Евсикова М.М.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия, 117997

Радциг E.Ю.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия, 117997

Варавина М.А.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия, 117997

Роль β-гемолитического стрептококка группы А в этиологии острой воспалительной патологии глотки у детей и подростков

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(1): 22-24

Просмотров : 402

Загрузок : 6

Как цитировать

Евсикова М. М., Радциг E. Ю., Варавина М. А. Роль β-гемолитического стрептококка группы А в этиологии острой воспалительной патологии глотки у детей и подростков. Вестник оториноларингологии. 2020;85(1):22-24.
Evsikova M M, Radtsig E Yu, Varavina M A. The role of group A β-hemolytic streptococcus in the etiology of acute inflammatory pathology of the pharynx in children and adolescents. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2020;85(1):22-24.
https://doi.org/10.17116/otorino20208501122

Авторы:

Евсикова М.М.

Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия, 117997

Все авторы (3)

Имеющиеся данные литературы об этиологической структуре острого тонзиллита (ОТ)/фарингита и его распространенности среди различных возрастных групп населения неоднородны [1—4], наблюдается и разночтение в вопросах терминологии, касающейся острой воспалительной патологии глотки, в согласительных документах и клинических рекомендациях. Наиболее часто цитируемый документ Европейского общества клинических микробиологов и инфекционистов [1] использует диагнозы «острый фарингит», «острый тонзиллит», «острый тонзиллофарингит/фаринготонзиллит» и «назофарингит». Рекомендации Союза педиатров России [2] рассматривают проблему ОТ у детей, а документ Американского общества инфекционных болезней — вопросы диагностики и лечения фарингита, вызванного β-гемолитическим стрептококком группы, А (БГСА) [3]. Клинические рекомендации Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов РФ используют термин «острый тонзиллофарингит» (ОТФ), определяя его как «острое воспаление небных миндалин (острый тонзиллит) и острое воспаление задней стенки глотки (острый фарингит), т. к в подавляющем большинстве случаев имеет место воспаление обеих локализаций (за исключением фарингита у пациента, перенесшего тонзиллэктомию)» [4]. При этом на практике при постановке диагноза врачи используют МКБ-10, согласно которой выделяют диагнозы «тонзиллит» и «фарингит». Относительно распространенности острой воспалительной патологии глотки, по данным Союза педиатров России [2], «заболеваемость ОТ составляет 82 на 1000 детей всех возрастов с максимумом в возрасте от 1 до 3 лет (341 на 1000 детей этого возраста — 2/3 всех случаев ОТ)». Конкретных статистических данных по заболеваемости взрослого населения РФ нами не найдено, кроме сведений о том, что «ОТФ относится к наиболее распространенным состояниям в амбулаторной практике у детей и взрослых» [4], в отличие от США (15 млн человек ежегодно обращаются к врачам с жалобой на боль в горле) [3, 4].

Частота встречаемости острого воспаления глотки, вызванного БГСА, зависит от возраста: наиболее часто выявляют его при ОТФ у пациентов в возрасте от 5 до 15 лет (20—37%), реже и примерно одинаково — до 5 лет (5—10%) и старше 15 лет (5—15%) [3, 4].

Широко описаны особенности клинических проявлений острого воспаления глотки, вызванного БГСА: лихорадка, боль в горле и при глотании, возможны головная и абдоминальная боли (особенно у детей); гиперемия зева и миндалин, увеличение передних шейных лимфатических узлов, возможно появление петехий на мягком неёбе и скарлатиноподобной сыпи [1—4]. Сходная, хотя и менее выраженная, симптоматика наблюдается при заболевании, вызванном стрептококками групп C и G [2]. Скарлатиноподобная сыпь может наблюдаться и при ОТФ, вызванном Arcanobacterium haemolyticum [1—4].

Все рассмотренные выше источники литературы сообщают о необходимости проведения диагностического посева бактериальной культуры задней стенки глотки и/или небных миндалин или проведения экспресс-теста для выявления БГСА до начала лечения. По данным Союза педиатров России и Американского общества инфекционных болезней, отрицательные результаты экспресс-теста на БГСА у детей и подростков необходимо подтверждать результатами бактериологического посева мазков из зева, в то время как Европейское общество клинических микробиологов и инфекционистов не рекомендует делать это ни у детей, ни у взрослых.

При вирусно-бактериальной коинфекции ринорея, кашель могут маскировать течение ОТФ стрептококковой этиологии [5]. В период сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями повышается частота выявления патогенных стрептококков [3]. В связи с этим цель работы — сравнительная характеристика частоты встречаемости БГСА у детей с катаральными симптомами (кашель, ринорея) и без них.

Дизайн исследования

В работу вошли пациенты, соответствующие критериям включения:

— острое начало заболевания;

— длительность заболевания не более 2 сут;

— наличие информированного согласия с планом обследования и лечения.

Критериями исключения из исследования были:

— длительность заболевания более 2 сут;

— предшествующий прием антибактериальной терапии в течение 7 дней до начала исследования;

— несогласие с планом обследования и лечения.

Пациенты и методы

В работу включены 69 пациентов с клиническими признаками ОТФ, соответствующих выше представленным критериям включения/не включения. Наблюдаемые дети были в возрасте от 1 до 17 лет (средний возраст 7,48 года). Ни один пациент до момента обследования не получал системную антибактериальную терапию в течение предшествующей недели.

В зависимости от наличия или отсутствия у пациентов ринореи, кашля они были разделены на 2 группы. Первую группу составили 42 человека без ринореи и кашля, среди них 19 (45%) девочек, 23 (55%) мальчика. Вторую группу составили 27 детей, у которых были выявлены один или несколько из перечисленных симптомов, среди них 16 (59%) девочек, 11 (41%) мальчиков.

Всем детям проводили комплексный оториноларингологический осмотр и взятие материала для бактериологического исследования (до начала медикаментозной терапии). Во всех случаях забор материала проводился стерильным зондом из лакун и с поверхности небных миндалин/со слизистой оболочки задней стенки глотки. Далее зонд помещали в пробирки с транспортной средой Эймса и отправляли в бактериологическую лабораторию для идентификации возбудителей и определения чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов.

Для статистической обработки данных мы применяли программы Exсel 2010 и Statistica 10. Для оценки количественных показателей были использованы методы описательной статистики (определялись среднее значение, относительная частота), для сравнения и оценки номинальных качественных показателей (прежде всего клинических симптомов) были составлены таблицы сопряженности, оценивался хи-квадрат Пирсона.

Результаты и обсуждение

В 1-й группе жалобы на боль в горле предъявляли 23 (54,8%) пациента, оценить болевой синдром в связи с возрастом нельзя было в 8 (19%) случаях. Повышение температуры тела отмечалось у 28 (66,6%) детей, увеличение передних шейных лимфатических узлов — у 13 (30,9%). Налеты на небных миндалинах при мезофарингоскопии были выявлены в 15 (35,7%) случаях.

В группе детей с ринореей и кашлем боль в горле беспокоила 15 (55,5%) пациентов, у 8 (29,6%) детей возраст ребенка не позволял оценить ее наличие. Ринорея была отмечена у 18 (66,6%) пациентов, кашель — у 11 (40,7%), повышение температуры тела — у 15 (55,5%). У 8 (29,6%) детей передние шейные лимфоузлы были увеличены. В 6 случаях при осмотре ротоглотки были выявлены налеты на небных миндалинах.

При сравнении пациентов с катаральными явлениями (ринореей, кашлем) и без них по таким клиническим симптомам, как боль в горле, повышение температуры тела, увеличение шейных лимфатических узлов, налеты на небных миндалинах, при помощи хи-квадрата Пирсона не было выявлено статистически значимых различий (p>0,05), что свидетельствует об отсутствии патогномоничных признаков поражения ротоглотки для пациентов с респираторной вирусной инфекцией и без нее.

В 1-й группе БГСА был выявлен у 4 пациентов, во 2-й группе — у одного. Таким образом, частота БГСА у детей с ОТФ без ринореи, кашля составила 9,5%, с ринореей и кашлем — 3,7%.

Средний возраст выявления БГСА у пациентов с ОТФ — 5,6 года. Нами отмечены клинические особенности ОТФ у БГСА-положительных пациентов: во всех случаях отмечалось увеличение передних шейных лимфатических узлов, что явилось статистически значимым (p=0,04), а наличие налетов на миндалинах, что многие врачи считают показанием для назначения антибактериальной терапии, было выявлено лишь в одном случае (20% от числа БГСА-положительных пациентов).

Заключение

Полученные нами результаты подтверждают данные литературы [2] о преобладании БГСА у пациентов с ОТФ без катаральных явлений, однако наличие ринореи и кашля у пациента не исключает возможности присутствия БГСА-инфекции. Поэтому при диагностике ОТФ не следует пренебрегать объективными методиками и по возможности использовать экспресс-системы диагностики БГСА.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Евсикова М.М. — e-mail: dr.marina.e@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-7694-058X

Радциг E.Ю. — e-mail: Radtsig_e@rsmu.ru; https://orcid.org/0000-0003-4613-922X

Варавина М.А. — e-mail: varavina.maria@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0002-5090-9269

Автор, ответственный за переписку: Варавина М.А. — e-mail: varavina.maria@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail