Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Никифорова Т.И.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Князева Т.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Искусственные кремнисто-углекислые ванны в реабилитации и вторичной профилактике больных артериальной гипертонией, ассоциированной с ишемической болезнью сердца

Авторы:

Никифорова Т.И., Князева Т.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 457

Загрузок: 3

Как цитировать:

Никифорова Т.И., Князева Т.А. Искусственные кремнисто-углекислые ванны в реабилитации и вторичной профилактике больных артериальной гипертонией, ассоциированной с ишемической болезнью сердца. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(5):11‑15.
Nikiforova TI, Kniazeva TA. Artificial silicious-carbon dioxide baths for the rehabilitation and secondary prophylaxis in the patients presenting with arterial hypertension associated with coronary heart disease. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2012;89(5):11‑15. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Ко­мор­бид­ность ли­ди­ру­ющих не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний: па­то­ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы и под­хо­ды к те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):7-13
Ос­нов­ные при­чи­ны преж­дев­ре­мен­ной смер­тнос­ти при ожи­ре­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):52-57

Артериальная гипертония (АГ) относится к чрезвычайно важным проблемам здравоохранения большинства стран мира. Более 40% взрослого населения России страдают АГ, однако адекватный контроль за артериальным давлением (АД) остается недостаточным.

Связь повышенного АД с сердечно-сосудистым риском является наиболее сильной и постоянной: индивидуумы с более высоким АД имеют более высокий риск неблагоприятного исхода (инсульт, инфаркт миокарда — ИМ).

В значительной степени это относится к больным, у которых АГ сочетается с ишемической болезнью сердца (ИБС), поскольку повышенное АД — наиболее мощный фактор повреждения сосудистой стенки. Роль АГ в развитии и возникновении ИБС подтверждается и следующими фактами: значительная часть больных с клиническими проявлениями ИБС имеют повышенное АД, и в то же время стабильная ИБС в разных формах (стабильная стенокардия, перенесенный ИМ) диагностируется у 73% мужчин с АГ. Основной целью в лечении больных АГ, ассоциированной с ИБС, является максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений [1, 2].

Основанием для выбора лечебных бальнеофакторов: кремнистых и кремнисто-углекислых ванн для реабилитации и вторичной профилактики у больных АГ, ассоциированной с ИБС, явились экспериментальные данные, установившие, что водорастворимые соединения кремния (кремниевые кислоты) способны изменять структуру и функцию биологических мембран, оказывать антиоксидантное, гепатопротекторное и биоэнергетическое действия [3, 4]. Экспериментально доказано снижение чувствительности β-адренорецепторов сосудов под влиянием углекислоты, которое сопровождается улучшением системной и регионарной гемодинамики (мозга, печени, почек), улучшением доставки кислорода к тканям, нарушения которых составляют важные звенья развития и прогрессирования ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний [5].

Имеются наблюдения за взрослыми, родителями, прибывшими с детьми на курорт, свидетельствующие о стойком снижении артериального давления до нормальных показателей в результате применения термальных кремнистых ванн на курортах [6].

Вышеперечисленное послужило основанием для изучения искусственно приготовленных комбинированных кремнисто-углекислых ванн в клинических условиях у больных АГ, ассоциированной с ИБС.

Цель работы — сравнительная клиническая эффективность кремнисто-углекислых и кремнистых ванн в реабилитации и вторичной профилактике у больных АГ, ассоциированной с ИБС.

Клиническое исследование проведено у 120 больных АГ III стадии, I—II степени повышения АД, ассоциированной с ИБС, со стенокардией напряжения II ФК, очень высоким «дополнительным» сердечно-сосудистым риском развития осложнений и смертности [1]. Возраст больных в среднем по группе составил 60,9±3,6 года, продолжительность заболевания — 13,2±0,8 года. Мужчин было 68%, женщин — 32%.

Больным проводили общеклинические и инструментальные исследования. Кроме разового измерения АД, контроль осуществляли методом суточного мониторирования АД (СМАД) с использованием автоматического монитора АВРМ-02 (Венгрия). Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (ХМЭКГ) осуществляли при помощи отечественного микропроцессорного кардиорегистратора Медиком—ИН 21 (Москва). Липидный спектр крови оценивали по содержанию общего холестерина (ОХС) и его фракций на анализаторе Chemetrics (CША) с помощью наборов фирмы «Merk». Для оценки психосоматического статуса больных использовали госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). При интерпретации результатов учитывали суммарную оценку по каждой из 3 областей значений. Оценки от 0 до 7 баллов соответствовали норме, от 8 до 10 баллов — субклинически выраженной тревоге или депрессии, 11 баллов и выше — клинически выраженной тревоге или депрессии. Все исследования проводили дважды: до и после курсового лечения.

Результаты обрабатывали методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической величины (М), стандартной ошибки средней арифметической (m) для определения достоверности различия средних арифметических величин с помощью t-критерия Стьюдента—Фишера. Различия между двумя средними величинами считались достоверными при р<0,05.

После проведенного обследования больные методом случайной выборки были рандомизированы на 2 группы по 60 пациентов в каждой, сопоставимые по полу, возрасту и основным клиническим проявлениям заболевания и получали базисную медикаментозную терапию. Дополнительно к лекарственным средствам больные 1-й, основной группы, получали курс общих кремнисто-углекислых ванн с концентрацией углекислого газа 1,2 г/л и растворенной кремниевой кислотой до концентрации 100—150 мг/л при температуре воды в ванне 36—37 °С, по 10—15 мин, ежедневно, 5 процедур в неделю, на курс лечения 10—12 ванн.

Больные 2-й группы, группы сравнения, получали курс общих кремнистых ванн с концентрацией кремниевой кислоты 100—150 мг/л, температурой воды 36—37 °С; продолжительность процедуры составляла 10—15 мин, ежедневно 5 процедур в неделю, на курс 10—12 ванн.

При поступлении больные АГ с ИБС предъявляли жалобы на головные боли, преимущественно в затылочной области (46,2%), головокружения (30%), тяжесть в голове (18,5%), нарушение сна (32,3%), снижение памяти (15,4%), общую слабость (36,2%), боли за грудиной при физической или психоэмоциональной нагрузке с иррадиацией в левое плечо, левую руку (47,7%), перебои в работе сердца (25,4%), сердцебиения (40%), одышку при физической нагрузке (38,5%). Кризовое течение АГ отмечалось у 12% больных.

Систолическое АД (САД) в исходе у больных было 164,7±3,1 мм рт.ст. (р<0,01) (у здоровых лиц — 126,1±4,2 мм рт.ст.); диастолическое АД (ДАД) — 97,3±2,4 мм рт.ст. (у здоровых лиц — 82,8±1,8 мм рт.ст.) (р<0,01). Средние значения АД, зарегистрированные за сутки, были достоверно повышены у больных АГ, ассоциированной с ИБС, как в дневное, так и ночное время по сравнению со здоровыми лицами (табл. 1).

Показатель «нагрузки давлением» для САД и ДАД у больных АГ с ИБС был достоверно (р<0,01) повышен в дневное и ночное время.

У больных АГ выявлялась повышенная вариабельность АД — стандартное отклонение от средней величины, а также недостаточная степень ночного снижения АД, или суточного индекса АД (СИ АД) — разницы средних значений АД, отдельно рассчитанных за период бодрствования и сна.

По данным ЭКГ, у 58,3% больных АГ, ассоциированной с ИБС, выявлялась гипертрофия миокарда левого желудочка.

По данным ХМЭКГ, у 47,5% больных регистрировалась депрессия сегмента ST в среднем на 1,95±0,07 мм, у 36,6% из них — на 3,2±0,8 мм.

У 70% больных депрессия ST сопровождалась болевым синдромом, т.е. была болевая ишемия, и у 30% больных — безболевая ишемия.

Нарушения липидного спектра выявлялись у 77,6% больных и проявлялись повышением уровней ОХС крови, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и коэффициента атерогенности, снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Оценка госпитальной шкалы тревоги и депрессии в исходе у больных показала повышенный уровень тревоги до 9,9±0,07 балла и повышенный уровень депрессии до 9,8±0,06 балла.

Результаты проведенного лечения расценивали как улучшение при регрессии клинических проявлений заболевания, подтвержденных данными объективных методов исследования.

Анализ динамики клинической симптоматики в основной группе и группе сравнения показал, что наиболее выраженный регресс субъективных клинических проявлений заболевания отмечался в основной группе. Так, головные боли в затылочной области, шум и звон в голове, общая слабость, боли за грудиной, возникающие при физической или эмоциональной нагрузке, перебои в работе сердца, сердцебиения, одышка в большей степени регрессировали в основной группе по сравнению со 2-й группой.

Бесспорным доказательством того, что снижение повышенного АД уменьшает риск развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений у больных ИБС стал post-hoc-анализ данных исследования INVEST, где было показано, что независимо от типа лечения у больных АГ в сочетании с ИБС частота сердечно-сосудистых событий резко снижалась по мере достигнутого снижения АД и была достоверно меньше у лиц с контролируемым АД по сравнению с теми, у кого подобный контроль не осуществлялся [7]. Выявлена четкая связь между повышенным как систолическим, так и диастолическим АД и частотой кардиальных осложнений, бо`льшая часть из которых напрямую связана с атеросклеротическим процессом коронарных артерий.

Анализ динамики уровня АД и ЧСС на фоне бальнеотерапии выявил наибольшее снижение АД и урежение ЧСС в основной группе больных, получавшей кремнисто-углекислые ванны, по сравнению с группой, получавшей только кремнистые ванны, по данным как разовых измерений АД, так и СМАД.

Целевой уровень АД (для больных АГ, ассоциированной с ИБС, менее 130/80 мм рт.ст.) был достигнут у 78% больных основной группы и у 67% больных группы сравнения.

Разовое САД в основной группе больных снизилось на 25 мм рт.ст., ДАД — на 23 мм рт ст., а в группе сравнения — на 23 и 11,7 мм рт.ст., урежение ЧСС произошло в основной группе больных на 17%, а в группе сравнения на 14%, что свидетельствует о наибольшем гипотензивном и ваготоническом влиянии общих кремнисто-углекислых ванн по сравнению с чисто кремнистыми ваннами.

По данным СМАД, у больных среднесуточное САД снизилось в основной группе на 13,9±0,3 мм рт.ст., ДАД — на 12,0±0,2 мм рт.ст., а в группе сравнения — на 8,3±0,6 и на 10,3±0,8 мм рт.ст. соответственно.

Повышенная вариабельность САД снизилась в основной группе больных на 6,4±0,4 мм рт.ст., повышенная вариабельность ДАД — на 5,7±0,2 мм рт.ст., в группе сравнения — только на 4,4±0,2 и 4,7±0,6 мм рт.ст. соответственно, что свидетельствует о наибольшем уменьшении степени повреждения органов-мишеней (сердце, почки, мозг) под влиянием общих кремнисто-углекислых ванн по сравнению с чисто кремнистыми.

Уменьшение повышенного показателя «нагрузки давлением» и улучшение СИ АД в наибольшей степени также произошло в основной группе больных и в меньшей — в группе сравнения, что свидетельствует о наибольшем снижении частоты риска развития сердечно-сосудистых осложнений под влиянием общих кремнисто-углекислых ванн по сравнению с чисто кремнистыми.

В исследовании проводился анализ динамики выраженности депрессии сегмента ST и количества желудочковых экстрасистол за сутки под влиянием бальнеофакторов. В результате у больных АГ, ассоциированной с ИБС, под влиянием кремнисто-углекислых ванн отмечено антиишемическое и антиаритмическое действие в значительно большей степени по сравнению с группой больных, получавших только кремнистые ванны. В основной группе больных отмечено значительно большее снижение частоты приступов стенокардии, длительности ишемии миокарда за сутки, уменьшение максимального смещения сегмента ST ниже изолинии и количества желудочковых экстрасистол за сутки (табл. 2)

по сравнению со 2-й группой.

