Тардов М.В.

ГБУЗ города Москвы «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Кунельская Н.Л.

ГБУЗ города Москвы «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ;
ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Филин А.А.

ГБУЗ города Москвы «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Артемьев М.Е.

ГБУЗ города Москвы «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Студеный М.Е.

Медицинский центр «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ», обособленное подразделение

Остановка сердца при синдроме обструктивного апноэ сна: возможности лечения. Серия случаев

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(4): 43‑45

Просмотров : 591

Загрузок : 8

Как цитировать

Тардов М.В., Кунельская Н.Л., Филин А.А., Артемьев М.Е., Студеный М.Е. Остановка сердца при синдроме обструктивного апноэ сна: возможности лечения. Серия случаев. Вестник оториноларингологии. 2020;85(4):43‑45.
Tardov MV, Kunelskaya NL, Filin AA, Artemiev ME, Studeny ME. Cardiac arrest in obstructive sleep apnea syndrome: treatment options. Case series. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2020;85(4):43‑45. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/otorino20208504143

Авторы:

Тардов М.В.

ГБУЗ города Москвы «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Все авторы (5)

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) повышает риск инфаркта и инсульта в 2—3 раза, а внезапной смерти во сне — в 5,3 раза [1]. Одним из патогенетических факторов этих катастроф служит нарушение ритма и проводимости сердца, развивающееся на фоне тяжелой формы СОАС. Методом выбора в лечении СОАС тяжелого течения является СРАР-терапия, которая в том числе снижает риски сердечно-сосудистых катастроф и повышает качество жизни [2]. Вопрос о возможности коррекции угрожающих нарушений сердечного ритма при СОАС с помощью СРАР-терапии освещен в литературе преимущественно отдельными клиническими случаями [3, 4]. По этическим причинам двойное слепое рандомизированное исследование в данной ситуации практически неосуществимо. Ниже также представлена серия случаев, зарегистрированных в НИКИО им. Л.И. Свержевского.

В сомнологической лаборатории НИКИО за первые 6 мес 2019 г. проведено полисомнографическое исследование 118 пациентам с жалобами на храп и остановки дыхания во сне. В 42 случаях диагностирована тяжелая форма СОАС с индексом апноэ/гипопноэ 54,0±21,3; индекс массы тела этих пациентов составил 34,8±6,7.

У 7 из 42 человек в предутренние часы были зафиксированы эпизоды асистолии длительностью от 2,4 до 3,8 с. Нарушения сердечного ритма имели место в конце серии эпизодов обструктивного апноэ с выраженной кислородной десатурацией периферической крови. На ЭЭГ при этом регистрировали реакцию активации, однако пробуждение ни разу не наступало. Следует отметить, что в 4 случаях из 7 во время ночного сна зарегистрирована хроническая ночная гипоксемия тяжелой степени со средней кислородной сатурацией периферической крови 87,1±2,3% и максимальной десатурацией до 61,0%. Дневная сонливость в группе составила 20,5±3,5 балла по Эпвортской шкале, что соответствует высокой степени сонливости.

Эти пациенты отличались более высоким индексом массы тела (43,4±8,2) и высокой коморбидной отягощенностью: у всех зарегистрирована резистентная артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия, в 3 случаях — гипотиреоз, в 4 случаях — сахарный диабет, также в 4 случаях диагностированы ХОБЛ и ишемическая болезнь сердца.

Все 7 пациентов консультированы кардиологом, и в плане подготовки к установке кардиостимулятора им инициирована СРАР-терапия. В 3 случаях подобран режим на автоматическом СРАР-аппарате, в 4 случаях потребовалась BiPAP-терапия. Спустя 10 дней после инициации терапии проведено холтеровское мониторирование.

Результаты. Все пациенты были привержены терапии: пользование прибором составляло не менее 6 ч за ночь при ежесуточном его применении. В первую же неделю помимо отсутствия остановок дыхания во сне, зарегистрированного СРАР-аппаратами, отмечено снижение дневной сонливости с 19,5±4,5 балла до 2,2±1,8 балла, что соответствует норме и подтверждает эффективность терапии.

В 5 случаях из 7 холтеровское мониторирование на 10-й день терапии не выявило критических пауз; и СРАР-терапия была продолжена. Повторное мониторирование сердечного ритма через 3 мес также не выявило эпизодов асистолии.

В 2 случаях нарушения ритма сохранялись с длительностью пауз более 3 с. Эти двое пациентов для дальнейшего лечения были направлены к кардиохирургу с целью установки водителя ритма. Операции прошли успешно, и через 3 мес, по данным холтеровского мониторирования, нарушений ритма не отмечено.

Обсуждение

Эпизоды повторяющейся обструкции верхних дыхательных путей в ночное время приводят к недостатку снабжения кислородом органов и тканей организма. У тучных людей ситуация может усугубляться за счет хронической ночной гиповентиляции в рамках синдрома «ожирение — гиповентиляция», клинические проявления которого мы наблюдали в группе из 7 пациентов с тяжелой формой СОАС и ожирением III ст. Следствием тканевой гипоксии является сдвиг кислотно-щелочного состояния и всех видов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к изменению функционирования органов.

Нарушение сердечного ритма и проводимости — это один из тех вариантов патологии органных функций, которые несут опасность для здоровья и жизни. Прекращение работы сердца более чем на 3 с может привести к гемодинамическому инсульту или к полной остановке сердечной деятельности. Усугубляет ситуацию то, что все эти процессы происходят во сне, то есть не могут быть замечены окружающими или самим пациентом. Таким образом, остановка сердца становится фатальной.

В то же время известно, что лечение СОАС приводит к улучшению соматического состояния и облегчению хода многих заболеваний: гипертонической болезни, сахарного диабета, эпилепсии и других [5—7].

В нашем наблюдении у 7 человек с тяжелой формой СОАС зарегистрированы эпизоды асистолии, представляющие угрозу для жизни. СРАР/BiPAP-терапия, инициированная согласно рекомендациям, в короткие сроки привела к улучшению самочувствия пациентов и снижению уровня дневной сонливости, что согласуется с литературными данными об эффекте подобной терапии [8]. При этом в 5 случаях также отмечена элиминация жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, и только в 2 случаях восстановление ночного дыхания не привело к стабилизации работы сердца.

По-видимому, в развитии стойких форм сердечной аритмии принимает участие не только гипоксемический механизм. Другое возможное объяснение — необратимое повреждение проводящих путей сердца вследствие длительной гипоксии. Однако, так же как и в отношении других видов соматических заболеваний, СРАР-терапия в большинстве случаев способна стабилизировать регуляцию сердечного ритма у пациентов с тяжелой формой СОАС.

Выводы

1) Причиной угрожающих нарушений сердечного ритма может быть СОАС.

2) В большинстве случаев СРАР-терапия может предотвращать наступление асистолии.

Авторы подтверждают, что исследование проведено при отсутствии коммерческих и финансовых взаимоотношений, которые могут быть истолкованы как конфликт интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail