Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лапченко А.С.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ, Москва

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Гуров А.В.

Кафедра оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва

Ордер Р.Я.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ, Москва

Перспективы применения антимикробной фотодинамической терапии в оториноларингологии

Авторы:

Лапченко А.С., Крюков А.И., Гуров А.В., Ордер Р.Я.

Подробнее об авторах

Просмотров: 784

Загрузок: 39


Как цитировать:

Лапченко А.С., Крюков А.И., Гуров А.В., Ордер Р.Я. Перспективы применения антимикробной фотодинамической терапии в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):73‑76.
Lapchenko AS, Krukov AI, Gurov AV, Order RIa. Prospects for the use of antimicrobial photodynamic therapy in otorhinolaryngology. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(6):73‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198406173

Рекомендуем статьи по данной теме:
COVID-19-ас­со­ци­иро­ван­ная анос­мия. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):63-68
Ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти сов­ре­мен­ных оп­рос­ни­ков для оцен­ки обо­ня­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):33-38

Заболеваемость острыми воспалительными процессами ЛОР-органов имеет тенденцию к постоянному росту, переходу процессов в хронические с учащением и утяжелением рецидивов заболевания после проведенного хирургического и консервативного лечения. Это связано с увеличением количества и разнообразия вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, изменениями иммунитета, приводящими к активизации условно-патогенной микрофлоры. Большую роль в патогенезе заболеваний ЛОР-органов играют ранения и травмы органов шеи, так как раневые каналы являются входными воротами для микроорганизмов из внешней среды.

Под влиянием аллергических, инфекционных, аутоиммунных процессов происходит нарушение систем защиты слизистой оболочки верхних дыхательных путей с последующим развитием процессов острого и хронического воспаления. В развитии острого воспаления ЛОР-органов и его гнойных осложнений важную роль играют не только наличие возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.

Неконтролируемое применение антибактериальных препаратов привело к изменению видового состава микрофлоры. Преобладает грамотрицательная, анаэробная флора. Мир столкнулся с проблемой резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что в свою очередь вызвало необходимость массивного применения антибиотиков, увеличения дозировок, частой смены препаратов, поиска новых групп препаратов [1, 2]. В настоящее время летальность от антибиотикорезистентных инфекций достигает уровня доантибиотиковой эры [1, 3, 4].

Трудности использования антибактериальной терапии прежде всего связаны с разнообразием возбудителей заболеваний, их различной чувствительностью и резистентностью к лекарственным препаратам, даже в пределах одного вида бактерий, и их частой сменяемостью, состоянием макроорганизма (иммунный статус, возраст, сопутствующие заболевания), трудностью выявления анаэробной инфекции и идентификации патогенных микроорганизмов, частым возникновением смешанных инфекций [2]. Существенной проблемой также является дифференциация бактериального и вирусного заболевания [3, 5].

Одним из актуальных методов лечения острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов является лазерная терапия, экстракорпоральное лазерное или ультрафиолетовое облучение крови [3]. Кроме того, прогресс лазерной медицины привел к появлению нового способа воздействия на биологические объекты, связанного с взаимодействием целенаправленного лазерного излучения и нового класса фармакологических препаратов — фотосенсибилизаторов. Метод лечения воспалительных и пролиферативных заболеваний, злокачественных новообразований, основанный на применении фотодинамического воздействия на патологические объекты (измененные клетки тканей, органов), называется фотодинамической терапией (ФДТ).

Классическое определение ФДТ было дано Е.Ф. Странадко и соавт. [5, 6], которые рассматривают ФДТ как метод локальной активации накопившегося в опухоли или микроорганизме фотосенсибилизатора видимым красным светом, что в присутствии кислорода приводит к развитию фотохимической реакции, разрушающей опухолевые клетки и микроорганизмы.

Эффективность фотоповреждения непосредственно связана с внутриклеточной локализацией фотосенсибилизатора. Первичными мишенями его окислительного действия являются клеточные структуры, в которых локализуется фотосенсибилизатор [7—9].

Известны фотосенсибилизаторы различных групп: производные гематопорфирина, бензопорфирина, аминолевулиновой кислоты, хлорина Е6. Кроме того, разрабатываются новые группы фотоактивных веществ — многокатионные фталоцианины [4, 10, 11].

В настоящее время ФДТ активно используется для лечения онкологических, опухолевых, инфекционных заболеваний, некоторых заболеваний кожи. При минимальной нагрузке на организм эффективность такого лечения очень высока [11—14].

Обширная литература по ФДТ отражает результаты клинических испытаний при лечении злокачественных опухолей различных локализаций, исследований новых сенсибилизаторов, проблем дозиметрии светового излучения, а также сочетания ФДТ с другими методами лечения. В последнее десятилетие в литературе появились сообщения об использовании ФДТ для неопухолевых заболеваний: хронических форм псориаза, ревматоидного артрита и атеросклероза аорты и других крупных кровеносных сосудов [3, 15].

ФДТ применяется в стоматологии для профилактики и лечения заболеваний полости рта [14, 16, 17]. Существуют методики применения ФДТ в лечении длительно незаживающих и ожоговых ран, уменьшающих воспаление и способствующих более раннему развитию репаративных процессов в ране [17—19].

Поиски эффективных методов лечения являются актуальными и для оториноларингологии, когда экономическая эффективность хирургического ЛОР-стационара и необходимость снижения сроков госпитализации пациентов с различной воспалительной ЛОР-патологией ставятся главной задачей стационара. Врачи современных ЛОР-стационаров крайне стеснены экономическими стандартами и возможностями порой устаревших методик лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов и их гнойных осложнений. Тем более, что заведомо известно о снижении эффективности современной антимикробной терапии вкупе с нарастающей резистентностью микроорганизмов. Таким образом, антимикробная ФДТ (аФДТ) в оториноларингологии является одним из наиболее перспективных путей преодоления описанных выше проблем современного хирургического ЛОР-стационара.

В ЛОР-стационаре находится большое число больных с острыми и хроническими заболеваниями глотки и полости рта, острого и хронического воспаления околоносовых пазух, различных форм острого ларингита, а также их гнойных осложнений в области лица, головы и шеи, в том числе гнойные паратонзиллиты и парафарингиты, флегмоны лица и подчелюстной области, боковой поверхности шеи и дна полости рта, передние и задние шейные медиастиниты, одонтогенные и риногенные субпериостальные абсцессы, фурункулы, инфицированные раны и гнойные воспаления хрящей.

В клинике уже существуют и применяются методики лечения острого и хронического воспаления околоносовых пазух методом местной аФДТ с использованием различных форм фотосенсибилизатора метиленовый синий [20—22].

Нами разработана и применяется методика местной аФДТ наружного, острого гнойно-перфоративного и обострения хронического гнойного среднего отита [22—24].

Кроме того, нами разработаны методики проведения местной аФДТ у больных с огнестрельными и минно-взрывными ранениями в области лица, головы, шеи (с повреждением ЛОР-органов — ушей, наружного носа, околоносовых пазух, носоглотки, глотки, гортани, мягких тканей шеи), находящихся в реанимационных отделениях. Как правило, особенностью таких пациентов являлась вторично присоединившаяся госпитальная полирезистентная инфекция [23, 24]. Таким образом, стандартная антимикробная терапия, даже с использованием препаратов с учетом результатов посева из ран, была не всегда в должной мере эффективна [23, 25]. Кроме того, с противовоспалительной и регенерационной целью использовалось излучение мощных синих и красных светодиодов с длиной волны 470 и 670 нм.

Положительными аспектами данного метода лечения является тот факт, что инфицированные раны очень быстро полностью очищаются и начинают активно эпителизироваться. Исследования микробной обсемененности ран показывают значительное прогрессивное понижение микробного пассажа в ране. Демаркационная зона в этих ранах практически отсутствует, что сводит к минимуму объемы некротомии [25—27].

В клинической практике существуют различные варианты местного лечения ангины и хронического тонзиллита методом аФДТ с использованием в качестве фотосенсибилизатора раствора метиленового синего [26] и Радахлорин [1, 13, 16].

В нашей клинике были апробированы методики доставки порошкообразного фотосенсибилизатора к воспаленным тканям при лечении различных форм острого ларингита и его гнойных осложнений. Также используется методика нанесения фотосенсибилизатора на слизистую оболочку полости гортани методом ингаляции (в этом случае используется раствор фотосенсибилизатора) [27].

Таким образом, методы аФДТ, применяемые в настоящее время для лечения гнойной патологии ЛОР-органов, являются весьма перспективными: позволяют сократить количество более тяжелых гнойных осложнений, приводящих к инвалидизации, а порой и к смерти больных, уменьшить частоту и объем хирургических манипуляций, сократить сроки пребывания больного в стационаре.

В связи с этим требуется дальнейшее усовершенствование методик аФДТ в лечении острых и хронических заболеваний и их гнойно-септических осложнений в оториноларингологии. А также разработка новых фармакологических форм фотосенсибилизаторов, которые позволили бы надежно фиксировать последний на воспаленных участках слизистой оболочки в закрытых полостях ЛОР-органов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Лапченко А.С. — e-mail: boxer66666@rambler.ru

Крюков А.И. — e-mail: nikio@zdrav.mos.ru; https://orcid.org/0000-0003-0262-248Х

Гуров А.В. — е-mail: alex9999@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0001-9811-8397

Ордер Р.Я. — e-mail: rorder@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-1220-4962

Автор, ответственный за переписку: Гуров А.В. — е-mail: alex9999@inbox.ru

Лапченко А.С., Крюков А.И., Гуров А.В., Ордер Р.Я. Перспективы применения антимикробной фотодинамической терапии в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):73-76. https://doi.org/10.17116/otorino20198406173

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.