Евразийский ортопедический форум-2019

Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(3): 69-72

Просмотров : 86

Загрузок : 8

Как цитировать

Евразийский ортопедический форум-2019. Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2019;(3):69-72.
Eurasian orthopedic forum-2019. N.N. Priorov Journal of Traumatology and Orthopedics. 2019;(3):69-72.
https://doi.org/10.17116/vto201903169

До недавнего времени существовали две глобальные площадки, где осуществлялись встречи травматологов и ортопедов всего мира для обсуждения ведущих ортопедических и травматологических проблем, определения концепции их коррекции и выработки новых протоколов, обучения коллег на основании последних достижений науки и техники. Эти площадки проходили под эгидой Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедии и травматологии (European Federation of National Associations of Orthopaedics and Traumatology — EFFORT) и Американской ортопедической ассоциации (American Orthopaedic Association — AOA). С недавнего времени появился третий глобальный «центр силы» — 28–29 июня 2019 г. в столице Российской Федерации под крышей Экспоцентра состоялся Евразийский ортопедический форум (ЕОФ). Это флагманское мероприятие проводится уже во второй раз — успешный старт был дан в 2017 г. Тогда мероприятие пользовалось популярностью у ведущих специалистов по травматологии и ортопедии, а также заинтересовало профессионалов смежных специальностей, внедрив мультидисциплинарный подход. Первый Форум заложил основу для интеграции европейского и азиатского опыта в травматологии и ортопедии. Второй Форум только подтвердил и укрепил веру в перспективность этой концепции.

На плечи руководителей ЕОФ-2019 — Миронова Сергея Павловича, президента ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» (рис. 1),

Рис. 1. С.П. Миронов, президент ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова», сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ-2019.
Загороднего Николая Васильевича, и.о. директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова», заведующего кафедрой травматологии и ортопедии РУДН (рис. 2)
Рис. 2. Н.В. Загородний, и.о. директора ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова», заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ-2019.
— была возложена огромная задача, собрать воедино в одном месте не только ведущих специалистов в своих отраслях врачей, но и чиновников, дистрибьюторов и производителей медицинской техники и комплектующих. Основная работа в привлечении ведущих специалистов для докладов в рамках Форума была проведена ответственными секретарями — Леонидом Карловичем Брижанем, начальником Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и Давыдовым Денисом Владимировичем, начальником операционного отделения Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Сейчас уже можно сказать, что эта задача была с блеском решена.

Форум прошел при поддержке Минздрава России, Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ФМБА России и Департамента здравоохранения города Москвы. Столь высокое оказанное доверие явно свидетельствует о пристальном внимании Правительства Российской Федерации к социальным аспектам травматологии и ортопедии и особенно роли международного сотрудничества для решения глобальных проблем здравоохранения в выбранной сфере. Несмотря на непростую международную обстановку, на Форум в Москву приехали ведущие специалисты Азии и Европы.

Структура ЕОФ-2019

Если руководствоваться исключительно аналитическим подходом, то описательная статистика впечатляет: в 2019 г. форум объединил 4325 участников из более 70 стран. Несмотря на то что мероприятие проводится в течение всего лишь 2 дней, на нем успели выступить 647 спикеров, состоялось 13 научных секций, 5 международных конгрессов. Именно поэтому ЕОФ можно по праву назвать «саммитом евразийского пространства в области медицины». Учитывая, что в странах БРИКС проживают более 40% населения Земли (а в перспективе это количество будет только расти [1, 11]. Форум можно с уверенностью назвать глобальным событием. Этот факт отметил Н.В. Загородний, сопредседатель международного научного оргкомитета ЕОФ-2019: «Хотелось бы объединить усилия стран БРИКС и других государств Азии в развитии травматологии-ортопедии, так как наши системы здравоохранения имеют много общего и подход к их организации существенно отличается от европейского. В наших странах проживает значительная доля населения Земли и работают множество врачей, поэтому накоплен обширный научный и практический опыт, на основе которого нам уже удалось наметить целый ряд взаимно интересных вопросов и направлений совместной программы по развитию отрасли. А так как в каждой стране, в каждом регионе есть свои успешные решения, нам интересен весь мировой передовой опыт, включая европейский и американский. Мы заинтересованы в глобальном взаимовыгодном сотрудничестве, которое пойдет на пользу мировой медицине».

В рамках Форума прошел Международный вертебрологический конгресс BRICS Spine Summit, на котором выступили докладчики из России, Индии, Бразилии, Китая, ЮАР. В рамках саммита обсуждались современные направления лечения деформаций шейного и грудного отделов позвоночника, дегенеративных изменений, травм позвоночника. Особое внимание было уделено лечению опухолей позвоночника — как первичных, так и метастатического характера. Были показаны новейшие методики лечения с применением робототехники, 3D-моделирования и навигации. Целый блок был посвящен лечению воспалительных заболеваний, остеомиелитов и спондилитов.

Кроме того, состоялся первый в России международный конгресс Biobridge Russia Ortho 2019, где впервые были рассмотрены результаты применения клеточных технологий в лечении остеоартрита и повреждений сухожилий. Конгресс состоялся под патронажем компании «Regen lab» (https://www.regenlab.com/, Швейцария). Клеточные технологии в настоящее время бурно развиваются, и их внедрение может помочь добиться значительных успехов при консервативном лечении целого ряда дегенеративных заболеваний суставов и связочного аппарата [2–4].

Особняком стоял проведенный совместно с RUSFAS образовательный курс по хирургии стопы и голеностопного сустава, куда были приглашены ведущие специалисты в этой области, в том числе легендарный хирург, один из родоначальников хирургии стопы L.S. Barouk с сыном P. Barouk. На конгрессе были подняты темы лечения патологии всех отделов стопы, особенное внимание было уделено лечению Hallux valgus. Участники рассмотрели эволюцию методов лечения этой патологии, разобрали ошибки и причины отказа от различных видов операций. Квинтэссенцией курса явились показательные операции на кадаверном материале, которые стали возможны благодаря сотрудничеству с компанией «Arthrex» (https://www.arthrex-russia.ru/).

В составе ЕОФ-2019 в очередной раз состоялся Конгресс Российского артроскопического общества. Были доложены последние достижения в артроскопической хирургии. Спектр применения артроскопической хирургии непрерывно расширяется, поскольку основные векторы развития хирургии направлены на увеличение доли малоинвазивных, органосохраняющих и анатомичных вмешательств. Помимо докладов о ставшими традиционными вмешательствах на крупных суставах, были показаны операции на мелких суставах. Также в рамках Форума публике были представлены новейшие отечественные технические артроскопические разработки.

Работа секции «Анестезиология и реаниматология» была посвящена различным вопросам, касающимся как непосредственно анестезиологического обеспечения пациента во время операции, так и, например, аналгезии больного в послеоперационном периоде. Много внимания было уделено новым аспектам проводниковой анестезии с применением дополнительных средств визуализации, применению новых препаратов с оценкой их токсичности.

В результате работы секции по онкоортопедии были обсуждены крайне важные вопросы как с точки зрения клинической медицины, так и социальной значимости: доля злокачественных новообразований в структуре первичной заболеваемости среди населения растет. При этом важно отметить, что интеграция онкологии и ортопедии крайне важна для обеих сторон, поскольку онкоортопедическое пособие требуется двум большим группам пациентов: как с первичными злокачественными новообразованиями, так и со вторичным, т. е. метастатическим, распространением опухолей другой первичной локализации, что обусловливает необходимость участия травматолога-ортопеда на определенном этапе лечения онкологических пациентов.

Ставшие уже привычными сессии по травмам конечностей сделали акцент на проблемах травм таза, а также на этапности оказания помощи пациентам в травматологических центрах России различных уровней.

Отдельных слов заслуживает секция, посвященная лечению раненых с огнестрельными повреждениями опорно-двигательного аппарата на современной войне, которая собрала ведущих специалистов в области военной медицины Российской Федерации. Всесторонне были рассмотрены не только современные медицинские аспекты лечения повреждений конечностей, но и вопросы этапности оказания медицинской помощи. На секции были представлены новейшие полностью отечественные разработки, в том числе медицинский военно-полевой мобильный комплекс «Клевер» (МВПМК «Клевер»), который предназначен для оказания автономной квалифицированной и специализированной медицинской помощи в военно-полевых условиях, максимально близко к месту возникновения кризисной ситуации. В состав МВПМК «Клевер» входит комплект стержневой военно-полево — разработки уже прошли испытания в боевых условиях и доказали свою эффективность [5–7]. С участием специалистов военно-медицинского профиля прошло заседание секции медико-биологических проблем обороны Экспертного совета Комитета Госдумы Р.Ф. по обороне. Неотложная помощь при чрезвычайных происшествиях, к сожалению, являющаяся неотъемлемой частью жизни в XXI веке, обсуждалась на секции «Медицина катастроф». Учитывая тенденцию к планетарному изменению климата за счет антропогенного воздействия, международное сотрудничество становится жизненной необходимостью, поскольку начиная с конца XX века масштаб и общее количество природных катаклизмов и техногенных аварий неуклонно растет [8, 10, 11]. Также на Форуме была затронута тема лечения пациентов с обширными дефектами костной ткани вследствие огнестрельных ранений или тяжелых травм, в том числе с применением современных материалов [9].

Научные аспекты ЕОФ-2019

Были достигнуты договоренности с ведущими специалистами из различных направлений травматологии и ортопедии. Модераторами каждой из 13 научных сессий были как отечественные специалисты, так и известные ученые стран Азии, Европы, Южной и Северной Америки. Кроме того, на Форуме присутствовали руководители и ведущие специалисты не только Москвы, но и представители различных научно-исследовательских центров и федеральных медицинских центров регионов Российской Федерации: НИИТО Приволжского Федерального медицинского исследовательского центра (Нижний Новгород), РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург), Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (Новосибирск) и др.

Повышенный интерес к программе Форума объясняется значительной ролью травматологии и ортопедии в современной медицине. Однако особенность ЕОФ состояла не только в демонстрации высоких технологий, но и в отображении интегральной картины с учетом социальных, экономических, производственных аспектов. По словам Леонида Брижаня, начальника Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственного секретаря научного комитета Форума: «ЕОФ — одна из крупнейших мировых площадок, которая к тому же охватывает широкий спектр тем. Это нестандартный подход, так как американские и европейские конгрессы для травматологов-ортопедов в основном уделяют внимание научным и технологическим вопросам. Мы показали эти технологии еще и с учетом социально-экономических аспектов, а также проблем производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий. Особенно тех, что относятся к категории жизненно необходимых и важнейших для страны. Мы подняли на ЕОФ вопросы активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций. Привлекли к дискуссии специалистов абсолютно разного профиля, разных национальных школ, что помогло участникам увидеть многие аспекты организации лечебного процесса в абсолютно новом для себя ракурсе».

Социальные аспекты ЕОФ 2019

На форуме прошли важные для России круглые столы, посвященные обеспечению инвалидов протезами, был проведен симпозиум «Успеть за 48 часов», посвященный переломам проксимального отдела бедра у пожилых пациентов. Задачей симпозиума была выработка плана действий по снижению уровня смертности пациентов старше 60 лет с переломом бедренной кости в 2 раза. Были затронуты не только клинические, но и организационные аспекты помощи, для обсуждения которых были приглашены чиновники. На сессии присутствовал первый заместитель министра Минпромторга Российской Федерации С.А. Цыб, который провел совещание с представителями отрасли, где обсудили возможности и планы внедрения отечественной продукции и оказания социальной, медицинской поддержки и государственных гарантий оказания медицинской помощи в России.

Экономические и производственныеаспекты ЕОФ-2019

На Форуме были представлены 120 различных компаний-производителей и поставщиков медицинского оборудования и имплантатов. Проблема импортозамещения очень остро стоит в Российской Федерации, поэтому экономическая часть форума прошла в тесном сотрудничестве с Минпромторгом Р.Ф. Генеральным спонсором Форума была компания «Остеомед» (http://osteomed.ru/), которая представила свою продукцию, которая производится целиком на территории Российской Федерации и не уступает по качеству зарубежным образцам.

Отдельным мероприятием стал бизнес-форум «Факторы роста медицинского рынка», на котором были подняты в том числе и важные для нашей страны аспекты импортозамещения и создания отечественного высокотехнологичного продукта. «Многие травматологи и ортопеды Евразии заинтересованы в сотрудничестве, ЕОФ стал своего рода мостом между Азией и Европой, площадкой, где можно собраться, чтобы обсудить трудности и наметить перспективы совместной работы. Также Форум показал, что крайне важно собираться вместе с врачами еще и конструкторам, предпринимателям, чиновникам, это дает синергетический эффект при решении проблем здравоохранения», — пояснил Денис Давыдов, начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, ответственный секретарь научного комитета ЕОФ.

Оптимизация ортопедо-травматологической помощи должна приводить к увеличению темпов и интенсивности хирургического воздействия. Однако параллельно с этим необходимо также и улучшать профессиональную и техническую подготовку.

Еще одним из важных достоинств Евразийского ортопедического Форума стало активное участие в его работе профессиональных объединений — Ассоциации травматологов-ортопедов России, Ассоциации травматологов-ортопедов Москвы, а также партнерских объединений из 25 стран Евразии, которые оказали Форуму поддержку. Сегодня ведется активная работа над профессиональными стандартами, аккредитацией специалистов, клиническими рекомендациями и протоколами, а также над допуском к профессии и к конкретному месту работы, поэтому резко возрастают ответственность профессиональных медицинских организаций за уровень экспертизы документов, которые выпускаются Минздравом России, и качество оказания медицинской помощи. Чтобы результативно решать все эти задачи, медицинские специалисты должны действовать сообща.

Отдельных теплых слов заслуживает компания «Полилог», обеспечивавшая информационно-техническую поддержку на самом высоком профессиональном уровне.

Также невозможно переоценить значение евро-азиатского партнерства, которое укрепилось в ходе форума и теперь будет развиваться, — это важно как для гражданского здравоохранения, так и для военно-медицинской службы. В рамках ЕОФ активно обсуждались деловые экономические вопросы и задачи. На ЕОФ-2019 руководители медицинских учреждений, врачи, представители власти и бизнеса сообща решали проблемы производства и импортозамещения медицинского оборудования и имплантируемых изделий, активизации производства, поддержки научных исследований, внедрения инноваций, обеспечения инвалидов протезами. Также были затронуты темы юридической защиты медиков и создания личного бренда врача.

Одна из основных целей Форума — предоставить возможность специалистам поделиться опытом оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ортопедии — была, без сомнения, достигнута.

Форум позволил поговорить о существующих сложностях в разных областях травматологии-ортопедии и возможности работы над улучшением качества диагностики и лечения, обеспечением доступности и обоснованности оказания высокотехнологичной ортопедо-травматологической помощи. ЕОФ открыл новую страницу в развитии мировой травматологии и ортопедии. Можно сказать, что проведение Форума станет доброй традицией, которая будет способствовать инновационным и интеграционным процессам в медицине Европы и Азии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail