Николай Александрович Никонов

Просмотров: 259

Загрузок: 2

Николай Александрович Никонов. Вестник оториноларингологии. 2020;85(4):108‑108.
N.A. Nikonov. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2020;85(4):108‑108. (In Russ.)

Медицинская общественность Воронежской области и коллектив Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко с глубоким прискорбием сообщают, что 14 мая 2020 г. на 87-м году ушел из жизни старейший сотрудник кафедры оториноларингологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории Николай Александрович Никонов.

Н.А. Никонов родился 28 августа 1933 г. в Задонском районе Липецкой области.

В 1948 г. поступил в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, по окончании работал помощником санитарного врача, служил в армии, выполняя работу фельдшера, за время службы награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1958 г. поступил в Воронежский медицинский институт, где заинтересовался оториноларингологией — на четвертом курсе института начал посещать кружок при кафедре оториноларингологии и ходить на ночные дежурства в больницу. В 1964 г. поступил в ординатуру, по ее окончании работал в лор-отделении Воронежской областной клинической больницы №1 вплоть до 2017 г.

В 1969 г. Николай Александрович поступил в заочную аспирантуру Московского НИИ уха, горла и носа и в 1971 г. досрочно окончил ее, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Проницаемость тканей небных миндалин у больных ангиной и различными формами хронического тонзиллита» под руководством одного из ведущих оториноларингологов проф. Б.М. Сагаловича. На протяжении всей трудовой деятельности Николай Александрович не переставал совершенствовать свое мастерство в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1974 г. Николай Александрович был избран по конкурсу ассистентом кафедры оториноларингологии Воронежского медицинского института, в 1978 г. ему присвоено звание доцента, с 1994 по 2004 г. заведовал кафедрой оториноларингологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Николаем Александровичем опубликовано в печати более 90 научных работ, в том числе в материалах АН СССР, трудах лор-съездов, в сборниках и журналах. Совместно с инженером Геннадием Алексеевичем Старцевым им разработаны методика и аппарат для криодеструкции при заболеваниях лор-органов. Кроме того, Николай Александрович совместно с инженерами завода «Электросигнал» создал установку для ранней диагностики профессиональной тугоухости.

За успешную работу Н.А. Никонов награжден медалями «100-летие со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», почетными грамотами ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, городской и областной администрации.

За свою многолетнюю педагогическую карьеру Николай Александрович воспитал большое количество учеников, которые работают в лечебных учреждениях не только Воронежской области, но и далеко за ее пределами.

Уйдя на заслуженный отдых, Н.А. Никонов продолжал оставаться в строю, насколько ему позволяли силы: он консультировал коллег и пациентов, был неравнодушным к судьбе кафедры, участвовал в общественной жизни родного медицинского университета и областного общества оториноларингологов.

Коллектив Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко выражает глубокое и искреннее соболезнование родным и близким Николая Александровича. Светлая память о Николае Александровиче Никонове навсегда останется в наших сердцах.

Кафедра оториноларингологии, ректорат, сотрудники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов России