Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти профессора З.И. Уразгильдеева

Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(4): 74‑74

Просмотров : 321

Загрузок : 15

Как цитировать

Памяти профессора З.И. Уразгильдеева. Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(4):74‑74.
In memory of Professor Z.I. Urazgildeev. N.N. Priorov Journal of Traumatology and Orthopedics. 2019;(4):74‑74. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/vto201904174

30 сентября 2019 г. на 78-м году жизни скончался Уразгильдеев Загидулла Исмаилович — доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России (ЦИТО).

В ноябре 1972 г. Загидулла Исмаилович поступил в аспирантуру ЦИТО, и с этого момента вся его трудовая деятельность была связана с этим институтом. В 1975 г. З.И. Уразгильдеев успешно защитил кандидатскую диссертацию «Диагностика и лечение активных очагов огнестрельного остеомиелита в позднем периоде».

С 1976 г. он работал старшим научным сотрудником научно-клинического отдела ЦИТО. В 1988–2004 гг. руководил отделением последствий травм опорно-двигательной системы и гнойных осложнений. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Гнойные процессы костей и суставов таза и нижних конечностей (клиника, диагностика и лечение)».

За годы руководства З.И. Уразгильдеева и при его непосредственном участии в деятельности отделения произошли значительные изменения — продвинулась клиническая и научно-исследовательская работа, началось активное применение и усовершенствование методов чрескостного остеосинтеза, одноэтапного лечения несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов длинных костей, осуществлялась разработка методики санации остеомиелитических полостей с последующим их замещением различными ауто- и алломатериалами, велись работы по созданию костно-замещающих препаратов. Кроме того, проводились исследования по изучению генетических и иммунологических параметров организма и установлению их связи с хроническим остеомиелитом костной ткани, а также разрабатывались новые альтернативные подходы в лечении пациентов с нагноением области эндопротезирования, публиковалось множество статей, посвященных этому направлению медицины.

С ноября 2005 г. по 2013 г. З.И. Уразгильдеев работал травматологом-ортопедом (консультант) поликлиники для взрослых ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Загидулла Исмаилович являлся членом ученого и диссертационного советов, председателем проблемной комиссии «Ортопедия». Был автором многочисленных патентов, среди которых «Способ замещения постостеомиелитических полостей аллотрансплантатами», «Способ лечения остеомиелита плюсневых костей», «Способ дренирования костных ран и устройство для их осуществления» и др.

З.И. Уразгильдеев был талантливым руководителем, интеллигентным и обаятельным человеком, отзывчивым и внимательным к сотрудникам и коллегам. Он снискал их любовь и уважение не только как талантливый ученый, высококвалифицированный специалист в области травматологии и ортопедии, но и как безгранично преданный своей профессии, готовый поделиться своими знаниями и опытом человек.

Светлая память о Загидулле Исмаиловиче сохранится в сердцах его учеников и сотрудников, а его имя — в истории ЦИТО.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail