Богомильский М.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Ишанова Ю.С.

НИЛ клинической и экспериментальной детской оториноларингологии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Дьяконова И.Н.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Рахманова И.В.

НИЛ клинической и экспериментальной детской оториноларингологии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Бурмистрова Д.С.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Объективные показатели слуховой функции у недоношенных детей первого года жизни после приема ототоксических антибиотиков

Авторы:

Богомильский М.Р., Ишанова Ю.С., Дьяконова И.Н., Рахманова И.В., Бурмистрова Д.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 947

Загрузок: 36


Как цитировать:

Богомильский М.Р., Ишанова Ю.С., Дьяконова И.Н., Рахманова И.В., Бурмистрова Д.С. Объективные показатели слуховой функции у недоношенных детей первого года жизни после приема ототоксических антибиотиков. Вестник оториноларингологии. 2021;86(5):12‑16.
Bogomilsky MR, Ishanova YuS, Dyakonova IN, Rakhmanova IV, Burmistrova DS. Objective parameters of auditory function in premature infants in the first year of life after taking ototoxic antibiotics. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(5):12‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218605112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­то­кол ауди­оло­ги­чес­ко­го об­сле­до­ва­ния де­тей пер­во­го го­да жиз­ни в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Часть I. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):82-90
Ис­хо­ды пе­ри­на­таль­но­го по­ра­же­ния нер­вной сис­те­мы у глу­бо­ко­не­до­но­шен­ных де­тей к 12 ме­ся­цам скор­ри­ги­ро­ван­но­го воз­рас­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):97-100

По данным зарубежных авторов, скрининг слуховой функции у новорожденных в группах риска должен проводиться с помощью не только вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ), но и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) [1, 2].

ВОАЭ позволяет определить дееспособность наружных волосковых клеток. КСВП регистрирует активность нейроцитов спирального ганглия, улитковых ядер, ядер верхнеоливарного комплекса, боковой петли и нижнего бугорка четверохолмия. Совместное применение этих двух электрофизиологических методов не позволяет обнаружить локализацию возможного повреждения слуховых путей, определить степень их зрелости и в полной мере исключить патологию со стороны слухового анализатора.

Как известно, созревание слухового анализатора после рождения ребенка продолжается до 14—15 лет, пока не произойдет окончательная миелинизация нервных волокон. Пороговые значения I пика КСВП, регистрируемые у доношенных и недоношенных детей, становятся не отличающимися друг от друга к 20 мес жизни [3]. Темпы созревания периферического отдела слухового анализатора в первый год жизни зависят от сроков гестации. Так, результаты анализа ВОАЭ показывают, что у детей, рожденных в срок гестации 33—37 нед, акустический ответ после 6 мес жизни не претерпевает существенных изменений, а у детей, рожденных в срок гестации менее 32 нед, созревание периферического отдела слухового анализатора не завершается еще к первому году жизни [4].

Вынужденный прием ототоксических антибиотиков у недоношенных детей в раннем возрасте может вызывать серьезные и не только обратимые повреждения слухового анализатора. Выявляемые отклонения у недоношенных детей в первый год жизни, касающиеся по данным КСВП латентных значений пиков и времени межпиковых интервалов, могут быть связаны с замедлением процесса созревания слуховой системы, а также являться результатом ототоксического повреждения [5].

В настоящей работе была поставлена цель: сравнить состояние слуховой функции в течение первого года жизни по данным вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (ПИОАЭ) и КСВП у недоношенных детей, получавших и не получавших ототоксические антибиотики.

Пациенты и методы

В работе представлены данные 145 недоношенных детей, у которых в возрасте 3 мес, 6 мес и 12 мес проводили исследование слуховой функции. Все дети были разделены на две группы:

1-я группа (контроль) — недоношенные дети, не получавшие терапию ототоксическими антибиотиками (22 ребенка);

2-я группа — недоношенные дети, получавшие терапию ототоксическими антибиотиками (123 ребенка).

Гестационный возраст детей 1-й группы составил 34,6±0,2 нед, 2-й группы — 32,8±0,5 нед.

В исследование не включались дети, родители которых в анамнезе имели тугоухость или глухоту врожденного или приобретенного характера; дети с врожденной патологией челюстно-лицевого скелета, тяжелыми органическими поражениями ЦНС, а также дети с патологией среднего уха.

Исследование слуховой функции методом ПИОАЭ и КСВП осуществляли на приборе Eclipse (Interacoustics, Дания).

Исследование детей проводили только после лор-осмотра, получения тимпанограммы типа «А» на частоте зондирующего тона 1000 Гц (GSI TympStar, США). Запись ПИОАЭ осуществляли на частотах F2 (1 кГц, 2 кГц, 4 кГц, 6 кГц) и L2=55 дБ. Соотношение частот F2/F1=1,22. Анализу подверглись амплитуда ответов на тестируемых частотах и усредненное значение амплитуд ответа на всех тестируемых частотах. При регистрации КСВП в качестве стимула использовали широкополосные акустические щелчки, предъявляемые с частотой следования 39,1 Гц с интенсивностью от 10 до 80 дБ. Звуковосприятие оценивали по пороговому значению V пика КСВП. За порог регистрации принимали наименьшую интенсивность стимула (дБ уровня звукового давления), при которой визуализировался V пик. Помимо пороговых величин определяли латентности V пика в диапазоне от пороговых значений до 80 дБ. Исследование проводили в состоянии естественного сна ребенка.

Методика проведения аудиологического обследования была стандартной. Статистическую обработку полученных результатов проводили при помощи программы SPSS Statistica 8 с использованием непараметрической статистики.

Результаты исследования

В табл. 1 представлены показатели усредненной амплитуды отоакустического ответа ПИОАЭ в течение первого года жизни у детей 1-й и 2-й групп. Как видно из представленных данных, усредненные значения акустического ответа у детей 2-й группы оказались достоверно ниже по сравнению с детьми 1-й группы на протяжении первого полугодия жизни. Следовательно, введение ототоксических препаратов в целом привело к замедлению сроков формирования акустического ответа улитки, что проявилось в снижении усредненного ответа улитки в 3 мес и 6 мес жизни. В возрасте 1 года изучаемые показатели статистически не отличались.

Таблица 1. Усредненные значения отоакустического ответа по данным регистрации ПИОАЭ у недоношенных детей, не получавших (1-я группа) и получавших (2-я группа) ототоксические антибиотики

Возраст обследования

Усредненные значения отоакустического ответа по данным ПИОАЭ (M±m), дБ

1-я группа (контроль)

2-я группа (опытная)

3 мес жизни

8,9±0,5

7,6±0,5*

6 мес жизни

11,1±0,6

9,5±0,7*

12 мес жизни

11,4±0,6

10,8±0,6

Примечание. * — p<0,05 по сравнению с группой контроля.

Проведенный анализ амплитуды ответов на тестируемых частотах (табл. 2) показал достоверное снижение амплитуды ответа на частоте 2 кГц в 3 мес жизни, выявленный факт сохранялся на всем протяжении обследования детей — до 1 года жизни. На частоте 4 кГц зафиксировано снижение амплитуды ответа только в возрасте 6 мес.

Таблица 2. Показатели амплитуды ответов по данным регистрации ПИОАЭ у недоношенных детей, не получавших (1-я группа) и получавших (2-я группа) ототоксические антибиотики

Возраст обследования

Тестируемая частота, кГц

Показатели усредненного значения амплитуды отоакустического ответа по данным ПИОАЭ (M±m, дБ)

1-я группа

2-я группа

3 мес жизни

1

2,4±1,0

1,8±0,4

2

14,8±0,9

12,5±0,4*

4

11,8±1,1

10,6±0,5

6

9,6±0,9

10,9±0,5

6 мес жизни

1

3,6±1,1

3,2±0,4

2

16,7±0,9

13,9±0,3*

4

14,2±0,8

12,5±0,4*

6

10,1±0,9

10,6±0,5

12 мес жизни

1

3,7±0,8

3,8±0,4

2

17,0±0,9

15,3±0,4*

4

13,4±0,7

12,4±0,4

6

11,4±0,9

12,5±0,5

Примечание. * — p<0,05 по сравнению с группой контроля.

Анализ результатов КСВП показывает увеличение порогового значения V пика в первое полугодие жизни у детей, получавших терапию ототоксическими препаратами (2-я группа). В 12 мес жизни пороговые величины V пика КСВП в целом статистически не были различны (табл. 3).

Таблица 3. Пороговые значения V пика у недоношенных детей, не принимавших и принимавших ототоксические антибиотики, на всех этапах обследования (M±m, дБ)

Возраст обследования

Пороговые значения

1-я группа

2-я группа

3 мес жизни

32,2±0,8

30,8±1,2*

6 мес жизни

28,3±1,9

31,5±0,9*

12 мес жизни

27,4±1,6

30,3±0,8

Примечание. * — p<0,05 по сравнению с группой контроля.

О скорости созревания нервных процессов, как известно, можно судить по сокрашению времени латентного периода от момента раздражения до появления нервной активности. В норме характер кривой зависимости времени латентного периода пика от интенсивности раздражителя описывается полиномной кривой, имеющей квадратичную зависимость. На рис. 1 представлены такие кривые, полученные у детей 1-й группы. Как видно из рис. 1, в 3 мес жизни аппроксимирующие кривые отличались от кривых, полученных в 6 мес и 12 мес. После 6 мес жизни аппроксимирующие кривые достоверно не различались между собой (при уровне p=0,02). На основании полученных данных можно сделать вывод, что после 6 мес функция зависимости латентного периода от интенсивности стимула у детей, не получавших ототоксические антибиотики, практически не меняется.

Рис. 1. Зависимость латентности V пика КСВП от интенсивности раздражителя у детей 1-й группы на всех сроках наблюдения.

По оси абсцисс — интенсивность стимула, дБ; по оси ординат — латентность V пика, мс. Область отклонений не приведена.

При оценке полиномных кривых, построенных для опытной группы (рис. 2), видно, что в 12 мес жизни кривая зависимости времени латентного периода от интенсивности стимула в интервале от 45 до 70 дБ не совпадает с предыдущими кривыми и сдвинута влево. Это может указывать или на задержку, или на нарушение процесса созревания воспринимающих и проводящих слуховых структур в 12 мес жизни у детей, получавших в первый месяц жизни ототоксические антибиотики (2-я группа).

Рис. 2. Зависимость латентности V пика КСВП от интенсивности раздражителя у детей 2-й группы на всех сроках наблюдения.

По оси абсцисс — интенсивность стимула, дБ; по оси ординат — латентность V пика, мс. Область отклонений не приведена.

Для ответа на этот вопрос было проведено сопоставление аппроксимирующих кривых зависимости латентного периода от интенсивности раздражителя в 12 мес у детей контрольной и опытной групп. Как видно из представленных кривых на рис. 3, эти кривые совпадают. Следовательно, можно думать, что по данным КСВП ототоксические антибиотики вызывают лишь замедление процесса созревания слуховых структур, а не повреждение проводящих путей слухового анализатора.

Рис. 3. Зависимость латентности V пика КСВП от интенсивности раздражителя у детей 2-й группы в 12 мес жизни.

Сплошная линия — 1-я группа, пунктирная линия — 2-я группа.

По оси абсцисс — латентность V пика, мс; по оси ординат — интенсивность стимула, дБ. Приведены области отклонений, p=0,98.

Выводы

1. У недоношенных детей со средним возрастом гестации 32,8±0,5 нед, получавших ототоксические антибиотики, усреденный ответ улитки окончательно формируется после 6 мес. В контрольной группе усредненный ответ улитки формируется к 6-му месяцу жизни.

2. У недоношенных детей, получавших ототоксические антибиотики, отмечается стойкое снижение амплитуды ответа на ПИОАЭ на частоте 2 кГц в течение всего периода наблюдения.

3. По данным КСВП пороговые значения V пика у детей, получавших ототоксические антибиотики, различаются в 3 мес и 6 мес жизни; в возрасте 12 мес жизни достоверных различий не обнаружено.

4. Ранний прием ототоксических антибиотиков сопровождается замедлением процесса созревания воспринимающего и проводящего отделов слухового анализатора, но не исключает нарушения.

5. У недоношенных детей, получавших ототоксическую терапию, в возрасте 1 года следует проводить аудиологический контроль методами ПИОАЭ, КСВП.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.