Внезапная сенсоневральная тугоухость у больных с терминальной стадией почечной недостаточности: сообщение о 32 наблюдениях

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 140-140

Просмотров : 34

Загрузок : 2

Как цитировать

Внезапная сенсоневральная тугоухость у больных с терминальной стадией почечной недостаточности: сообщение о 32 наблюдениях. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):140-140.
Sudden sensorineural hearing loss with end-stage renal disease: a report of 32 cases. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(6):140-140.

Пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) имеют более высокий риск развития внезапной нейросенсорной тугоухости (ВНСТ), о чем мало известно к настоящему моменту. Целью данного исследования явилось определение клинических характеристик, методов лечения и критериев выздоровления пациентов с ВНСТ при ТПН. Изучены истории болезней 32 пациентов с данной патологией. Пациенты были объединены в две группы: кому стероидные препараты вводили интратимпанально (ИТ) и кто получал стероиды перорально (ПО). Проводилось сравнение восстановления слуха между этими двумя группами. У 26 (81,3%) пациентов отмечен шум в ушах, а у 18 (56,3%) — головокружение. Средние пороги слуха в тональной пороговой аудиометрии составили 73,2±19,4 дБ, конфигурация аудиограммы в виде восходящей кривой наблюдалась у 9,4% больных, в виде нисходящей — у 9,4%, горизонтальной — у 34,4% и глубокой (значительное снижение слуха) — у 46,9%. Через 3 мес наблюдения процент пациентов с полным выздоровлением, частичным выздоровлением, незначительным выздоровлением и отсутствием улучшений составил 18,8; 31,3; 21,9 и 28,1 соответственно. Кроме того, показатели общего уровня восстановления, полного восстановления и улучшения слуха были значительно выше в группе ИТ по сравнению с группой П.О. Авторы заключают, что больные с ВНСТ на фоне ТПН часто страдают тяжелой потерей слуха, сопровождающейся шумом в ушах и головокружением. У данной категории больных интратимпанальная гормонотерапия эффективнее, чем пероральная.

Переводы подготовили проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail