Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Усанова Е.П.

ФГБУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Минздравсоцразвития России

Шапкина О.А.

ФГБУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Минздравсоцразвития России

Маткивский Р.А.

ФГБУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Минздравсоцразвития России

Федулова Э.Н.

ФГБУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Минздравсоцразвития России

Успенская И.Д.

ФГБУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Минздравсоцразвития России

Панина С.П.

ГБУЗ Нижегородской области "Детский санаторий "Городец"", Городец

Организация комплексной реабилитации детей с воспалительными заболеваниями кишечника и целиакией в условиях санатория

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(4): 37‑40

Просмотров : 576

Загрузок : 11

Как цитировать

Усанова Е.П., Шапкина О.А., Маткивский Р.А., Федулова Э.Н., Успенская И.Д., Панина С.П. Организация комплексной реабилитации детей с воспалительными заболеваниями кишечника и целиакией в условиях санатория. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(4):37‑40.
Usanova EP, Shapkina OA, Matkivskiĭ RA, Fedulova ÉN, Uspenskaia ID, Panina SP. The organization of comprehensive rehabilitation of the children presenting with inflammatory intestinal diseases and celiacia under the conditions of a health resort. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2012;89(4):37‑40. (In Russ.).

Авторы:

Усанова Е.П.

ФГБУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Минздравсоцразвития России

Все авторы (6)

В последние десятилетия отмечается увеличение числа детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и целиакией, которые характеризуются рецидивирующим течением, развитием тяжелых осложнений как местного, так и системного характера, инвалидизацией больных [1, 2, 9, 10]. Это определяет необходимость поиска современных технологий восстановления и укрепления здоровья больных детей. Перспективным направлением профилактики прогрессирования хронической патологии, снижения риска формирования неблагоприятных исходов становится реабилитация, которая с позиции многофакторного воздействия на больного ребенка решает задачи восстановления здоровья и функциональных резервов организма, нарушенных вследствие болезни [7, 8]. В соответствии с действующими нормативными документами реабилитация организуется в стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях и санаториях [4—6].

Санаторная помощь является одним из значимых этапов медицинского обеспечения больных детей. До настоящего времени детский санаторий, расположенный в местных климатических условиях, не рассматривался в качестве реабилитационного учреждения для детей с длительно протекающими хроническими заболеваниями органов пищеварения, такими как язвенный колит, болезнь Крона, целиакия. Даже в период ремиссии заболевания такие больные лишены возможности пребывания в санаторно-курортных учреждениях ввиду особенностей течения болезни и необходимости постоянного контроля за состоянием их здоровья со стороны родителей.

В то же время организация реабилитации в условиях местного санатория позволяет избежать акклиматизации, сократить период адаптации, сохранить компенсаторные возможности организма пациентов [11].

В отличие от поликлинического звена деятельность санатория по реабилитации имеет свои особенности: относительно кратковременное пребывание больного ребенка в учреждении определяет необходимость одновременного использования медицинских, психологических и социально-педагогических технологий, обеспечивающих комплексность реабилитации; наличие специалистов разного профиля позволяет формировать оздоровительно-реабилитационные программы; временное исключение воздействия негативных микросоциальных влияний, оптимальные условия микросреды и благоприятные природно-климатические факторы способствуют повышению эффективности реабилитации.

Цель работы — научно-методическое обоснование организации в условиях санатория регионального уровня комплексной реабилитации детей с ВЗК и целиакией для повышения адаптационных возможностей, функциональных резервов организма, снижения риска формирования неблагоприятных исходов болезни, улучшения качества жизни и социализации больных.

Работа выполнена на базе санатория регионального уровня «Городец», имеющего более чем десятилетний опыт работы по реабилитации детей с различной патологией органов пищеварения [11].

В исследование включены 19 детей в возрасте 11—15 лет, из них с ВЗК 10 человек, в том числе 6 — с язвенным колитом, 4 — с болезнью Крона, 9 — с целиакией. Дети были направлены в санаторий сразу после завершения стационарного этапа лечения по стандартам высокотехнологичной медицинской помощи. В ходе организационного эксперимента были поставлены и поэтапно решены следующие задачи: проведены анализ материально-технического состояния санаторного учреждения и его лечебной базы, прошли обучение специалисты санатория (медицинские сотрудники, работники пищеблока) по особенностям работы с данным контингентом детей; разработан пакет документов, включающий показания и противопоказания для осуществления реабилитации данного контингента детей, модели типовых и индивидуальных программ (ввиду отсутствия стандартов реабилитации) для больных язвенным колитом, болезнью Крона, целиакией. Для оценки эффективности реабилитации применили новый способ, основанный на использовании комплекса клинико-лабораторных данных, функциональных резервов организма и личностно-детерминированных показателей, методом логарифмического суммирования которых рассчитана их доля в совокупной эффективности. В соответствии с ним динамика расценивалась как «значительное улучшение», «умеренное улучшение», «отсутствие эффекта», «ухудшение».

Использовали непараметрические методы статистического анализа (расчет критериев Уилкоксона и Манна—Уитни) для оценки динамики выбранных показателей.

Отбор детей для проведения медицинской реабилитации в условиях регионального санатория включал: учет клинических показаний и противопоказаний, согласование с этическим комитетом о возможности направления каждого ребенка в санаторий, получение информированного добровольного согласия родителей и пациента, интервьюирование и анкетирование родителей и детей с целью уточнения социально-гигиенических факторов. Оценили потребность в комплексной реабилитации, которая была необходима 11 (57,9%) пациентам, подавляющее большинство — 16 (84,2%) детей — нуждались в медицинских мероприятиях, 8 и 9 (42,1 и 47,8%) детей — соответственно в психологическом и социально-педагогическом сопровождении, в связи с чем в содержание реабилитации включены медицинский, психолого-педагогический, социально-педагогический аспекты.

Медицинский раздел реабилитации предполагает использование комплекса преимущественно немедикаментозных средств и методов, направленных на восстановление пищеварительных, висцеральных и метаболических функций, стимулирование системы саногенеза.

Задача психологического аспекта заключалась в выработке у больного рационального отношения к болезни, мотивации на участие в реабилитационном процессе, преодоление психологического компонента психосоматической патологии.

В педагогическом плане решались вопросы особенностей обучения, воспитания, повышения стрессоустойчивости, мотивации на формирование навыков здорового образа жизни больных детей.

Социальный аспект медицинской реабилитации предусматривает социально-средовую адаптацию, в том числе к организации отдыха, досуга, занятиям физической культурой и спортом, а также элементы профессиональной ориентации.

В настоящее время ввиду отсутствия стандартов и протоколов медицинской реабилитации детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения ее содержание определялось типовыми и индивидуальными программами, составляемыми с учетом особенностей течения заболевания, наличия отягощающих медико-социальных факторов в семье и организационных возможностей санатория [3].

Программа разработана на основе следующего алгоритма:

I. Выбор оздоровительно-реабилитационных мероприятий. Осуществляется с учетом нозологической формы основного заболевания. По характеру мероприятия могут быть объединены в группы: немедикаментозных средств, медикаментозной терапии, медико-профилактического образования, психолого-педагогического и медико-социального сопровождения; включенные в типовую программу реабилитации мероприятия должны входить в перечень услуг обязательного медицинского страхования или быть утверждены учреждением, где организована медицинская реабилитация; назначение и контроль их проведения осуществляется врачом-педиатром, оказывающим гастроэнтерологическую помощь, и специалистами санатория.

II. Определение действия выбранных мероприятий в организме ребенка. Зависит от особенностей течения заболевания, адаптивных возможностей организма и медико-социальных факторов окружающей среды. Комплекс мероприятий типовой программы предусматривает положительное влияние на функциональное состояние пораженного органа, неспецифическую резистентность и компенсаторные резервы организма, показатели социальной дееспособности ребенка.

III. Оценка ожидаемых результатов использования конкретного мероприятия (группы) и суммарного эффекта реабилитации. Ожидаемые результаты отражают положительные изменения в состоянии здоровья ребенка после проведения курса реабилитационных мероприятий и оцениваются с помощью комплексных критериев на уровне клинических проявлений, оздоровительного эффекта и медико-социальных показателей.

Схема типовой программы реабилитации, составленная по предложенному алгоритму, представлена в таблице.

Для больных ВЗК и целиакией типовая программа и составленные на их основе индивидуальные программы в условиях санатория включали следующие основные мероприятия: диетическое питание, комплексы лечебной физкультуры и малые формы физического воспитания, лечебные ванны и душ, медикаментозные средства по показаниям, социально-культуральные методы (климатоландшафтотерапия), «Гастрошкола» для детей и родителей, валеологическое образование, лечебную педагогику, психологические тренинги, «Клуб знатоков профессий».

Оценка эффективности реабилитации проведена по динамике: клинико-лабораторных данных, медико-социальных показателей и информированности пациентов по формированию навыков здорового образа жизни и самоконтроля за состоянием здоровья. После курса реабилитации доля детей с потребностью в медицинском аспекте уменьшилась на 74%, в психолого-педагогическом — на 32%, в социальном — на 68%. Улучшилось самочувствие, купировались жалобы, существенно повысился уровень психоэмоционального состояния и функциональных резервов организма больных детей. У всей группы больных «значительное улучшение» наблюдалось в 58%, «умеренное улучшение» — в 34%, «отсутствие эффекта» — в 8% случаев. В итоге у подавляющего большинства реабилитируемых пациентов — 17 (92%) — имело место достоверное улучшение (р=0,03) состояния здоровья и функциональных резервов. На уровне тенденции положительная динамика была лучше у детей с ВЗК по сравнению с больными целиакией (p>0,05), за счет более высокой доли наблюдаемых со «значительным улучшением» (см. рисунок).

Рисунок 1. Эффективность медицинской реабилитации детей с ВЗК и целиакией.
К концу санаторной смены большинство (85,7%) пациентов владели информацией о своей болезни, методах улучшения здоровья, самопомощи и самоконтроля.

Полученные данные свидетельствуют о возможности и целесообразности организации комплексной реабилитации детей с ВЗК и целиакией в условиях местного санатория регионального уровня с целью закрепления эффекта дорогостоящего лечения, уменьшения клинических проявлений болезни, повышения функциональных резервов организма и уровня личностно-детерминированных показателей. Это косвенно свидетельствует о снижении вероятности риска неблагоприятных исходов заболевания, улучшении качества жизни и социализации больного ребенка. Реабилитация должна осуществляться на основе использования стандартов, протоколов или типовых программ, построенных с учетом этиопатогенетических механизмов развития болезни.

Учитывая многокомпонентность содержания реабилитации, оценку ее эффективности следует проводить по комплексным критериям, к числу которых относят качество жизни, реабилитационный потенциал, последствия болезни и др. В настоящем исследовании использован новый способ оценки эффективности, качественно-количественные показатели которого отражают характер их динамики под влиянием реабилитационных мероприятий.

Таким образом, комплексную реабилитацию детей с воспалительными заболеваниями кишечника и целиакией можно эффективно осуществлять в санатории, расположенном в местных климатических условиях при решении ряда организационных задач.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail