Мельников Михаил Николаевич

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(1): 115-115

Просмотров : 152

Загрузок :

Как цитировать

Мельников Михаил Николаевич. Вестник оториноларингологии. 2020;85(1):115-115.
Melnikov Mikhail Nicolaevich. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2020;85(1):115-115.
https://doi.org/10.17116/otorino202085011115

14 декабря 2019 года на 60-м году жизни ушел из жизни профессор Михаил Николаевич Мельников, яркий, харизматичный человек, неординарный врач, великолепный хирург, известный в России ученый, один из тех, кто создал современную школу оториноларингологов Сибири. Он многое сделал для российской оториноларингологии, для здравоохранения родного города Новосибирска. Выпускник Новосибирского медицинского института, который он окончил с отличием, Михаил Николаевич стремительно развивался и как врач, и как организатор здравоохранения. В период с 1994 по 1997 г. работал заместителем начальника управления здравоохранения администрации Новосибирской области, с 1997 по 2008 г. заведовал отделением оториноларингологии Новосибирской государственной областной клинической больницы. С 2008 по 2012 г. Михаил Николаевич был заместителем директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии МЗ РФ, с 2012 г. руководил лор-службой ГБУЗ НСО «Городская детская больница скорой медицинской помощи».

Профессор М.Н. Мельников был разносторонним специалистом: прекрасно оперировал на ухе, околоносовых пазухах, основании черепа, гортани, трахее. Будучи уже известным отохирургом, он увлекся в конце 90-х гг. эндоскопической ринохирургией и стал одним из создателей концепции современной эндоскопической аденотомии. Позднее, пройдя стажировки по нейрохирургии, он, опять же одним из первых в России, стал выполнять трансназальные эндоскопические операции на гипофизе и основании черепа.

Михаил Николаевич воспитал плеяду молодых сибирских оториноларингологов, был членом Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи, членом редакционной коллегии журнала «Российская ринология». В самом начале 2000-х гг. он подхватил зародившуюся в Ярославле идею обучающих курсов по функциональной ринохирургии и провел в Новосибирске 5 таких курсов с «живой хирургией». Это стало мощным стимулом для развития нового для того времени направления в хирургии околоносовых пазух.

Последний раз он выступил с интересными докладами на XIX конгрессе Российского общества ринологов в Сочи в начале октября 2019 г. В конце ноября Михаил Николаевич оппонировал в Москве на защите докторской диссертации, тоже посвященной эндоскопической хирургии опухолей основания черепа, теперь уже у детей…

Мы потеряли великолепного специалиста, хорошего, надежного товарища, человека неуемной энергии, бесконечно интересующегося, быстро ухватывающего суть и непрерывно осваивающего новое, прогрессивное, — именно таким он останется в нашей памяти.

Выражаем соболезнования родным и коллегам М.Н. Мельникова.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Правление Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов

Правление Российского общества ринологов

Редакционная коллегия журнала «Вестник оториноларингологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail