Кунельская Н.Л.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Манаенкова Е.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Заоева З.О.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Байбакова Е.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы

Чугунова М.А.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Янюшкина Е.С.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Ларионова Э.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения Москвы

Никиткина Я.Ю.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ»

Диссоциация калорического и видеоимпульсного тестов у пациентов с болезнью Меньера

Авторы:

Кунельская Н.Л., Манаенкова Е.А., Заоева З.О., Байбакова Е.В., Чугунова М.А., Янюшкина Е.С., Ларионова Э.В., Никиткина Я.Ю.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1671 раз


Как цитировать:

Кунельская Н.Л., Манаенкова Е.А., Заоева З.О., и др. Диссоциация калорического и видеоимпульсного тестов у пациентов с болезнью Меньера. Вестник оториноларингологии. 2022;87(5):39‑42.
Kunelskaya NL, Manaenkova EA, Zaoeva ZO, et al. Dissociation of the results of caloric and video head impulse tests as a marker of Meniere’s disease. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(5):39‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228705139

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

Болезнь Меньера (БМ) представляет собой заболевание внутреннего уха, характеризующееся приступами вращательного головокружения, снижением слуха, флюктуирующим шумом и ощущением заложенности пораженного уха. Диагностика БМ основана на клинических критериях, разработанных Американской академией оториноларингологии и хирургии головы и шеи (AAO-HNS) [1]. Учитывая неоднократную модификацию критериев БМ, следует отметить, что эпидемиологические данные БМ весьма вариабельны [2, 3]. Патоморфологическим субстратом БМ считается избыточное давление жидкости во внутреннем ухе, хотя до настоящего времени роль эндолимфатического гидропса в патофизиологии БМ остается предметом дискуссии [4—6]. Несмотря на то, что диагностика БМ основана на клинических и аудиологических критериях, мониторинг вестибулярной функции у пациентов с БМ представляет собой актуальную задачу, поскольку позволяет провести дифференциальный диагноз со схожими заболеваниями и состояниями, оценить глубину поражения и функциональное состояние периферических вестибулярных структур внутреннего уха в динамике.

Цель исследования — оценить результаты калорического и видеоимпульсного тестов у пациентов с достоверной болезнью Меньера (согласно критериям Американской академии оториноларингологии и хирургии головы и шеи, модифицированных Обществом Барани в 2015 г.).

Материал и методы

За период с января 2020 по апрель 2021 г. обследовано 76 пациентов с достоверной БМ, находившихся на лечении в ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ (МКБ-10. Н 81.0).

Диагноз достоверной болезни Меньера установлен на основании критериев Американской академии оториноларингологии и хирургии головы и шеи, модифицированных Обществом Барани в 2015 г. Наличие в анамнезе у пациентов основной группы сведений об интратимпанальном введении лекарственных препаратов (глюкокортикостериодов, аминогликозидов и т.д.) или хирургических вмешательствах на структурах среднего или внутреннего уха служило критерием исключения из исследования.

Всем пациентам с БМ в межприступном периоде одномоментно проводили видеонистагмографию, включающую в себя оценку спонтанного нистагма при депривации зрения, тесты саккад и плавного слежения (VO 425 Interacoustics), битермальный калорический тест (воздушный калоризатор Airstar, температура воздуха 26 и 48 °C), видеоимпульсный тест EyeSeeCam (Interacoustics A/S, Middelfart).

При проведении видеонистагмографии выявление центрального скрытого спонтанного нистагма или центральных глазодвигательных нарушений служило критерием исключения из исследования. Отсутствие скрытого спонтанного нистагма при депривации зрения в тесте встряхивания головы расценивалось как норма.

При проведении битермального калорического теста определяли среднюю скорость медленной фазы (СМФ) для каждой калоризации. В случае наличия периферического скрытого спонтанного нистагма он исключался при подсчете СМФ вызванного калорического нистагма. Общий ответ с каждой стороны, находящийся в пределах от 12° до 140°, расценивали как норму. Коэффициент асимметрии по лабиринту (КАСЛ) в пределах 25% расценивали как норму [7].

При vHIT проведено не менее 10 поворотов головы в каждую сторону с минимальной скоростью головы 150°/с и максимальной 300°/с [8]. Коэффициент усиления вестибуло-окулярного рефлекса (ВОР) — gain, рассчитанный как отношение скорости движения глаз к скорости поворота головы более 0,7, при отсутствии скрытых саккад расценивали как норму [9, 10].

Результаты и обсуждение

Возраст обследованных пациентов с БМ составил 50,2±3,7 года, соотношение мужчин и женщин 1:2,8 (20 мужчин и 56 женщин соответственно).

Исходя из сочетания результатов калорического теста и vHIT, всех пациентов с БМ мы разделили на три группы.

1-я группа — нормальный vHIT, нормальный калорический тест — (n=17, 22%). Длительность заболевания у пациентов 1-й группы составила 14,7±2,1 мес и была ниже, чем у пациентов 2-й и 3-й групп (p<0,05, критерий Краскела—Уоллиса, SPSS 20). Полученные результаты могут быть обусловлены флюктуацией вестибулярной функции в межприступном периоде у пациентов в начальной стадии БМ.

2-я группа — нормальный vHIT, гипофункция по калорическому тесту — (n=56, 74%). По данным калорического теста, КАСЛ составил 46,3±7,8%, по данным vHIT, gain составил 0,87±0,05. Длительность заболевания у пациентов 2-й группы составила 28,4±7,3 мес. Таким образом, у большинства (74%) обследованных пациентов с достоверной БМ мы наблюдали диссоциацию между результатами калорического теста и vHIT.

3-я группа — снижение gain с горизонтального полукружного канала (ГПК) по vHIT, гипофункция по калорическому тесту — (n=3,4%). По данным калорического теста, КАСЛ составил 62,9±4,8%, по данным vHIT, gain с ГПК на пораженной стороне составил 0,51±0,06, асимметрия gain с ГПК на 60 мс — 8,6±1,4%. Длительность заболевания у пациентов 3-й группы составила 42,6±8,1 мес и была выше, чем у пациентов первых двух групп (p<0,05, критерий Краскела—Уоллиса, SPSS 20). Вероятно, более длительное течение заболевания обусловливает более глубокое поражение рецепторных образований периферических вестибулярных структур при БМ. Нарушение vHIT с ГПК в отсутствие гипофункции периферических вестибулярных структур по данным калорического теста в обследованной выборке пациентов с БМ не выявлено.

Несмотря на то, что оба исследования (калорический и видеоимпульсный тесты) позволяют оценить функциональное состояние ГПК, они задействуют разные частоты: 5—7 Гц — при vHIT, 0,002—0,004 Гц — при проведении калорического теста. Калоризация является нефизиологическим стимулом, при котором механизмом активации волосковых клеток ампулярного рецептора ГПК является направленный (ампулопетальный или ампулофугальный) ток эндолимфы, в то время как при vHIT стимулом является физиологичный раздражитель — угловое ускорение [11].

Согласно данным нашего исследования, большинство пациентов с достоверной БМ имеют диссоциацию результатов калорического и импульсного тестов в межприступном периоде. Данные результаты согласуются с ранее проведенными отечественными и зарубежными исследованиями [12—15].

В настоящее время существует несколько точек зрения на механизмы возникновения феномена диссоциации. «Гидростатическая модель», предложенная A. Gentine и совт., предполагает расширение перепончатого лабиринта в горизонтальном полукружном канале у пациентов с БМ, что приводит к циркуляции эндолимфы внутри расширенного протока [16]. Вследствие этого изменение уровня давления, возникающее в ответ на температурное воздействие, является недостаточным, а отклонение волосковых клеток — незначительным, что является причиной снижения калорического ответа у пациентов с БМ.

«Частотная теория» связывает диссоциацию калорического и vHIT тестов с различием в работе волосковых клеток ампулярного рецептора ГПК: клетки I типа и афферентные волокна с нерегулярной импульсацией отвечают за восприятие высоких частот (3—5 Гц), клетки II типа и афферентные волокна с регулярной импульсацией отвечают за восприятие низких частот (0,002—0,004 Гц) [17]. У пациентов с БМ преимущественно нарушается функция клеток II типа, что фиксируется при проведении калорического теста.

Несмотря на широкое освещение данного феномена в литературе, единой точки зрения на механизмы возникновения феномена диссоциации калорического и vHIT тестов у пациентов с БМ на данный момент нет.

Выводы

У пациентов с болезнью Меньера нарушения вестибулярной функции наблюдаются преимущественно на низких частотах (0,003 Гц), поэтому vHIT, позволяющий оценить функцию горизонтального полукружного канала на высоких частотах (3—5 Гц), не является оптимальным исследованием для оценки степени нарушения вестибулярной функции у пациентов с данной патологией. Нормальный vHIT gain с горизонтальным полукружным каналом не исключает гипофункцию периферических вестибулярных структур горизонтального полукружного канала по данным калорического теста в случае, если речь идет о болезни Меньера и эндолимфатическом гидропсе.

Диссоциация результатов калорического теста и vHIT наблюдается у большинства пациентов с болезнью Меньера в межприступном периоде.

Выявленные особенности нарушения вестибулярной функции у пациентов с болезнью Меньера могут быть использованы при проведении дифференциального диагноза с другими вестибулопатиями.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Committee on Hearing and Equilibrium guidelines for the diagnosis and evaluation of therapy in Menière’s disease. American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Foundation, Inc. Otolaryngology Head and Neck Surgery. 1995;113(3):181-185.  https://doi.org/10.1016/S0194-5998(95)70102-8
  2. Lopez-Escamez JA, Carey J, Chung WH, Goebel JA, Magnusson M, Mandalà M, Newman-Toker DE, Strupp M, Suzuki M, Trabalzini F, Bisdorff A; Classification Committee of the Barany Society; Japan Society for Equilibrium Research; European Academy of Otology and Neurotology (EAONO); Equilibrium Committee of the American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery (AAO-HNS); Korean Balance Society. Diagnostic criteria for Menière’s disease. Journal of Vestibular Research. 2015;25(1):1-7.  https://doi.org/10.3233/VES-150549
  3. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Гаров Е.В., Белякова Л.В., Байбакова Е.В., Янюшкина Е.С., Загорская Е.Е., Левина Ю.В., Гусева А.Л., Чугунова М.А., Кудеева Я.Ю., Карнеева О.В., Кириченко И.М. Болезнь Меньера. Клинические рекомендации. М. 2016. Ссылка активна на 25.09.22.  https://нмаору.рф/files/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0.pdf
  4. McCall AA, Ishiyama GP, Lopez IA, Bhuta S, Vetter S, Ishiyama A. Histopathological and ultrastructural analysis of vestibular endorgans in Meniere’s disease reveals basement membrane pathology. BMC Ear, Nose, and Throat Disorders. 2009;9:4.  https://doi.org/10.1186/1472-6815-9-4
  5. Merchant SN, Adams JC, Nadol JB Jr. Pathophysiology of Meniere’s syndrome: are symptoms caused by endolymphatic hydrops? Otology and Neurotology. 2005;26(1):74-81.  https://doi.org/10.1097/00129492-200501000-00013
  6. Кунельская Н.Л., Крюков А.И., Байбакова Е.В., Янюшкина Е.С., Ларионова Э.В. Гидропс лабиринта и его диагностика. Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):83-87.  https://doi.org/10.17116/otorino20208505183
  7. Shepard NT, Jacobson GP. The caloric irrigation test. Handbook of Clinical Neurology. 2016;137:119-131.  https://doi.org/10.1016/B978-0-444-63437-5.00009-1
  8. Кунельская Н.Л., Байбакова Е.В., Гусева А.Л., Никиткина Я.Ю., Чугунова М.А., Манаенкова Е.А. Компенсация вестибулоокулярного рефлекса при реабилитации у пациентов с вестибулярным нейронитом. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):27-31.  https://doi.org/10.17116/otorino201883127-31
  9. Starkov D, Strupp M, Pleshkov M, Kingma H, van de Berg R. Diagnosing vestibular hypofunction: an update. Journal of Neurology. 2021;268(1):377-385.  https://doi.org/10.1007/s00415-020-10139-4
  10. Кунельская Н.Л., Байбакова Е.В., Гусева А.Л., Чугунова М.А., Кулакова Е.А. Этиология и клинические проявления двусторонней вестибулопатии. Вестник оториноларингологии. 2020;85(3):32-35.  https://doi.org/10.17116/otorino20208503132
  11. Gürkov R, Flatz W, Louza J, Strupp M, Ertl-Wagner B, Krause E. Herniation of the membranous labyrinth into the horizontal semicircular canal is correlated with impaired caloric response in Ménière’s disease. Otology and Neurotology. 2012;33(8):1375-1379. https://doi.org/10.1097/MAO.0b013e318268d087
  12. McGarvie LA, Curthoys IS, MacDougall HG, Halmagyi GM. What does the dissociation between the results of video head impulse versus caloric testing reveal about the vestibular dysfunction in Ménière’s disease? Acta Otolaryngologica. 2015;135(9):859-865.  https://doi.org/10.3109/00016489.2015.1015606
  13. Пальчун В.Т., Гусева А.Л., Чистов С.Д. Особенности поражения вестибулярной функции при болезни Меньера. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):23-26.  https://doi.org/10.17116/otorino201883123-26
  14. Lee SU, Kim HJ, Koo JW, Kim JS. Comparison of caloric and head-impulse tests during the attacks of Meniere’s disease. Laryngoscope. 2017;127(3):702-708.  https://doi.org/10.1002/lary.26103
  15. Zhou R, Leng Y, Liu B. Vestibulo-ocular reflex tests may reflect unilateral Ménière disease progression: A cross-sectional study. Medicine. 2020;99(52):e23706. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000023706
  16. Gentine A, Eichhorn JL, Kopp C, Conraux C. Modelling the action of caloric stimulation of the vestibule. I. The hydrostatic model. Acta Otolaryngologica. 1990;110(5-6):328-333.  https://doi.org/10.3109/00016489009107451
  17. Goldberg JM. Afferent diversity and the organization of central vestibular pathways. Experimental Brain Research. 2000;130(3):277-297.  https://doi.org/10.1007/s002210050033

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.