В мире ежегодно высокие уровни ХС связаны с 56% всех случаев развития ИБС и 18% ИМ, ответственных за 4,4 млн смертей [8]. Доказана прямая зависимость между уровнем ОХС, ХС ЛПНП в сыворотке крови и смертностью от ИБС [9]. Низкий уровень ХС ЛПВП, повышенный уровень ТГ четко ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний независимо от расовой и этнической принадлежности. В большом международном исследовании Interheart по методу случай—контроль нарушения содержания липидов определены как один из наиболее важных факторов риска в развитии сердечных приступов [10]. Роль нормализации уровня липидов в снижении общей и сердечно-сосудистой смертности в популяции сегодня не вызывает сомнения.

Максимальное снижение липидов крови в нашем исследовании было получено в группе больных, получавших комбинированные кремнисто-углекислые ванны, в меньшей степени — в группе сравнения.

Лечение больных АГ, ассоциированной с ИБС, общими кремнисто-углекислыми ваннами приводило к снижению уровней ОХС сыворотки крови с 5,9±0,1 до 5,0±0,2 ммоль/л — на 15% (р<0,05), ЛПНП — с 4,26±0,04 до 3,5±0,04 ммоль/л — на 18% (р<0,01), ТГ — с 1,3±0,09 до 1,14±0,08 ммоль/л — на 13% (р<0,01), уровни ЛПВП повышались — с 1,6±0,04 до 2,07±013 ммоль/л — на 29% (р<0,01).

Под влиянием только кремнистых ванн уровень ОХС сыворотки крови снижался у больных с 5,84±0,11 до 5,14±0,08 ммоль/л — на 12% (р<0,05), ЛПНП только — с 4,16±0,04 до 3,8±0,04 ммоль/л — на 14% (р<0,05), ТГ — с 1,4±0,09 до 1,2±0,08 ммоль/л — на 9% (р<0,05), а уровень ЛПВП повысился в группе сравнения с 1,9±0,02 до 2,08±0,08 ммоль/л — на 9% (р<0,05). Разница между группами, по-видимому, связана с потенцирующим влиянием углекислоты и кремниевой кислоты на антиоксидантную систему [3, 4].

Под влиянием общих кремнисто-углекислых ванн повышенный уровень малонового диальдегида, характеризующий процессы перекисного окисления липидов, снизился с 5,7±0,08 до 4,1±0,13 ммоль/л — на 21% (р<0,01), у пациентов 2-й группы — только с 5,6±0,07 до 4,8±0,12 ммоль/л — на 14% (р<0,01), что свидетельствует о большем повышении стабильности клеточных мембран под влиянием кремнисто-углекислых ванн [4].

Важным вопросом любой терапии является ее влияние на качество жизни больных АГ, ассоциированной с ИБС, что связано с тесной негативной связью психоэмоционального состояния кардиологических больных и их высокой смертностью. Для этого использовали оценку динамики госпитальной шкалы тревоги и депрессии под влиянием бальнеолечения. Изменения произошли в обеих группах, однако наиболее статистически значимыми они были в основной группе пациентов, получавших кремнисто-углекислые ванны. Динамика особенно отмечена в показателях уровня тревоги, которая уменьшилась в основной группе больных с 9,9±0,07 до 7,6±0,07 балла, в группе сравнения с 8,8±0,07 до 7,4±0,07 балла.

У больных АГ, ассоциированной с ИБС, наиболее эффективной оказалась бальнеотерапия с использованием общих кремнисто-углекислых ванн, которая позволила достигнуть целевое АД у 78% больных, в большей степени уменьшить повреждения органов-мишеней (сердце, почки, мозг) и снизить частоту риска развития сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с чисто кремнистыми ваннами.

Суммацией и потенцированием лечебных эффектов кремниевой кислоты и углекислоты в общих кремнисто-углекислых ваннах, по всей вероятности, можно объяснить кардио- и органопротективное влияние, что позволяет отнести данный вид немедикаментозного воздействия к современным высокоэффективным и патогенетически обоснованным методам реабилитации и вторичной профилактики больных АГ, ассоциированной с ИБС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.