Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Асманов А.И.

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Пивнева Н.Д.

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Применение комплексных препаратов катионных пептидов в терапии острых фарингитов

Авторы:

Асманов А.И., Пивнева Н.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1157

Загрузок: 39


Как цитировать:

Асманов А.И., Пивнева Н.Д. Применение комплексных препаратов катионных пептидов в терапии острых фарингитов. Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):57‑60.
Asmanov AI, Pivneva ND. Use of complex preparations of cationic peptides in the treatment of acute pharyngitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2020;85(5):57‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20208505157

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Ор­би­таль­ные ос­лож­не­ния ри­но­си­ну­си­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):74-79
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Шка­ла слож­нос­ти ла­па­рос­ко­пи­чес­ких ре­зек­ций пе­че­ни у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):19-28
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Выяв­ле­ние РНК SARS-CoV-2 в сли­зис­той обо­лоч­ке чер­ве­об­раз­но­го от­рос­тка у де­тей с COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):23-28
Хро­ни­чес­кая яз­ва же­луд­ка у ре­бен­ка, не ди­аг­нос­ти­ро­ван­ная при жиз­ни. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):71-74

Обзор литературы

Лидирующие позиции в структуре инфекционно-воспалительной патологии у детей занимают острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). В дошкольном возрасте регистрируют в среднем от 3 до 6 эпизодов ОРВИ в год [1].

Необходимость новых и высокоэффективных методов лечения заболеваний верхних дыхательных путей оправдана не только самим фактом высокой частоты заболеваемости ОРВИ, но и существенным негативным влиянием на экономические и социальные показатели. Одними из основных симптомов, обусловливающих клиническую картину ОРВИ, являются острое воспаление слизистой оболочки глотки и соответствующие ему жалобы — боль, першение в горле, ощущение инородного тела в глотке [2].

Неблагоприятные внешние факторы оказывают наибольшее влияние на развитие острой воспалительной патологии глотки, к ним относятся: общее или локальное переохлаждение организма, значительно повышенная или пониженная влажность воздуха, курение (в том числе пассивное), прием острой и горячей пищи, проживание в условиях мегаполисов или других местах с неблагоприятной экологической обстановкой. При наличии у пациента сопутствующей хронической патологии высока вероятность снижения барьерных свойств слизистых оболочек. В число таких заболеваний входят хронические заболевания полости носа и околоносовых пазух, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбиоз кишечника [3].

Чаще всего для купирования воспалительного процесса в глотке применяются антибактериальные препараты. Антибиотики по сути являются продуктами обмена веществ бактерий и грибов, которые подавляют рост других микроорганизмов. Эти вещества относятся к различным классам химических соединений, например ß-лактамам, таким как пенициллин и цефалоспорин; макролидам, таким как эритромицин; полипептидам, таким как полимиксин и бацитрацин. Катионные пептиды, являющиеся одной из подгрупп полипептидов, отличаются наиболее широким спектром антимикробного воздействия, оказывая эффект не только при бактериальных инфекциях, но и микозах, и протозоонозах.

Тиротрицин — самый известный препарат указанной подгруппы. Многие годы он успешно применяется в терапии местных инфекций кожи и слизистых оболочек. Тиротрицин был открыт как продукт жизнедеятельности бактерий bacillus brevis и фактически состоит из двух пептидов: около 80% его состава приходится на тироцидин и около 20% — на грамицидин. Также тиротрицин обладает на редкость широким спектром действия, подавляя рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, в том числе штаммы, подавление которых имеет большое значение в педиатрической практике, например полирезистентный золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк [4].

Препарат Доритрицин содержит тройную комбинацию из местного анестетика бензокаина (1,50 мг), антисептика бензалкония хлорида (1,00 м) и топического пептидного антибиотика тиротрицина (0,50 мг), который также обладает иммуномодулирующими свойствами. Клиническая эффективность этого сочетания уже демонстрировалась в ряде исследований неоднократно [5, 6]. В том числе недавно проведенное исследование подтвердило быстрое начало действия и долгосрочные эффекты Доритрицина [7].

Лекарственная форма, в которой представлен препарат — таблетки для рассасывания.

Назначается препарат взрослым и детям старше 6 лет, медленно рассасывать в полости рта по 1 таблетке каждые 3 ч. Максимальная суточная доза 6 таблеток. Курс лечения 7 дней.

Цель исследования — определение эффективности и безопасности препарата Доритрицин при местной терапии острого вирусного фарингита у детей.

Пациенты и методы

В период с сентября 2019 г. по январь 2020 г. на базе оториноларингологического отделения ОСП Научно-исследовательского клинического института им. акад. Ю.Е. Вельтищева «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» 120 пациентам в возрасте от 6 до 18 лет проводилась терапия острого вирусного фарингита препаратом Доритрицин. Родители всех пациентов до 15 лет или сами пациенты в возрасте старше 15 лет заполнили добровольное информированное согласие на участие в исследовании. В дальнейшем, при анализе полученных результатов, учитывали всех пациентов, которые подтвердили документально хотя бы одно применение исследуемого препарата и явились на второе посещение врача.

Наиболее значимыми критериями включения в исследование явились:

— установленный диагноз — фарингит. Диагноз был уставлен исследователем, который руководствовался в диагностике шкалой МакАйзека [8]. Отбирались пациенты с результатом выше 5 баллов.

Дисфагию оценивали по числовой шкале от 0 до 10 баллов, в исследование включались пациенты с результатом дисфагии >5 баллов, высокоинтенсивное затруднение глотания — 9—10 баллов; интенсивная — 7—8 баллов; умеренная — 5—6 баллов; низкая — 2—4 балла; отсутствует — 0—1 балл;

— боль в горле оценивалась по числовой шкале. В исследование были включены пациенты с оценкой выше 7 баллов из 10, высокоинтенсивная — 10 баллов; интенсивная — 8—9 баллов; умеренная — 5—7 баллов; низкая — 2—4 балла; отсутствует — 0—1 балл;

— симптомы отмечались <24 ч.

К критериям исключения отнесены:

— ранее установленный стрептококковый фарингит;

— системное или местное применение противовоспалительных средств, а также нестероидных противовоспалительных препаратов и препаратов от боли в горле в течение 24 ч до начала испытания.

План исследования

Исследование проводили в течение 3 дней (72 ч +/–1—2 ч) — 2 посещения врача: пациента включали в исследование при первом посещении, а второе посещение на 3-й день было заключительным.

На первом посещении осуществлялся сбор жалоб, анамнеза, определялись критерии включения и исключения. В течение данного приема пациенты получали первую таблетку исследуемого препарата и осуществляли ее прием для того, чтобы врачом могла быть оценена эффективность: изменение боли в горле и затруднения при глотании в течение первых 5—15 мин после применения.

В дальнейшем пациенты самостоятельно принимали одну таблетку препарата каждые 3 ч, но не более 6 таблеток в день. Интенсивность и динамику симптомов боли в горле и затрудненного глотания пациенты заполняли в выданном им дневнике пациента. Отражались количество принятых таблеток, возникающие побочные эффекты и принятые сопутствующие препараты. Второй осмотр врачом являлся заключительным для исследования, в ходе данного посещения пациенты указывали свои жалобы посредством заполнения анкеты. Как врач, так и пациент давали общую оценку эффективности исследуемого лекарственного средства.

Эффективность препарата оценивалась по достижении конечных точек: первичной и вторичной.

Первичная конечная точка — полное купирование боли в горле или затрудненного глотания через 72 ч от начала приема препарата +/–1—2 ч. Вторичная конечная точка — число пациентов с полным купированием боли в горле через 48 ч от начала приема препарата.

После анализа частоты, типа и выраженности побочных эффектов, выявленных пациентом и указанных ими в дневнике, оценивалась безопасность применения препарата.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась в расширении MSOffice Excel Статистика.

Результаты и обсуждение

Первичная конечная точка была достигнута у 54 (45,0%) пациентов, у которых полностью купированы симптомы через 72 ч от начала лечения.

При оценке вторичной конечной точки установлено, что число так называемых ранних респондентов, т.е. пациентов, у которых симптомы купированы через 48 ч, составило 14 (11,6%). Все они отметили, что симптомы боли в горле и затруднения при глотании полностью устранены к этому времени.

Помимо отмеченной и пациентами, и исследователями высокой эффективности Доритрицина по купированию симптомов, сами пациенты отмечали значительное облегчение симптомов уже после приема одной дозы препарата: оценка результатов однократного приема демонстрирует, что Доритрицин менее чем через 5 мин после приема первой таблетки существенно облегчал симптомы. В равной степени этот фактор имел отношение как к боли в горле, так и к затруднению глотания.

Динамика симптомов «боль в горле» и «затруднение глотания» отражена на графике (рис. 1 и 2). Среди пациентов, достигших вторичной конечной точки, отмечено снижение интенсивности симптомов и сохранение стабильного состояния до окончания лечения: на первичном приеме 76 (63,7%) пациентов отмечали боль в горле как высокоинтенсивную, а 40 (33,2%) — как интенсивную, через 48 ч высокоинтенсивную боль не испытывал ни один пациент, а интенсивную — 10%, на заключительном приеме показатель «боль в горле» как интенсивный характеризовали 4 (3,1%) пациента. В то же время на заключительном приеме 54 (45%) пациента не испытывали боль в горле, тогда как на первом приеме таких пациентов не было (p<0,01). По показателю «затруднение глотания» распределение пациентов было следующим: на первичном приеме данный симптом как высокоинтенсивный оценивали 65 (54,10%) пациентов, интенсивный — 39 (32,2%), низкие — 4 (3,5%), симптом отсутствовал у 4 (3,5%). При повторном приеме распределение пациентов составило соответственно 0 (0%), 0 (0%), 65 (54,1%) и 54 (45%). Данные, полученные при сравнении показателей после двух приемов, позволяют судить об эффективности препарата (p<0,01 между показателем «затруднение глотания» двух приемов).

Рис. 1. Интенсивность симптома «Боль в горле»

Рис. 2. Интенсивность симптома «Затруднение при глотании»

Эффективность лечения Доритрицином получила высокую оценку как исследователями-врачами, так и обследованными пациентами: около 80% пациентов положительно оценили свою удовлетворенность лечением в обоих случаях.

Заключение

Результаты проведенного исследования убедительно доказывают, что Доритрицин эффективен при лечении острого фарингита в детском возрасте. О чем свидетельствует полученный результат терапии: полное купирование изучаемых симптомов после 3 дней приема препарата, и, что не менее важно, быстрое облегчение симптоматики и стихание жалоб после приема первой таблетки, что особенно актуально в детской практике. Достижение второго результата становится возможным благодаря входящему в состав препарата местному анестетику бензокаину. Можно сделать вывод, что 1,5 мг бензокаина, входящего в одну таблетку, и, как результат, прием 3 мг бензокаина после употребления двух таблеток более чем достаточно для достижения этого клинически значимого эффекта, так как более низкая доза в сравнении с остальными представленными на рынке местноаналгезирующими препаратами также позволяет избежать ощущения неприятного онемения во рту.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.