Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Леонов Г.К.

Кафедра ЛОР-болезней Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, Краснодар, Россия, 350063

Применение ретиноидов для стимуляции регенеративного процесса в трепанационной полости после «открытой» санирующей операции на среднем ухе

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(3): 28-31

Просмотров : 253

Загрузок : 6

Как цитировать

Семенов Ф. В., Леонов Г. К. Применение ретиноидов для стимуляции регенеративного процесса в трепанационной полости после «открытой» санирующей операции на среднем ухе. Вестник оториноларингологии. 2020;85(3):28-31.
Semenov F V, Leonov G K. The use of retinoids to stimulate the regenerative process in trepanation cavity after «open» sanitizing surgery on the middle ear. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2020;85(3):28-31.
https://doi.org/10.17116/otorino20208503128

Авторы:

Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Все авторы (2)

Одним из методов хирургического лечения больных хроническим гнойным средним отитом является «открытая» санирующая операция на среднем ухе. Ее эффективность обусловлена максимально полной элиминацией патологического процесса в среднем ухе [1, 2]. Однако в ходе данного вмешательства происходит формирование трепанационной полости, имеющей сообщающуюся с внешней средой раневую поверхность, что способствует скоплению крови, экссудата и впоследствии приводит к инфицированию, удлинению сроков эпителизации или незавершению последней с развитием «болезни трепанационной полости» [2, 3]. По данным различных авторов [3, 4], в такой полости в 13—35% случаев наблюдается образование грануляций, кист, рубцовых мембран, которые являются следствием развития пролиферативной воспалительной реакции. Используемые в настоящее время многочисленные методы консервативного лечения таких пациентов (медикаментозные, физиотерапевтические) не всегда дают положительные результаты.

Одним из способов стимуляции процессов регенерации раневой поверхности, в частности за счет подавления воспалительной реакции, является применение ретиноидов. Ретиноиды — это группа химических соединений, являющихся производными витамина, А (ретинола) или его структурными аналогами [5]. Под влиянием ретиноидов происходит усиление реакций клеточного иммунитета [6], в частности увеличение активности Т-киллеров [7], стимуляция роста и дифференцировки тканей [8], активизация синтеза цитокинов и хемокинов [9, 10]. Отмечается снижение повреждающего воздействия воспалительного процесса на ткани [11, 12].

Изучение местного применения ретиноидов при хирургических вмешательствах на околоносовых пазухах демонстрирует ускорение восстановления слизистой оболочки после хирургической травмы [13]. Способность витамина, А и других ретиноидов оказывать регулирующее влияние на пролиферацию и функцию эпителия и клеток соединительной ткани кожи положена в основу экспериментальных исследований и клинического применения этих веществ для лечения трофических язв и гнойных хирургических ран [14].

Цель исследования — установить характер влияния препаратов на основе ретиноидов на выраженность воспалительного процесса и процессы регенерации в тканях трепанационной полости после санирующих операций на среднем ухе.

Пациенты и методы

Объектами исследования стали 78 пациентов (45 мужчин, 33 женщины) в возрасте от 27 лет до 61 года с диагнозом «хронический гнойный эпитимпано-антральный средний отит», которым впервые была проведена «открытая» санирующая операция на среднем ухе. Пациенты были разделены на три группы: 1-я — 30 пациентов, которым проводилась только местная ретиноидная терапия; 2-я — 30 пациентов, которым проводилась местная и общая ретиноидная терапия; 3-я (контрольная группа) — 18 пациентов, которым ретиноидная терапия не проводилась.

С каждым больным проведена беседа, в ходе которой в доступной форме разъяснялись особенности проводимого лечения и возможные побочные явления. Вся предоставляемая информация дублировалась в бланке информированного согласия, который пациент подписывал в случае одобрения им участия в исследовании.

Хирургическое вмешательство производили по стандартной схеме (санирующая операция открытого типа в сочетании с тимпанопластикой). На завершающем этапе в полость вводили турунду с 1% раствором диоксидина в сочетании со стерильной мазью 13-цис-ретиноевой кислоты концентрации 0,05%.

На 10-й день после оперативного вмешательства турунду удаляли и производили забор смыва из трепанационной полости при помощи 1,5 мл стерильного физиологического раствора. Полученный таким образом материал помещали в пробирки Эппендорфа (1,5 мл), в кратчайшие сроки подвергали заморозке при температуре –20°С, затем в замороженном виде доставляли на базу кафедры фундаментальной и клинической биохимии КубГМУ Минздрава России. Для каждого пациента использовали 2 образца (основной и контрольный). В дальнейшем при помощи «Тест-системы иммуноферментной для количественного определения интерлейкина-8 человека» в смывах определяли концентрацию интерлейкина-8 (ИЛ-8) как одного из основных маркеров выраженности воспалительного процесса. Последующие смывы брали на 20-й и 30-й дни после оперативного вмешательства

Пациентам 1-й группы после удаления тампона производили обработку полости мазью 13-цис-ретиноевой кислоты концентрации 0,05% 1 раз в 2 дня. Пациенты 2-й группы помимо местного лечения получали 13-цис-ретиноевую кислоту в таблетированной форме в дозировке 0,5 мг/кг массы тела/сутки в течение 1 мес с 1-го дня после оперативного вмешательства.

В качестве дополнительного метода объективизации результатов исследования брались мазки-отпечатки раневого отделяемого из трепанационной полости на 10-й, 20-й и 30-й дни после оперативного вмешательства. Тип цитограммы определяли согласно классификации М.Ф. Камаева (1970) в модификации О.С. Сергель и З.Г. Гончаровой (1990) [15].

Обобщенные результаты биохимического исследования уровня интерлейкина-8 в смывах из трепанационной полости представлены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты исследования уровня ИЛ-8 в смывах из трепанационной полости пациентов после санирующих операций на среднем ухе Примечание. p1 — р-значение, полученное при оценке статистической значимости различий между уровнем ИЛ-8 в 1-й и 2-й группах; p2 — р-значение, полученное при оценке статистической значимости различий между уровнем ИЛ-8 в 1-й и 3-й (контрольной) группах; p3 — р-значение, полученное при оценке статистической значимости различий между уровнем ИЛ-8 во 2-й и 3-й (контрольной) группах.

Для оценки статистической значимости различий между полученными данными был применен t-критерий Стьюдента, минимальное значение которого составило 2,42, максимальное — 2,68, что соответствует p<0,05 и говорит о статистической значимости выявленных различий.

Как мы можем видеть из табл. 1, имеется достоверная разница между уровнем ИЛ-8 в ушных смывах больных сравниваемых групп. Так, на 20-й день после оперативного вмешательства у больных 1-й группы уровень ИЛ-8 в ушных смывах в среднем составил 914,6±182,3 пг/мл, у больных 2-й группы (которым помимо местной проводилась системная ретиноидная терапия) — 703,1±98,7 пг/мл, у больных контрольной группы — 1251,3±421,5 пг/мл. Это, а также данные, полученные на 30-й день после оперативного вмешательства, позволяет утверждать, что при проведении ретиноидной терапии достоверно снижается выраженность воспалительного процесса в трепанационной полости после «открытой» санирующей операции на среднем ухе.

Обобщенные результаты гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты гистологического исследования мазков-отпечатков раневого отделяемого из трепанационной полости пациентов после санирующих операций на среднем ухе

Данные табл. 2 демонстрируют положительную динамику течения раневого процесса в трепанационной полости после открытой санирующей операции на среднем ухе. Так, на 20-й день после операции полная эпителизация полости произошла у 13% пациентов 1-й группы, 20% пациентов 2-й группы. Ни у одного из пациентов контрольной группы полной эпителизации трепанационной полости на 20-й день не наблюдалось. На 30-й день после оперативного вмешательства полная эпителизция полости наступила у 60% пациентов 1-й группы и 77% пациентов 2-й группы. В контрольной группе на 30-й день полная эпителизация имела место только у 13% прооперированных.

Заключение

Полученные результаты позволяют рекомендовать применение препаратов на основе ретиноидов в качестве средства подавления воспалительной реакции и стимуляции процесса регенерации в трепанационной полости после «открытой» санирующей операции на среднем ухе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Семенов Ф.В. — e-mail: lorplastika@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-4323-9869

Леонов Г.К. — e-mail: entsurg@yahoo.com; https://orcid.org/0000-0002-1285-982X

Автор, ответственный за переписку: Леонов Г.К. — e-mail: entsurg@yahoo.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail