Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Балабан Е.И.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Фадеева Н.И.

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом ДПО, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, Барнаул, Россия

Головач А.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Теняева Е.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Влияние электрофореза прокаина и мезотерапии на показатели состава тела и биохимические показатели у лиц старше 30 лет

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(2): 20‑23

Просмотров : 209

Загрузок :

Как цитировать

Турова Е.А., Кончугова Т.В., Балабан Е.И., Фадеева Н.И., Головач А.В., Теняева Е.А. Влияние электрофореза прокаина и мезотерапии на показатели состава тела и биохимические показатели у лиц старше 30 лет. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(2):20‑23.
Turova EA, Konchugova TV, Balaban EI, Fadeeva NI, Golovach AV, Teniaeva EA. The influence of procaine electrophoresis and mesotherapy on the indices of body components and biochemical characteristics in the subjects above 30 years of age. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2013;90(2):20‑23. (In Russ.).

Авторы:

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Все авторы (6)

В течение последних десятилетий в связи с увеличением продолжительности жизни отмечается рост заболеваний, связанных с процессами старения, таких как метаболический синдром, ожирение, артериальная гипертензия и др. [1—3]. В связи с необходимостью раннего выявления признаков старения организма и проведения профилактических мероприятий было введено понятие биологического возраста (БВ) — фундаментальной характеристики темпов старения. БВ — это показатель уровня износа структуры и функции определенного элемента организма, группы элементов и организма в целом, выраженный в единицах времени. Оценка БВ необходима для суждения о здоровье человека и эффективности возможных мероприятий по замедлению темпов старения и продлению активной жизни [4, 5].

В настоящее время разработано большое количество методов определения БВ [6, 7], как очень простых в применении, так и достаточно сложных, требующих сложного оборудования. Существование большого количества методик определения БВ свидетельствует об отсутствии единого подхода к его измерению. Вместе с тем термин «биомаркер старения» прочно вошел в геронтологическую литературу. Под ним понимают биологический параметр организма, который либо один, либо в сочетании с другими параметрами в отсутствие болезни лучше предсказывает функциональную способность в некотором отдаленном возрасте, чем хронологический (календарный) возраст [6]. Так, например, масса тела является ключевым биомаркером БВ, входящим в большинство существующих формул для определения БВ. Изменение состава тела и нарушение липидного обмена также являются показателями старения организма [4].

На протяжении многих лет ведется поиск средств и препаратов, снижающих БВ [8, 9]. Препарат «Прокаин» является одним из немногих препаратов, влияющих на различные биомаркеры БВ.

В течение многих лет румынскими исследователями изучалось влияние на продолжительность жизни животных прокаина. К. Пархоном и А. Аслан в 1948 г. впервые применен для лечения пожилых людей препарат «Геровитал», содержащий 2% раствор новокаина [10, 11]. Исследования, проводимые Национальным институтом в Бухаресте и продолженные другими авторами, указали на эффективность терапии прокаином в замедлении процесса старения. Клинический эффект прокаина основан на образовании двух основных фармакологически активных метаболитов: диэтиламиноэтанола и парааминобензойной кислоты (ПАБК).

Цель настоящего исследования — оценка эффективности влияния различных методов введения 2% раствора прокаина на маркеры БВ: массу тела и связанные с ней показатели состава тела, а также липидный обмен.

Материал и методы

Под наблюдением находились 95 человек (81 женщина и 14 мужчин) в возрасте от 30 до 75 лет. Средний возраст составил 46,0±1,1 года. Распределение по возрастным группам было следующим: 30—44 года — 52 (54,7%) человека, 45—59 лет — 30 (31,6%), старше 60 лет — 13 (13,7%) человек.

Из исследования исключались лица, имеющие в анамнезе инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания, имеющие на момент обследования острые заболевания или обострения хронических заболеваний. Обследуемые лица предъявляли жалобы на периодическую быструю утомляемость (39,1%), плохое настроение и сон (40,2%). При анализе объективных показателей у 61% была выявлена избыточная масса тела.

В комплекс методов обследования была включена оценка маркеров БВ: антропометрических показателей (определение роста, массы тела, индекса массы тела — ИМТ, окружности талии — ОТ, окружности бедер — ОБ, соотношения ОТ/ОБ); состава тела с помощью аппарата Body Composition Analyzer Model: BC-10 (Япония), работающего по принципу измерения биоэлектрического импеданса, и специальные методы (исследование углеводного и липидного обмена).

