Анатолий Григорьевич Шантуров

Просмотров: 535

Загрузок: 10

Анатолий Григорьевич Шантуров. Вестник оториноларингологии. 2021;86(1):119‑119.
Anatoly Grigorievich Shanturov. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(1):119‑119. (In Russ.)

8 февраля 2021 г. на 91-м году жизни скоропостижно скончался видный деятель отечественной оториноларингологии, почетный профессор Иркутского государственного медицинского института, почетный гражданин города Иркутска Анатолий Григорьевич Шантуров.

А.Г. Шантуров родился 19 ноября 1930 г. в д. Выстриково Стародубского района Брянской области. После окончания Смоленского медицинского института и клинической ординатуры по оториноларингологии Анатолий Григорьевич уехал в далекий сибирский шахтерский город Черемхово Иркутской области, где организовал лор-отделение Храмцовской медсанчасти, в котором выполнял до 1000 хирургических вмешательств в год, в числе которых слухоулучшающие операции при отосклерозе, резекции гортани и др.

В 1964 г. Анатолий Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. — докторскую диссертацию, в 1974 г. был утвержден в ученом звании профессора.

С 1962 г. судьба А.Г. Шантурова неразрывно связана с Иркутским государственным медицинским университетом, где он работал сначала ассистентом (1962—1965 гг.), а последующие 40 лет (с 1965 по 2005 г.) — заведующим лор-кафедрой и университетской лор-клиникой. С 2004 г. Анатолий Григорьевич являлся почетным профессором Иркутского государственного медицинского университета, с 2005 г. — профессором кафедры оториноларингологии. А.Г. Шантуровым издано 500 научных трудов, он имеет более 220 авторских свидетельств на изобретения и удостоверений на рационализаторские предложения. Под его руководством защищено 13 докторских и кандидатских диссертаций по актуальным вопросам специальности. В 1997 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, а в 2000 г. — заслуженного деятеля науки Республики Бурятия.

Анатолий Григорьевич Шантуров являлся ведущим экспертом государственной научно-технической программы «Здоровье населения России», соредактором редакционного отдела Большой медицинской энциклопедии, на протяжении более 30 лет оставался членом редакционных советов журналов по специальности. В течение многих лет он являлся вице-президентом Всесоюзного общества советско-индийской дружбы (ОСИД), председателем Иркутского областного отделения ОСИД, областного Комитета защиты мира, неоднократно избирался депутатом Иркутского городского совета народных депутатов; был членом Союза журналистов России (2000). В 1986 г. решением Иркутского государственного совета народных депутатов за большие заслуги в области развития медицины и общественно-политической жизни города ему присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.

А.Г. Шантуров награжден орденом Трудового Красного Знамени, шестью медалями, почетными знаками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник высшей школы», «Изобретатель СССР», «Советский фонд мира», в 2007 г. он был удостоен Национальной премии им. Н.И. Пирогова.

До настоящего времени А.Г. Шантуров был в строю — занимался воспитанием подрастающего поколения врачей, активно участвовал в педагогическом процессе на кафедре, работал над новой книгой.

Об Анатолии Григорьевиче как о прекрасном Учителе вспоминают и будут помнить все оториноларингологи Иркутской области, шлют соболезнования его ученики и друзья со всего бывшего Советского Союза.

Светлая память об Анатолии Григорьевиче Шантурове, прекрасном человеке, блестящем клиницисте и педагоге, останется в наших сердцах.

Коллектив кафедры оториноларингологии и клиники болезней уха, горла и носа Иркутского государственного медицинского университета

Оториноларингологи Иркутской области