Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Выборнов Д.Ю.

ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова" Департамента здравоохранения Москвы

Прохорова Е.С.

ФНКЦ "Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Росздрава России

Подгорная О.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Орус-оол В.К.

ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова" Департамента здравоохранения Москвы

Оценка эффективности гальваногрязелечения у детей с хроническими посттравматическими синовитами коленных суставов после артроскопии

Авторы:

Выборнов Д.Ю., Прохорова Е.С., Подгорная О.В., Орус-оол В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 415

Загрузок: 5


Как цитировать:

Выборнов Д.Ю., Прохорова Е.С., Подгорная О.В., Орус-оол В.К. Оценка эффективности гальваногрязелечения у детей с хроническими посттравматическими синовитами коленных суставов после артроскопии. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(5):44‑48.
Vybornov DIu, Prokhorova ES, Podgornaia OV, Orus-ool VK. The estimation of the efficacy of galvanic peloid therapy for the treatment of the children with chronic post-traumatic knee-joint synovitis following arthroscopy. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2012;89(5):44‑48. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мак­ро- и мик­рос­ко­пи­чес­кая оцен­ка сос­то­яния трансплан­та­та пос­ле ар­трос­ко­пи­чес­кой ре­конструк­ции пе­ред­ней крес­то­об­раз­ной связ­ки ко­лен­но­го сус­та­ва аутот­рансплан­та­том из су­хо­жи­лия че­ты­рех­гла­вой мыш­цы бед­ра. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):44-51

Общее количество повреждений коленного сустава (КС), по данным некоторых авторов, составляет от 5 до 25% всех травм опорно-двигательного аппарата, получаемых детьми [1—3].

Разнообразие видов травм КС в детском возрасте требует тщательного дифференцированного подхода как к диагностике, так и к лечению его закрытых повреждений, в противном случае возникают осложнения, приводящие к нарушению функций сустава [4—10].

Наличие пространственного фактора, образующего определенную отграниченную зону коленного сустава в период и повреждения, и репарации определяет особенности течения посттравматического артрита. Этот фактор предрасполагает к переходу воспалительного процесса в хроническую форму, способствуя формированию рецидивирующих и хронических посттравматических синовитов [1, 2, 11—20].

В настоящее время лечение детей с хроническими синовитами после артроскопии носит комплексный характер и направлено прежде всего на устранение послеоперационного отека и застойных явлений в тканях, коррекцию других сосудистых нарушений, ускорение интерстициального обмена. Такой подход обеспечивает более быстрое купирование болевого синдрома, восстановление объема движений поврежденной конечности, осуществляя профилактику развития посттравматического артроза и уменьшая сроки госпитализации и дальнейшей реабилитации. При реабилитации после травмы КС используется целый комплекс мероприятий (медикаментозная терапия, различные методы аппаратной физиотерапии, фиксация конечности, комплексы лечебной физкультуры и массажа и др.).

Известный способ лечения детей с хроническими синовитами в раннем послеоперационном периоде путем применения физических факторов, таких как магнитотерапия, на область повреждения при имеющихся вариантах воздействия не всегда достигает желаемого противоотечного и противовоспалительного эффекта [21]. Электрофорез новокаина, применяемый в более поздние сроки реабилитации, также имеет свои недостатки: отсутствие возможности наиболее точного воздействия на патологическую зону, вероятность возникновения аллергических реакций. Кроме того, нельзя исключить негативную реакцию ребенка на воздействие такого рода.

Метод пелоидотерапии (грязелечения) эффективно используется у взрослых, однако никогда ранее не применялся при травмах КС у детей.

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности гальваногрязелечения у детей с хроническими синовитами КС после артроскопии с использованием объективных методов медицинской визуализации (УЗИ и компьютерная термография).

Исследования проводились в отделении травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва) в 2008—2009 гг. Средний возраст пациентов составил 13,5 года. Чаще регистрировалась травма правого КС без выраженной гендерной зависимости. С давностью повреждения более 6 мес обратились 32 ребенка, что составляет 19,5%. В 30,5% случаев (n=51) ведущим симптомом посттравматического артрита был синовит разной степени выраженности.

Всем детям проведено комплексное обследование, включавшее в себя общеклинические, лабораторные и инструментальные (рентгенография, МРТ, КТ) методы. Последним диагностическим и основным лечебным методом была лечебно-диагностическая артроскопия, примененная по отношению ко всем пациентам группы исследований. Результатом оперативного этапа было устранение структурных изменений, лаваж полости сустава с удалением инородных тел и патологического выпота, способствующих хронизации воспалительного процесса.

Всем детям в послеоперационном периоде проводилось эластичное бинтование оперированной конечности с целью сохранения венозного оттока, более быстрой элиминации воздуха и физиологического раствора, оставшихся в полости коленного сустава после операции. Продолжительность бинтования определялась скоростью уменьшения послеоперационного параартрикулярного отека и количества жидкости в полости сустава.

Вне зависимости от выявленной патологии всем детям назначалась противовоспалительная терапия (НПВС, антигистаминные препараты, в ряде случаев антибактериальная терапия), продолжительность которой определялась характером изменений в суставе.

Во всех случаях в первые 2 сут после операции детям проводилась длительная холодовая терапия области сустава с целью вазоконстрикции, а следовательно, уменьшения отека мягких тканей, болевого синдрома.

С 3-х суток начинался курс гальваногрязелечения. Указанный метод был применен нами впервые. Под наблюдением находились 30 детей в возрасте 5—17 лет с различными видами травмы (застарелые повреждения менисков, передней крестообразной связки, капсулы сустава), приведшими к развитию хронического синовита, а также пациенты с посттравматическими артритами, у которых интраоперационно не было выявлено каких-либо структурных повреждений.

Хорошо известно, что воздействие лечебной грязи на организм пациента оказывает сосудорасширяющий, рассасывающий, болеутоляющий, антиаллергический, гормоностимулирующий, бактерицидный эффекты, активируя также обмен веществ в тканях и микроциркуляцию [22—25].

Процедура проводилась следующим образом: пациент находился в положении лежа на спине или сидя, использовалась пакетированная иловая сульфидная грязь озера Саки, помещенная в гидрофильные матерчатые мешочки-прокладки и электроды от аппарата «Поток-1». Прокладки размерами 10×16 см располагали на латеральной и медиальной поверхностях оперированного КС, воздействие осуществлялось постоянным непрерывным током, плотность тока 0,02—0,05 мА/см2, время воздействия 8—10—15 мин в зависимости от возраста ребенка, на курс 8—10 ежедневных процедур.

Отличием данной методики является селективная избирательность действия на проницаемость гистогематических барьеров. Последнее сопровождается повышением образования и выделения в общую циркуляцию физиологически активных веществ пакетированной грязи за счет минерального коллоидного состава. В процессе проведения данного способа лечения был учтен весь комплекс знаний анатомии и физиологии костно-мышечной, лимфатической и венозной систем, что нашло свое отражение в методах наложения электродов и терапевтических программах. (Заявка на изобретение «Способ лечения детей с хроническими синовитами после артроскопии» №2010128062.)

При оценке эффективности процедур гальваногрязелечения учитывалась клиническая картина, а также данные УЗ-метода диагностики и инфракрасной компьютерной термографии. Отмечена хорошая переносимость проводимых процедур. Уже со 2—3-й процедуры улучшалось общее состояние детей, что характеризовалось во всех случаях значимым уменьшением болевого синдрома, отечности сустава, местной кожной гипертермии. К концу курса наблюдалось купирование болевых ощущений, отека, гиперемии не было. Пальпация сустава безболезненная. Баллотации надколенника нет.

Для оценки инструментальными методами пациенты были разделены на 2 равные по численности группы (n=15).

УЗ-исследование (УЗИ) проводилось по разработанному нами протоколу на ультразвуковых аппаратах Logiq P5 и Voluson E8 (GE), в режиме реального времени (В- и В/В-режимах, ЦДК, ИД), с использованием линейного датчика 8,0—12,0 МГц, на 3-и сутки после операции и через 10—14 дней. Оценка всех структур пораженного КС производилась в сравнении с условно здоровой конечностью.

На 3-и сутки после оперативного лечения в области КС, в В-режиме в 100% случаев в той или иной степени выраженности отмечались: отечность мягких тканей, утолщение подкожно-жирового слоя и синовиальной оболочки, наличие жидкости в полости сустава, повышение эхогенности подкожно-жирового слоя. При ЦДК отмечалось локальное усиление регионарной гемодинамики. При исследовании пациентов на 7—14-е сутки в некоторых случаях сохранялась небольшая отечность мягких тканей, в большинстве же их толщина соответствовала контралатеральному суставу, мягкие ткани восстанавливали нормальную эхогенность, нивелировалась сосудистая реакция, выпот в полости сустава не визуализировался. По окончании курса пелоидотерапии при УЗИ отмечалось купирование явлений синовита. Толщина мягких тканей соответствовала таковой на контралатеральной конечности.

Метод инфракрасной компьютерной термографии проводился с помощью современного портативного компьютерного термографа ИРТИС-2000 МЕ (Россия) по стандартной методике [26—28]. Нами была предложена следующая схема исследований: до операции, на 3-и послеоперационные сутки — до процедуры, сразу после нее, через 15—30 мин, через 60—80 мин и на 10—14-е сутки, т.е. после последней процедуры. Данный срок исследования определялся моментом завершения курса пелоидотерапии.

При проведении термографического исследования до операции было выявлено, что больной сустав на несколько десятых долей градуса был холоднее условно-здорового, что говорит о субклиническом течении воспалительного процесса и нарушении процессов микроциркуляции как результате воздействия травматического фактора. Перед 1-й процедурой гальваногрязелечения проводилось контрольное исследование с целью оценки вклада оперативного вмешательства в воспалительный процесс в суставе. При этом температурная реакция была отмечена как на оперированной конечности, так и на контралатеральной, но в значительно меньшей степени. Сразу после процедуры отмечалось повышение температуры с обеих сторон, но больше в области оперированного коленного сустава. Уже после 1-й процедуры гальваногрязелечения через 1—1,5 ч отмечалось значительное снижение показателей термографии. К концу курса лечения, на 10—12-е сутки, у всех детей основной группы произошло выравнивание температурных показателей на обоих коленных суставах, в контрольной группе выравнивание показателей термографии отмечалось в более поздние сроки — на 14—15-й день (см. таблицу; рисунок, а—г).

Рисунок 1. Результаты термографии у пациента Д. с хроническим синовитом левого коленного сустава. а — 3-и послеоперационные сутки; б — после 1-го сеанса гальваногрязелечения; в — после 5-й процедуры гальваногрязелечения; г — после 10-й процедуры гальваногрязелечения.

Таким образом, при помощи метода компьютерной термографии наглядно продемонстрирована эффективность комплексного подхода к лечению посттравматических синовитов коленных суставов за период 15 сут, т.е. к концу периода регрессии УЗ-критериев воспаления.

В результате применения предлагаемого способа лечения у детей с хроническими синовитами после артроскопии наблюдалось благоприятное влияние электрофореза пакетированной грязи на клиническое течение заболевания, выраженное противоотечное и противовоспалительное действие. По данным инфракрасной термографии, у 74% больных уменьшились явления термоасимметрии. По данным УЗИ суставов, исчезли явления синовита, выпот в суставе не определялся, нормализовалась эхогенность тканей сустава. К концу курса отмечалось уменьшение окружности поврежденной конечности практически до нормы, уменьшение болевого синдрома. Данные результаты были достигнуты за счет снятия спазма периферических артерий, нормализации венозного оттока, улучшения питания и регенерации тканей в послеоперационной области, уменьшения склерозирования тканей. В результате проведенного курса значительно сокращались сроки госпитализации (в среднем на 5—6 дней) и дальнейшей реабилитации детей с хроническими синовитами коленных суставов после артроскопии.

Таким образом, примененный метод гальваногрязелечения с его селективной избирательностью действия на проницаемость гистогематических барьеров является наиболее эффективным методом физиотерапевтического воздействия в условиях хронического воспаления в суставе, что доказано комплексным динамическим исследованием.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.