Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богомильский М.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Вязьменов Э.О.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Котова Е.Н.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Протасов А.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Волосатый полип у ребенка 6 месяцев (клиническое наблюдение)

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(4): 77‑79

Просмотров : 617

Загрузок : 10

Как цитировать

Богомильский М.Р., Вязьменов Э.О., Котова Е.Н., Протасов А.А. Волосатый полип у ребенка 6 месяцев (клиническое наблюдение). Вестник оториноларингологии. 2020;85(4):77‑79.
Bogomilsky MR, Vyazmenov EO, Kotova EN, Protasov AA. Clinical case of a hairy polyp in a 6 month old baby. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2020;85(4):77‑79. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/otorino20208504177

Авторы:

Богомильский М.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Все авторы (4)

Введение

Врожденные аномалии носо- и ротоглотки встречаются редко и обычно связаны с нарушениями процессов эмбриогенеза хорды и эмбриональных тканей глотки. Волосатый полип — это порок развития, представляющий собой беловато-серое новообразование глотки на ножке, происходящее из слоев эктодермы и мезодермы, на гладкой и блестящей поверхности которого присутствуют волосяные фолликулы [1—3]. Полип имеет мягкую консистенцию, поверхность его гладкая, блестящая. Определение встречаемости патологии в популяции затруднительно ввиду использования разных терминов для обозначения данного порока. В литературе встречаются такие понятия, как волосатый полип, хористома глотки, фарингодермоид, тератома глотки [4]. M. Dutta [4] и M. April [5] приводят данные о том, что распространенность всех врожденных доброкачественных образований глотки составляет 1 случай на 40 тыс. новорожденных. Среди описанных случаев волосатых полипов превалирует левосторонняя локализация, преимущественно у девочек [6], но также есть описания двусторонних волосатых полипов [2, 7].

Клинические проявления волосатого полипа неспецифичны, основными из них являются нарушения дыхания и глотания. Степень выраженности симптомов зависит от перекрытия просвета глотки. Исходя из этого, сроки диагностики также разнятся: в большинстве случаев полип выявляется на первом году жизни, однако в литературе есть сообщение о наблюдении волосатого полипа у 58-летней женщины [7]. Среди методов диагностики наиболее предпочтительны эндоскопия носоглотки в сочетании с компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ).

Лечение волосатого полипа исключительно хирургическое и представляет собой иссечение новообразования в пределах неизмененных тканей.

В качестве иллюстрации приводим описание диагностики и лечения волосатого полипа у ребенка в возрасте 6 мес.

Под нашим наблюдением на кафедре оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ (ОСП «РДКБ») находился ребенок Е. 6 мес. Со слов родителей, в ротоглотке у ребенка во время крика или плача, сопровождаемого появлением посторонних звуков, напоминающих храп, периодически наблюдалось опухолевидное образование светло-телесного цвета с гладкой поверхностью. При этом стойкой дисфагии не отмечалось.

Общее состояние на момент поступления удовлетворительное. Сон, аппетит сохранены. Дыхание через естественные пути свободное в покое, при беспокойстве в результате осмотра — шумное, похожее на храп, аускультативно пуэрильное, проводится во все отделы, хрипов нет.

Status localis: при мезофарингоскопии за правой небной дужкой определяется подвижное гладкое беловатое образование размером 3×1,5 см.

При эндоскопическом исследовании полости носа и носоглотки с помощью жесткого эндоскопа 30° было выявлено округлое образование размером 3×2×1 см сероватого цвета на ножке на границе носо- и ротоглотки, исходящее из области правой задней небной дужки и распространяющееся в просвет глотки.

Для уточнения локализации и характера образования была выполнена КТ околоносовых пазух и глотки, которая подтвердила данные эндоскопии: образование размером 2,5×2×1 см жироподобной плотности на ножке начиналось из правой задней небной дужки, пролабировало в просвет глотки, перекрывая его примерно на 1/2 (рис. 1).

Рис. 1. Компьютерная томограмма.

Волосатый полип в просвете глотки.

На основании результатов обследования был поставлен диагноз: образование глотки. Учитывая данные КТ и эндоскопии, а также наличие жалоб на шумное дыхание, было принято решение об удалении образования с последующей гистологической верификацией.

Под эндотрахеальным наркозом выполнено удаление волосатого полипа глотки: под контролем жесткого эндоскопа 30° образование было захвачено зажимом и отсечено с применением электрохирургического комплекса ERBE VIO. Осложнений при операции и в постоперационном периоде не отмечалось, материал отправлен на гистологическое исследование (рис. 2, 3 на цв. вклейке).

Рис. 2. Вид операционного поля.

Волосастый полип указан стрелкой.

Рис. 3. Волосатый полип после удаления.

По данным гистологического исследования выявлено полиповидное образование, поверхность которого покрыта волосами с многочисленными волосяными фолликулами. В дерме определяется очаговая лимфоцитарная инфильтрация; строма образования представлена зрелой жировой тканью, разделенной толстыми соединительнотканными септами; в центре образования обнаруживается участок гиалинового хряща. Заключение гистологического исследования: волосатый полип.

Обсуждение

В результате лечения были купированы симптомы нарушения дыхания, послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана домой на 7-е сутки.

При катамнестическом наблюдении через 6 мес проведено эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, рецидива новообразования или осложнений оперативного лечения не обнаружено. Таким образом, информативность эндоскопической диагностики и лучевых методов исследования дает возможность точно оценить расположение и размеры новообразования, а применение электрохирургических инструментов упрощает его полное удаление и последующий гемостаз.

Выводы

Любые проявления нарушения дыхания или глотания у детей требуют тщательного обследования в наиболее ранние сроки. Одной из причин подобных расстройств является волосатый полип, который может долго оставаться незамеченным, а его обнаружение может иметь случайный характер.

Современная диагностика позволяет достоверно выявить причину и установить диагноз любого образования глотки. Оптимальным объемом инструментальной диагностики этой патологии можно назвать сочетание эндоскопического обследования глотки с методами визуализации, такими как КТ и МРТ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail