Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Плавунов Н.Ф.

ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Крюков А.И.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы;
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кадышев В.А.

ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Сидоров А.М.

ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова»;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Товмасян А.С.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический Институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Лапченко А.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» ДЗМ

Горовая Е.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Кишиневский А.Е.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Отек Квинке или ангионевротический отек. Современный взгляд на проблему

Авторы:

Плавунов Н.Ф., Крюков А.И., Кадышев В.А., Сидоров А.М., Товмасян А.С., Лапченко А.А., Горовая Е.В., Кишиневский А.Е., Царапкин Г.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2757

Загрузок: 114


Как цитировать:

Плавунов Н.Ф., Крюков А.И., Кадышев В.А., Сидоров А.М., Товмасян А.С., Лапченко А.А., Горовая Е.В., Кишиневский А.Е., Царапкин Г.Ю. Отек Квинке или ангионевротический отек. Современный взгляд на проблему. Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):61‑64.
Plavunov NF, Kryukov AI, Kadyshev VA, Sidorov AM, Tovmasyan AS, Lapchenko AA, Gorovaya EV, Kishinevskiy AE, Tsarapkin GYu. Quincke’s edema or angioedema. A contemporary view of the problem. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2020;85(5):61‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20208505161

Рекомендуем статьи по данной теме:
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние пос­тин­ту­ба­ци­он­ных сте­но­зов гор­та­ни у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):50-55
Бал­лон­ная ди­ла­та­ция как аль­тер­на­ти­ва тра­хе­ото­мии при при­об­ре­тен­ном подсклад­ко­вом руб­цо­вом сте­но­зе у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):10-15

Актуальность

На протяжении последних десятилетий наблюдается значительный рост аллергических заболеваний верхних дыхательных путей во всех возрастных группах. По общепринятой точке зрения, рост заболеваемости связан с воздействием средовых факторов, поллютантов, а также инфекций и бактериальных экзотоксинов. Немаловажную роль в этом играет глобальное изменение образа жизни в современном обществе: изменение качества и характера пищи, регулярный контакт с химическими соединениями и лекарственными препаратами [1, 2]. Согласно статистическим данным, от 10 до 30% населения страдают аллергическими заболеваниями [3]. Одним из проявлений аллергической реакции является отек Квинке — это остро возникающее заболевание, характеризующееся появлением четко ограниченного ангиоотека кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различной локализации. Ранее это патологическое состояние напрямую связывали с аллергической реакцией организма человека, однако поступательное развитие аллергологии и иммунологии внесло значительные коррективы в «классическое» понимание термина «отек Квинке». На сегодняшний день данное заболевание классифицировано как ангионевротический отек (АО) с присвоением кода идентификации T78.3 по МКБ-10. Международная классификация допускает такие синонимы АО, как «гигантская крапивница» и отек «Квинке». При этом следует учитывать, что крапивница (L50) и крапивница сывороточная (T80.6) отнесены в другие подразделы МКБ-10. Современные знания определяют АО как локальный отек дермы, подкожной клетчатки и слизистой оболочки, возникающий вследствие многих причин и реализующийся различными механизмами. Принято различать аллергический ангионевротический отек, наследственный ангионевротический отек и приобретенный ангионевротический отек. Если при обследовании пациента причина заболевания не установлена, правомочен такой диагноз, как «идиопатический АО». По характеру течения заболевания АО подразделяют на острый (<1,5 мес) и хронический (от 1,5 до 3 мес) [3, 4].

АО является крайне опасным заболеванием и угрожает жизни человека. Первым звеном в оказании экстренной медицинской помощи данной категории пациентов является выездная бригада скорой медицинской помощи (СМП), перед которой стоит задача диагностики АО, проявляющегося периферическими отеками, абдоминальной симптоматикой и отеком слизистой оболочки верхних дыхательных путей (ВДП) [4]. От своевременной диагностики и тактических действий медицинских работников бригад СМП зависит, насколько быстро пациент с АО получит специализированную медицинскую помощь в многопрофильном стационаре. Особое место в практике бригад СМП занимают пациенты с АО ВДП, так как клиническая ситуация может резко измениться и принять молниеностное течение. Тактика лечения такого контингента больных должна быть направлена на предупреждение развития стеноза ВДП (медикаментозное дестенозирование); в тяжелых случаях проводят интубацию больного и переводят его на искусственную вентиляцию легких. Стеноз гортани III степени (декомпенсированный стеноз) является показанием к экстренной трахеостомии, при стенозе IV степени (асфиксия) проводится коникотомия [5].

Поступив в многопрофильный стационар, больные с АО также требуют особого внимания и тщательного обследования. После медицинской эвакуации бригадами СМП пациентов с АО в многопрофильный стационар в большинстве случаев пациенты вначале госпитализируются в диагностическое отделение с возможностью проведения интенсивной терапии. Далее, после подтверждения диагноза, пациенты переводятся на лечение в профильные — хирургические или терапевтические отделения больницы.

В связи с вышеизложенным больной с АО при подозрении на развитие АО ВДП должен быть госпитализирован в многопрофильный стационар с наличием ЛОР-отделения для оказания специализированной медицинской помощи. Так как маршрутизация больных с АО зависит от формы заболевания, в настоящее время не ведется статистическая учетность информации о распространенности АО по локализации патологического процесса. На сегодняшний день нет четких данных по распространенности АО ВДП как в структуре оказания экстренной медицинской помощи, так и в стационарах оториноларингологического профиля.

Цель работы — изучить удельный вес больных АО в структуре оказания скорой медицинской помощи, а также крупных многопрофильных стационаров с ЛОР-отделениями.

Материал и методы

Нами была изучена отчетная документация Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Москвы, ГКБ им. В.М. Буянова (Москва), ГКБ им. Ф.И. Иноземцева (Москва) и ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова за 2017 г., в которой мы исследовали распространенность больных с АО. Мы анализировали следующие показатели: Р1 — соотношение количества вызовов бригад СМП по поводу АО к общему количеству вызовов (%); Р2 — соотношение количества вызовов СМП по поводу АО к общему количеству вызовов к пациентам с аллергическими реакциями (%); Р3 — соотношение больных АО и общего числа пролеченных пациентов в 3 стационарах города Москвы (%); Р4 — соотношение больных АО ВДП и общего числа больных с АО (%.); Р5 — соотношение пациентов с АО ВДП и общего числа больных с ЛОР-патологией (%).

Результаты и обсуждение

После изучения статистических данных, представленных Станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Москвы нами было установлено, что за 2017 г. бригадами врачей СМП было проведено 3 070 491 экстренных выездов к больным, из них с заболеваниями ЛОР-органов 136 458 (4,4%), с аллергическими реакциями 52 153 (1,7%). Структура вызовов бригад СМП к пациентам с аллергическими реакциями представлена в табл. 1.

Таблица 1. Структура вызовов бригад Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Москвы к пациентам с аллергическими реакциями в 2017 г.

Причина вызова бригад Станции скорой и неотложной медицинской помощи

Количество вызовов

абс

%

Аллергическая крапивница

30 130

57,8

Ангионевротический отек

20 040

38,4

Аллергический контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами при их контакте с кожей

202

0,4

Генерализованное высыпание на коже, вызванное лекарственными средствами и медикаментами

554

1

Локализованное высыпание на коже, вызванное лекарственными средствами и медикаментами

260

0,5

Анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.

82

0,2

Патологическая реакция на лекарственное средство или медикаменты, неуточненная (неблагоприятная реакция, или аллергическая реакция, повышенная чувствительность, идиосинкразия)

885

1,7

Всего

52 153

100

Также нами было установлено, что пациенты с АО составляют 0,7% (Р1) от общего количества вызовов СМП (n=3 070 491). Как видно из табл. 1, в структуре экстренных вызовов бригад СМП к пациентам с аллергическими реакциями пациенты с АО занимают второе место (Р2=38,4%) после аллергической крапивницы (57,8%).

После изучения отчетной документации 4 крупных многопрофильных стационаров с каналом экстренной госпитализации больных нами были получены следующие данные (табл. 2).

Таблица 2. Частота встречаемости ангионевротического отека (АО), ЛОР-патологии и АО верхних дыхательных путей (ВДП) в многопрофильных стационарах Москвы за 2017 г.

Лечебное учреждение

Пролечено больных (n)

АО (n)

ЛОР (n)

АО ВДП (n)

ГКБ им. В.М. Буянова

45 909

132

3132

3

ГКБ им. Ф.И. Иноземцева

52 757

358

2823

42

ГКБ им. С.П. Боткина

108 184

419

3147

57

ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова

63 130

10

5293

4

Всего (n)

269 980

Р919

14 395

106

0,34% (Р3)

5,3%

АО ВДП/АО=11,5٪ (Р4)

АО ВДП/ЛОР=0,7% (Р5).

Из полученных нами данных видно (табл. 2), что с заболеваниями ЛОР-органов были 14 395 (5,3%) человек. Статистический анализ данных по распространенности пациентов, страдающих АО, показал, что этот контингент больных составил 0,34% (n=919) от общего числа пролеченных больных за 2017 г. (Р3), из них у 106 пациентов (Р4=11,5%) АО поражал преимущественно верхние дыхательные пути (АО ВДП). В структуре больных оториноларингологического профиля (n=14 395) пациенты с АО ВДП составили 0,7% (n=106) соответственно (Р5).

Все 4 стационара были сопоставимы между собой по коечному фонду ЛОР-отделений. Однако, как видно из табл. 2, имеется существенная разница в числе пролеченных больных с АО ВДП: в ЛОР-отделении ГКБ им. В.М. Буянова и ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова число этих пациентов значительно ниже (приблизительно в 14 и 19 раз соответственно), чем в 2 других ЛОР-стационарах. Разница в соотношении АО ВДП разных стационаров, возможно, связана с особенностями маршрутизации данного контингента больных. В ГКБ им. В.М. Буянова данный контингент больных поступает изначально в отделение интенсивной терапии и реанимации и в дальнейшем, после стабилизации состояния, переводится в профильное отделение.

Выводы

1. Вызовы к пациентам с заболеваниями ЛОР-органов составили 4,4% от всех вызовов, выполненных Станцией скорой помощи за 2017 г., тогда как к пациентам с аллергическими реакциями — 1,7%.

2. Контингент больных с АО составил 0,34% от общего числа пролеченных больных в 4 стационарах Москвы за 2017 г., из них у 11,5% АО поражал преимущественно ВДП.

3. В структуре больных оториноларингологического профиля пациенты с АО ВДП составили 0,7% соответственно.

Таким образом, проведенное нами исследование позволило оценить распространенность АО в московском регионе, прогнозировать эпидемиологическую ситуацию с АО и в дальнейшем разработать меры, направленные на оптимизацию диагностики и лечения данного контингента больных.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.