Применение фотобиомодуляции в исследованиях слуха: от эксперимента в практику

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 139‑139

Просмотров : 88

Загрузок : 2

Как цитировать

Применение фотобиомодуляции в исследованиях слуха: от эксперимента в практику. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):139‑139.
Applications of photobiomodulation in hearing research: from bench to clinic. Vestnik Oto-Rino-Laringologii. 2019;84(6):139‑139. (In Russ.).

Тугоухость является довольно распространенным и обременительным с экономической точки зрения заболеванием. Не существует общепринятых методов лечения нейросенсорной тугоухости; при этом большинство клиницистов делают акцент на реабилитации, слухопротезировании и установке кохлеарных имплантов. Фотобиомодуляция (ФБM) использует световую энергию для усиления или модуляции активности определенных органов и является популярной неинвазивной терапией, используемой для лечения кожных поражений и нейродегенеративных заболеваний. Усилия по использованию ФБM для улучшения слуха продолжаются в течение нескольких десятилетий. Первоначальные исследования in vitro с использованием клеточных линий и методов культивирования ex vivo были заменены исследованиями in vivo на животных; ФБM защищает сенсорный эпителий и запускает регенерацию нервных клеток. Многие сообщения касались использования ФБM для лечения шума в ушах. В этом кратком обзоре авторы представили данные о применении ФБM в исследованиях, касающихся нарушений слуха, полезные протоколы и соответствующую справочную литератур.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail