Некролог Н.П. Омельяненко

Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2018;(4): 144-144

Просмотров : 93

Загрузок : 9

Как цитировать

Некролог Н.П. Омельяненко. Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2018;(4):144-144.
Obituary N.P. Omelyanenko. N.N. Priorov Journal of Traumatology and Orthopedics. 2018;(4):144-144.
https://doi.org/10.17116/vto201803-041144

16 ноября 2018 г. на 69-м году жизни скончался Николай Петрович Омельяненко.

Николай Петрович Омельяненко родился 20 марта 1950 г. в г. Каменск-Шахтинске Ростовской области. Свой научный путь он начал в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова (1967—1973). С 1973 по 1986 г. работал в должности научного сотрудника в НИЛ биологических структур Минздрава СССР (научно-исследовательская лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина). Был неоднократно командирован в Социалистическую Республику Вьетнам, Народную Республику Ангола, Социалистическую Федеративную Республику Югославия. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ультраструктурная организация соединительной ткани кожи человека».

С 1986 г. Николай Петрович — старший научный сотрудник лаборатории электронной микроскопии в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Министерства здравоохранения СССР. В 1991 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Закономерности организации волокнистых элементов и основного вещества соединительных тканей опорного аппарата человека». С 1992 г. до конца своей жизни Николай Петрович был заведующим лабораторией соединительной ткани с группой клинической генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова».

Николай Петрович Омельяненко — доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1982), Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2000), награжден за помощь Социалистической Республике Вьетнам медалью «Дружба» (государственная награда Социалистической Республики Вьетнам), известный ученый в области морфологии соединительной ткани.

Николай Петрович являлся членом Нью-Йоркской Академии наук, международных обществ «Соединительная ткань», «Заживление ран», «Ассоциации травматологов и ортопедов России», «Международной ассоциации морфологов», «Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов».

Своими мыслями, словами и делами, реализованными в научных исследованиях, профессор Н.П. Омельяненко внес существенный вклад в развитие фундаментальных знаний о структурно-функциональной организации костной, хрящевой и других соединительных тканей в норме, при регенерации и патологии. Им разработаны и применены в клинике новые методы восстановления поврежденных опорных тканей с использованием клеточных технологий и формообразующих матриц, опубликовано более 200 работ в этой области, в том числе 5 монографий и 3 руководства. Среди них особого внимания заслуживают фундаментальные труды «Актуальные проблемы теоретической и клинической остеоартрологии» (2005), написанный в соавторстве с С.П. Мироновым, Ю.И. Денисовым-Никольским, И.В. Матвейчуком и «Соединительная ткань» (гистофизиология и биохимия) в 2 томах (2009) в соавторстве с Л.И. Слуцким под редакцией С.П. Миронова. Последняя монография с дополнениями была издана ведущим мировым издателем научных, технологических и медицинских материалов CRC Press (США) под названием «Connective Tissue: Histophysiology, Biochemistry, Molecular Biology» (2013).

Результаты исследований Николая Петровича были представлены как в России, так и за рубежом на международных конгрессах по проблемам структуры соединительной ткани, заживлению ран, ортопедии и травматологии в Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Голландии и др.

Николай Петрович был неутомимым тружеником и исследователем, посвятившим всю свою жизнь любимому делу — отечественной науке, подготовке специалистов в области морфологии соединительной ткани, остеологии, клинической и экспериментальной морфологии, электронной микроскопии. Под его руководством выполнены и защищены 4 докторских и 5 кандидатских диссертаций. Основной принцип, которым он руководствовался в своей деятельности: наука ради помощи ближнему — пациенту, исследователю, врачу.

Со смертью Николая Петровича Омельяненко российская наука понесла безвременную и невосполнимую утрату, но его детище — ультрасовременная лаборатория соединительной ткани в составе НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России, оснащенная специализированным и уникальным научным оборудованием, способна продолжить дело ее основателя на достойном уровне.

Светлая память о выдающемся ученом-морфологе навсегда останется в наших сердца.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail