Пациенты были сопоставимы по половому составу и возрасту.

Нами был выбран тест «Американская оценка хирургии плеча и локтя» (American Shoulder and Elbow Surgeons Assesment, или ASES) [R. Richards и соавт., 1994], наиболее полно отражающий состояние верхней конечности (тест состоит из нескольких оценочных блоков: оценки боли, ежедневной жизненной активности, амплитуды движений, состояния сустава и силы руки). Объем движений в плечевом суставе с пораженной стороны оценивался с помощью Multi Joint System.

Оценка функциональных возможностей проводилась до начала и по завершении курса реабилитации.

В основной группе пациентов проводился следующий курс восстановительного лечения:

— физиотерапевтические методы:

— магнитно-импульсная терапия (МИТ) (15 мин, 40—80% мощность, время импульса 40—60 мс, стабильная методика);

— лазеротерапия (шея, надплечье, плечо, плечевой сустав, 2 мин);

— ультрафонофорез лекарственных веществ (шея, надплечье, плечо, плечевой сустав, 10 мин, 0,2—0,4 Вт/см2, частота 1 Гц, лабильная методика).

Длительность курса физиотерапевтического лечения составляла 10 дней.

— лечебная гимнастика с использованием Multi Joint System (ежедневно, длительность занятия 45 мин, 15 занятий);

— стандартный курс лечебной гимнастики (ежедневно, продолжительность 40 мин);

— массаж шейно-воротниковой зоны, плеча (ежедневно, 30 мин, 15 процедур).

В основу реабилитационной программы с использованием Multi Joint System был положен принцип формирования двигательных паттернов путем многочисленных повторений в плечевом суставе в различных сочетаниях с использованием обратной связи. Благодаря наличию программного модуля Flat View and Graphs возможна визуализация общей кривой движения, полученной в результате наклонов плоскости Anteposition-Elevation (движение вперед с подъемом) и Horizontal Flex-Extension (сгибание—вытяжение по горизонтали), что особенно необходимо на начальном этапе проприоцептивных тренировок, когда пациент должен понять связь между своим движением и следом, оставленном на экране.

В контрольной группе проводились только стандартные процедуры восстановительного лечения (лечебная гимнастика, МИТ, лазеротерапия, ультрафонофорез, массаж) в том же объеме.

Результаты и обсуждение

При статистическом анализе результатов проведенного исследования использовался пакет компьютерных программ SPSS 16.0. Достоверность различий устанавливали с использованием критерия Манна—Уитни.

После курса физиотерапевтического лечения болевой синдром уменьшился в основной и контрольной группах, разница между группами была незначимой (p=0,8).

Данные теста «Американская оценка хирургии плеча и локтя» свидетельствуют о статистически значимом увеличении повседневной активности пациентов, данные отображены в таблице.

Значимое увеличение объема движений в плечевом суставе с пораженной стороны было выявлено по результатам диагностики на аппарате Multi Joint System в основной группе в 2,5 раза; данный результат коррелирует с показателями оценки активности повседневной жизни.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что применение роботизированного аппарата Multi Joint System в реабилитационной программе пациентов с импинджмент-синдромом приводит к значимому улучшению двигательных функций верхних конечностей и повышает уровень социально-бытовой адаптации пациентов, соответственно улучшая качество повседневной жизни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.