Все обследуемые методом рандомизации были разделены на 2 основные и 2 контрольные группы. 1-я группа (23 человека) получала электрофорез 2% раствора прокаина на воротниковую область. 2-я группа (25 человек) получала гальванизацию воротниковой области с теми же параметрами. 3-я группа (22 человека) получала мезотерапевтическое введение 2% раствора прокаина в несколько точек, расположенных на воротниковой области. 4-й группе, контрольной, (25 человек) вместо 2% раствора прокаина проводили мезотерапию плацебо (физиологическим раствором) на воротниковую область.

Электрофорез проводился по общепринятой методике. Электрод в форме шалевого воротника 800 см2 помещали на верхнюю часть спины, второй электрод площадью 400 см2 располагали в пояснично-крестцовой области. Раствор 2% прокаина вводили с анода, силу тока увеличивали с 8 до 16 мА, повышая через каждую процедуру длительность воздействия на 2 мин, а силу тока — на 2 мА, продолжительность процедуры увеличивали с 10 до 16 мин. Курс лечения составлял 10 процедур через день. По такой же методике проводилась гальванизация воротниковой зоны.

Мезотерапия проводилась с помощью шприца со специальными иглами длиной 13 мм, введение препарата проводилось под углом 45 °. Использовали технику микропапул; глубина интрадермальных инъекций составляла 2—5 мм. Количество вводимого препарата — 0,2—0,3 мл в одну точку. Среднее число точек введения составляло 5—7 в воротниковой области спины справа и 5—7 симметричных точек в воротниковой области спины слева, расстояние между точками 1,5—2,5 см. Курс мезотерапии включал 10 процедур через день. По такой же методике проводилось и введение физиологического раствора в контрольной группе мезотерапии.

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.1. Определялись средние величины вариационного ряда (средняя арифметическая, среднее квадратичное отклонение S, средняя ошибка m), применялся разностный метод с вычислением t-критерия зависимых выборок по Стьюденту—Фишеру достоверности различия результатов исследований (p). Различия между двумя средними величинами признавались достоверными при значении p<0,05.

Результаты и обсуждение

При исследовании данных антропометрии выявлена следующая динамика показателей в различных группах до и после лечения (табл. 1).

ИМТ достоверно не снижался во всех группах; изменения показателей ОТ, ОБ и соотношения ОТ/ОБ также были недостоверны. В результате анализа результатов исследования состава тела методом импедансометрии до и после лечения была выявлена тенденция к снижению содержания общей воды в килограммах во всех группах, однако при анализе содержания воды в процентном отношении достоверное (р<0,05) увеличение отмечалось лишь в 3-й группе, получающей мезотерапию прокаином. Отмечалось достоверное (р<0,05) снижение содержания жировой массы в килограммах в 3-й группе с 25,57±2,42 до 22,79±1,91 кг, в процентном отношении снижение жировой массы в этой группе было также достоверным, в других группах значительных изменений содержания жировой массы не отмечалось. Мышечная масса достоверно снижалась как в килограммах, так и в процентном отношении во 2-й группе, получавшей гальванизацию. В 3-й группе мезотерапии прокаином отмечалось снижение мышечной массы в килограммах, в то время как в процентном отношении содержание мышечной массы достоверно не изменялось (см. табл. 1).

При анализе динамики показателей биохимического исследования (табл. 2)

выявлено следующее. Достоверно уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизился в 1-й группе, получавшей электрофорез прокаина, с 3,37±0,16 до 3,06±0,1 ммоль/л (р<0,05), тогда как в остальных группах отмечалась лишь тенденция к нормализации липидного обмена — снижению уровня холестерина, триглицеридов, ЛПНП, β-липопротеидов и повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Достоверное (р<0,05) снижение коэффициента атерогенности (КА) отмечалось в 1-й группе, получающей электрофорез прокаина, с 3,34±0,19 до 2,98±0,17 и в 3-й группе с 3,05±0,28 до 2,47±0,23, получающей мезотерапию прокаином. При исследованиях геровитала, проводимых в 1997 г. C. Russu [12], были получены аналогичные данные. В контрольных группах, не получавших прокаин, не наблюдалось достоверных изменений коэффициента атерогенности. Улучшение показателей липидного обмена в группах, получавших электрофорез и мезотерапию 2% раствором прокаина, вероятно, связано с опосредованным улучшением функции печени, расширением сосудов и, таким образом, улучшением детоксикационных механизмов организма. Кроме того, активный метаболит прокаина ПАБК увеличивает синтез фолиевой кислоты, что способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, с накоплением которого связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Во всех группах не наблюдалось достоверных изменений уровня глюкозы крови.

Таким образом, введение 2% раствора прокаина электрофорезом и мезотерапией на воротниковую область у лиц старше 30 лет приводит к улучшению показателей состава тела и липидного профиля, по значимости превосходящее введение плацебо и, таким образом, может способствовать профилактике преждевременного старения организма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail